О
П
Р
О
С



Зрение

Глаза и компьютерЗрение – одно из основных чувств, при помощи которого среднестатистический здоровый человек получает от 70 до 90% информации об окружающем мире. Органом зрения является глаз и именно на него происходит колоссальная нагрузка в течении всего рабочего дня.

Поскольку много людей сегодня трудятся за компьютерами, то как раз их мониторы и являются основным источником нагрузки. Не меньшую нагрузку провоцируют небольшие дисплеи мобильной переносной техники с её мелкими шрифтами и не всегда удобными элементами управления.

В сегодняшней статье мы коснёмся проблемы сохранения зрения за компьютером, а также диагностики и профилактике проблем с глазами.

Глаза и компьютер

Зрение Глаза и компьютер
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2016-11-12
Автор:





Глаза и компьютер

Если Вы часто проводите время перед монитором компьютера или дисплеем мобильных устройств, обязательно обратите внимание на состояние своего зрения!

Однозначно, глаза нужно беречь! Об этом нам с детства твердят родители, школа и СМИ. Существует куча норм гигиены зрения, утверждённых официальной наукой. Однако, далеко не все придерживаются правил, в результате чего рано или поздно замечают, что стали хуже видеть!

Вот тут и начинается выяснение извечного вопроса "кто виноват". И одним из основных претендентов на роль "главного виновника" является, естественно, компьютер и различная мобильная электроника...

Насколько современный компьютер вреден для глаз и как сохранить зрение при работе за компьютером мы попытаемся выяснить в сегодняшней статье.

Насколько вреден компьютер для глаз?

Наши мамы-бабушки постоянно говорили нам, чтобы мы меньше смотрели телевизор. С появлением же и распространением компьютеров вообще стали пугать исходящей от них радиацией :)

Естественно, что радиации никакой не было, однако, первые кинескопные мониторы ПК 90-х годов были далеко не такими совершенными, как современные. "Врагом №1" в них были электронно-лучевые трубки, которые формировали изображение на экране, а заодно и довольно мощные электро-магнитные потоки. Именно эти потоки и стали главной "страшилкой" всех приверженцев идеи абсолютной вредности ПК.

Свои доводы такие товарищи подтверждали многочисленными экспериментами на крысах и аквариумных рыбках, которые действительно отображали некоторые дегенеративные процессы у потомства облучённых электромагнитными волнами кинескопа особей. Правда, уже тогда существовали специальные навесные защитные экраны для мониторов, которые довольно успешно снижали уровень всех видов излучения, а также блокировали избыточный световой поток и устраняли бликование:

Защитный экран для монитора

Гораздо же более опасным для глаз было мерцание монитора. Как известно, изображение в кинескопе формируется специальными электронными пушками, построчно подсвечивающими на экране точки с люминофором, которые и формируют изображение. При этом даже при высокой частоте работы пушек, можно наблюдать, что изображение выводится не одномоментно по всей плоскости экрана, а с небольшой задержкой. Особенно хорошо это видно на фотографиях, снятых с малой выдержкой:

Причина мерцания монитора

Для глаза такой эффект построчной развёртки изображения воспринимался как дрожание или мерцание. И при длительной работе с такой "картинкой" глаза действительно быстро уставали, что могло привести к ухудшению зрения и даже появлению ряда офтальмологических заболеваний!

С появлением жидкокристаллических мониторов исчез сразу целый ряд проблем. Во-первых, такие дисплеи практически не излучают никаких вредных потоков. Во-вторых, изображение в них выводится сразу равномерно по всей плоскости экрана, что предотвращает эффект мерцания. Поэтому фактически, если использовать современные мониторы, то вреда от них ненамного больше, чем, например, от чтения книг!

Основные же причины ухудшения зрения упираются всё больше в человеческую физиологию. Во-первых, при работе за компьютером мы настолько концентрируем своё внимание, что перестаём моргать. А это ведёт к пересыханию оболочки глаз, что влечёт за собой их покраснение, раздражение и повышение утомляемости. Поэтому, либо заставляйте себя чаще моргать, либо используйте специальные средства увлажнения, типа, "искусственная слеза".

Вторая проблема – принятие неудобных поз и слишком близкое расположение монитора. Многие люди сидят за компьютером, сгорбившись или вытянув шею, тогда как санитарные нормы предусматривают прямую посадку с касанием пола всей ступнёй и спинки стула поясницей. При этом расстояние между монитором и глазами должно быть не менее 40–50 см.:

Правильная посадка при работе с компьютером

В некоторой степени также могут вредить зрению проблемы с освещением. Монитор не должен быть слишком ярким или очень тусклым. При этом хорошо, если яркость экрана регулируется вручную или автоматически в зависимости от времени суток (ярче днём и темнее вечером).

Пожалуй, мы описали все реальные причины влияния компьютера на глаза, поэтому теперь предлагаю Вам проверить зрение и узнать, какую пользу для него может принести такой "вредный" компьютер :)

Проверяем зрение

Стоит сразу сказать, что компьютерная диагностика зрения в домашних условиях не может считаться 100% верной, поскольку точный результат можно получить только, используя реальные таблицы, которые имеются у окулистов. Однако, в качестве экспресс-методики для проверки того, насколько лучше или хуже Вы стали видеть различные компьютерные программы и приложения для Android вполне годятся. Поэтому рассмотрим некоторые из них.

Проверка зрения на компьютере – Orbis

Самым быстрым и довольно эффективным методом проверки зрения на компьютере является программа Orbis, разработанная отечественным программистом под руководством двух врачей:

Программа для проверки зрения Orbis

Базируется она на таблице Головина с кольцами Ландольта, которые подходят для проверки зрения как у детей, так и у взрослых и являются одним из интернациональных стандартов (в отличие от таблицы Сивцева с буквами русского алфавита). Всё, что Вам нужно – определить, с какой стороны находится разрыв кольца.

Перед работой нужно немного настроить программу, задав расстояние от глаз испытуемого до монитора (от 2 до 5 метров) и откалибровав размер кольца по шкале при помощи полозков и обычной линейки. Шкала размеров должна соответствовать сантиметровой шкале линейки (на фото ниже настройка для теста с расстояния в 2 метра):

Настройка программы Orbis

После настройки можно начинать тестирование. Для этого Вам понадобится сесть от монитора на расстоянии 2-х (или указанном Вами количестве) метров, закрыть один глаз и попросить ассистента нажимать на появляющегося человечка с той стороны, с какой, по Вашему мнению, находится разрыв кольца.

По мере накопления правильных ответов программа постепенно будет уменьшать размеры колец до тех пор, пока Вы не сможете различить, где у них находится разрыв. После окончания тестирования будет выдан результат и можно повторить тестирование для второго глаза.

Несмотря на довольно примитивный интерфейс, Orbis разрабатывалась под контролем двух реальных докторов, поэтому можно рассчитывать на то, что она даёт наиболее реальные показатели, которые соответствуют действительной остроте Вашего зрения.

Проверка зрения на Android – Проверка зрения

В отличие от компьютера, для которого нормальных программ диагностики зрения раз-два и обчёлся, для Андроида существует довольно много приложений подобного типа. Я протестировал несколько из них, которые имеются в ТОПе и больше всех мне понравилась русскоязычная разработка под простым названием Проверка зрения:

Приложение Проверка зрения

Данное приложение, хоть и содержит рекламу, но она не особо навязчива, зато пользы от него довольно много. В арсенале Проверки зрения имеется целых 4 методики тестирования: таблица Сивцева (с буквами Ш Б и т.д.), таблица Головина (с кольцами Ландольта, как в предыдущей программе), таблица Орловой (с картинками для проверки зрения у детей), а также таблица с символами "Ш" с разными углами поворота.

Перед проверкой зрения задайте расстояние от дисплея до глаз (по умолчанию – 40 см., что является средней дистанцией вытянутой руки), а затем прикройте правый глаз и можете начинать тестирование. Вам будет продемонстрирован определённый символ, а затем предложено выбрать его из ряда случайных изображений. Если Вы не смогли увидеть, что демонстрировалось, жмёте кнопку "Ничего" и пропускаете картинку.

По мере того, как Вы будете давать правильные ответы, демонстрируемые изображения будут уменьшаться, пока не достигнут того минимума, который Вы можете чётко различать. После завершения проверки левого глаза будет запущена проверка правого (соответственно левый закрываем).

В конце тестирования мы увидим процент остроты нашего зрения и сможем запланировать повторную проверку через определённый промежуток времени для наблюдения динамики улучшений или ухудшений.

Проверка зрения онлайн

Проверить зрение онлайн нам предлагают сотни сайтов, однако, практически у всех их имеется один общий недостаток – усреднённый размер проверочных таблиц. Достоверности при таком методе проверки ожидать, естественно, не стоит, поэтому я решил найти сервис, где бы результат зависел от реальных замеров и нашёл один блог под названием Зрениеостро.ком:

Проверка зрения онлайн

Здесь нам нужно измерить линейкой ширину тестовой таблички и вписать в неё результаты замеров, а также расстояние, с которого планируется производить тестирование в метрах (желательно не менее 1). После этого жмём кнопку "Показать таблицу для проверки зрения" и специальный скрипт автоматически уменьшит или увеличит изображение таблицы Сивцева и выведет его на экран.

Кроме того, на этом же блоге Вы найдёте общепринятые тесты на выявление различных расстройств зрения, вроде близорукости, дальнозоркости, астигматизма и макулодистрофии.

Если же Вы хотите более или менее точно проверить зрение ребёнка, который ещё не знает букв, можете воспользоваться услугами сервиса Инфоглаза.ру:

Проверка зрения ребёнка онлайн

Для правильной настройки размера тестовых изображений здесь нужно отмерить линейкой 5 см. или высоту купюры достоинством в 5 рублей, гривен или тенге, после чего указать расстояние от глаз до монитора и начать проверку. Скрипт отмасштабирует демонстрируемые картинки из таблицы Орловой нужным образом и будет демонстрировать по несколько рисунков из каждого ряда в порядке их уменьшения. Задача ребёнка – сказать, какой из рисунков он видит.

На данном ресурсе Вы также найдёте и дополнительные тесты зрения, а также множество интересных и полезных материалов, касающихся различных проблем с глазами, ухода за ними, коррекции и профилактики целого ряда расстройств.

Программы для коррекции зрения

Заниматься самолечением – занятие весьма сомнительное. Однако, иногда помогает. это же касается и вопроса использования программ для коррекции и восстановления зрения, по поводу эффективности которых до сих пор нет единого мнения даже среди врачей!

Тем не менее, в 90-х – 00-х годах весьма широко распространилась практика компьютерной коррекции зрения. Многочисленные "специалисты" открывали собственные "кабинеты", где демонстрировались различного рода "лечебные" программы, вроде, популярной "Цветок", "Крестики", "EYE" и т.п.

Relax!

Практически все они были написаны ещё под операционную систему DOS, которая уже на тот момент была устаревшей... Если желаете приобщиться к наследию той эпохи, можете скачать сборник программ для зрения, однако, предупреждаю, что они выглядят весьма "вырвиглазно" и от некоторых глаза устают даже больше, чем от обычной работы за компьютером!

Руководствуясь же принципом "не навреди", я бы советовал Вам лучше делать зарядку для глаз, которая позволяет держать в тонусе глазные мышцы и препятствует развитию различных заболеваний. Если же Вы хотите делать такую зарядку в любом месте, то рекомендую скачать Android-приложение Фитнес для глаз:

Фитнес для глаз

В приложении нет особо надоедающей рекламы. зато имеется довольно хороший набор упражнений, снабжённый подробными инструкциями с анимацией. Кроме того, есть раздел со стереоизображениями, которые способствуют правильной фокусировке и расслаблению глаз. Единственное, что не совсем удачно реализовано – проверка зрения. Предлагается урезанный вариант таблицы Сивцева, но она не подстраивается под размеры экрана, а, следовательно, не может использоваться для корректной диагностики.

Кстати, о стереокартинках. Офтальмологи утверждают, что их разглядывание весьма полезно для зрения! Данный процесс улучшает аккомодацию глаз, тренирует глазные мышцы, способствует улучшению кровообращения и концентрации внимания. Найти стереокартинки (или стереограммы) несложно в Интернете, но, если искать лень, то можете зайти на этот или этот сайт и наслаждаться :) Кстати, если понравится, можете сами научиться создавать стереокартинки при помощи бесплатной программы Surface 3D, описанной здесь.

Программы для сохранения зрения

Врачи говорят, что профилактика лучше, чем лечение. А раз так, то стоит всё же задуматься, как избежать лишнего переутомления глаз за компьютером и сохранить своё зрение на хорошем уровне. Для этих целей как раз существует достаточно много решений.

На нашем сайте, например, имеется программа отечественных разработчиков под названием Компьютерный таймер:

Окно статистики работы ПК в программе Computer timer 1.54.4

Эта программа имеет много достоинств! Она позволяет не только следить за статистикой использования ПК и конкретных программ, но и умеет напоминать нам о том, что необходимо сделать перерыв в работе через заданные промежутки времени. Также Компьютерный таймер "умеет" задавать лимиты на использование тех или иных программ и игр, а также блокировать их при исчерпании этих лимитов. Словом, незаменимая вещь для слишком увлекающихся натур :)

Компьютерный таймер – весьма универсальная программа, однако, с ней нужно разбираться. Если же Вы хотите получить ещё один инструмент для защиты глаз от переутомления без особых настроек, то рекомендую Вам обратить внимание на программу EyeLeo:

EyeLeo

В этой программе главным героем является симпатичный леопардик, который через определённые отрезки времени предлагает нам выполнить несложное упражнение для глаз или отойти на время от компьютера. Короткие паузы можно, в принципе, игнорировать, однако, во время длинных перерывов компьютер на время блокируется, заставляя нас, всё же встать и размяться. Правда, есть кнопка "Пропустить", которая прерывает перерыв, но и её можно скрыть в настройках, чтобы не соблазняться и честно отдохнуть :)

Ещё в начале статьи я говорил, что глаза за компьютером могут уставать от неправильного освещения. Человеческий глаз в течении суток адаптируется к количеству воспринимаемого света и очень негативно реагирует на его резкое изменения. Поэтому днём, когда света много, то и экран монитора должен быть достаточно ярким, а вечером, наоборот приглушённым.

Чтобы каждый раз не менять вручную настройки дисплея, Вы можете воспользоваться уникальной программой f.lux:

f.lux

Программа англоязычная, но довольно проста в управлении и практически не требующая настроек. Сразу после установки она проверяет текущее время суток и автоматически адаптирует подсветку экрана наиболее оптимальным способом. Если нажать на изображение с диаграммой светового дня, то мы сможем в ускоренном режиме увидеть динамику изменения подсветки монитора в течении суток. Если же нужно на время отключить программу, сделать это можно при помощи меню, открывающегося по нажатию кнопки в правом верхнем углу или по значку в трее.

Существует и версия f.lux для мобильных устройств, однако, работает она пока только в тестовом режиме и только с рутированными девайсами...

Выводы

Современные компьютеры и мобильные устройства, вопреки устоявшемуся мнению, далеко не враги нашему зрению! Современные дисплеи отображают довольно качественную картинку, которая не несёт особого вреда здоровью. Вредим, как ни парадоксально, мы сами, забывая время от времени отвлекаться, разминаться или даже просто моргать! Приучив себя выполнять эти нехитрые действия, мы уже значительно снизим усталость своих глаз к концу рабочего дня.

Если же с самодисциплиной проблемы, то и здесь компьютер Вам поможет, своевременно напоминая о необходимости делать перерыв. А, если Вы ещё и будете следить за освещением на рабочем месте, то никакие ухудшения зрения Вам не будут грозить. Словом, отбросьте стереотипы, не забывайте про отдых и нормальное здоровье Вам будет гарантировано!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии


Данную страницу еще никто не комментировал...


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru