О
П
Р
О
С



Разгон компьютера

ОверклокингРазгон компьютера (или "оверклокинг" от англ. "overclocking" – "повышение частоты") – ряд мероприятий, направленных на повышение производительности всего компьютера за счёт увеличения нагрузки на его отдельные компоненты сверх штатных норм. Обычно разгону подвергаются процессор, видеокарта и модули оперативной памяти.

Принято также различать программный ("софтовый") и аппаратный ("хардовый") разгон. При программном разгоне эффект достигается за счёт изменения различных настроек в BIOS компьютера или специальных программах. Аппаратный же разгон подразумевает физическое вмешательство в работу компонентов ПК (подвод дополнительного питания, установка регуляторов и т.п.).

В статье ниже мы рассмотрим только способы программного разгона, как более безопасного для компьютера и менее трудоёмкого для пользователя.

Оверклокинг. Теория и практика

Разгон компьютера Оверклокинг. Теория и практика
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2016-07-30
Автор:





Оверклокинг. Теория и практика

Разгон компьютера позволяет радикально ускорить производительность системы без обновления её компонентов и практически без каких-либо финансовых вложений.

http://www.windxp.com.ru/overclocking.htm http://sonikelf.ru/razgon/

Вы когда-нибудь жалели о том, что Ваш компьютер недостаточно мощный? Например, на нём Вы не можете запустить последний игровой хит или он тормозит при работе с 3D-редакторами... Самым радикальным способом решить проблему является замена всего ПК или его самых критичных компонентов (процессор, видеокарта, оперативная память и т.п.). Однако, стоить это всё будет немалых денег, которых обычно нет.

Если Вы серьёзно надумали улучшить свой старенький ПК, но тратить большие суммы на это не намерены, можете воспользоваться альтернативным способом повышения производительности – разгоном. О его наиболее безопасных методах и пойдёт сегодня речь.

Теория разгона

Прежде чем приступить к теоретическим и практическим вопросам разгона, Вы должны чётко осознать, нужен ли он Вам и каковы могут быть его последствия. Это не запугивания, а просто реальная прагматическая оценка всех "за" и "против". Фактически, единственным плюсом оверклокинга является ускорение работы определённого компонента компьютера (для этого всё и затевается). Тогда как минусов намного больше:

  • повышение энергопотребления;
  • повышение тепловыделения;
  • увеличение шума;
  • уменьшение срока службы разгоняемых компонентов и утрата гарантии;
  • возможный выход разгоняемых компонентов из строя.

Одной из основных опасностей при разгоне является температура. При повышении частот или напряжения она тоже растёт и Вы рискуете просто в буквальном смысле спалить разгоняемый компонент, а в особо запущенных случаях даже всю материнскую плату. Поэтому, в деле оверклокинга всегда важно знать меру и уметь вовремя остановиться!

С другой стороны, правильный разгон часто позволяет "дотянуть" производительность даже самого слабого процессора или видеокарты определённого модельного ряда до показателей его топовых версий. То есть, реально сэкономить неплохие деньги, потратившись лишь на более мощный кулер (и то не всегда) вместо покупки дорогого оборудования!

По статистике 80-90% компонентов ПК (процессоры, видеокарты и пр.) работают на заниженных частотах. При производстве все комплектующие тестируются на максимальных нагрузках и, если они этих нагрузок не выдерживают, то производители ограничивают их параметры более низкими для стабильной работы. Однако, чаще всего, характеристики можно повысить без особого ущерба. Это и есть суть разгона.

Как уже было сказано, оверклокинг может быть программным и аппаратным. Поскольку аппаратный требует от пользователя навыков владения паяльником и понимания основ радиоэлектроники, он является более сложным. Поэтому рассматривать мы будем всё в контексте программных настроек.

Программный же разгон может осуществляться средствами BIOS компьютера или специальных утилит и реализуется в основном одним из следующих путей:

  • увеличение тактовой частоты (справедливо, в первую очередь, для процессора и видеокарты);
  • увеличение таймингов (для оперативной памяти);
  • увеличение подаваемого на компонент напряжения (иногда недоступен на программном уровне).

Перед тем как рассмотреть конкретные примеры разгона каждого из компонентов следует сказать, что не все материнские платы дают возможность оверклокинга. Например, на ноутбуках часто прошивают урезанные версии BIOS, в которых нет разделов для управления процессором, оперативной памятью и других устройств. В этом случае Вы можете попытаться осуществить разгон только при помощи специальных утилит из-под своей операционной системы.

InsydeH20 BIOS

Также перед началом экспериментов нужно провести полную профилактику компьютера. Сюда входит очистка от пыли и замена термопасты на процессоре, видеокарте и северном мосту материнской платы (если там есть радиатор или кулер). Не лишней будет и установка пары дополнительных корпусных кулеров (один на выдув и один на вдув воздуха в системный блок).

Кроме того, возможно, потребуется установить более мощный блок питания, поскольку дополнительное охлаждение и повышенные частоты компонентов будут расходовать больше электроэнергии.

Главной проблемой оверклокинга является то, что в этом деле не существует каких-либо стандартов и универсальных советов. Одна и та же модель процессора, например, на одном ПК может разогнаться вдвое, а на другом вообще не работать на внештатных настройках. Поэтому тут всё познаётся только эмпирическим путём и главное правило – не перестараться!

Разгон процессора

Для разгона процессора обычно пользуются настройками BIOS, среди которых основными являются увеличение частоты системной шины (FSB) и её множителя. Последний вариант, правда, часто недоступен, поскольку во многих современных процессорах (особенно производства AMD) множитель заблокирован или настраивается только на понижение.

Однако, первым делом проверить доступность настроек множителя всё же следует, поскольку из всех параметров этот является самым безопасным. Зайдите в BIOS, перейдите в расширенные параметры CPU (в разных BIOS может называться по-разному: "Advanced CPU Core Features" или "Advanced Frequency Settings") и поищите пункт "CPU System Frequency Multiple", "CPU Clock Ratio" или "CPU Frequency" с обозначением, вроде "x4", "x8" и более. Если Вы можете менять цифры здесь, значит, Вам повезло с материнской платой и она позволяет увеличить множитель напрямую:

Настройка множителя процесоора

Если подобных пунктов нет, можно попробовать настроить частоту системной шины (снова пункт с упоминанием слова "Frequency" (но без указания множителя), "CPU Clock" или "FSB"). Данный метод разгона имеет свои недостатки, поскольку одновременно повышает частоту не только процессора, но и оперативной памяти, а также шин AGP и PCI. Поэтому увеличивать частоту нужно осторожно и при появлении сбоев в загрузке системы сразу же откатывать её значение до предыдущего.

Знающие оверклокеры рекомендуют увеличивать частоту с шагом в 10%. Например, если базовая частота шины у Вас стоит 200 MHz, а множитель, пускай, x10, то частота ядра процессора будет равняться 200х10=2000 MHz. 10% от базовой частоты составляет 20 MHz. С учётом множителя мы уже получим частоту ядра 220х10=2200 MHz. Немного, но уже прирост. И далее по аналогии повышаем с каждым шагом частоту на 20 MHz.

Настройка частоты шины

Чтобы не перестараться с увеличением после каждого цикла желательно не просто загружать компьютер, но и проводить тестирование стабильности его работы. Для этого используются специальные программы, одной из лучших среди которых является Prime95:

Prime95

По умолчанию стресс-тест в Prime95 длится примерно 20 минут. В это время компьютер будет полностью загружен, поэтому может вести себя как зависший (не движется даже курсор). Результатом теста является проверка стабильности работы процессора на максимальных нагрузках. Если ошибок в результате не обнаружено, значит, можно продолжать разгон.

Нелишним будет также в процессе всех проверок следить за температурой процессора. На максимальных нагрузках она не должна превышать 70-75 градусов. Проводить такой мониторинг в реальном времени удобно при помощи программы SpeedFan или популярной утилиты CPU-Z:

Программа CPU-Z

Кроме того, SpeedFan может пригодиться для ускорения вращения некоторых моделей кулеров, что даст лучшее охлаждение на повышенных частотах. А CPU-Z, кроме отображения данных о различных параметрах системы, имеет также вкладку с двумя тестами: сравнительным и стрессовым (правда, стресс-тест попроще, чем в Prime95, но и происходит быстрее).

Кроме частоты шины и множителя в BIOS Вы также можете попробовать увеличить напряжение, подаваемое на процессор. Это, однако, довольно рискованное занятие, поскольку при завышенных настройках Вы вполне можете спалить компонент (рекомендуется не превышать порог в 15% от номинального). Опции, отвечающие за напряжение, могут иметь в своих названиях слова "CPU Voltage", а также число с обозначением вольтажа, например, 1.40V.

Как уже было сказано, не все BIOS позволяют пользователю менять какие-либо параметры компьютера, связанные с производительностью. Однако, осуществить разгон процессора можно и при помощи специальных утилит.

В первую очередь стоит обратить внимание на программы крупнейших производителей процессоров Intel (Intel Extreme Tuning Utility) и AMD (AMD OverDrive):

Программы для разгона процессора

Эти утилиты позволяют менять все те же характеристики, что и в BIOS, но в более удобном виде (различные полозки и поля ввода). Кроме того, они снабжены функциями автоматического подбора параметров и инструментами мониторинга работы процессора в режиме реального времени. В общем, если в BIOS изменить ничего не получается, можете смело качать эти программы (в зависимости от модели Вашего процессора).

Кроме того, существует ещё ряд дополнительных утилиток от сторонних производителей. Однако, ими пользоваться я бы не советовал. Во-первых, они, в основном, узкоспециализированные (например, настройка FSB), а, во-вторых, могут некорректно работать с новыми процессорами (большинство писалось ещё для Windows 98/XP).

Разгон видеокарты

Современная видеокарта (если она не является интегрированной) – это сложная микросхема, имеющая свой собственный процессор, память и даже BIOS! Однако, принципы разгона для видеокарт практически те же, что и для CPU. Разница только в том, что прямого доступа к настройкам BIOS у нас нет, поэтому нужно будет использовать специальные программы.

Ещё один нюанс оверклокинга видеокарт состоит в том, что некоторые из них (особенно бюджетные, выпущенные после 2013 года) имеют блокировку изменения частот на уровне системы ввода-вывода. Эти видеокарты не подлежат разгону без перепрошивки BIOS, который, в свою очередь, сопряжён с дополнительными рисками и потерей гарантии...

В любом случае, если Вы решились на разгон, проверить потенциал своей видеокарты Вы просто обязаны. Тем более, что для этого не так много нужно – всего лишь скачать и установить пару программ. Для мониторинга изменений рекомендую использовать уже упомянутую утилиту CPU-Z или более специализированную GPU-Z, а, собственно, для разгона средства драйвера видеокарты или универсальную программу MSI Afterburner, которая подходит как для плат nVidia, так и ATI/AMD:

MSI Afterburner

В MSI Afterburner сконцентрированы все возможные параметры, которые могут привести к повышению производительности видеокарты. Некоторые из них могут быть недоступны в Вашем случае, но основные, вроде управления частотами и максимальным уровнем нагрузки обычно настраиваются. Также здесь есть возможность задавать напряжение, подаваемое на ядро и скорость вращения кулера.

Для большего удобства можно создать и сохранить до 5 профилей с различными конфигурациями настроек и быстро менять их при необходимости (например, перед запуском игры).

Что же касается правил повышения частот и иных характеристик, то здесь, как и в случае с процессором, лучше придерживаться постепенности с шагом повышения 10-15%. После каждого повышения не забываем следить за температурой (для видеопроцессора она не должна превышать 90 градусов в пике), а также производим стресс-тесты. Для этой цели существует хорошая программа FurMark:

Бенчмарк видеокарты FurMark

Данная программа позволяет максимально нагружать видеокарту в течение заданного Вами промежутка времени (по умолчанию, минута). Во время тестирования на экране отрисовывается сложная 3D-сцена и графики производительности, а также показатели температуры и процента нагрузки. Таким образом, Вы всегда можете контролировать нагрузку и видеть, как она растёт.

Как и в случае с процессором, при увеличении частот или напряжения на видеокарте, требуется улучшение охлаждения. Именно по этой причине большинство ноутбучных видеоплат не подлежат значительному разгону (там лишний кулер просто физически не поместится). Но вполне может статься, что дополнительные 10-20% оверклокинга не повлекут особого перегрева – всё познаётся на практике.

Разгон оперативной памяти

Последним из компонентов ПК, который целесообразно "гнать", является оперативная память. И, что характерно, разгон модуля памяти является одним из самых безопасных видов оверклокинга. Если даже Вы поставите слишком высокую частоту, то максимум, что случится – модуль просто не запустится, пока частота не будет понижена.

Как и в случае с процессором, доступ к настройкам работы оперативной памяти имеется в BIOS. Первое, что можно разогнать – частота, которую можно найти по комбинации слов "Frequency", "RAM" ("DRAM") и обозначению числа в мегагерцах. Однако, есть у оперативной памяти и дополнительный параметр (точнее их группа), который влияет на производительность – "тайминги", а по-научному "латентность" (CAS Latency):

Тайминги памяти в BIOS

Тайминги обозначаются рядом чисел, каждое из которых обозначает количество тактов, требуемое на обработку сигнала. Обычно используется запись из четырёх значений (например, 4-4-4-16):

  1. Cas Latency (CL) – задержка между генерацией команды чтения данных и началом её выполнения.
  2. RAS to CAS delay (Trcd) – задержка на активизацию ячейки с данными.
  3. Active to Precharge (Tras) – задержка между командой активизации ячейки и командой окончания заряда.
  4. Row Precharge (Trp) – задержка на деактивизацию ячейки с данными.

Чтобы понять вышеприведённое нужно понимать принцип работы модуля памяти. Проще всего представить его в виде таблицы, в ячейках которых может быть заряд (битовая единица) или пустота (ноль).

Алгоритм работы в упрощённом виде тогда выглядит так: создаётся команда на чтение состояния нужной ячейки – ячейка ищется, после чего активизируется и заряжается или разряжается – формируется аналогичная команда для другой ячейки, а текущая деактивизируется.

Чем меньше тайминги на каждом из этих основных этапов, тем быстрее будут передаваться данные между оперативной памятью и процессором. Однако, заданных значений должно хватать иначе при передаче будут сбои и компьютер не сможет нормально функционировать (придётся сбрасывать BIOS, вытаскивая батарейку CMOS-памяти с материнской платы).

Обычно заводские тайминги указаны на коробке из-под модуля памяти или на нём самом. Эти параметры, как правило вполовину или на треть завышены для гарантии стабильности. Следовательно, для первого раза можно попробовать понизить их на 1/3, а, если после этого всё будет нормально, то можно и вполовину.

Кроме четырёх основных таймингов существует ещё ряд подтаймингов, которые обозначают время выполнения других промежуточных команд и пауз между ними. Полный список всех подтаймингов можно найти, например, здесь. В некоторых BIOS их также можно настраивать для дополнительного разгона.

Выводы

Вопрос разгона компонентов каждый решает сам для себя. Одним проще не заморачиваться и работать на штатных стабильных настройках. Другим же всегда и всего мало и они подвергают свой компьютер всевозможным экспериментам в погоне за парой лишних мегагерц частоты или баллов в бенчмарке.

На мой взгляд, оба варианта являются крайностями. Продвинутый пользователь должен знать и уметь при необходимости как повышать производительность (например, для тех же пресловутых игр), так и понижать для работы в обычном режиме. только с таким разумным подходом и знанием потенциала своего ПК Вы сможете эффективно решать любые задачи оверклокинга.

Остаётся только пожелать всем удачи в разгоне и чувства меры!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Юрий 2016-08-04 14:27:58
У меня по ходу уже есть офф утилита для разгона gigabyte easytune.
Менять настройки я не решался. Не знаю насколько можно подкрутить чтобы комп не улетел от разгона.
Вообщем нужен совет :)

Ответить
Руслан Тертышный 2016-08-09 18:40:44
Юрий, GigaBite и MSI любят своих пользователей и такие программы действительно выпускают. Их плюс в том. что в них (обычно) имеется неплохая защита от дурака. поэтому разогнать сверх меры с их помощь что-либо нельзя. Только в пределах допустимого. Поэтому, можно и решиться ;)

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru