О
П
Р
О
С



Отпуск

Человеку, который занимается собственным бизнесом, не так просто найти время для отпуска. Но если время всё-таки нашлось — то выходить в отпуск нужно во всеоружии, то есть, подготовив свой бизнес к отсутствию хозяина.

7 советов, как не угробить ваш интернет-бизнес во время отпуска. Константин Фёст

Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2008-09-19
Автор:





7 советов, как не угробить ваш интернет-бизнес во время отпуска. Константин Фёст

Если вы подвизаетесь в интернет-предпринимательстве (неважно, в качестве основного вида деятельности, либо вспомогательного), то рано или поздно вы столкнетесь с вопросом о том, как будет функционировать ваше дело в период вашего отсутствия в обычном месте проживания. Речь идет либо о полноценном отпуске на две-три недели, либо о кратковременной поездке на несколько дней.

Нет, конечно, можно взять с собой ноутбук, выходить через него в интернет и, таким образом, ваше отсутствие никак не скажется на функционировании вашего интернет-бизнеса (а под ним, в данном случае, я понимаю продажу ваших товаров или услуг через интернет, т.е. постоянное взаимодействие с клиентами и партнерами).

Все бы хорошо, но есть несколько веских причин, которые могут помешать вам поддерживать работоспособность своего дела во время поездки. Вот самые очевидные из них:

- У вас может просто не быть ноутбука, либо с ним может быть что-то не в порядке, т.е. у вас просто не будет компьютера, что автоматически означает невозможность быть на связи со своим бизнесом.

- У вас может не быть доступа в интернет даже при наличии ноутбука. Как только вы покидаете пределы крупных населенных пунктов, сотовая связь есть далеко не везде. А именно через сотовый телефон чаще всего осуществляется выход в интернет с ноутбука во время поездок.

- Во время поездки вы не сможете посвящать своему бизнесу столько же времени как дома. Мой опыт показывает, что различные экскурсии и прочие дела, которые возникают во время отпускных поездок, оставляют очень мало времени и сил на то, чтобы заниматься чем-то еще.

- У вас не будет желания заниматься делами во время отпускной поездки. Действительно, даже если вы влюблены в свое дело, иногда хочется сменить привычное течение жизни и на недельку-другую полностью переключиться на другие занятия.

Но ведь бизнес не может ждать, и вы должны сделать все возможное, чтобы клиенты не почувствовали вашего отсутствия на собственной шкуре. Все процессы, обеспечивающие функционирование вашего дела и поддержание его на плаву, даже во время вашего отсутствия должны протекать непрерывно.

Что можно сделать, чтобы свести к минимуму негативные явления в интернет-бизнесе (напоминаю, я говорю о бизнесе продаж товаров или услуг через интернет), вызванные вашим отсутствием? Приведу несколько рекомендаций из своего опыта. По большому счету, это все очевидные и простые вещи, но их использование очень помогает.

1. Включите на всех своих почтовых ящиках автоответчик. Он должен уведомлять всех, кто будет писать вам письма, что вас сейчас нет на связи. Также в этом уведомлении обязательно сообщите, какого числа вы должны вернуться. Напишите, какие вопросы могут быть решены без вас, а ответов на какие придется подождать до вашего возвращения. В конце поблагодарите адресата за понимание и терпение.

Составьте текст этого уведомления как на русском языке, так и продублируйте его транслитом (русские слова, написанные латинскими символами), т.к. у некоторых пользователей письмо может отображаться не в той кодировке, и не все из них смогут ее поменять, чтобы прочитать русский текст.

2. Заранее оплатите рекламу. Если вы используете платную рекламу для продвижения продуктов (услуг), например, контекстную поисковую рекламу, прикиньте, сколько денег необходимо для ее показа на весь период вашего отсутствия. И произведите оплату этого объема рекламы, чтобы даже пока вас не будет, продажи не прекращались.

3. Проверьте, не заканчиваются ли у вас хостинг, домены, трафик на сайт. По закону подлости, часто именно во время отсутствия главного действующего лица имеют привычку подходить к концу те услуги, без которых функционирование интернет-бизнеса невозможно. Если вы увидите, что какая-то из них вот-вот закончится, оплатите ее на достаточный срок вперед.

4. Запрограммируйте выпуски рассылки. Если в рамках своего интернет-бизнеса вы выпускаете почтовую рассылку, подготовьте заранее несколько ее выпусков и настройте свой рассылочный сервис на отправку этих выпусков во время вашего отсутствия (естественно, если сервис позволяет это технически). Это позволит вам не пропадать надолго из поля зрения вашей аудитории и не потерять с ней контакт.

5. Посадите вместо себя помощника. Как бы ни был автоматизирован ваш бизнес с помощью самых современных интернет-сервисов, ему не обойтись без присмотра человека. Этот пункт — ключевой фактор в вопросе о том, сохранит ли ваш бизнес жизнеспособность во время вашего отдыха.

Дайте своему помощнику все рычаги управления вашими ресурсами: FTP-доступ к сайтам, возможность получать письма с ваших почтовых ящиков и отвечать на них (помощник будет отвечать на типичные вопросы клиентов, которые можно решить без вас. При этом клиенты будут видеть помощь живого человека, и у них не будет возникать чувство, будто они стучаться в замурованную наглухо дверь), доступ к электронным счетам в платежных системах (с их помощью помощник будет делать партнерские выплаты, если у вас есть партнерская программа, или, например, оплатит хостинг, если он все-таки закончится пока вас не будет).

Естественно, предоставляя помощнику такой уровень доступа, вы должны на 100%, без оговорок доверять этому человеку. Это может быть, например, ваш родственник или близкий друг. Найти такого человека не всегда представляется возможным (кроме надежности, он ведь должен обладать знаниями по управления всем этим "хозяйством"), поэтому возможен вариант, когда помощник выполняет какие-то ограниченные функции, например, только ведет переписку с клиентами. Даже это очень большое подспорье.

Не забудьте как-то заинтересовать помощника выполнением этой работы. Дружба дружбой, но вы нагружаете человека дополнительными обязанностями. Поэтому если помощник не имеет доли от ваших прибылей, не участвует в вашем бизнесе, то предложите ему некоторую оплату за эту работу, либо что-то другое, представляющее для него ценность.

6. Наладьте как можно больше каналов связи с помощником. Возможно, за все время вашей поездки нештатных ситуаций не возникнет вовсе, и связь с помощником вам не потребуется. Но если что-то произойдет, помощник должен иметь возможность оперативно с вами связаться, чтобы вы его проконсультировали и приняли решение, как действовать в сложившейся ситуации.

Поэтому кроме обычной возможности связаться по телефону и посредством SMS, предусмотрите что-то еще. Например, установите в свой сотовый телефон мобильный аналог аськи (ICQ) для быстрого обмена короткими сообщениями (это более удобно и дешево, чем строчить десятки SMS-ок). Если есть возможность, настройте в телефоне прием и отправку электронных писем с отдельного почтового ящика. Он потребуется, если вашему помощнику нужно будет написать вам длинное сообщение или прислать какой-то файл для ознакомления.

Кроме своей основной SIM-карты, запаситесь еще одной симкой другого оператора, действующего в той местности, куда вы отправляетесь. Если в каком-то месте не будет связи через первого оператора, вы используете вторую симку.

7. И последнее: узнайте адреса пунктов доступа в интернет. Если вы чувствуете, что без полноценного доступа в интернет вам не удержать на плаву свой интернет-бизнес, а ноутбук тащить не хочется (или его нет, или в интернет с него будет не выйти), узнайте заранее адреса одного-двух интернет-кафе в том районе города, где будете жить (если вы едете в город, конечно, а не на природу). Если найти эту информацию прямым поиском в интернете не получается, найдите форум, на котором общаются местные жители, и попробуйте навести справки там. Эта информация сэкономит вам много времени, если понадобится срочно выйти в интернет.

Удачного отпуска вам и вашему интернет-бизнесу!

Константин Фёст, http://konstantinfirst.com — Блог ИнфоРабота, все что я думаю об электронной коммерции.

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Константина Фёста.



Получать обновления:







Комментарии


Данную страницу еще никто не комментировал...


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru