О
П
Р
О
С



Ремонт принтера

Как починить принтерРемонт принтера – ряд действий, направленных на восстановление работоспособности печатающего устройства.

Как правило, большинство неполадок реально решить в домашних условиях без необходимости нести принтер в сервис-центр и платить деньги за, в принципе, элементарные манипуляции. Вам не составит труда, например, устранить замятие бумаги, заправить картридж краской или произвести сброс ошибки.

Поскольку сегодня у большинства пользователей дома стоят струйные принтеры, то в статье мы будем рассматривать проблему как раз в контексте ремонта струйных принтеров. Поэтому, если у Вас не печатает принтер, попробуйте починить его самостоятельно или хотя бы понять, почему он не работает.

Не печатает принтер... Почему?

Ремонт принтера Не печатает принтер... Почему?
Язык:Русский/Английский
Формат:
Обновлено:2016-02-03
Автор:





Не печатает принтер... Почему?

Принтер может перестать печатать в самый неподходящий момент... Узнайте, как можно произвести мелкий ремонт принтера в домашних условиях.

Современный человек уже практически не может жить без различных электронных устройств и гаджетов. Некоторые из них мы используем постоянно, а некоторые только время от времени. Но важно, чтобы любой девайс всегда был в состоянии полной готовности к работе.

Одним из устройств, которое большинство использует лишь периодически, является принтер. Если он стоит у Вас дома, то печатать на нём приходится не так часто. Однако, бывает так, что, когда что-нибудь распечатать всё же потребуется, обнаруживается, что принтер не работает...

Если Вы столкнулись с такой проблемой, то наша статья, скорее всего, поможет Вам произвести несложный ремонт принтера в домашних условиях.

Виды принтеров

На сегодняшний день существует три основных вида принтеров: матричные, струйные и лазерные, которые различаются не только внешне, но и по принципу работы:

Современные виды принтеров

Матричные принтеры на печатающей головке имеют несколько "иголок", которые формируют контур нужной буквы, а затем полученной "матрицей" выбивают её отпечаток на бумаге через специальную печатную ленту, похожую на копирку. Кстати, для печати обычно используют и специальную тонкую бумагу в рулоне с перфорацией по краям.

Принцип печати матричного принтера

Качество и скорость печати на матричных принтерах оставляет желать лучшего (особенно, если нужно печатать что-то отличное от букв). Однако их можно "запрограммировать" на распечатку нестандартных форм, квитанций и чеков, поэтому такие принтеры до сих пор широко используются различными организациями.

О струйных принтерах подробнее мы поговорим ниже. Здесь же рассмотрим общий принцип действия. Он заключается в том, что контроллер печатающей головки посылает сигнал, который формирует каплю краски нужного цвета и выдавливает её из картриджа на бумагу:

Принцип печати струйного принтера

В зависимости от типа головки, капля может выдавливаться при помощи пузырьков воздуха, которые формируются на термоэлементе (термическая головка), либо посредством специальной вибрирующей пластины, приводящейся в действие пьезоэлектрическим приводом (пьезоэлектрическая головка).

Струйные принтеры отличаются сравнительно неплохим качеством печати, невысокой стоимостью и простотой в эксплуатации. Поэтому они наиболее часто встречаются у пользователей и именно на их примере мы будем рассматривать особенности ремонта.

Наиболее же качественный оттиск можно получить при помощи лазерного принтера. Принцип его работы базируется на том, что специальный лазер создаёт на фотобарабане области напряжения, соответствующие будущему изображению. К этим областям "прилипает" порошок, который переносится на бумагу и закрепляется за счёт нагревания в небольшой печке:

Принцип печати лазерного принтера

Основное преимущество лазерной печати перед струйной в том, что чернила при попадании на них воды или влаги не расплываются и не выгорают на солнце. Соответственно отпечаток хранится дольше без потери своего качества.

Недостаток же лазерных принтеров в их относительной громоздкости и сравнительной дороговизне обслуживания (покупка тонера и заправка картриджей). Поэтому лазерные принтеры используются, в основном, в организациях, где нужно часто и качественно распечатывать различную документацию.

Особенности струйного принтера

Как уже было сказано выше, наиболее массовым типом принтеров являются "струйники", поэтому поговорим о них более подробно.

Струйные принтеры могут существовать отдельно или в виде так называемых МФУ (многофункциональных устройств), которые совмещают в себе дополнительно сканер и копир:

Мои принтер и МФУ

Несмотря на внешние различия, внутреннее строение большинства принтеров практически одинаково. По жёсткой направляющей перемещается каретка, соединённая специальным шлейфом с контроллером печати. На каретку устанавливается печатающая головка с картриджами или непосредственно картриджи, совмещённые с головкой:

Устройство принтера Canon IP 1500

При печати контроллер посылает на чип печатающей головки ряд сигналов, которые соответствуют одной закодированной печатной строчке. Чип расшифровывает данные и при перемещении каретки (обычно справа налево) через дюзы (форсунки) наносит краску соответствующего цвета в нужных местах.

Когда строка заканчивается каретка возвращается в исходное положение (обычно в правой части принтера), лист бумаги с пропечатанными символами смещается для печати следующей строчки и цикл повторяется.

Вот, собственно (естественно, в упрощённом виде), и весь принцип работы струйного принтера :) Приступим теперь к рассмотрению наиболее типичных поломок и способов их устранения...

Принтер не подключается или плохо печатает

Из приведённого выше описания мы можем выявить практически все "слабые места" струйного принтера, которые могут привести к его отказу от работы. Поэтому предлагаю Вам фактически пошаговую инструкцию по диагностике типичных поломок.

Большинство струйных принтеров подключаются к компьютеру посредством USB-кабеля и для своей работы требуют установки специального драйвера. Поэтому первым делом убедитесь, подключён ли принтер к сети питания и ПК, а также опознаётся ли он операционной системой (должен отображаться в окне "Панель управления" – "Устройства и принтеры").

Если принтер нормально отображается в Windows, попробуйте зайти в "Свойства" – раздел "Обслуживание" (контекстное меню принтера) и произвести печать пробной страницы:

Печать пробной страницы

Если все линии на отпечатке соответствуют изображённым в окне примера, то Ваш принтер работает нормально и не требует обслуживания. Если же некоторые из элементов не видны или на пробной странице есть белые полосы, то требуется либо дозаправить картридж соответствующего цвета, либо произвести очистку сопел печатающей головки.

Если проблема в недостатке краски, то это будет видно в окне печати, где отображается индикатор заполненности картриджа или в виде мигания индикатора на принтере (некоторые модели также отображают ошибку E04 или E4). Для её устранения достаточно будет добавить краски нужного цвета (как это сделать см. в разделе ниже).

К сожалению, чаще встречается второй вариант – засорение сопел печатающей головки. Решить её можно попытаться штатной функцией очистки и глубокой очистки (на это расходуется краска, поэтому лучше проводить очистку с полным картриджем).

Если же и после нескольких циклов очистки качество печати не улучшается, нужно прибегнуть к отмачиванию головки.

Отмачивание головки принтера

Для этого налейте в неглубокую ёмкость немного подогретой дистиллированной воды (именно дистиллированной!!!) или специальной жидкости для очистки струйных картриджей и опустите туда печатающую головку или картридж с ней так, чтобы жидкость не касалась контактов (см. фото вверху)!

В таком положении головку нужно оставить примерно на сутки. По прошествии срока выньте картридж, аккуратно промокните его лоскутом из натуральной (не ворсистой!) ткани, при необходимости дозаправьте и после пары циклов очистки попробуйте распечатать пробную страницу.

Если качество печати улучшилось, но не до конца, можно повторить отмачивание. Однако, если и после повторной процедуры качество не улучшится, то, скорее всего картридж или печатную головку придётся менять...

Типичные ошибки принтера

Помимо проблем с подключением и плохой печатью, струйные принтеры часто озадачивают нас рядом ошибок, при которых они вообще отказываются печатать.

Замятие бумаги. Ошибка E03

Одной из распространённых ошибок, которые мне приходится часто встречать является замятие бумаги. Особенно это актуально для МФУ с подачей листов из нижнего лотка. При прохождении страницы она просто застряёт в подающих роликах из-за перекоса.

Проявляться ошибка может:

  1. В виде сообщения на экране компьютера (самый очевидный вариант диагностики).
  2. В виде индикации светодиодом (обычно мигание только жёлтого индикатора или серия миганий жёлтого попеременно с зелёным).
  3. в виде кода на дисплее самого принтера (если такой есть). Коды ошибки замятия на разных принтерах могут быть: E3, E03, 1300.

Чтобы устранить замятие достаточно аккуратно (чтобы не порвать) вытянуть из подающих роликов застрявший лист бумаги или его кусок. Если листа не видно, то, скорее всего, для его извлечения потребуется открыть заднюю ревизионную дверцу.

Картридж не распознаётся. Ошибка E5, E05, E14, E15, E28, U051, U052, U053, U059

Другой "популярной" ошибкой является ошибка распознавания картриджа, которая часто появляется после заправки:

  1. На мониторе появляется сообщение, типа "Не удаётся распознать тип картриджа".
  2. По 5 раз мигает жёлтый индикатор чёрного или цветного картриджа.
  3. Появляется одна из ошибок: E5, E05, E14, E15, E28, U051, U052, U053, U059

Ошибка может появляться из-за реального выхода из строя картриджа (особенно, если он совмещён с печатающей головкой), но чаще происходит по причине внутреннего сбоя принтера. Чтобы исключить все возможные варианты и выяснить, реально ли нужно менять картридж, следует выполнить ряд "полушаманских" действий:

  1. Отключить принтер от сети на 5 минут и снова включить.
  2. Вынуть оба картриджа и снова вставить их.
  3. Вынуть картриджи и протереть спиртом контакты их печатающих головок и каретки (часто помогает, поскольку иногда на контакты попадает краска и контакт теряется).
  4. Попробовать охладить картридж на окне или даже в холодильнике (актуально при ошибке перегрева E05, E28 или U052).

Если ни один из способов спустя минут 20 не помог, то остаётся только констатировать поломку картриджа и идти покупать новый...

Заполнен абсорбер ("памперс"). Ошибка E08, E8, E27, P07

Ещё одним случаем, когда принтер не печатает вовсе, является переполнение датчика абсорбера отработанных чернил или в простонародье "памперса":

  1. На мониторе появляется сообщение, типа "Абсорбер заполнен".
  2. По 7 раз мигает жёлтый индикатор.
  3. Появляется одна из ошибок: E08, E8, E27, P07

Существует два варианта решения проблемы: можно разобрать принтер и промыть "памперс", который является, по сути, обычной губкой и располагается под парковочной площадкой каретки, либо временно сбросить счётчик абсорбера.

Первый способ, естественно, более предпочтителен, но не каждый может разобрать принтер, не повредив его! Поэтому, если у Вас нет особых талантов к работе с техникой, лучше воспользоваться вторым способом. Он решит проблему, но будьте готовы, что в один прекрасный день принтер начнёт протекать! Поэтому, это временная мера...

Сброс "памперса" производится при помощи специальных утилит, которые разные для разных моделей принтеров. Чтобы найти подходящую именно Вам, введите в поисковик запрос, типа: "сброс абсорбера (название Вашего принтера)". Программы сброса, чаще всего, имеют англоязычный интерфейс, но обычно снабжены инструкцией на русском, которую нужно внимательно прочесть!

Существуют и другие ошибки принтеров, однако они встречаются на практике гораздо реже. В общем же случае алгоритм поиска решения любой ошибки можно найти в поиске по запросу "ошибка (код ошибки) (название принтера)". Советую также поискать ответы на сайте StartCopy.ru, где собрана наиболее полная в рунете коллекция инструкций по ремонту принтеров!

Заправка принтера

В разделе выше получилось слишком много текста, но без этого, увы, обойтись было нельзя. Здесь же постараюсь изложить покороче :)

Для заправки картриджа струйного принтера Вам потребуется:

  1. Водорастворимая или пигментная краска, подходящая к Вашей модели принтера (модель должна быть указана в списке на этикетке бутылки).
  2. Набор 5-мл шприцов с иголками по одной штуке на каждый цвет краски.
  3. Кусок натуральной ткани, хорошо впитывающей влагу для промакиванияи протирки картриджа после заправки.
  4. Резиновые или полиэтиленовые перчатки (опционально).
  5. Сверло или небольшой шуруп-саморез (при первой заправке).

Итак, начали. Первым делом нам нужно узнать, есть ли у нас доступ к контейнеру с чернилами внутри картриджа. На картриджах HP и Lexmark под наклейкой сверху уже имеются готовые ревизионные отверстия под заливку чернил и всё, что нам нужно – отклеить наклейку:

Картридж HP

Небольшую проблему составляют только некоторые картриджи Canon (на них ревизионное отверстие под наклейкой слишком маленькое) и Epson (отверстия может не быть вовсе). В этом случае нам поможет сверло или шуруп, которым можно расширить дырку до толщины иголки шприца.

Когда всё готово, набираем в шприц от 2 до 5 мл (чтобы не прогадать, лучше брать 3 мл) краски нужного цвета, вставляем иголку в отверстие для заливки чернила, не протыкая губку внутри, и потихоньку нажимаем на поршень, стараясь чтобы краска не выливалась.

Заправка картриджа струйного принтера

На фото выше видно, что я дополнительно подкладываю под картридж кусок ткани. Рекомендую делать так же, поскольку, во-первых, там Вы не испачкаете руки и пол, если прольёте краску, а, во-вторых, сможете сразу после заправки вытереть чернильницу насухо перед вставкой обратно в принтер.

Принтер и СНПЧ

Часто пользователи, чтобы постоянно не возиться с перезаправкой картриджей, ставят на свои принтеры системы непрерывной подачи чернил (сокращённо СНПЧ) или по-народному "бесперебойку".

СНПЧ представляют собой резервуары с краской, подключённые посредством полиуретановых трубочек к картриджам, которые за счёт постоянного подсоса непрерывно поставляют чернила в чернильницы нужного цвета. Всё, что нужно делать пользователю – периодически доливать краску в резервуары:

Принтер с СНПЧ

СНПЧ, несомненно, вещь удобная, но есть в ней пара минусов. Во-первых, расход краски во время простоя увеличивается за счёт протекания, а значит, быстрее заполняется абсорбер. Во-вторых, при использовании "бесперебойки" возрастает нагрузка на картридж и увеличивается его износ.

Наконец, на некоторых моделях принтеров установка СНПЧ производится не всегда удачно, что может привести к выходу из строя как самого устройства подачи краски (обычно рвутся трубки и заливают весь принтер внутри), так и к клину каретки.

Если порвалась трубка, то решить проблему можно только её заменой и чисткой всего принтера. Однако, чаще трубки, перегибаясь, клинят передвижение каретки. Это вызывает ошибку E22 или P02.

Чтобы её устранить нужно открыть крышку принтера и внимательно посмотреть, в каком месте именно перегибается шлейф подачи чернил. Скорее всего, это происходит примерно в том месте, где каретка находится в центральном положении или чуть левее – там изгиб трубок максимальный.

Если ситуация именно такая, то Вам достаточно будет дополнительно зафиксировать шлейф подачи краски, например, при помощи скотча. Однако, смотрите, чтобы не наделать дополнительных перегибов. Для этого несколько раз плавно проведите каретку по всей длине направляющей, наблюдая за тем, где и как изгибаются трубки и не мешают ли они движению.

Выводы

Ремонт принтера, как видим, часто является делом нескольких минут и доступен даже в домашних условиях. Естественно, что в случае серьёзных поломок, лучше отнести устройство в мастерскую. Однако, если Вы столкнулись с одной из описанных выше ошибок, то сэкономите время и финансы, сделав всё самостоятельно.

Напоследок хочется всё же предупредить: всегда рассчитывайте свои силы и знания, чтобы вместо ремонта не навредить ещё больше! Однако, не бойтесь и пробовать что-то новое, ведь без практики нет прогресса ;)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Юрий 2016-02-04 00:08:42
Руслан. Неужели принцип печати матричного принтера такой есть? Я в плане как расположена лента и головка.
Если такая технология, то каких она годов? И в каком же принтере используется?
Я к тому что у меня есть матричный принтер и он немного по другому печатает. Там головка бегает вместе с лентой которая вмонтирована в картридж. Очень похожа на принцип аудиокассеты.

Конечно я им уже давно не пользуюсь. Но до того как забросил он еще работал. Даже есть 2 картриджа абсолютно новых :)
Если склероз в отпуске то марка принтера Star NX 1500

Ответить
Руслан Тертышный 2016-02-04 10:20:09
Юрий, принцип реально такой и до сих пор ещё есть принтеры, которые работают по описанному в статье принтеру. Что же касается Star NX 1500, то это - довольно экзотичная штуковина, которая и правда работает по кассетной схеме. Однако, такая схема компоновки не является стандартом для матричных принтеров (хотя, принцип работы головки у него тот же).

Кассетные "матричники" были прерогативой Epson и их партнёров в середине 90-х годов и подразумевали упрощённую перезарядку. Но, поскольку дешевле в обслуживании были принтеры с открытой лентой, то кассетные использовались реже.

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru