О
П
Р
О
С



WiFi антенна

Усиление сигнала вайфайWiFi антенна – основное средство приёма и передачи данных по беспроводному стандарту Wi-Fi (IEEE 802.11). От типа и качества антенны напрямую зависит дальность и мощность сигнала, а также скорость трансляции информации.

Для улучшения качества WiFi-покрытия можно поменять роутер на модель с более мощной антенной или попытаться изменить определённые настройки программным путём (что не всегда приводит к улучшению результата). Некоторые умельцы сооружают самодельные WiFi антенны из подручных средств, заявляя об их эффективности.

В сегодняшней статье мы проверим ряд популярных способов усиления WiFi и подтвердим или развеем миф о пользе пассивных самодельных усилителей WiFi сигнала.

Как усилить WiFi в домашних условиях

WiFi антенна Как усилить WiFi в домашних условиях
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2016-11-19
Автор:





Как усилить WiFi в домашних условиях

WiFi-роутеры нижнего ценового диапазона являются самыми распространёнными и в то же время обеспечивают не самое лучшее качество сигнала. Развенчиваем мифы о простых самодельных усилителях WiFi.

Русский человек всегда славился своей находчивостью и изобретательностью... Мы и кашу из топора можем сварить, и на медведя пойти с голыми руками, а некоторые даже деньги из воздуха делают :)

На большинство "подвигов" нас, увы, зачастую толкает нехватка финансовых средств. Вот и в этот раз ситуация сложилась так же. В нашем кабинете стоит недорогой WiFi-роутер TP-Link, который раздаёт Интернет на весь этаж. При том, что кабинет находится почти в самом углу здания, естественно, сигнала его хватает лишь на пол-этажа... Задача – увеличить зону покрытия, не покупая при этом никаких WiFi-репитеров.

Сразу скажу, что особого результата достичь, увы, не получилось, но, возможно, данная статья поможет Вам не повторить моих ошибок и сэкономит время на бесполезные по своей сути эксперименты.

Принцип работы Wi-Fi антенны

Прежде чем переходить к практическим экспериментам, думаю, нелишне будет выяснить основные принципы работы стандартных антенн Wi-Fi. По способу распространения сигнала они могут быть направленными (посылают и принимают данные только в одном горизонтальном направлении) или всенаправленными (распространяют сигнал вокруг себя).

В бытовых роутерах обычно установлены съёмные или несъёмные (как в моём случае) антенны всенаправленного типа. Сигнал в них распространяется радиально, правда, различные преграды (как физические так и электромагнитные) могут сильно его гасить. Поэтому роутер или антенну от него рекомендуют ставить в местах, где имеется меньше всего стен и электроприборов (желательно как можно ближе к центру помещения).

Схема распространения сигнала Wi-Fi

Всенаправленные антенны WiFi также различаются по мощности, которая измеряется в изотропных децибелах (обозначается "dBi" и являет собой сравнительную величину с некой идеальной антенной, которая излучает сигнал стабильной мощности в виде сферы). Стандартными для WiFi являются антенны от 2 до 16 dBi.

Зависит же мощность такой антенны в большей степени от её длины, а также от количества составляющих её диполей (одна диполь даёт прирост усиления сигнала до 3 dBi и её длина для частоты 2.4 ГГц должна составлять четверть длины волны, что составляет примерно 31 мм). Волна в антеннах данного типа формируется в диапазоне между крайними (верхней и нижней) точками. Соответственно при большей длине антенны сфера распространения радиоволн будет больше:

Вайфай антенна внутри

Исходя из этого, одним из путей усиления сигнала WiFi является наращивание длины антенны. Однако, есть и второй вариант – преобразование всенаправленного сигнала в направленный. Направленные антенны имеют меньший коэффициент потерь и позволяют передавать данные на гораздо более дальние расстояния, правда, только в узком направлении, поэтому требуют точной ориентировки.

Программные настройки

Третьим путём можно назвать коррекцию программных настроек роутера. Здесь основными параметрами, которые можно изменить, являются настройки канала передачи данных, режима сети и мощности сигнала.

Канал передачи данных

При работе нескольких точек доступа на одном канале (что часто случается в многоквартирных домах) наблюдаются сильные помехи, приводящие вплоть до полного пропадания сигнала! Как настроить канал Wi-Fi читаем здесь.

Канал работы вайфай в роутере TP-Link

Режим работы сети

Большинство роутеров работает в смешанном (mixed) режиме (b/g/n). Это даёт возможность подключать к сети и старые устройства с первым поколением WiFi-модулей, и современные. Если у Вас нет устаревшей техники, рекомендуется перевести вещание в режим "n", который обеспечивает максимальную мощность и стабильность сигнала. Находится данная настройка, как и предыдущая, обычно на главном экране с параметрами SSID:

Режим работы вайфай в роутере TP-Link

Мощность сигнала

Данная опция, к сожалению, есть не во всех роутерах, но там, где она имеется, есть шанс, выставив параметры на максимум, существенно увеличить зону покрытия беспроводной сети. Найти настройки мощности (если они есть) можно в разделах с названиями, вроде, "Advanced Wireless", "Эксперт" или "Расширенные настройки".

Мощность сигнала WiFi в роутерах D-Link DIR-300 и TP-Link TL-WR941N

Кстати, если явно мощность сигнала в Вашем роутере нигде не задаётся, то можете попробовать поэкспериментировать со сменой региона на США, Японию или иные развитые страны.

В своё время дома меня здорово спасла смена каналов работы моего роутера. Однако, на работе нашей точке доступа попросту не с кем конфликтовать, поэтому "игры" с настройками ни к чему особому не привели и я решил попробовать несколько способов создания усилителей Wi-Fi из подручных средств.

В качестве измерительного прибора я использовал свой телефон и приложение WiFi Analyser. По показаниям на измерительной шкале, которые я буду приводить ниже, можно судить о качественном улучшении или ухудшении сигнала. Скажу, что минимальным показателем, при котором можно было пользоваться Интернетом и, которое соответствовало одному делению на индикаторе смартфона, у меня было -86 dBm (децибел относительно милливатта, эталонное значение – 0 дБм = 1 мВт). Сравнительный замер проводился в одной и той же точке (приёмная за 3 стены от роутера).

Итак, приступим к "разбору полётов" :)

Антенна из жестянки

В Интернете описывается множество способов, которые сулят существенный прирост мощности WiFi-сигнала. И одним из простейших является сооружение отражателя радиоволн из обычной жестяной банки из-под пива, напитка или кофе:

Усилитель Wi-Fi из банки

Принцип изготовления такого отражателя, думаю, не нуждается в комментариях. Всё очевидно, но кому хочется, то весь процесс в картинках описан, например, здесь. Первый вариант отражателя я делал по инструкции. Правда, он был сделан из маленькой банки "Пепси" и не соответствовал по высоте размеру антенны роутера. Соответственно, практически не давал никакого прироста мощности сигнала. Поэтому второй вариант был выполнен из высокой банки:

Усилитель WiFi из банки пива

Как ни удивительно, но сигнал при надевании такого усилителя реально становился мощнее примерно на 10 дБм! Это не такой уж и выдающийся результат, но, всё-таки, реальное доказательство того, что простая жестяная банка действует!

Усиление сигнала вайфай банкой пива

Как видим, отражатель Wi-Fi из обычной жестяной банки способен хоть и не сильно, но улучшить мощность сигнала в ту сторону, куда направлена отражающая поверхность.

Антенна из медной проволоки

Вторым простым способом усиления вайфая, который я нашёл в Интернете, был совет намотать вокруг антенны медную проволоку и "подключить" её к какому-либо большому металлическому предмету (например, холодильнику). У меня в кабинете был сейф и я "запитался" к нему при помощи двух сращенных жилок от витопарного кабеля:

Усилитель Wi-Fi из медной проволоки

Правда, проволоки чуть-чуть не хватило, поэтому пришлось немного переместить роутер (повесить на стол сбоку), но это практически никак не сказалось на качестве сигнала в приёмной (всего минус 4 dBm). А вот результата от надевания такого "усилителя" не получилось практически никакого...

Усиление сигнала вайфай медной проволокой

Прирост мощности сигнала составил всего 1 dBm, что можно списать на простую статистическую погрешность. Поэтому можем смело констатировать неэффективность данного метода усиления WiFi!

Ещё одна направленная антенна

В поисках дополнительных решений, которые бы не требовали пайки (не особо "дружу" с паяльником :)), на одном из YouTube-каналов я наткнулся на ещё одну интересную антенну. Судя по видео, она давала реальный результат и была весьма простой в изготовлении, поэтому я решил попробовать. Вот скриншот видео, на котором видна схема изготовления антенны:

Схема усилителя WiFi

В видео для изготовления антенны (а точнее, насадки на неё) использовалось 6 кусочков медной проволоки диаметром 0.8-0.9 мм разной длины, которые размещались на несущей планке через заданные интервалы (см. схему выше). В качестве основы в видео использовался тонкий поддон из-под пищевых продуктов, но я за неимением оного использовал кусок пенопласта (возможно, как раз это и было моей ошибкой). В итоге, получилась такая конструкция:

Готовый усилитель WiFi

Сигнал при одевании насадки реально стал меньше рассеиваться (в кабинете его уровень упал примерно на 20 dBm). Но вот ощутимого прироста дальности его распространения относительно оси направленности, увы, не случилось. Как можете видеть на скриншоте выше, разница составила в среднем всего 4 dBm...

Усиление сигнала вайфай при помощи направленной антенны

Вполне возможно, что такой неказистый результат явился следствием использования пенопласта в качестве основы антенны, поэтому нужно будет в будущем повторить эксперимент с использованием поддона, как в видео. А пока однозначного результата у нас нет.

Выводы

Как ни странно, самого лучшего результата усиления сигнала WiFi удалось добиться при помощи насадки из обычной жестяной банки. Однако, и этот результат не является таким уж впечатляющим (всего 10 dBm) и вряд ли стоит того, чтобы "уродовать" стоящий на виду роутер :) Гораздо более эффективным методом будет замена антенны роутера на более мощную. Однако, это стоит денег и реализуемо далеко не на всех бюджетных устройствах...

Если Вы умеете обращаться с паяльником, то в Интернете можете найти множество вариантов усилителей WiFi, которые, на мой взгляд, должны быть более эффективными, нежели обычные пассивные отражатели из подручных материалов. Также вполне вероятным способом усиления сигнала может быть рекомендуемое на некоторых ресурсах наращивание антенны, но это всё требует раскурочивания имеющегося оборудования, поэтому лично я не проверял дабы не портить казённое имущество :)

Если Вы знаете ещё какие-либо простые способы усиления WiFi в домашних условиях, обязательно опишите их в комментариях! Вам от нас будет большое спасибо :)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии


Данную страницу еще никто не комментировал...


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru