О
П
Р
О
С



Нарезка изображений

Нарезка изображенияНарезка изображений – разделение большого графического файла на более мелкие фрагменты, которые можно, например, распечатать на обычном принтере, а потом склеить обратно для получения большого плаката.

Данную задачу можно реализовать при помощи обычного графического редактора, специальной программы или даже онлайн-сервисов. Обо всех способах разрезания картинок мы расскажем Вам в нашей статье.

Как разрезать картинку

Нарезка изображений Как разрезать картинку
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2016-05-21
Автор:





Как разрезать картинку

Научитесь разрезать изображения на кусочки нужных размеров вручную или при помощи специализированных инструментов.

Никого сегодня уже не удивишь качественным фотопринтером, на котором можно печатать фотографии в домашних условиях. Однако, иногда случаются нетипичные задачи. Например, Вы хотите напечатать плакат и подарить его на День рождения другу. Или нужно распечатать большой настенный календарь...

Стандартного формата фотобумаги (даже А4) для этих целей будет явно маловато. Но ничто не мешает Вам распечатать нужную картинку на нескольких листах, а затем склеить из них готовый постер. Ничто, кроме незнания, как это сделать. Поэтому сегодняшняя статья позволит Вам восполнить пробел в знаниях и научиться разрезать картинку на несколько частей нужного размера.

Нарезка в графических редакторах

Самый очевидный, но не самый удобный способ нарезки изображений на фрагменты – использовать графический редактор. Даже Гугл при поиске по фразе "нарезка изображений на части" подсказывает нам первым делом "в Фотошопе". Однако, Photoshop – платный, а стандартным Paint реализовать задачу, увы, не получится.

На помощь нам могут прийти бесплатные альтернативы Фотошопа. Например, GIMP! Скачаем данный графический редактор, откроем в нём картинку, которую нужно разрезать и воспользуемся инструментом создания направляющих, которые аналогичны направляющим Photoshop.

Чтобы направляющие создавались точно, используйте для их добавления специальный диалог "Создать направляющую" или "Создать направляющую по %", который находится в меню "Изображение" в разделе "Направляющие". Первый из них позволяет установить направляющую в указанной точке в пикселях, а второй, соответственно, в процентах:

Направляющие в GIMP

В примере на скриншоте выше я разбил изображение на 16 равных частей (4 ряда по 4 фрагмента) при помощи процентов. Если же Вам нужно разметить Вашу картинку для печати на листе А4, можете воспользоваться разбивкой по пикселям, высчитав соотношение плотности пикселей на изображении с учётом размера листа А4 (210 на 296 мм).

Например, на нашей картинке плотность пикселей 72 точки на дюйм или это 2.8346 точек на мм (посмотреть эти размеры можно в меню "Изображение" – "Размер изображения"). Умножаем 210 мм (ширина листа А4) и 296 мм (высота листа) на 2.8346 и получаем прямоугольник со сторонами примерно 595 на 839 пикселей. С таким ходом и выставляем направляющие по горизонтали и вертикали.

Параметры изображения в GIMP

После того, как направляющие выставлены нужным для Вас образом, осталось разрезать по ним наше изображение на части. Для этого снова зайдём в меню "Изображение" и в разделе "Преобразования" активируем последний пункт "Гильотина". Картинка будет автоматически разрезана на нужные нам части, которые останется только сохранить или распечатать.

Разрезанная картинка в GIMP

Способ с использованием графического редактора, как видите, не из быстрых. Однако, он самый гибкий, поскольку позволяет разрезать картинку на любые фрагменты по форме и размеру.

Впрочем, если Вам не хочется возиться с математикой и полновесным и графическими редакторами, то в большинстве случаев Вас вполне могут устроить специализированные программы для нарезки изображений на части.

Программы для нарезки изображений

Нарезка изображений в графическом редакторе – занятие, порой, довольно муторное. Поэтому иногда проще и быстрее прибегнуть к услугам специализированного софта. Проблема только в том, что хороших бесплатных программ для этого дела не так уж много. Предлагаю на Ваш суд несколько лучших из них.

PosteRazor

Для произвольной нарезки изображений на заранее известные по размеру фрагменты хорошо подойдёт небольшая программка PosteRazor:

Начало нарезки изображения в PosteRazor

Как явствует из названия, данная программа была создана для распечатки постеров, которые можно получить, склеив несколько листов стандартных размеров. Работает PosteRazor по принципу мастера и обрабатывает изображение за 5 шагов:

  1. Загрузка изображения. На этом этапе Вам нужно выбрать картинку, которую нужно разрезать, и программа выдаст её размеры, разрешение и глубину цвета. По умолчанию размеры будущего распечатанного изображения измеряются в сантиметрах, однако, в настройках (кнопка "Settings") рекомендую переключиться на миллиметры (mm) или (если разрешение 72 dpi) на точки (pt).
  2. Выбор формата бумаги. Здесь можно выбрать тип бумаги, на которой будет распечатываться наша картинка. Причём выбирать можно как из предустановленных (международные: А4, А3; американские стандарты: Letter, Legal и Tabloid) так и задавать размеры вручную, выбрав нужные единицы измерения. Кроме того можно настроить отступы на распечатке ото всех краёв.
  3. Установка нахлёста. На третьем шаге нам можно настроить положение и размер нахлёста для более удобного склеивания готового постера.
  4. Финальное масштабирование. На этом экране нам будет продемонстрирован предварительный вид разбивки нашей картинки, а также дана возможность перенастроить её, если она нас не устраивает (например, задать количество листов, указать процентное соотношение или абсолютные размеры в установленных единицах измерения).
  5. Сохранение в PDF. Последний шаг позволяет сохранить разбитую на части картинку в виде PDF-документа, готового к распечатке.

Финальная обработка изображения в PosteRazor

Как видите, программа прекрасно подходит для распечатки плакатов. Дополнительным её преимуществом является наличие портативной версии, не требующей установки. Пожалуй, единственным недостатком PosteRazor можно назвать, разве, отсутствие русскоязычного интерфейса и некоторых форматов бумаги (например, фотобумаги 10х15).

PlaCard Advanced

Если Вы хотите максимально упростить разрезание Вашей картинки для распечатки на стандартном листе формата А4, то Вам может подойти программа отечественного производства PlaCard Advanced:

Нарезка изображения в PlaCard Advanced

Здесь все настройки собраны в одном окне и Вы сразу можете видеть любые изменения в разбивке. По умолчанию программа разрезает открытую картинку таким образом, чтобы все её распечатанные фрагменты полностью уместились на стандартных листах А4.

Если же листов получилось слишком много, Вы всегда можете изменить размеры фрагментов в миллиметрах и за счёт этого уменьшить их количество. К сожалению, программа не даёт полного контроля над формой фрагментов, поэтому они всегда будут лишь прямоугольными...

Результаты нарезки изображения можно сразу распечатать на принтере или сохранить в виде пронумерованной последовательности JPG-картинок.

Нарезка фото 1.0.1

Если же Вам нужно разделить Вашу картинку на фрагменты произвольного размера и формы, то с этим может прекрасно справиться отечественная утилитка Нарезка фото. К сожалению, официальный её сайт, видимо, приказал долго жить, поэтому скачать последнюю доступную версию программы предлагаю с нашего сайта:

Программа Нарезка фото

В силу того, что программа не подписана цифровой подписью и малораспространена в Интернете некоторые антивирусы могут поднять ложную тревогу. Чтобы запустить Нарезку фото просто добавьте скачанный исполняемый файл в исключения.

Работать с программой проще простого. Всё, что нужно сделать – загрузить нужное изображение, задать произвольные ширину и высоту фрагмента в пикселях, при необходимости, изменить маску формирования имён фрагметов и нажать кнопку "Начать нарезку )".

Если задание завершится успешно, программа выдаст уведомление об этом и всё :). Первый раз меня такое поведение смутило, но, как выяснилось, Нарезка фото просто сохраняет готовые фрагменты в папке с исходным изображением и больше нас не тревожит :).

Сервисы разрезки картинок

Технически процесс деления изображения на фрагменты не является чем-то особо сложным. Однако в Интернете для этой цели существует не так уж много специализированных сервисов, которые позволяют разрезать любые картинки без установки какого-либо стороннего софта. Предлагаю Вам испробовать некоторые из них.

HTML-kit.com

Одним из простейших онлайн-инструментов для нарезки изображений на равные фрагменты можно назвать сервис Online Image Splitter от разработчиков популярного некогда HTML-редактора HTML-Kit:

Разрезаем картинку онлайн в Online Image Splitter

Сервис англоязычный, но, в принципе, понятен без особых пояснений. Загружаем изображение, которое нужно разрезать, выбираем количество рядов и колонок, а также, при необходимости, изменяем формат сохранения фрагментов. После этого жмём вначале кнопку "Process" для применения изменений, а затем "Download" для загрузки архива с частями картинки.

В архиве Вы найдёте два варианта фрагментов (монохромный и цветной), а также HTML-файл с полной картинкой, собранной при помощи таблицы из них.

Главным преимуществом Online Image Splitter является поддержка не только JPG-изображений, но и картинок в форматах PNG и GIF!

IMGonline.com.ua

Если Вам нужно разрезать на равные части только фото или изображение в формате JPG, то Вас вполне должен устроить русскоязычный сервис IMGonline.com.ua:

Разрезаем картинку онлайн в IMGonline.com.ua

Сервис практически полностью повторяет функционал предыдущего с той лишь разницей, что он русскоязычный. Единственный минус – в нём не поддерживаются изображения форматов PNG и GIF. Зато есть возможность обрезки и добавления нахлёста, а также регулирования качества фрагментов.

Результаты разрезания можно скачать как единым архивом, так и в виде отдельных изображений.

Rasterbator.net

Более интересным, на мой взгляд, является англоязычный сервис Rasterbator.net:

Разрезаем картинку онлайн в Rasterbator.net

Работает он в пошаговом режиме и уже на втором шаге позволяет разбить загруженную картинку на фрагменты нужного размера. По умолчанию установлен размер листа А4, но доступно ещё несколько шаблонов (А3, А3, A2, Letter и Legal), а также вариант "Custom", который позволяет делить картинку на части произвольного размера!

Что интересно, слева от размечаемой картинки можно увидеть силуэт человека. Он там отображается для сравнения размера готового плаката с реальной человеческой фигурой ростом 1.8 метра. То есть, Вы сможете сразу прикинуть насколько большой плакат Вам нужен и задать нужное количество фрагментов для нарезки.

Но на этапе разметки всё не кончается. Далее Растербатор позволяет стилизировать наш плакат, обработав его одним из модных эффектов, выбрать метод увеличения изображения (если требуется) и включить или выключить печать меток для удобного разрезания.

Стиль плаката в Rasterbator.net

Сервис бесплатный, а желающих сделать качественный плакат может быть много, поэтому на финальном шаге Вам может потребоваться постоять в небольшой очереди. Просто не обновляйте и не закрывайте вкладку. Когда очередь подойдёт и Ваш плакат будет готов, браузер сам загрузит готовый PDF-файл с проектом Вашего плаката.

Стоит также сказать, что существует и устанавливаемый клиент Растербатора, однако, он не даёт никаких существенных преимуществ перед функционалом сервиса.

Выводы

Как видим, на сегодняшний день существует довольно много различных способов и инструментов для того, чтобы разрезать картинку на части. Какой из них выбрать зависит только от Ваших предпочтений. В результате Вы практически всегда получите то, что нужно.

Лично мне больше всего понравилась программка Нарезка фото, которая без лишних телодвижений позволяет рарезать изображение на фрагменты произвольного размера. Из онлайн-же сервисов я бы отметил Растербатор, единственный минус которого – англоязычность.

Для сильно любознательных и знакомых с PHP-программированием могу дать ряд ссылок на то, как реализовать анализ, создание и копирование фрагментов изображений. Возможно, в будущем кто-то из нас напишет что-то получше "забугорных" сервисов, а пока, как говорил один бывший украинский президент: "Маємо, що маємо" :)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии


Данную страницу еще никто не комментировал...


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru