О
П
Р
О
С



Копирование файлов

Копирование файловКопирование файлов – процесс переноса точной копии определённых данных с одного носителя информации на другой или с одних кластеров на другие в пределах одного запоминающего устройства.

Работая в Windows пользователям очень часто приходится копировать различного рода информацию. К сожалению, данный процесс работает не всегда корректно и оптимально, что приводит к ситуациям, когда наблюдается медленное копирование файлов на съёмные носители или даже в пределах жёсткого диска.

В статье ниже мы рассмотрим принцип копирования данных в Windows и способы ускорения копирования при помощи изменения некоторых настроек и стороннего софта.

Оптимизируем процесс копирования в Windows

Копирование файлов Оптимизируем процесс копирования в Windows
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2016-09-24
Автор:





Оптимизируем процесс копирования в Windows

Если Ваш компьютер медленно копирует файлы на флешку или жёсткий диск, не спешите винить устройства в их "тормознутости". Возможно проблема в несовершенстве самой Windows...

Жизнь часто подкидывает нам всяческие задачки. В особенности, если Вы – "компьютерщик" :) Вот и я столкнулся с одной, не то чтобы проблемой, но неприятностью, выход из которой был успешно найден. Поэтому спешу поделиться с Вами своими изысканиями.

А дело было так. Пришлось мне сбрасывать на флешку с одного компьютера в нашей "конторе" большой ZIP-архив на 3 с лишним гигабайта (там была куча всякой документации за прошлые годы). Средняя скорость записи на мою флешку – примерно 3–4 мегабайта в секунду. Резонно рассудив, что при такой скорости архив скопируется примерно за 17–25 минут (грубо говоря 1000–1500 секунд :)), я на свою беду поставил копирование за полчаса до конца рабочего дня...

В итоге этот злополучный файл копировался почти целый час! Это заставило меня задержаться на работе, а на следующий день озадачиться вопросом, почему файлы могут медленно копироваться и как ускорить копирование при необходимости. Попробуем разобраться...

Что влияет на скорость копирования

Что есть копирование файла вообще? Это не что иное как чтение битовой последовательности в определённых секторах дискового накопителя с последующей их записью в другие сектора или на другой носитель. Теоретически скорость чтения и записи зависит только от самого устройства хранения информации: то есть, его заводских параметров быстродействия. Однако, на практике всё гораздо сложнее.

В реальных условиях нужно учитывать ещё ряд параметров:

  • степень изношенности носителя;
  • качество соединительных шлейфов передачи данных;
  • качество питания носителя;
  • правильные настройки BIOS;
  • наличие драйверов материнской платы;
  • установленный режим передачи данных;
  • степень "захламлённости" Windows.

Всё вышеперечисленное вместе или по отдельности может сказываться на понижении скорости копирования данных. Например, чем дольше мы пользуемся носителем информации, тем большая вероятность того, что часть секторов в нём станут нечитаемыми, что будет тормозить любые файловые операции. Плохой контакт шлейфа передачи данных может приводить к коротким замыканиям и потерям информации, а недостаточное питание не даст устройству работать на полную мощность.

Проблема может скрываться и в BIOS. Практически все современные компьютеры имеют жёсткие диски, которыми управляет SATA-контроллер. В BIOS этот контроллер должен быть обязательно активирован ("Enabled") и работать в режиме "AHCI" (если, конечно, у Вас стоит современная ОС Windows 7 и выше):

Настройка BIOS SATA

Также озаботьтесь вопросом проверки наличия драйверов для чипсета. Если они не установлены, то южный мост Вашего ПК может некорректно работать на стандартных драйверах Windows, что вполне может приводить к проблемам в работе с носителями информации и USB-устройствами.

Если всё вышеперечисленное Вам не подошло, то ещё одним способом решить проблему медленного копирования штатными средствами может стать изменение режима передачи данных. Для этого вызовите Диспетчер устройств, откройте раздел "IDE ATA/ATAPI контроллеры", вызовите свойства того контроллера, который отвечает за работу Вашего жёсткого диска и проверьте во вкладке "Дополнительные параметры" установленный режим передачи данных. Должен быть "DMA, если доступно" и текущий режим ультра DMA 5:

UDMA 5

Если стоит PIO и изменить его не выходит, то у Вас, скорее всего, произошёл сбой в системе. Попробовать его устранить можно, удалив устройство с режимом передачи PIO и перезагрузив компьютер. Если и это не поможет, то решиться проблема может только переустановкой Windows.

Последним вариантом ускорения копирования для владельцев Windows 7 и выше (правда, в "Десятке", вроде, этого уже нет) является отключение компонента "Удалённое разностное сжатие". Для этого зайдите в Панель управления, раздел "Программы и компоненты", нажмите внизу слева пункт "Включение или отключение компонентов Windows" и снимите соответствующую галочку:

Удалённое разностное сжатие

Технология ускорения копирования

А теперь представим, что всё у нас работает как надо, но копирование всё равно медленное... Почему? Здесь всё упирается в принцип копирования. В штатном режиме оно происходит по следующей схеме: в оперативную или кеш-память считывается небольшой блок информации, а затем записывается в нужное место (новый блок на жёстком диске или на съёмном носителе) и далее по циклу.

Для небольших файлов такая схема прямого копирования вполне приемлема, но для больших может вызывать замедление. Можно ли как-нибудь ускорить их копирование? Теоретически, да! Для этого нужно использовать какой-либо быстрый носитель информации, который будет кешировать сразу весь файл (или хотя бы его большую часть) и записывать из собственной быстрой памяти непрерывным потоком.

Одним из наиболее универсальных и доступных устройств подобного рода в компьютере является оперативная память. При стандартном копировании данные тоже могут передаваться через неё, но в виде потока мелких кластеров информации. Если же предварительно считать и поместить в неё целиком весь файл, то мы сможем получить существенное ускорение при его записи в непрерывном виде! Именно такой подход реализуют существующие программы для оптимизации копирования, которые я и предлагаю рассмотреть (кстати, подобные алгоритмы начали использоваться в Windows, начиная с "Восьмёрки", но они ещё далеки от идеала).

Перед установкой я решил провести контрольный замер. Было взято 20 небольших (200 – 800 КБ) файлов-изображений общим размером 16 мегабайт и один большой ISO-образ на 3 ГБ. Время копирования в пределах одного раздела жёсткого диска составило 2 сек. для картинок и 2 мин. 3 сек. для большого файла. На флешку (средняя скорость записи – 5 МБ/сек) запись длилась 3,4 сек. и 9 мин. 35 сек. соответственно. Попробуем теперь копировать со специальными утилитами и сравним разницу.

Программы для ускорения копирования

TeraCopy

Наиболее знаменитой программой для ускорения копирования является TeraCopy:

TeraCopy

На официальном сайте Вы можете скачать её бесплатную версию, которая обладает базовым функционалом, а затем (при желании) купить PRO-редакцию с дополнительными функциями. Однако. нас интересует только бесплатный софт, поэтому от покупок мы откажемся и попробуем поработать как есть.

При установке нам предложат поставить TeraCopy в обычном или портативном режиме, а также создать нужные ярлыки и ассоциировать с некоторыми файлами (лучше снять ассоциацию). После завершения установки запустится основное и единственное рабочее окно, которое, к счастью, имеет русскоязычный интерфейс.

Для копирования через программу Вам нужно перетащить в её окно нужные файлы и указать конечную папку, куда эти файлы требуется поместить. Кроме того, TeraCopy ассоциируется с Проводником и при перетаскивании или копировании горячими клавишами предлагает сделать это средствами программы.

Из дополнительных возможностей бесплатной версии стоит отметить возможность выполнения ряда действий по завершению копирования (выключение ПК, открытие дисковода, тестирование целостности скопированных файлов и т.п.). Также в опциях есть возможность активировать проигрывание звука по завершению задания, а также использование для работы кеша системы.

Что касается результатов, то на Windows 8.1 x64 они ненамного превзошли штатные, хотя, прирост есть. Так, в пределах жёсткого диска копирование 20 картинок (16 МБ) заняло 1,5 сек., а 3-гигабайтного образа – 1 мин. 48 сек. На флешку запись длилась 2,95 сек для изображений и 8 мин. 32 сек. для большого файла соответственно.

FastCopy

Следующей мы протестируем японскую программу, которая по заверениям разработчиков реализует самый быстрый алгоритм копирования файлов, – FastCopy:

FastCopy

Программа полностью бесплатна и имеет отдельную 64-битную версию. Поставляется она в виде архива с портативной программой и файлом setup.exe, который позволяет установить и зарегистрировать FastCopy в системе (добавится пункт копирования в контекстном меню) или же удалить все ассоциации.

К сожалению, язык интерфейса только английский, но не особо замороченный. Суть проста: нужно выбрать исходную папку ("Source") и конечную, в которую нужно копировать содержимое источника. Чтобы не копировались все файлы из указанной директории можно активировать фильтр ("Filter"), который позволяет задать маски включения и исключения (например, *.exe или Image*.*). Не совсем удобно, но пользоваться можно.

Касаемо результатов. Копирование мелких файлов в другую папку заняло 1,8 сек., а большой скопировался за 1 мин. 49 сек. Копирование же на флешку завершилось с результатами 3,8 сек. для картинок и 9 мин. 12 сек. для образа. Как видим, несмотря на заверения разработчиков, результаты не самые лучшие, но есть.

Supercopier

Немецкое качество всегда ценилось. Посмотрим, есть ли оно в программе Supercopier, которая "родом" именно из Германии:

Supercopier

Программа поставляется в виде инсталлятора или portable-версии. Имеются как 32-битная, так и 64-битная версии. Также есть платная редакция, которая, по сути, служит для "доната", то есть, Вашей благодарности разработчику :) Кстати, на портативную версию почему-то "ругался" антивирус 360 Total Security, хотя на инсталляторную нет...

Интерфейс русифицирован только частично (особенно в меню много непереведённых английских слов). Зато интеграция с системой – максимальная: программа по умолчанию подменяет штатную функцию копирования без каких-либо дополнительных вопросов как в TeraCopy.

Из дополнительных функций стоит отметить наличие возможностей постановки копирования на паузу, автоматического пропуска ошибок копирования, импорта и экспорта списка файлов для перемещения, а также ручной настройки размера буфера для копирования.

Касательно непосредственно копирования немцы, всё-таки, подкачали! Картинки в новую папку скопировались практически мгновенно – за 0,9 сек., а вот образ диска на 3 ГБ – за 2 мин. 6 сек. С флешкой, правда, получилось получше: 2,7 сек. для изображений и 9 мин. 20 сек. для большого файла.

Однако, такие результаты были получены на штатных настройках. Если же, к примеру, увеличить размер блока с 256 КБ до 1 МБ, а также размеры буферов (последовательный до 512 МБ со 131 и параллельный до 128 МБ с 1), то скорость копирования больших файлов возрастёт до 1 мин. 50 сек. на локальном жёстком диске и до 8 мин. 40 сек. на съёмном. Правда, тогда страдает копирование мелких данных: 1,6 сек. и 3,1 сек. соответственно...

ExtremeCopy

Ещё одним претендентом на звание лучшей замены штатной функции копирования является программа ExtremeCopy:

ExtremeCopy

Самая актуальная версия программы является платной, однако, предыдущие её редакции можно скачать и использовать бесплатно. Правда, в них нет возможности настраивать вручную заданные лимиты буферов и иные параметры, но она работает и так весьма неплохо. Есть возможность скачать 64-битную и портативную (правда ещё более раннюю) версии.

ExtremeCopy хорошо интегрируется в систему, правда, не имеет русского языка... Дополнительным функционалом программа тоже не блещет: есть только возможность паузы копирования и пропуска файлов.

Что же касается скорости копирования, то мелкие картинки в новую папку скопировались ровно за секунду, а большой файл за 1 мин. 48 сек. Для флешки результаты такие: 3 секунды для "мелочи" и 9 мин. 13 сек. для образа.

Сравнение

Особенность Штатное копирование Windows 8 TeraCopy FastCopy Supercopier ExtremeCopy
Копирование изображений (20 шт., 16 МБ, диск/флешка) 2 с./3,4 с. 1,5 с./3 с. 1,8 с./3,8 с. 0,9 с./2,7 с. или 1,6 с./3,1 с. 1 с./3 с.
Копирование образа диска (3 ГБ, диск/флешка) 2 мин. 3 с./9 мин. 35 с. 1 мин. 48 с./8 мин. 32 с. 1 мин. 49 с./9 мин. 12 с. 2 мин. 6 с./9 мин. 20 с. или 1 мин. 50 с./8 мин. 40 с. 1 мин. 48 с./9 мин. 13 с.
Русский язык + + - +/- -
Интеграция в систему + +/- +/- + +
Наличие платной версии - + - + +
Дополнительные версии - - x64, portable x64, portable x64, portable (старые версии)
Дополнительные функции - выполнение действий по окончании копирования (тестирование файлов, выключение ПК и т.п.) - пауза, пропуск файлов, импорт и экспорт списков копирования, настройки буферов пауза, пропуск файлов

Выводы

Как видим, скорость копирования файлов реально повысить даже в современных операционных системах. Что уж говорить об устаревших Windows XP, Vista и 7. В них ещё не было прогрессивных систем передачи данных, поэтому ускорение на них будет весьма значительным.

В новых ОС прирост не особо заметен (максимум - 1 минута для крупных файлов и около секунды для мелких). Однако, и здесь программы для копирования могут пригодиться, поскольку многие из них имеют в своём арсенале такие дополнительные функции как пауза копирования, пропуск файлов и даже формирование списка файлов и отложенное копирование по ним. Поэтому выбирайте себе ту программу, которая Вам нравится больше всего и пользуйтесь на здоровье!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Юрий 2016-09-25 09:51:23
Вот еще. Пользовался довольно длительное время.
http://www.winmend.com/file-copy/

Ответить
Руслан Тертышный 2016-09-25 18:07:48
Юрий, а насколько быстро эта программа копировала? Если стоящая, то можем добавить в сравнение.

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru