О
П
Р
О
С



Восстановление системы

Восстановление системы – процесс возвращения Windows (или другой ОС) к ее первоначальному состоянию без традиционной переустановки. Восстановление происходит гораздо быстрее переустановки, и позволяет сохранить все программы и данные, которые были на ПК на момент создания резервной копии.

Из нижеследующей статьи Вы узнаете какие существуют способы создания резервных копий системы и как с их помощью восстановить Windows.

Как восстановить Windows без переустановки

Восстановление системы Как восстановить Windows без переустановки
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2015-03-11
Автор:





Как восстановить Windows без переустановки

Для чего и как нужно создавать образ Windows? Как восстановить систему и все установленные программы без переустановки? А также, какие инструменты понадобятся для всего этого? Об этом читайте в статье ниже.

Восстановление WindowsИ снова о нашей многострадальной Windows, которая так любит ломаться и всячески глючить :) Говорят, что лучшее "лекарство" от всех сбоев – переустановка системы. В принципе, спорить с этим трудно, поскольку в данном случае мы получаем практически новую ОС, лишенную всяких "тормозов".

Однако, переустановка всегда сопряжена с необходимостью ставить различные драйвера и программы, что вместе с настройками может занять времени в несколько раз больше, чем сама переустановка! Поэтому, большинство пользователей и не любят ее, стараясь всеми силами отсрочить "кончину" Windows при помощи всяких твикеров и прочих системных утилит.

Что касается меня, то я считаю, что переустановка – это крайняя и самая радикальная мера, которую в большинстве случаев можно заменить восстановлением системы. О том, как это можно сделать и пойдет речь далее.

Варианты восстановления Windows

В предыдущей статье мы уже касались темы восстановления работоспособности Windows. Однако, там речь шла лишь о том, как восстановить нормальную загрузку системы. При этом, даже после устранения ошибки, компьютер может продолжать работать медленно или со сбоями. "Вылечить" это можно только переустановив Windows или восстановив ее.

Несмотря на то, что способов восстановления существует несколько, смысл их всегда сводится к одному. Для того, чтобы проделать данную операцию у Вас предварительно должен быть создан образ установленной именно у Вас системы. А также (в зависимости от того, чем Вы этот образ создавали) соответствующий инструмент для развертывания данного образа на жесткий диск.

Далее различия в алгоритмах действий будут зависеть только от того, какие именно инструменты для бэкапа и восстановления Вы решите использовать. Все их можно разбить на две группы: штатные и сторонние. В личных целях лучше всего использовать штатные возможности. Тем более, что, начиная с Windows Vista, они весьма удобны и просты. Однако, для более старых систем (например, Windows XP) или при определенных условиях можно прибегнуть и к помощи сторонних программ.

Сброс до заводских настроек Windows 8

Начнем, пожалуй, с самой новой функции, которая появилась в Windows 8, как дань "планшетности" этой ОС, – сброс системы до заводских настроек. Чтобы попасть в режим выбора варианта восстановления нам нужно на чудо-панели нажать кнопку "Параметры", затем в открывшемся меню в самом низу кнопку "Изменение параметров компьютера", а на появившемся экране последний пункт – "Обновление и восстановление" (в версии 8.0 пункт "Общее"). Из трех пунктов здесь нас интересует снова последний – "Восстановление":

Сброс настроек Windows 8

Кроме особых параметров загрузки здесь имеется два варианта восстановления системы. Первый из них ("Восстановление компьютера без удаления файлов") позволяет откатить систему до заводских настроек, не затрагивая файлов в спецпапках на системном диске (Видео, Музыка, Документы, Загрузки и т.п.). Правда, все установленные программы будут удалены. Воспользоваться данной возможностью можно в том случае, если у Вас активирована функция "История файлов" и ведется автоматическое резервирование данных в облачное хранилище OneDrive.

В противном случае, данная опция будет работать аналогично второй – "Удаление всех данных и переустановка Windows". В последнем случае раздел жесткого диска форматируется и система автоматически "разворачивается" из образа, который находится на скрытом разделе жесткого диска. И здесь кроется самый главный нюанс: чтобы восстановление не загубило систему, а реально ее восстановило, нужно, чтобы вышеупомянутый образ и скрытый раздел существовал!

Если Вы покупали компьютер или ноутбук с предустановленной "Восьмеркой" в нормальном магазине, то, скорее всего, такой скрытый диск с образом системы у Вас будет. Проверить его наличие можно либо по косвенным данным (сумма размера видимых разделов будет на 40 – 100 гигабайт меньше номинального объема жесткого диска), либо при помощи специальных программ для разбивки жесткого диска. Например, бесплатной программы MiniTool Partition Wizard Home Edition.

Если предварительная проверка показала, что скрытого раздела с образом системы у Вас нет, то Вам придется предварительно его создать, как это описано ниже. Но ни в коем случае не пытайтесь произвести сброс системы, иначе получите черный экран и необходимость все уже по-настоящему переустанавливать.

Точки восстановления системы

Не скажу точно, за более ранние версии, но уже в Windows XP была такая функция, как "Восстановление системы". Она находилась по адресу "Пуск" – "Все программы" – "Стандартные" – "Служебные" и позволяла откатить параметры Windows до более раннего состояния за счет использования так называемых точек восстановления, которые хранили в себе "снимок" настроек системы на момент своего создания.

В новых версиях Windows данная функция тоже имеется и может быть использована в случае появления нестабильности работы системы после установки обновления или какого-нибудь драйвера. Получить доступ к ее настройкам можно из меню "Свойства" значка "Компьютер" на рабочем столе. В Windows XP, Vista и 7 в открывшемся окошке Вам нужно будет перейти на вкладку "Защита системы", а в Windows 8 предварительно еще и нажать одноименную кнопку на боковой панели инструментов:

Включение системы восстановления

На открывшейся вкладке у нас будет два раздела. В первом, который выше, кнопка "Восстановить", служащая для запуска системы восстановления Windows. Второй раздел – "Параметры защиты" (ниже). В нем отображается список дисков с индикацией их защищенности, а также кнопки настройки параметров и создания точек восстановления вручную.

В различных нелегальных сборках Windows функция создания точек восстановления по умолчанию отключена. Чтобы включить слежение за нужным (обычно системным) разделом жесткого диска, выделите его в списке, нажмите кнопку "Настроить" и задайте размер дискового пространства под запись точек восстановления. Поскольку, эти точки не являются полноценными образами системы, они требуют намного меньше места (минимум 300 мегабайт), поэтому, гигабайт 5 – 6 для Windows 8 вполне хватит для хранения нескольких бэкапов.

Если служба бэкапа активирована, то Планировщик системы периодически (по умолчанию раз в неделю) будет сам создавать точки восстановления. Также точки будут создаваться при установке системных компонентов, драйверов и некоторых программ. При этом, если объем хранимых данных будет приближаться к максимально заданному в настройках, то тот же Планировщик будет автоматически удалять самые старые точки для перезаписи их новыми.

Теперь для отката параметров Windows к предыдущему состоянию нам потребуется только запустить "Мастер восстановления системы" упомянутой выше кнопкой "Восстановить" или из Панели инструментов и, следуя подсказкам, указать нужную точку восстановления:

Точки восстановления

Компьютер сам выполнит все нужные действия, перезагрузится и вернется к прежним настройкам, не затронув при этом Ваши личные данные и документы. Утеряны могут быть только программы, которые Вы установили в период, следующий за временем создания точки восстановления.

Данный способ восстановления системы не даст эффекта полного обновления (как при переустановке или откате до заводских настроек), однако, может быть полезен при возникновении неполадок, вызванных конфликтом драйверов или программ.

Использование диска восстановления

Описываемый ниже способ восстановления является самым предпочтительным, но, увы, недоступен в Windows XP и более ранних системах. Начиная же с Windows Vista, компания Microsoft сделала довольно удачный шаг навстречу простому пользователю. Они дали возможность восстанавливать не только временные параметры (как в случае с точками восстановления), но и всю систему, включая личные данные, а также установленные и настроенные должным образом программы.

Речь идет о штатной возможности создания полноценного образа системного раздела жесткого диска. Для этого дела нам потребуется носитель, на который можно будет записать наш бэкап. Идеальным вариантом будет съемный жесткий диск или флешка объемом, не менее, чем наш Диск С (или другой, на котором стоит система). При желании также можно использовать несколько DVD-дисков, сетевое хранилище или отдельный раздел Вашего винчестера (ничем не занятый и начисто отформатированный в NTFS).

Далее буду описывать все на примере Windows 8.1, а отличия для предыдущих систем (где они есть) буду указывать в скобках. Итак, находим в Панели управления раздел "История файлов", дожидаемся его полной загрузки и в левом нижнем углу жмем кнопку "Резервная копия образа системы" (для Win7: Панель Управления – Архивация и восстановление – Создание образа системы):

Начало создания образа системы

В открывшемся диалоговом окне нам нужно выбрать место сохранения нашего бэкапа. Как уже говорилось, лучше всего, чтобы это был внешний жесткий диск, который нужно подключить и выбрать в первом выпадающем списке. Жмем "Далее", подтверждаем все и дожидаемся успешного сохранения своего бэкапа. Все так просто :)

Теперь по поводу восстановления. Если у Вас есть доступ к самой системе, то для входа в панель восстановления на Windows Vista и 7 Вам потребуется в Командной строке ввести без кавычек "rstrui.exe" и нажать Enter, после чего следовать подсказкам мастера восстановления.

В Windows 8 же все чуть дольше. Первым делом вызываем "Параметры" в чудо-панели и с зажатой клавишей SHIFT жмем кнопку "Выключение", а затем "Обновить и перезагрузить":

Вход в диагностический режим

Компьютер уйдет в перезагрузку, а после включения перейдет в меню запуска диагностического режима. Здесь нам нужно последовательно нажать кнопки "Диагностика" – "Дополнительные параметры" – "Восстановление образа системы". Компьютер снова перезагрузится, а после включения предложит нам выбрать свою учетную запись, подтвердить вход в нее при помощи пароля и только после этого запустит мастер восстановления резервной копии с возможностью выбрать нужный образ.

Собственно, далее все так же, как и в предыдущих Windows: указываем путь к образу, подтверждаем свои намерения и дожидаемся, пока система будет восстановлена. По завершении восстановления компьютер снова перезагрузится, после чего включится в нормальном режиме и как новенький :)

Создавать образ системы рекомендую сразу после установки самой Windows, драйверов и необходимого набора ПО. Так после восстановления Вы всегда получите максимально быстродейственную систему без лишних "тормозов", как если бы Вы ее только переустановили! Единственное, что нужно не забыть, перед восстановлением скопировать и сохранить все нужные документы и файлы на другом разделе, так как системный будет подвергнут форматированию!

Сторонние программы для бэкапа и восстановления

Как я уже говорил, штатные средства восстановления Windows удовлетворят потребности большинства пользователей. Однако, всегда найдутся те, кому существующих возможностей будет мало. Поэтому, существует много сторонних решений для полного бэкапа и восстановления системы.

Самым популярным из таких решений является Acronis True Image:

Acronis True Image 2015

Принцип действия программы, по сути, аналогичен описанному выше принципу работы штатной системы восстановления. Единственное отличие – мы не привязаны к операционной системе, поскольку все действия выполняются при помощи загрузочного диска.

Тем не менее, True Image также может работать и в связке с собственным Windows-клиентом. В последнем случае у пользователя появляется возможность создания инкрементного бэкапа (который автоматически обновляется при появлении новых файлов в указанных папках).

И все бы хорошо, но Acronis True Image – программа платная и, если не хочется пиратствовать, придется выложить за нее от 1700 рублей... Поэтому, в качестве альтернативы, я рекомендую использовать бесплатный аналог Акрониса – Clonezilla:

Интерфейс Clonezilla

По сравнению со своим платным аналогом, Clonezilla явно уступает в удобстве работы. Во первых, у нее нет оконного интерфейса (графический интерфейс на уровне DOS, хотя сама программа разработана на базе Debian), что может отпугнуть новичков, привыкших к управлению мышью. Во-вторых, Clonezilla не имеет русскоязычного интерфейса, что несколько осложняет понимание того, что нужно делать в той или иной ситуации. В-третьих, скорость создания и разворачивания образа у данного инструмента несколько ниже, чем у штатной системы восстановления и того же Acronis.

Однако, преимуществом Клонзиллы является ее полная бесплатность, платформонезависимость и возможность использовать в любых организациях. В свое время, данная программа сильно упростила мне жизнь, когда я работал в местном профтехучилище в качестве наладчика ПК. С ее помощью я быстро развернул Windows XP на нескольких новых компьютерах, купленных для нужд бухгалтерии :) Да и свою старую Windows XP я не раз "поднимал" из готового образа, поэтому, программа определенно заслуживает внимания!

Кроме таких "гигантов" бэкапа и восстановления, как Акронис и Клонзилла, как водится, существует и ряд небольших утилит, которые позволяют проделывать те же операции, но имеют значительно меньший размер. Среди таких в первую очередь хочется упомянуть о программе ODIN (сокр. от Open Disk Imager in a Nutshell):

GUI ODIN

Данная программа занимает меньше мегабайта, но при этом имеет сразу два варианта интерфейса: графический (для запуска в среде Windows и Windows PE), а также консольный (для работы в DOS или FreeDOS, например). Создавать образ системы с ODIN Вы можете прямо из-под своей рабочей ОС в графическом режиме. Для этого просто укажите какой раздел диска и куда следует сохранить, а программа сама быстренько упакует все в стандартный образ диска формата IMG.

Восстанавливать же систему лучше всего, загрузившись с LiveCD типа Windows PE, чтобы максимально обезопасить процесс восстановления от влияния внешних факторов со стороны установленной ОС.

Для более же продвинутых пользователей существуют утилиты, типа оригинальной консольной программы от MicroSoft ImageX и ее графической реализации GImageX:

Бэкап с GImageX

Преимуществом использования ImageX и ее графической реализации GImageX является большое количество различных тонких настроек создания и восстановления образа. Кроме того, в отличие от аналогов, ImageX позволяет обновлять свои образы, дополняя их нужными изменившимися системными файлами со временем.

Единственным недостатком GImageX является англоязычность и довольно разветвленный интерфейс, с которым сходу можно и не разобраться. Однако, читать мануалы придется в любом случае, если Вы настроены на серьезную работу.

Выводы

Пословица гласит, что, если бы человек знал, где упадет, то заранее бы соломку подстелил. Так вот, заблаговременное создание точек восстановления и образа Windows, как раз и могут стать той спасительной "соломкой" в час, когда наша система вдруг выйдет из строя.

Согласитесь, что гораздо проще и удобнее поручить компьютеру самостоятельно восстановиться, нежели вручную устанавливать и настраивать все, что нужно Вам для работы. Поэтому, думаю, что ближайшей Вашей целью после очередной переустановки системы будет как раз создание ее образа. Не так ли? ;)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Дениска 2015-03-23 12:52:55
у Clonezilla есть русский интерфейс, может не для всех версий но есть

Ответить
Руслан Тертышный 2015-03-23 16:29:27
Дениска, увы, официальной русской локализации (по крайней мере, последних версий) нет. Скорее всего Вам попадались русифицированные самими пользователями версии.

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru