О
П
Р
О
С



Как открыть свое дело

Как открыть свое дело — вопрос волнующий многих, кто решил не зависеть от зарплаты. Тема не простая, и как и в любом деле — начать нужно с себя.

Как преодолеть страх начать своё дело. Михаил Лекс

Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2007-08-20
Автор:





Как преодолеть страх начать своё дело. Михаил Лекс

Шаг за шагом мы будем решать такую проблему, как преодоление страха начать своё дело. Есть ещё очень хорошее слово, которое говорит о том же – постепенность. Слово постепенно происходит от английского слова СТЕП, что значит шаг. По ШАГам, по ШАГам, поСТЕПенно, поСТЕПенно мы и будем справляться с любыми, абсолютно с любыми проблемами. В том числе и …страхом начать собственный бизнес.

Конечно, проще простого, обратиться к психологу и попросить его помочь Вам справиться с Вашим страхом что-либо начинать. Но психолог Вам не поможет. Никто Вам не поможет справиться с Вашим страхом, кроме Вас самих.

Из тех писем, что ко мне приходят, я делаю вывод, что именно СТРАХ НАЧАТЬ СВОЁ ДЕЛО – это основная проблема, с какой Вам приходится справляться.

Прежде, подумаем над тем, что такое это – Ваше дело? Что значит – вести собственный бизнес? Организовать, наладить, запустить в производство, добиться результата, поддерживать работоспособность, наращивать производство. Что это?

По большому счету всё сводится к элементарной продаже чего-то кому-то. Ведь бизнес – это не шикарный офис, не обученный персонал, не склад, забитый товаром, не удовлетворённые клиенты. Нет. Бизнес – это купля и продажа. Об этом я писал в одной из своих статей.

Но, как выясняется, основная проблема не в том, что человек не понимает, что такое бизнес, и даже не в том, что он не знает, как продавать, и даже не в том, что ему нечего продавать, а в том, что он боится продавать. Вот, оказывается, как. Человеку страшно продавать. Если Вам просто страшно продавать, то я Вам помогу.

А если нет? Если причина Вашего нежелания начать продавать в другом? Например, в том, что Вы стесняетесь? В том, что Вам стыдно? Допустим, что Вы написали книгу, не важно какую, и не можете её продать не потому, что Вам страшно. Хотя Вам, конечно, кажется, что Вам страшно. А потому, что Вам стыдно, потому, что Вы стесняетесь? И не является ли страх Ваш, в этом случае, чем-то вторичном, а первопричиной является самая элементарная стеснительность?

Тогда, Ваша проблема в том, что Вам стыдно продавать. В этом нет ничего страшного или удивительного. Не все люди могут продавать или хотят продавать. Более того, совсем не обязательно всем уметь и хотеть продавать. Как совсем не обязательно всем работать на руководящих должностях. Я уверен, что есть такие, которым стыдно работать на руководящих должностях. Например, мне.

Вот Вы говорите, что Вам стыдно продавать, и я Вас понимаю, мне тоже стыдно, мне стыдно быть депутатом Государственно думы. Поэтому я не депутат, а простой рабочий на заводе, а Вы — не продавец. Рабочим мне быть не стыдно, а руководителем — стыдно. Мне продавать не стыдно, а взятки брать стыдно, а кому-то, наоборот. Я знаю таких людей, кому стыдно сегодня ездить в России на BMW за 167000 ЕВРО. Ну, им стыдно, они и не ездят. Кому не стыдно, те ездят. И это не о чём таком не говорит. Кроме, как о определённом взгляде человека на те или иные вещи.

Здесь можно сказать только одно: если Вам стыдно что-либо делать, то не делайте этого. Если в этом есть необходимость, то пусть это за Вас делают те, кто не считает это стыдным. Найдите того, кто хочет продавать и пусть он сделает за Вас эту работу. Если мне стыдно быть депутатом, то я поручаю эту работу другому, и он с ней справляется. Ведь кто-то должен делать за нас грязную работу: продавать Ноу-Хау, подметать улицы и разгребать мусоропроводы, стоять у станка, быть депутатом, чиновником в министерстве водных ресурсов и брать взятки.

Не мучайтесь. Поручите это кому-нибудь другому. Найдите продавца, наймите его и пусть он продаёт, а вы займитесь тем, что Вам не стыдно делать.

По себе сужу, что если бы мне стыдно было продавать, то это скорее по причине неуверенности в ценности своего товара. Сомнение не в Вас, а в том, что Вы сомневаетесь в том, что продаёте. Но сегодня, какую только дрянь не продают и, заметьте, продают за очень большие деньги. Более того, чем вещь дороже, тем менее она необходима человеку.

Но вернёмся к тому, если Вам действительно страшно. И в том случае, если Вам не стыдно ни за себя, ни за свой товар, а просто Вы испытываете страх от, допустим, нежелания потерпеть неудачу, то это уже другой случай. И, если Вы действительно хотите продавать, но боитесь, то совет здесь только один: БОЙТЕСЬ И ПРОДАВАЙТЕ.

Боясь, определите цену, боясь, выставите товар, боясь, примите деньги, боясь, выдайте покупку. Главное не переставайте бояться. Ведь это действительно очень страшно – продавать, да ещё и своё, а не ворованное. Это страшно. Я вот тоже многого чего боюсь. Но… пишу и отсылаю. Боюсь и пишу, боюсь и пишу. Вот даже Вам боюсь писать, но пишу. А как иначе? Иначе нельзя? В этом и есть весь секрет успеха. Не ждать, но действовать. Самое удивительное, что страх проходит. Вы раз продали, боясь, два продали, боясь, а на третий Вам уже и не страшно. Главное не надорвитесь. Не делайте вначале много. Сделайте первый шаг. Начните с малого. Вполне возможно, что этим шагом будет – увеличение мощности Вашего компьютера, если Вы серьёзно решили зарабатывать деньги в Интернете.

Меня критикуют в письмах, но я продолжаю писать. Почему я это делаю? Потому, что не боюсь критики. Перестал бояться. Когда-то боялся, а теперь не боюсь. Вы, наверное, думаете, что мне в том помогли консультации психолога? Нет. Вы уверены, что я прошел какой-то курс, который позволяет мне с уверенностью делать то, что я делаю, и ничего, и никого не боясь? Нет.

Но это Вы ищите, что за Вас кто-то сделает Вашу работу. Вы уверены, что есть такое средство, как лекарство против страха, которое выпил, и страха нет. Но такого средства нет и быть не может. Не согласны? А мне абсолютно безразлично, согласны Вы со мной или нет. Я хочу научить Вас не бояться, а не говорить Вам то, с чем Вы будете согласны.

Какой бывает страх. Например, страх, что то, что Вы собираетесь делать — никому не нужно.

Есть ещё страх, что то, что Вы собираетесь делать, уже делает кто-то другой и делает лучше, чем Вы. Замечательный страх, он мне нравится больше всего – страх опозориться. Очень распространён такой страх, как страх понести убытки. Вот ещё замечательный страх – страх, что ты не справишься. Этот страх по поводу того, что не справишься, всегда вызывает у меня массу вопросов: с чем не справишься? Не справишься с чем? Не сможешь, например, если решил заниматься издательской деятельностью, авторов себе найти? Да их сегодня, как впрочем, и всегда – пруд пруди. Во всех жанрах. В очередь стоят и ждут, кто бы их продал, поскольку сами, кроме как писать ничего более не умеют, или боятся, как и Вы, или полагают ниже своего достоинства продавать собственные сочинения.

Самый глупый страх – страх из серии, что подумают обо мне: мои родные, мои друзья, другие люди.

Есть такие, кто при первом же критическом отзыве на рассылку бросают всё и уходят из Интернет-бизнеса. Не задумываясь даже о том, что реакция на рассылку не всегда идёт со стороны психически здоровых людей. Очень и очень много ненормальных в Интернете, которые просто, от нечего делать, будут Вам портить нервы.

Не всем будет нравиться то, что Вы делаете, то, что Вы продаете, то, как Вы это делаете и то, как Вы продаете. Ну и что теперь? Мне вот тоже не нравится булочная, что напротив дома, но нравится универсам. Ну, я и не хожу в булочную, а покупаю хлеб в универсаме. Это я конечно для примера, поскольку не ем ни хлеб, ни булку. Но Вы меня поняли.

Есть люди умнее Вас и умнее меня. Есть и те, кто глупее Вас и глупее меня. Всем не угодить. Но и не надо стремиться угождать всем. Это очень вредная привычка – угождать всем, стараться всем нравиться, у всех вызывать только положительные эмоции. Вы только вдумайтесь, кем же нужно быть, чтобы всем нравиться и у всех вызывать положительные эмоции. Ну, разве что только щеночком американского кокер спаниеля. Эти ребята нравятся практически всем и у всех вызывают исключительно положительные эмоции. Но Вы не кокер спаниель, Вы – бизнесмен. Скажу более. Если то, что Вы решили продавать действительно нужно людям, то готовьтесь к тому, что Вами будут недовольны очень и очень многие. Эти многие будут требовать от Вас дать им то, что будет соответствовать их испорченности, они будут настаивать на том, чтобы Вы перестали травмировать их и без того расшатанную психику.

Но Вы работаете не для них. Но Вы необходимы именно для своей определённой категории граждан. Вот почему я с уверенностью говорю, что не Вам решать, насколько то, чем Вы заняты, нужно людям. Представьте только, что Вы уже сейчас, со свои продуктом, будь то книга, или курс, или … да что угодно, — уже сейчас нужны кому-то.

Любят у нас во всем находить виноватых. Человек любит оправдывать своё личное нежелание смотреть правде в глаза через сваливание вины на кого угодно, но только не на себя. А если разобраться толком, то выясниться, что всё сводится либо к элементарной лени, либо к нежеланию сталкиваться с проблемами.

Обратите внимание ещё на один аспект Интернет-бизнеса. Почему те, кто решил делать деньги на человеческих пороках не испытывают тех трудностей, что испытываете Вы? Потому что у них нет совести, а потому и нет страха. Поэтому Ваш страх, говорит о том, что Вы – порядочный человек. Таким и оставайтесь.

Шаг за шагом мы будем решать такую проблему, как преодоление страха начать своё дело. Есть ещё очень хорошее слово, которое говорит о том же – постепенность. Слово постепенно происходит от английского слова СТЕП, что значит шаг. По ШАГам, по ШАГам, поСТЕПенно, поСТЕПенно мы и будем справляться с любыми, абсолютно с любыми проблемами. В том числе и …страхом начать собственный бизнес. Но это не значит, что я начиню цикл статей на эту тему. Это значит только то, что Вы сами сделаете свой первый шаг, а затем второй. Третий, как правило, уже Вас пугать не будет.

Если остались вопросы и пожелания, то пишите мне.

А пока, До Свидания!

С уважением и пожеланиями здоровья, творческих и коммерческих успехов, Михаил Лекс

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Михаила Лекса.



Получать обновления:







Комментарии


Данную страницу еще никто не комментировал...


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru