О
П
Р
О
С



Заряд батареи

Андроид и батарейкаЗаряд батареи – уровень запаса энергии, накопленной аккумулятором того или иного портативного устройства. Чем выше заряд, тем дольше проработает девайс.

Физически заряд батареи измеряется в миллиампер-часах (mAh) или ватт-часах (Wh). Последняя величина, хоть и более точно отражает потенциально возможное время работы батареи, но в маркировке используется реже (перевести миллиампер-часы в ватт-часы Вы можете, умножив напряжение батареи в вольтах (V) на её ёмкость (mAh) и разделив полученное число на 1000).

В статье ниже мы рассмотрим причины быстрой разрядки современных смартфонов на ОС Android и способы экономии батареи в них.

Как сэкономить батарею на Андроид?

Заряд батареи Как сэкономить батарею на Андроид?
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2015-11-19
Автор:





Как сэкономить батарею на Андроид?

Быстрой разрядке батареи в Андроид-смартфоне можно воспрепятствовать, воспользовавшись нашими советами.

Ещё не так давно мы жили в эпоху, когда единственными гаджетами, который мы носили с собой, были часы и калькулятор :) Сегодня же всё изменилось: мощные смартфоны, планшеты и различная "умная" техника имеется в арсенале практически любого школьника!

И всё бы хорошо, но все эти чудеса инженерно-компьютерной мысли требуют питания... Особо отличаются устройства, работающие на базе операционной системы Андроид, которые в шутку называют "пожирателями аккумулятора". А поскольку таковых большинство, то проблема экономии батареи является актуальной для многих.

Если Вы хотите, чтобы Ваш гаджет потреблял меньше энергии и работал от одной зарядки сутки, а, может, и дольше, то информация ниже как раз для Вас.

Типы батарей

Прежде всего стоит выяснить, что за батарея стоит в Вашем устройстве. От её типа зависит то, как долго она прослужит, а также, какими будут особенности её эксплуатации.

В современных гаджетах можно встретить аккумуляторы четырёх типов:

  1. Никелево-кадмиевые (обозначается: Ni-Cd);
  2. Никелево-металлогидридные (Ni-MH);
  3. Литиево-ионные (Li-Ion);
  4. Литиево-полимерные (Li-Po или Li-polimer).

Ni-Cd батареи – один из самых старых типов (старше только свинцово-кислотные) аккумуляторов, которые выпускаются уже более полувека и на сегодняшний день составляют почти половину всех выпускаемых в мире АКБ. Внутри представляют собой свёрнутые рулоном электроды из гидроксида никеля и кадмия, разделённые прокладкой-сепаратором, смоченной в электролите:

Ni-Cd батареи

Никель-кадмиевые батареи сравнительно дешёвые, неприхотливые к температурным перепадам и относительно долговечны. Однако, они больше всех подвержены "эффекту памяти" (о нём мы поговорим чуть ниже) и, как правило, имеют небольшую ёмкость (в пределах 1000 mAh).

С конца 80-х годов, когда требования к ёмкости батарей стали расти, некоторые производители стали менять кадмиевый электрод на электроды из других металлов, а также экспериментировать с составом электролита. Так появились никелево-металлогидридные аккумуляторы (Ni-MH).

Строение у них аналогично никель-кадмиевым, но они менее подвержены "эффекту памяти" и могут иметь ёмкость уже в пару ампер-часов. Увы, такие аккумуляторы стоят дороже, но при этом имеют меньший срок службы, быстрее разряжаются при низких температурах и вообще имеют более высокий показатель саморазряда по сравнению с Ni-Cd.

С распространением мобильных телефонов в середине 90-х годов стали популярными литиево-ионные аккумуляторы (Li-Ion). Они более компактны, нежели Ni-Cd, но при этом могут иметь вполовину большую ёмкость. Работают они за счёт ионов лития, которые при зарядке получают положительный заряд и могут сохранять его, связываясь с солями кобальта и кислородом:

Li-Ion аккумуляторы

Преимуществами Li-Ion батарей является отсутствие "эффекта памяти" и больший, нежели у Ni-MH, срок эксплуатации. Однако, цена на такой тип батарей почти в 2–3 раза выше и они довольно чувствительны к температурным перепадам.

Последней на сегодняшний день массовой разработкой являются литий-полимерные батареи. Отличаются они от Li-Ion тем, что используют в качестве электролита не жидкость, а твёрдую полимерную плёнку толщиной около миллиметра. Это даёт возможность уменьшить габариты аккумулятора, сохранив при этом его ёмкость.

Недостатки у Li-polymer батарей те же, что и у Li-Ion: сравнительная дороговизна и температурозависимость.

Тренировка батареи

Теперь, когда мы выяснили, что за тип батареи используется в нашем устройстве, самое время определиться с основными принципами эксплуатации аккумуляторов разных типов.

При покупке любых АКБ в магазине Вам могут посоветовать как увеличить срок службы батареи. Для этого обычно рекомендуют провести от 3 до 10 (у кого на сколько хватит фантазии :)) циклов полной разрядки и зарядки. Эти манипуляции называются не иначе как "тренировка батареи", однако, всегда ли она нужна?

Здесь всё зависит от типа батареи и так называемого "эффекта памяти". Эффект этот – малоприятная штука, которая проявляет себя в следующем. Если Вы, например, не до конца зарядили аккумулятор, то он может "запомнить" уровень заряда, при котором зарядка была прекращена, и в следующий раз не станет заряжаться выше этого уровня:

Эффект памяти батарей

Такой эффект реально наблюдается в аккумуляторах на основе никелевых электродов, однако он полностью отсутствует в литиевых батареях. Именно поэтому "тренировать" имеет смысл только Ni-Cd и Ni-MH АКБ.

Если же Вы будете полностью разряжать литиевые аккумуляторы, то добьётесь прямо противоположного результата! Для литиевых батарей полная разрядка – одна из наибольших катастроф. Именно поэтому в толковых сервисах и точках продажи Вам порекомендуют лучше недозарядить свой новый телефон, чем полностью разрядить.

Здесь же хотелось бы Вас предостеречь от ещё одной распространённой глупости – калибровки батареи... По заверениям многих "специалистов" такая манипуляция позволит "раскачать" Вашу батарею, якобы, произведя какие-то настройки, которые позволят расходовать энергию более равномерно.

Для этого существует множество приложений, однако, ни одно из них реального эффекта не даст. Исключение могут составить только литий-полимерные батареи. В них используются специальные микросхемы-контроллеры заряда, которые и правда иногда можно настроить. Во всех же остальных случаях калибровка батареи – не более чем фикция.

Отключаем лишнее

А теперь поговорим о реальных способах экономии батареи в Вашем смартфоне. Во всех Андроид-устройствах в Настройках есть пункт "Батарея", который находится прямо в основном меню или в меню "Приложения". Данный раздел позволяет увидеть, что больше всего разряжает аккумулятор Вашего девайса:

Статистика батареи в Android

Посмотрев, что у Вас там самое ресурсоёмкое, Вы легко сможете предпринять нужные меры для существенной экономии заряда! Здесь же я приведу основных потребителей энергии батарей и способы уменьшения их "аппетитов".

1. Wi-Fi, Bluetooth, GPS и 3G

Режим энергосбережения

Самыми "злостными" потребителями электроэнергии являются различные модули беспроводных коммуникаций (Wi-Fi, GPS, GPRS, NFC, Bluetooth и т.д.). Если Вы постоянно держите активным, например, Wi-Fi даже в тех местах, где его нет, то заряд расходуется тем активнее, чем активнее Ваш девайс пытается найти Сеть! То же самое относится к модулю GPS в любом помещении (где нет вида открытого неба).

Самый эффективный и радикальный способ экономии в данном случае – отключить все модули, кроме обычного GSM-телефона. Это позволяет сократить разряд батареи, порой, до 60%! Также, если, например, ночью Вы не ждёте важных звонков, можете вообще переводить телефон на режим "В самолёте", тем самым отключая все коммуникативные функции и экономя батарею.

На некоторых устройствах в Настройках имеется специальный пункт "Энергосбережение". Он позволяет проделать все манипуляции с отключением дополнительных модулей коммуникации буквально в одно нажатие. Если есть – хорошо. Нет, тоже ничего страшного :) Всё можно отключить и вручную.

2. Экран

Яркость экрана Android

Вторым по счёту "пожирателем" батареи является дисплей Вашего устройства. В режиме ожидания он неактивен и практически не потребляет энергии, но стоит ему "засветиться", как индикатор батареи тут же покажет минус один процент :)

Отключить экран нельзя, но можно снизить яркость его подсветки до комфортного Вам минимума. Также, если активирована функция автоматической коррекции уровня яркости, её тоже стоит отключить. Всё это позволит сократить расход батареи, особенно, если у Вас TFT, а не современный AMOLED дисплей.

Также желательно установить фоном картинку в тёмных тонах (в идеале вообще однотонную серую или чёрную) и не использовать анимированные обои. Дело в том, что на подсветку тёмных тонов энергии тратится меньше, чем на светлые оттенки. Ну а анимированные обои – это дополнительный фоновый процесс, от которых лучше вообще избавляться.

3. Фоновые процессы

Диспетчер задач Андроид

Несмотря на то, что с самого начала разработчики Android заверяли нас в том, что их система интеллектуально относится к потреблению системных ресурсов и ничего закрывать, как в Windows, не нужно, практика доказала, что лишние процессы – зло. Чем больше у Вас запущено различных приложений и служб, тем активнее они будут использовать оперативную память и батарею!

Следовательно, от лишнего нужно избавляться. В первую очередь это касается различных виджетов. Да, не спорю, с ними может быть гораздо удобнее, однако, чем их больше, тем больше они расходуют энергии, поскольку Рабочий стол Андроида никогда не закрывается и всегда хранится в оперативной памяти для быстрого доступа к нему.

Также проверьте запущенные фоновые процессы и службы. Отключить лишние можно при помощи штатного Диспетчера задач (вызывается двойным или тройным нажатием на центральную кнопку устройства) или Менеджера приложений во вкладке "Активные". Если же какое-то приложение упорно не хочет отключаться и при этом потребляет много ресурсов, возможно, его лучше удалить.

В дополнение ко всему вышесказанному, ещё немного заряда можно сэкономить отключив вибрацию и звуки при нажатиях клавиш или других событиях, а также автоматический поворот экрана. Это, как говорится, мелочь, но Вашей батарее будет приятно :)

Нужны ли приложения для экономии батареи?

Магазин Google Play буквально кишит различными приложениями для экономии заряда батареи. Одни из них имеют небольшой размер, другие, наоборот, обвешаны всевозможными виджетами и дополнительными функциями. Однако, есть ли в них смысл?

Приложения для экономии батареи

Вопрос данный – из области риторических... С одной стороны эти приложения позволяют автоматизировать процесс отключения ненужных функций, служб и процессов. С другой же, некоторые из подобных "экономайзеров" сами садят батарею похлеще всяких Wi-Fi, поскольку постоянно "висят" в оперативной памяти!

Если Вы постоянно забываете отключить Интернет, не любите постоянно вручную менять яркость подсветки или периодически проверять активные процессы, то для Вас приложения данной категории будут полезными. Если же Вы (как я, например :)) всё это делаете вручную, то толку от таких программ не заметите.

Как подзарядить батарею в пути?

Если после всех настроек и ухищрений работа Вашего устройства от аккумулятора всё ещё оставляет желать лучшего, то, возможно, есть смысл задуматься если не о замене батареи на более мощную, то хотя бы о покупке гаджета, позволяющего подзарядить девайс в пути.

На сегодняшний день их существует великое множество, хотя условно все подобные устройства можно разделить на два типа: павербэнки (от англ. "power bank" – "банк питания") с собственным аккумулятором и различные зарядные устройства.

Виды павер банков

Павербэнки бывают разной формы и величины, но суть их остаётся неизменной. Это небольшие коробочки с набором, как правило, пальчиковых Ni-MH аккумуляторов и контроллером, который отвечает за индикацию заряда. Павербэнки могут содержать один и больше аккумуляторов, а их ёмкость стартует в районе 500 mAh и выше. В довесок могут снабжаться солнечной батареей, которая в китайских поделках обычно не работает :)))

Смысл павербэнка в том, что Вы в любой момент можете подзарядить от него любой свой гаджет, подключив его через USB-разъём входящим в комплект кабелем. Одного павербэнка может хватить на одну или более полных зарядок. Это зависит от ёмкости батареи заряжаемого устройства и самого павербэнка.

По сути, в лице павербэнка мы получаем дополнительный, обычно, более дешёвый (в силу использования в нём никелевых батарей) внешний аккумулятор, который тоже периодически нуждается в подзарядке. Поэтому, если Вы планируете на время податься в места, где нет электрических розеток, то Вашим выбором могут стать портативные зарядные устройства:

Портативные ЗУ от солнечных батарей, динамо-машины, ножного насоса

Такие девайсы могут обеспечить электроэнергией в небольших количествах один или несколько Ваших гаджетов, когда Вы будете вдали от цивилизации. Правда, большинство из них механические, что ставит под вопрос их долговечность... Хотя, если брать не китайское барахло, а нормальные фирменные зарядки с гарантией, то, думаю, они свои деньги отработают :)

Выводы

Напоследок хочется сказать, что какой бы хорошей ни была батарея в Вашем девайсе, со временем она всё равно будет работать всё хуже и хуже. Это обычная физика и химия, поэтому различные "методики раскачки" аккумуляторов, увы, всего лишь миф.

Единственное, что Вы можете сделать – соблюдать правила эксплуатации батареи своего типа: не подвергать её глубоким разрядам, не перегревать, не переохлаждать, а также не ронять. Если будете следовать этим нехитрым рекомендациям, то аккумулятор прослужит свой гарантийный срок (обычно 1 – 4 года) и ещё пару лет после него! Хотя... К тому времени Вы уже можете и сменить свой гаджет :)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Юрий 2015-11-22 23:52:51
Отчего заряжается телефон слева снизу? От фонарика что ли?

Ответить
Юрий 2015-11-22 23:53:55
Ой, справа!

Ответить
Руслан Тертышный 2015-11-23 16:08:33
Юрий, справа - ручная динамка (фонарик там как дополнительная приблуда) :) Нужно вращать ручку и будет вырабатываться небольшой ток, который заряжать устройства по USB-кабелю

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru