О
П
Р
О
С



Бэкап Андроид

Бэкап АндроидБэкап Андроид – ряд действий, направленных на сохранение важных данных ОС Андроид в виде резервных копий, которые при необходимости можно восстановить в дальнейшем.

В телефоне, обычно, самой важной информацией являются телефонная книга со списком контактов и архив сообщений (SMS, MMS и т.п.). Некоторые также предпочитают делать бэкап установленных приложений или образ всей системы.

О возможных способах резервного копирования данных в операционной системе Андроид Вы и узнаете из статьи ниже.

Сохранение и восстановление данных в смартфоне

Бэкап Андроид Сохранение и восстановление данных в смартфоне
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2015-08-12
Автор:





Сохранение и восстановление данных в смартфоне

Статья о том, как заранее сделать резервные копии важных данных на Вашем Android-устройстве и восстановить их в случае сбоя или перепрошивки системы.

Современные смартфоны, хоть и обзавелись полноценной операционной системой (например, Андроид), всё равно в первую очередь остаются телефонами – средствами коммуникации. Они хранят в себе все наши контакты и электронную переписку. Эти данные никак не хочется терять, но иногда случаются различные сбои и поломки, которые приводят к практически полному стиранию памяти устройства...

Если Вы сталкивались с такой ситуацией, то, наверняка, знаете, как трудно буквально по крупицам восстанавливать все нужные данные. Однако, этого могло бы и не произойти, если бы Вы заранее озаботились созданием резервных копий!

В сегодняшней статье речь как раз и пойдёт о том, как сделать бэкап Андроид вообще и его отдельных баз данных (например, Контакты, Сообщения и т.п.) в частности.

Немного терминологии

Перед тем, как приступить непосредственно к практике создания бэкапов, нелишним будет немного разобраться с терминами, которые нам будут встречаться. Ключевыми из них являются "рут" и "рекавери".

"Рут" (от англ. "root" – "корень") – понятие, известное большинству пользователей систем, базирующихся на ядре Unix (в т.ч. Android). Оно подразумевает наличие у юзера прав доступа к корневому каталогу ОС и возможность изменять файлы в нём.

Содержимое корневого каталога Андроид

Если на Вашем устройстве у Вас есть рут, то Вы можете максимально просто создавать некоторые бэкапы даже без стороннего ПО. Без наличия прав тоже можно создавать некоторые резервные копии, однако, делать это не так удобно. Поэтому получение рута весьма желательно.

"Рекавери" (от англ. "recovery" – "восстановление") – термин, относящийся к сугубо мобильным устройствам. Это система меню, напоминающая BIOS компьютера, которая загружается до загрузки самой системы и позволяет устанавливать пакеты обновлений, восстанавливать резервные копии или очищать память устройства.

Рекавери Андроид

Рекавери бывает штатное (то есть, стандартное для конкретной прошивки) и кастомное (наиболее популярны Clockworkmod Recovery (CWM) и Team Win Recovery Project (TWRP)). Кастомное рекавери обычно содержит больше возможностей, но существует не для каждого устройства. Да и установка существующего не гарантирует успеха, поскольку производя различные манипуляции на уровне прошивки Вы рискуете нарушить работоспособность своего устройства.

Далее в статье мы рассмотрим способы частичного и полного бэкапа на примере смартфона Samsung Galaxy Y, в котором получен рут, но рекавери, увы, штатное.

Бэкап контактов

Резервное копирование контактов телефонной книги в Android можно назвать одной из самых простых задач в плане бэкапа. Этому способствует тот факт, что хранится всё в простой базе данных популярного формата SQLite в одном реальном файле, который при наличии рута можно легко скопировать прямо с телефона на ПК.

Находится база данных с номерами в корневой директории по адресу: /data/data/com.android.providers.contacts/databases/ и имеет имя "contacts.db" или "contacts2.db" (в зависимости от прошивки):

Контакты в Андроиде

Вы можете скопировать вышеупомянутый файл, сохранить его на компьютере и даже отредактировать при помощи специальных программ (например, бесплатной SQLite Studio):

Просмотр контактов в SQLite Studio

Однако, совершенно необязательно иметь рут или рыться в корневой папке, чтобы сделать бэкап телефонной книги. Экспортировать её вполне легко штатными средствами импорта/экспорта. Для этого откройте список контактов, вызовите его меню и найдите в нём пункт "Импорт/экспорт", активируйте и выберите, куда нужно сохранить (или откуда восстановить) телефонную книгу:

Резервное копирование контактов Андроид

Результатом таких нехитрых манипуляций будет файл формата vCard, который можно использовать как для восстановления базы контактов в телефоне, так и для просмотра на ПК.

Ещё один способ сохранить резервную копию списка контактов – синхронизировать его с учётной записью Google. Для этого у Вас, естественно, должен быть аккаунт на почте GMail и Ваш телефон должен быть привязан к нему.

Зайдите в "Настройки" – "Учётные записи и синхронизация", нажмите на свою учётную запись и на открывшемся экране сможете синхронизировать контакты, галерею (нужно подключение к сервису Picasa) и Календарь:

Синхронизация  контактов с Google

Естественно, существуют и другие способы сохранения бэкапа телефонной книги. Для этого Вы можете воспользоваться многочисленными приложениями для Android (например, Super Backup : SMS & Contacts) или Windows (например, MoboRobo). Но о них мы поговорим чуть позже, поскольку их специализация довольно широкая.

Бэкап сообщений

Часто наша SMS-переписка может быть не менее ценной, чем телефонная книга. Посредством СМС-ок мы можем получать и отправлять важные пароли, номера телефонов и т.п. Поэтому бэкап SMS порой может быть весьма нужным действием.

К сожалению, штатных средств для импорта и экспорта сообщений в Android нет. Однако, если у Вас есть рут, то Вы можете скопировать базу данных со своей перепиской из корневой папки по адресу: /data/data/com.android.providers.telephony/databases/mmssms.db.

Если рута нет, придётся прибегнуть к помощи сторонних приложений для Android или Windows. Одним из лучших приложений для Андроида в этой сфере является SMS Backup & Restore:

Бэкап сообщений в Андроид с SMS Backup & Restore

Приложение позволяет создавать резервные копии, просматривать их и, естественно, восстанавливать. Из дополнительных удобств конкретно SMS Backup & Restore стоит отметить:

  • возможность бэкапа только выбранных бесед;
  • функцию поиска текста в резервных копиях;
  • бэкап MMS;
  • сохранение форматирования сообщений;
  • возможность выбора места сохранения (внутренняя память, внешняя SD-карта, "облачные" сервисы).

Приложение интуитивно понятно, не требует рута и работает практически на любых устройствах.

Бэкап приложений

Кроме сохранения резервных копий телефонной книги и сообщений, часто требуется ещё и бэкап приложений. В принципе, если Вы подключены к Google Play и качаете приложения только оттуда, то можете воспользоваться историей установок и заново скачать всё, что у Вас было. Однако, часто бывает, что устанавливаем мы и то, чего на Плеймаркете нет...

В этом случае можно поступить несколькими способами:

  1. Использовать фирменные программы для ПК (вроде, KIES для Samsung).
  2. При наличии рута сохранить APK-файлы приложений вручную на ПК или карту памяти.
  3. Воспользоваться специальными приложениями для Android.

KIES – вещь, безусловно, полезная, но работает не со всеми устройствами. Поэтому рекомендовать её как универсальную, увы, не могу... Есть ещё уже упомянутый менеджер телефона MoboRobo, однако, с моим телефоном он работать отказался (даже после установки драйверов).

Поэтому перейдём сразу к варианту с наличием рута. В этом случае мы можем зайти в файловую систему и сохранить вручную все нужные APK-файлы. В зависимости от того, системное это приложение или стороннее, а также, куда оно установлено, искать нужно в одном из трёх мест:

  1. Системные: root/system/app/.
  2. Сторонние, установленные на телефон: root/data/app/.
  3. Сторонние, перемещённые на карту памяти: mnt/asec/.

Найдя и сохранив нужные приложения, Вы сможете легко их установить в будущем. А чтобы не искать вручную, в некоторых файловых менеджерах (например, X-Plore и Total Commander) список установленных программ уже вынесен в отдельный раздел:

Список приложений в X-Plore

Если же рута нет, а сделать бэкап как-то нужно, то самым универсальным способом для этого является использование специальных приложений, вроде Super Backup: SMS & Contacts:

Бэкап в Андроид с Super Backup: SMS & Contacts без рута

Данное приложение позволяет делать бэкапы:

  • приложений;
  • контактов;
  • сообщений;
  • журнала звонков;
  • календаря;
  • закладок.

То есть, если у Вас нет рута, то данное приложение поможет Вам заархивировать практически всё, кроме системных файлов.Однако, при наличии рута Super Backup: SMS & Contacts может не просто сохранить APK-файлы приложений, но также включит в архив и все Ваши настройки! Учитывая, что весит приложение немного (пару мегабайт), могу рекомендовать его как "must have" на любом Андроид-устройстве.

Полный бэкап системы

Сделать полный бэкап Андроид-устройства – дело непростое. Реально полный бэкап предусматривает сохранение образа прошивки и всего, что установлено на аппарате.

Это можно сделать только при помощи специальной консольной утилиты ADB (сокр. от англ. "Android debug bridge" – досл. "отладочный мост Андроид") или кастомного рекавери (в стандартном средств копирования/восстановления нет).

Основными сложностями использования ADB являются:

  • необходимость установки драйвера под Ваше устройство;
  • подбор и настройка нужного пакета консольных приложений;
  • необходимость знания команд ADB и принципов разбивки жесткого диска в UNIX-подобной среде.

Если Вы всё же решитесь на полный бэкап данным способом, рекомендую Вам ознакомиться с неплохой статьёй на Хабре по данному вопросу. Ну и Гугл, естественно, никто не отменял :)

Второй способ с использованием кастомного рекавери значительно проще. Возможности популярных CWM и TWRP уже включают в себя создание резервных копий всего устройства и их восстановление. Главная беда в том, что далеко не для всех моделей девайсов вышеупомянутые рекавери существуют.

Если Вам повезло, и среди заявленных на официальных сайтах моделей, значится Ваше устройство, то установить кастомное рекавери довольно просто. Скачайте архив update.zip и поместите его в корень карты памяти, после чего выключите телефон и загрузитесь в режиме штатного рекавери (на моём Samsung Galaxy Y для этого нужно включить кнопку питания с одновременно зажатыми центральной и кнопкой увеличения громкости).

В своём рекавери найдите и активируйте пункт "apply update from sdcard", "install update", "install zip" или нечто подобное. После этого выберите загруженный архив с рекавери и подождите некоторое время, пока будут применены все обновления.

CWM рекавери

В новом рекавери у Вас будет пункт "backup and restore", который и отвечает за создание резервных копий и восстановление устройства с их помощью.

Выше мы рассмотрели, так сказать, в большей степени хардовые варианты бэкапа, однако, практически полный бэкап можно сделать и средствами устанавливаемых приложений. Одним из наиболее мощных и популярных в данной категории является Titanium Backup:

Titanium Backup

Данное приложение позволяет делать наиболее полные резервные копии установленных пользователем и системных программ с сохранением всех настроек, но обязательно требует рут-прав. Единственное, чего не сохраняет Titanium Backup – самой прошивки, поэтому стоит отметить, что, как это ни печально, но абсолютно полного бэкапа у Вас не получится.

На основном экране приложения имеется три вкладки: "Обзор" со списком возможностей, "Резервные копии" со списком установленного ПО и отметками его бэкапа, а также "Расписания", где можно задать частоту автоматического создания резервных копий. Однако, вся реальная сила находится в меню Titanium Backup, а конкретнее – в его разделе "Пакетные действия":

Создание бэкапа в Titanium Backup

Нас интересует раздел "Резервное копирование" и пункт "Сделать р.к. всего пользовательского ПО и системных данных". Число справа отображает количество архивируемых приложений, а кнопка "Пуск" слева позволяет запустить создание бэкапа. Перед запуском Вы можете вручную выбрать программы, которые следует или не следует включать в резервную копию, после чего останется только повторно нажать "Пуск".

Кроме пакетных функций, Titanium Backup позволяет делать бэкап или удаление выбранных приложений (в том числе предустановленных) вручную, а также создавать резервные копии по расписанию. Для этого используются соответствующие вкладки основного экрана:

Управление приложениями и расписанием копирования в Titanium Backup

На экране "Резервные копии" обратите внимание на то, что все приложения в списке отличаются цветом написания их названий и иконками справа. Белым цветом написаны названия пользовательских приложений, а красным – системных и предустановленных. Также, если для приложения ранее создавалась резервная копия, то справа Вы увидите смайлик, а под названием дату бэкапа.

Titanium Backup является самым универсальным приложением для создания бэкапов, но не единственным. Вы также можете попробовать в действии Online Nandroid Backup (полный бэкап), Helium, DataSync и некоторые другие, которые могут заработать на Вашем устройстве, а могут и нет :)

Итоги

Итак, мы рассмотрели практически все основные способы бэкапа Андроид. Как видим, для некоторых типов данных (например, Контакты) существуют штатные механизмы резервирования, не требующие даже рута. А, к примеру, полный бэкап системы, помимо рута, потребует от Вас либо внесения изменений в прошивку устройства, либо овладения консолью...

Хотя, не всё так плохо. Если Вы не из тех, кто чуть ли не каждую неделю перепрошивают свои девайсы, то Вам в большинстве случаев будет достаточно сохранить все свои приложения, контакты и переписку, что несложно сделать средствами специальных программ. А, если же из тех, то в любом случае рано или поздно с консолью Вам придётся познакомиться ;)

В народе говорят, что, если бы знал, где упадёшь, то соломки бы подстелил. Так вот своевременный бэкап – и есть та "соломка", которая всегда поможет Вам сохранить свои данные на мобильном устройстве в целости и сохранности! Поэтому, делаем резервные копии и да не встретится нам на пути толстый полярный лис :)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

NIK 2016-07-16 20:41:04
Titanium Backup:-ПРОГРАММА СУПЕ..СОВЕТУЮ ВСЕМ......СЕЙЧАС ТЕСТИРОВАЛ ЛАУНЧЕР...ПОЛУЧИЛСЯ КИРПИЧ С ВЕЧНЫМ ЗАВИСАНИЕМ ПРИ ЗАГРУЗКИ...ЧЕРЕЗ РЕКАВЕРИ ОТКАТИЛСЯ НА ПЕРВЫЙ БЕКАЛ...А ТАМ ЧИСТАЯ СИСТЕМА!!!ДУМАЮ А НЕ ОСТАЛСЯ ЛИ БЕКАП СДЕЛАННОЙ ЭТОЙ ПРОГОЙ!!!ПОСТАВИЛ ПРОГУ...МЛИН...А БЕКАП СДЕЛАННЫЙ ЕЁ НА МЕСТЕ!!ВОСТАНОВИЛСЯ!СУПЕР А НЕ ПРОГА!СПАСИБО!

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru