О
П
Р
О
С



Улучшение звука

Улучшение звукаУлучшение звука – ряд манипуляций, целью которых может являться либо увеличение громкости звука на компьютере, либо улучшение его качества и частотных характеристик.

Чаще всего улучшать приходится, например, тихий звук на ноутбуке. Также иногда может потребоваться частотная корректировка при наличии хрипения динамиков. В ряде случаев, правда, проблема в аппаратных поломках, которые требуют замены аудиокарты или звуковоспроизводящего оборудования. Но попробовать софтовые варианты решения проблемы в этих случаях тоже стоит.

В статье ниже мы рассмотрим способы программного улучшения звука, которые можно реализовать без каких-либо дополнительных финансовых затрат.

Как увеличить громкость и улучшить звучание компьютера?

Улучшение звука Как увеличить громкость и улучшить звучание компьютера?
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2016-09-10
Автор:





Как увеличить громкость и улучшить звучание компьютера?

Многие пользователи сталкиваются с проблемой, когда на их компьютере или ноутбуке слишком тихий звук или начинают хрипеть динамики. В ряде случаев такие проблемы можно решить программным способом..

Каждому, конечно, своё, но я лично привык работать за компьютером с выключенным звуком :) Однако, даже среди моих знакомых есть много товарищей, которые не могут без какого-нибудь фона в виде онлайн-радио или музыки ВКонтакте... В общем, как говорится, на вкус и цвет...

Так вот, к чему я веду. Некоторые, подключив к компьютеру самые дешёвые колонки или китайские наушники, жалуются, что звук у них слишком тихий или хрипит. Казалось бы, что тут посоветуешь, кроме покупки нормальной акустики? Ан нет! Оказывается улучшить звук можно даже не вложив ни гроша за счёт правильных настроек драйвера звуковой карты и толковых бесплатных программ.

Немного об аппаратуре и теории

Чтобы понять, за счёт чего мы с Вами будем получать улучшенный звук, нужно немного разобраться в теории, а также узнать кое-что о звуковоспроизводящей аппаратуре. Вообще качество звука на компьютере зависит от следующих компонентов:

  1. Звуковая карта. Чем лучше на ней чип цифро-аналогового преобразователя (ЦАП), чем мощнее предусилитель, тем лучший звук в теории может выдать такая аудиокарта.
  2. Драйвер аудиокарты. Разработчики, порой, внедряют в "родной" софт для своих звуковых карт весьма полезные инструменты, которые позволяют программно обработать звук и улучшить его громкость или частотные характеристики.
  3. Сторонний софт для звукообработки. Если в настройках драйвера Вашей аудиокарты нет тех или иных функций, то их можно получить, воспользовавшись сторонними программами.
  4. Акустическая система или наушники. Конечное, и одно из самых важных, звеньев в цепи вывода звука на ПК. От качества колонок напрямую зависит, сможет ли раскрыться весь потенциал звуковой подсистемы Вашего компьютера или же мы получим лишь хрипы и треск.

Как видим, звук на компьютере формируется посредством программно-аппаратного комплекса. Раз мы условились, что трогать аппаратную составляющую никак не будем, то мы видим, что повлиять на качество звука можем, оптимизировав настройки аудиодрайвера и установив определённый софт.

Теперь ещё один нюанс. В силу физических ограничений невозможно одновременно усилить звук и не получить при этом его ухудшения. Это происходит из-за того, что перегруз любого усилителя приводит к существенным искажениям. И наоборот, применяя различные фильтры и эффекты мы будем терять в уровне громкости. Фактически усиление и улучшение звука, в какой-то мере, – два взаимно обратных процесса.

Переусиление звука

Собственно, думаю, теории достаточно. Поэтому рассмотрим как усилить и улучшить звук на практических примерах.

Штатные инструменты увеличения громкости и улучшения звука

Обычно регулятор громкости звука в Windows располагается в трее рядом с часами и выполняет две основные функции:

  • при нажатии по значку левой кнопкой мыши открывается одинарный регулятор звука;
  • при нажатии по значку правой кнопкой мыши открывается контекстное меню с рядом дополнительных возможностей.

Штатные настройки звука

В меню первым делом проверьте микшер. Он напрямую отвечает за уровень громкости всей системы и некоторых отдельных программ. Вполне может статься, что тихий звук в плеере – результат того, что для мультимедиа громкость задана ниже системной.

Если же с микшером всё в порядке, то поискать дополнительные полезные настройки можно в разделе "Устройства воспроизведения". Здесь выделите нужное устройство (обычно называется "Громкоговоритель и наушники") и нажмите кнопку "Свойства" в правом нижнем углу. В открывшемся окошке ищите вкладку "Улучшения" или "Дополнительные возможности". Если такая есть, то в ней Вы сможете дополнительно применить ряд эффектов для повышения уровня громкости:

Штатные функции улучшения звука

Для повышения громкости можете включить "Тонокомпенсацию" и/или "Выравнивание громкости". Эти параметры позволяют иногда получить ощутимый прирост уровня громкости без искажений звука. Для экстремального же усиления можете включить "Эквалайзер" и вывести все полозки на максимум вверх.

Правда, как уже было сказано выше, из-за переусиления динамики начнут искажать звук хрипом. А при длительной такой экстремальной нагрузке могут быстрее выйти из строя (особенно, если это динамики ноутбука). Поэтому применяйте сей способ разумно и, по возможности, не слишком часто!

Так или иначе, но у меня подобной вкладки не оказалось, поэтому я стал копать дальше. В итоге выяснилось, что драйвер моей звуковой карты имеет собственный отдельный интерфейс с довольно неплохими параметрами:

Realtek DTS Sound+

Если у Вас тоже аудиокарта от Realtek, то можете скачать себе такой драйвер с официального сайта. Он имеет две панели: левая предназначена для более простого управления усилением отдельных частот и эффектами улучшающими звучание, а правая предоставляет нам полноценный 10-полосный эквалайзер.

Для максимального увеличения громкости на компьютере, можете поднять до упора вверх все полозки эквалайзера, как было написано выше. Таким образом можно получить усиление до 200% (правда, с искажениями).

Если же требуется наоборот улучшить звук, то Вам стоит поиграться с настройками в левой части. Здесь имеется три набора инструментов: "Музыка", "Голос" и "Кино". Больше всего параметров доступно для "Музыки" (трёхполосный эквалайзер, а также инструменты настройки эффекта присутствия и фокусировки звука). В остальных режимах можно улучшить слышимость голоса, задействовав одноимённый полозок "Dialog clarity".

Программы для улучшения звука

К сожалению, далеко не у всех в системе есть нормальные инструменты улучшения звука. Если Вам не повезло с этим, то не отчаивайтесь! Пусть и немного, но есть несколько бесплатных программ, позволяющих получить весьма впечатляющие результаты.

Equalizer APO с Peace GUI

Лучшей, на мой взгляд, из бесплатных программ для улучшения звука в Windows является open source разработка Equalizer APO. Это профессиональный эквалайзер, который имеет в своём арсенале:

  • от 10 полос регулировки с возможностью добавления произвольных частот, уровня усиления и качества звука по каждой из них;
  • набор готовых пресетов с возможностью правки, добавления своих вариантов предустановок и переключения их посредством "горячих" клавиш;
  • встроенный усилитель с лимитером, позволяющим срезать пики при переусилении сигнала;
  • встроенный графический эквалайзер с охватом частот от 10 до 20000 Гц;
  • встроенные эффекты обработки звука с возможностью подключения внешних библиотек.

Equalizer APO с Peace GUI

Особенностью данного эквалайзера является изначальное отсутствие графического интерфейса. Все настройки по умолчанию хранятся в config-файле. Однако, для лучшего юзабилити рекомендую скачать и установить одну из двух популярных графических оболочек: Peace (предпочтительно для 64-битных систем) или EQ APO - GUI. Так Вы сможете в визуальном режиме производить все настройки.

У графических интерфейсов, увы, нет русского языка. Но, если Вы выбрали Peace и знаете английский, то русский перевод можете сделать сами, поскольку в этом GUI есть встроенный инструмент для создания переводов (готовой русификации я не нашёл, но по свободе сам её сделаю и выложу здесь ссылку).

ViPER4Windows

Если Equalizer APO для Вас показался слишком серьёзным и сложным инструментом, можете попробовать более простой, но не менее полезный эквалайзер ViPER4Windows:

ViPER4Windows

При попытке запуска на 64-битных системах у Вас могут возникнуть ошибки. Поэтому придётся воспользоваться средством устранения проблем с совместимостью, переведя систему в 32-битный режим. Также рекомендую запускать программу от имени Администратора, поскольку в режиме Пользователя у Вас не будет прав на сохранение настроек.

Интерфейс ViPER4Windows имеет немного нестандартный для программ данного типа вид. Сам эквалайзер, который имеет 18 полос, скрыт и вызывается отдельной кнопкой (как и компрессор). На основной же экран вынесены настройки, позволяющие улучшить качество звука и усилить его конкретные характеристики (бас, чёткость, эмуляцию лампового усилителя, реверберацию, эмуляцию окружения и т.п.).

В левой части имеется кнопка включения обработки звука, переключатель режимов работы программы (музыкальный режим, режим видео или фристайл), а также кнопки сохранения и загрузки пресетов. Наибольшее число настроек нам будет доступно в режиме "Freestyle".

Русского языка ViPER4Windows, к сожалению, тоже не имеет, но за счёт просто скомпонованного интерфейса, думаю, разобраться с работой в данной программе для улучшения звука сможет каждый.

Улучшение звука в плеерах

Чаще всего производить манипуляции со звуком нас толкает желание улучшить его в различной медиапродукции: музыке, видео или играх. С играми, увы, тяжелее всего, поскольку в них обычно нет опций улучшения звука. Здесь решить проблему могут только комплексные настройки и программы, описанные выше. Однако, большинство медиаплееров позволяют манипулировать различными параметрами звука при помощи штатных средств или же специальных плагинов.

Предлагаю рассмотреть возможности улучшения звука в нескольких популярных медиапроигрывателях.

AIMP

Этот музыкальный плеер за период своего существования стал одним из лидеров в своей категории, обгоняя даже платные решения! Неудивительно, что в нём уже есть ряд встроенных инструментов для "тонкой" настройки звучания. Вызвать их можно нажатием кнопки со стилизованным изображением эквалайзера справа от полозка управления громкостью:

Менеджер эффектов AIMP

Менеджер эффектов AIMP содержит 4 вкладки, на которых размещены:

  1. Звуковые эффекты. Здесь собраны эффекты реверберации, управления скоростью воспроизведения, а также усиления басов и подавления вокала. Кроме того имеется возможность установки и выбора дополнительных DSP-плагинов, реализующих отсутствующие функции улучшения звука.
  2. Эквалайзер. 18-полосный эквалайзер с возможностью установки пресетов и автоматического подбора частотных характеристик для каждой играемой песни.
  3. Нормализация громкости. Здесь у нас есть две группы настроек: амплитудная нормализация и уменьшение наводок от переусиления, которые позволяют уменьшить уровень искажений динамиков при сильном перегрузе.
  4. Параметры сведения. Ряд функций, позволяющих настроить переходы между треками.

Как видим, набор инструментов для улучшения звука – более чем достаточен. Тем же, кому мало этого, рекомендую скачать дополнительные плагины с официального сайта или форума.

VLC

Многофункциональный медиаплеер от VideoLAN снискал себе славу настоящего "комбайна". В нём есть всё, что нужно для проигрывания фильмов и музыки любых форматов. И, естественно, имеется целый ряд настроек, которые позволяют улучшать качество видео и звука. Как и в AIMP, здесь вызов этих настроек осуществляется нажатием кнопки с изображением эквалайзера на панели инструментов:

Управление звуковыми эффектами VLC

Все "Аудиоэффекты" (превая вкладка) сгруппированы в три раздела:

  1. Эквалайзер. Количество управляемых частот (всего 10) здесь, конечно, меньше, чем у некоторых аналогов, но зато имеется возможность активировать обработку звука в два прохода для более точной подстройки, предусилитель (до 19.9 дБ) и ряд изменяемых предустановок.
  2. Сжатие. Компрессор в VLC максимально прост и функционален. Вы можете задать уровень срезания пиков, время спада и атаки, а также ряд других параметров.
  3. Объёмное звучание. Настройки в этой группе позволяют улучшить воспринимаемость звуков за счёт эмуляции окружения с возможностью регулировки ряда их характеристик. На слух это воспринимается как небольшое усиление громкости и чёткости звука.

Кроме регулятора эффектов кое-какие параметры имеются и в основных настройках программы (меню "Инструменты" – "Настройки" – вкладка "Аудио"). Здесь можно активировать усиление громкости по умолчанию (до 125%), нормализацию звука и эффекты Dolby Surround.

Daum PotPlayer

Ещё одним популярным медиаплеером со встроенными кодеками для воспроизведения любых медиаформатов (в особенности HEVC) является Daum PotPlayer, который в своё время отделился от другого популярного проигрывателя KMPlayer. Этот плеер может удовлетворить требованиям даже самых взыскательных пользователей, правда, его стандартный интерфейс не совсем удобен и различные настройки придётся искать в многочисленных вложенных менюшках:

Управление звуковыми эффектами PotPlayer

Единственным легкодоступным инструментом для управления звуком является Эквалайзер, вызываемый нажатием кнопки с шестерёнкой в нижней правой части рабочего окна. Управлять здесь можно всего 10-ю частотными диапазонами с возможностью быстрого переключения между пресетами.

Если хотите большего, то Вам следует зайти в контекстное меню в группу "Аудио" – "Фильтры обработки аудио". Здесь находятся такие полезные эффекты как нормализация звука, его очистка, шумоподавление и функции усиления голоса.

Выводы

Как видим, тихий или дребезжащий звук на компьютере в ряде случаев можно исправить без покупки дорогостоящей видеокарты или акустической системы. Если со знанием дела подойти к настройкам аудиодрайвера и различных плееров, то с большой долей вероятности у Вас получится значительно улучшить звучание.

Кроме того, можно рекомендовать установку дополнительных программ для аудиообработки, которые смогут поднять общее качество звука на компьютере даже в тех программах, которые не имеют собственных звуковых настроек (например, в играх).

Экспериментировать со звуком можно много, однако, помните, что аудиоподсистему лучше сильно не перегружать. Кратковременные перегрузки ей, в принципе, не страшны, а вот длительное переусиление звука может быстрее привести в негодность динамики. Поэтому экспериментируйте с умом и у Вас всё получится!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Андр 2016-09-11 06:32:00
Еще один маленький секрет для улучшения звука у "электронного друга" ))
Наше ухо наиболее чувствительно к речи на частотах ок. 3 кГц.
На некоторых студийных пультах имеется отдельная кнопка с регулятором для выделения голоса на этой частоте.
Аналогичную настройку несложно добавить и в аудиоканал ПК.
В Панели Управления открываем Диспетчер Realtek - Звуковой эффект - Эквалайзер - Отсутствует. Открываем Графический эквалайзер - кликаем поочередно ползунки 2 и 4 кГц и поднимаем их колесиком на 7-8 позиций. Затем (для придания АЧХ естественной плавности) поднимаем ползунки 1 и 8 кГц на 3-4 позиции.
Затем - Сохранить, назвав настройку, к примеру, ТВ или Радио - ОК.
Как показывает опыт, такой несложной настройки бывает вполне достаточно, чтобы качество и четкость речи ТВ, Видео, Аудио, Радио значительно повысились даже на самых простеньких настольных колонках. Попробуйте!

Ответить
Руслан Тертышный 2016-09-12 15:24:23
Андр, благодарю за отличный совет! В принципе, в некоторых программах для настройки звука и параметрах плееров есть функции, вроде "Чёткость речи", но то, что Вы написали принцип их действия, позволит любому реализовать такой фокус при помощи лишь эквалайзера!

Ответить
Михаил 2016-09-25 07:52:19
Как вариант улучшить качество звука на свой вкус-скачать плеер с эквалайзером: VLC, Foobar и т.п. Мне очень нравится эквалайзер от Nero(попался мне много лет назад в диске для модема).

Ответить
Руслан Тертышный 2016-09-25 18:10:04
Михаил, если выбирать из плееров, то VLC, наверное, лучший в этом плане. А вот эквалайзера от Неро не встречал... Он бесплатный?

Ответить
Калбос 2016-11-07 16:36:30
Сделал русификатор для этой проги,правда через (интернет переводчик),тем не менне вот скрин http://s017.radikal.ru/i422/1611/b0/e8e18931f56e.png
А вот сам файл на русском http://rgho.st/7lWyZvjHT
Файл копируем в папку C:\Program Files\EqualizerAPO\config
Перезапускаем прогу и выбираем (внизу где у вас English) наш Rus.
Срок действия для скачивания файла 90 дней с сегодняшнего дня (07.11.2016)
Успехов всем.

Ответить
Руслан Тертышный 2016-11-07 19:10:55
Калбос, спасибо за перевод, но он довольно неточный и стрёмноват :) Пожалуй, постараюсь за эту неделю довести его до ума и выложить на сайте.

Ответить
Калбос 2016-11-07 23:38:28
Я с английским на вы и то с переводчиком.
Как инет перевел.

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru