О
П
Р
О
С



Переустановка Windows

Переустановка WindowsПереустановка Windows – крайняя мера восстановления работоспособности компьютера в случае, если он не может загрузиться ни в штатном, ни в безопасном режиме.

Если у Вас есть диск или флешка с Windows, то переустановить систему, обычно, не составит особого труда. Главная же проблема – сохранить данные и настройки некоторых программ, чтобы полноценно работать в новоустановленной системе.

Для этого Вам потребуется либо заранее сделать бэкап нужных данных, либо загрузиться с загрузочного диска и скопировать всё на носитель, который не будет подвергнут форматированию.

Однако, для того, чтобы что-то сохранить, нужно ещё знать, что именно требуется копировать, а также где его искать! Поэтому ниже мы расскажем о том, как переустановить Windows с минимальными затратами нервов и сил на восстановление её будущей работы.

Как переустановить Windows

Переустановка Windows Как переустановить Windows
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2016-02-12
Автор:





Как переустановить Windows

Узнайте, как переустановить Windows, сохранив все важные для Вас файлы и настройки даже после полного краха системы!

Печально, но факт: Windows может перестать работать в любой, даже самый неподходящий, момент... Так, например, случилось у меня буквально позавчера. Компьютер просто завис и мне пришлось его выключить кнопкой. После повторного включения система уже не загрузилась, зависнув на самом первом экране запуска.

Все мои попытки загрузиться в безопасном режиме или откатить точку восстановления были напрасными. Осталось только одно – констатировать полный крах операционной системы, прослужившей мне уже более трёх лет.

Переустановить Windows – вовсе не проблема. Тем более, у меня уже давно лежала загрузочная флешка с моей "Восьмёркой". Основная же беда была в том, что на системном диске С остались очень многие, нужные мне для работы программы и файлы проектов. Но как мне их спасти, если система не загружается?

В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться с Вами собственным опытом переустановки Windows с сохранением всех нужных данных.

Когда нужно переустанавливать систему?

Не раз мне приходилось сталкиваться с пользователями и различными компьютерными "специалистами", которые при малейшем сбое системы сразу же говорят, что её нужно переустанавливать. Если у Вас нет никаких ценных данных на Диске C, то, в принципе, можно и переустановить, однако, обычно лучше и быстрее восстановить Windows.

Наиболее часто встречаются два случая, когда можно избежать переустановки системы. Оба они связаны с ошибками в работе жёсткого диска.

Самая очевидная ошибка проявляется тем, что компьютер в самом начале запуска выдаёт сообщение "NTLDR is missing" на чёрном фоне:

NTLDR is missing

Проблема заключается в нарушении работы загрузчика и/или сбое главной загрузочной записи на жёстком диске (MBR – сокр. от англ. "Main Boot Record"). Для её решения проще всего запустить ПК с загрузочного диска на базе Windows PE (например, Alkid LiveCD), открыть командную строку и выполнить по очереди две команды:

  1. bootrec.exe /FixMBR
  2. bootrec.exe /FixBoot

Alkid LiveCD Командная строка

Они должны восстановить загрузочный сектор жёсткого диска и Ваша система вновь сможет загружаться. Исключение составляет только новая Windows 10, поскольку в ней используется не MBR, а GPT-таблица.

Второй вариант сбоя работы жёсткого диска или файловой системы не столь очевиден. Он может проявляться:

  • в виде "синего экрана смерти";
  • в виде "бесконечной" загрузки Windows;
  • в виде отказа компьютера загружаться с указанием испорченного файла на чёрном экране.

Такую ошибку можно попытаться исправить всё через ту же Командную строку загрузочного диска командой:

chkdsk C: (или иная буква диска) /f /r (ключи восстановления)

На выполнение вышеупомянутых команд у Вас уйдёт совсем немного времени, зато результат их выполнения может вернуть к "жизни" "упавшую" систему без переустановки. Однако, если они не помогли, то, скорее всего, переустанавливать Windows всё же придётся...

Как загрузиться с диска

В предыдущем разделе мы с Вами уже говорили о том, что для восстановления и переустановки Windows Вам очень желательно было бы иметь загрузочный диск. Подробнее о том, как создать такой диск Вы можете прочесть в отдельной статье, а здесь хотелось бы поговорить о том, как с их помощью загрузить компьютер и что можно сделать.

Чтобы загрузиться с загрузочного диска или флешки, нам нужно сначала установить приоритет загрузки компьютера при помощи BIOS или специального загрузочного меню. Получить доступ к этим компонентам можно, удерживая при запуске компьютера одну из следующих клавиш (зависит от модели и типа материнской платы):

  • Delete или Del;
  • F2;
  • Escape или Esc;
  • F10;
  • F6;
  • F12.

Если перед Вами откроется BIOS (обычно экран синего цвета с белым текстом), то Вам нужно будет зайти в раздел "Boot" (на некоторых материнских платах "Advanced settings") и в списке "Boot device priority" установить пунктом "1st boot device" (или "First boot device") не жёсткий диск, как может стоять по умолчанию, а CD-ROM или свою флешку (на некоторых материнских платах для опознания системой её нужно подключить к компьютеру перед загрузкой):

Загрузка с CD-ROM в BIOS

После установки пути загрузки нажмите кнопку F10 и подтвердите сохранение новых параметров. Компьютер перезапустится и начнёт загружаться с указанного Вами устройства.

Если же вместо БИОСа откроется загрузочное меню, то тут ещё проще. Выберите загрузочный ресурс стрелочками курсора и подтвердите свой выбор нажатием Enter:

Загрузочное меню

А теперь, что касается возможностей разных типов загрузочных дисков:

Тип загрузочного диска Возможности
Стандартный установочный диск Windows
  • консоль восстановления системы на базе DOS (операции с файлами без графического интерфейса);
  • стандартные команды работы с диском (CHKDSK и DISKPART).
Windows PE LiveCD
  • полный контроль над файлами в графическом режиме;
  • полноценная Командная строка;
  • запуск практически любых portable-программ;
  • восстановление файлов и контроль над разделами при наличии соответствующих утилит;
  • лечение вирусов;
  • доступ к точкам восстановления Windows.
Linux LiveCD
  • управление файлами в графическом режиме;
  • восстановление файлов и контроль над разделами при наличии соответствующих утилит;
  • лечение вирусов при наличии антивирусных программ (например, Dr.Web LiveCD).
Специализированные LiveCD выполнение любых узкоспециализированных задач (восстановление данных, разбивка диска, антивирусная проверка и т.п.)

Как видим, наиболее широкий спектр возможностей нам представляют загрузочные диски на базе Windows PE ("Preinstallation Environment" – от англ. "предустановочная среда") и именно такого типа диски я рекомендую иметь всем, кто хочет получить универсальный инструмент для резервного копирования данных и ремонта системы. Из лучших я бы назвал сборки:

  • Alkid LiveCD;
  • Bart PE;
  • Windows PE Se7enLIVE.

Первые две сборки работают на базе Windows XP, а вторая на "Семёрке", но использовать их можно на любых ПК, поскольку сами по себе они не вносят никаких изменений на жёстком диске и запускаются из оперативной памяти. Выбирайте любой из этих LiveCD и в путь...

Какие данные сохранять?

Итак, мы имеем в арсенале неработающую Windows и, например, Alkid LiveCD. Все команды быстрого восстановления работоспособности системы мы уже опробовали, а наша "Винда" так и не заработала... Что делать?

Если никаких физических повреждений ПК нет (не сломался жёсткий диск, не сгорела оперативная память и т.п.), то дело идёт однозначно к переустановке Windows. Однако, перед этим желательно сохранить максимально возможное количество нужных нам данных, которые остались на системном диске (обычно Диск C:).

Откройте диск с Вашей папкой Windows и изучите его содержимое. Если у Вас Windows XP или более ранняя версия, то содержимое системного диска будет выглядеть примерно так:

Диск С в Windows XP

Две ключевые папки здесь: Program Files, в которой установлены все Ваши программы, и Documents and Settings, в которой хранятся все документы. Эти две папки могут "весить" десятки и сотни гигабайт, поэтому полностью копировать их нет смысла. Следует действовать выборочно.

Например, из папки Program Files целесообразно сохранить только настроечные файлы нужных нам программ, которые могут иметь расширения .INI, .XML или .DAT. Это имеет смысл делать только для тех программ, которые Вы настраивали лично и, которыми постоянно пользуетесь, а не для всех подряд! Например, для различных блокнотов (вроде Notepad++), музыкального плеера (типа AIMP) или файловых менеджеров.

Если же в папке Program Files Вы не обнаружили нужных настроечных файлов, они, вероятнее всего, будут храниться в папке Documents and Settings. Открываем её и ищем либо папку с именем своей учётной записи, либо с названием "Admin":

Documents and Settings

Внутри будет несколько папок, в которых могут оказаться нужные файлы:

  1. Рабочий стол (собственно, хранит все файлы и папки на рабочем столе).
  2. Документы, Мои документы или Documents (содержимое папки "Мои документы" на рабочем столе).
  3. Application Data (хранит параметры и временные файлы большинства программ; по умолчанию скрыта).
  4. Local Settings (ещё одна скрытая папка с настройками).

В Windows, начиная с Vista, корневая директория Диска C выглядит немного иначе:

Диск C Windows 8 64-bit

Если у Вас 64-битная система, то здесь Вы обнаружите сразу две папки Program Files (в папке без дополнительных символов будут храниться 64-битные программы, а в папке с припиской "(х86)" – 32-битные), папку "ProgramData", в которой хранятся некоторые дополнительные модули некоторых программ, а также папку "Пользователи" или "Users" – аналог папки Documents and Settings.

В папках Program Files и ProgramData, думаю, Вы не запутаетесь, а вот в папке Users, нужно будет найти директорию с именем Вашей учётной записи, которая будет содержать ряд подпапок:

Папка пользователя Windows 8 64-bit

Во-первых, здесь, как и в Windows XP, хранятся Рабочий Стол и Документы. Во-вторых, папки Библиотек, например, "Загрузки", "Музыка", "Видео", "Сохранённые игры" и т.п. В третьих, аналог папки Local Settings и Application Data под названием AppData с тремя подпапками: Local, LocalLow и Roaming, которые также хранят настройки ряда программ.

Чтоб было проще, запомните, что основная часть настроек программ хранится в папке Roaming. Поэтому первым делом начинайте с неё, а потом уже, если не найдёте нужных файлов, проверяйте остальные директории.

После того, как Вы сохранили все нужные файлы, папки и настройки предыдущей системы на другой раздел диска или на флешку, проверьте, есть ли у Вас драйверы для всех устройств Вашего ПК. И, если Всё есть, можете смело форматировать Диск C и начисто устанавливать на него Windows.

Что делать после переустановки?

Вы переустановили Windows и теперь Вам потребуется настроить её нужным образом. Для этого первым делом установите все нужные драйверы, программы и библиотеки. Минимальный набор необходимого ПО приведём в следующей таблице:

Тип ПО Список необходимых программ
Драйверы
  • на видеокарту;
  • на звуковую карту;
  • на чипсет;
  • на другие устройства (см. Диспетчер устройств).
Библиотеки
Программы

После установки всего вышеперечисленного Вам потребуется переложить в соответствующие папки все настроечные файлы, которые Вы сохранили перед переустановкой и перезагрузить компьютер. После перезагрузки попробуйте запустить любую из программ, настройки которых Вы вернули, и увидите, что они уже содержат всё, то, что было у Вас до переустановки!

Выводы

Переустановка Windows – не совсем приятное занятие. Однако, если сохранить все нужные данные, то Вы быстро сможете вернуть новоустановленной системе былую простоту и удобство!

А, чтобы лишний раз не возиться с восстановлением параметров, рекомендую вовремя делать бэкапы, по возможности хранить важные данные или их копии на "облачных" дисках, а также, где можно, использовать portable-приложения. Успешных Вам переустановок!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Алексей 2016-02-13 13:11:52
Полезная статья. Спасибо!

Ответить
Руслан Тертышный 2016-02-13 14:27:41
Алексей, всегда пожалуйста :)

Ответить
Юрий 2016-02-14 00:31:43
Я как то писал о такой проблеме на одном сайте. И как избежать краха важный для себя файлов. Даже наподобие статьи получилось :)
Конечно всего я уже и не помню что писал, но кое что напишу:
1. В идеале должно быть 2 физических диска. На одном ось на другом все остальное.
2. Не ставить и не хранить никаких данных на диске где установлена ось, кроме антивирусов и прочего, что вы сможете восстановить просто скачав с инета.
3. Лично у меня папка с рабочим столом расположена наоборот в противоположном диске. При переустановке все ярлыки просто восстановить. Достаточно переназначить папку в тоже место.

Ответить
Руслан Тертышный 2016-02-14 14:44:20
Юрий, отличные дополнения! Спасибо. По поводу последнего пункта я как раз и сплоховал. Забыл сказать, что Рабочий стол, Документы и прочие Библиотеки хорошо бы хранить, например, на Диске D.

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru