О
П
Р
О
С



Большой Брат

Большой Брат (или в другом варианте перевода – Старший Брат) – один из ключевых образов в романе-антиутопии Джорджа Оруелла "1984". В книге он являлся лидером описанного тоталитарного режима, лицо которого можно было видеть практически повсюду: плакаты, афиши, экраны и другие средства пропаганды. Часто на агитках присутствовала подпись: "Большой Брат следит за тобой!"

Как раз последняя фраза и стала весьма популярной в Интернете. А имя "Большой Брат" стало нарицательным и теперь означает любую структуру, которая может следить за действиями человека в Сети. Естественно, что на роль такой структуры в первую очередь претендуют крупные поисковые компании и, в первую очередь, Google...

В данной статье мы попытаемся выяснить, что знает о нас Гугл и оправдано ли его называют Большим Братом. А также рассмотрим способы противодействия сбору информации о нас во Всемирной Сети.

Что знает о нас Гугл?

Большой Брат Что знает о нас Гугл?
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2015-04-29
Автор:





Что знает о нас Гугл?

Не секрет, что различные онлайн-сервисы собирают различные статистические сведения о своих пользователях. Однако, не все знают, какие именно данные известны крупным Интернет-компаниям... Узнать, что известно о Вас в Сети, Вы сможете, воспользовавшись советами из нашей статьи.

Настоящий Большой БратКогда Вы смотрите в бездну, бездна смотрит в Вас. Точно так же и с современным Интернетом... Если Вы думаете, что Вы ищете определенную информацию в одностороннем порядке, то глубоко заблуждаетесь. В это самое время поисковая система, которой Вы пользуетесь, собирает данные о Ваших интересах!

Даже, если Вы не зарегистрированы ни в одной из социальных сетей, такие поисковые гиганты как Google и Яндекс в любом случае знают Ваш пол, примерный возраст, языки, которыми Вы владеете, а также основные интересы! Если же Вы имеете аккаунт в Google+ или Facebook, то, можно сказать, что о Вас известно почти все: Ваше имя, место проживания, данные о друзьях и коллегах.

В данный момент времени любая крупная IT-корпорация имеет досье почти на всех людей, которые пользуются Интернетом. Используются эти данные в рекламных целях. Наверняка Вы замечали, что реклама от Гугла и Яндекса отображает Вам объявления, которые пересекаются с Вашими интересами или последними поисковыми запросами. Вот это как раз и есть практическая сторона применения знаний о Вас.

Однако, например, в США уже произошло несколько случаев, когда базы данных Гугла использовались сотрудниками Агентства Национальной Безопасности для поимки преступников. Выходит, что не так уж все и конфиденциально, как заявляет поисковик... А раз потенциальный доступ к информации о Вас имеется, вполне логично, что Вы захотите хотя бы узнать, какая именно информация является общедоступной.

Предлагаю Вам самим проверить, что известно о Вас в Интернете и хотя бы частично защититься от слежки Большого Брата.

Что знает о нас Гугл?

Поскольку основным "собирателем" информации о пользователях является Гугл, то логичнее всего начать именно с выяснения того, что он может знать о нас.

Первым делом проанализируйте, какими сервисами Гугла Вы пользуетесь в повседневной жизни. Чем больше сервисов Вы используете, тем полнее на Вас будет досье. Предлагаю определить насколько все "запущено" в Вашем случае при помощи следующей таблички:

Используемый сервис Предварительный перечень доступной информации
Поиск Google IP-адрес; место проживания (с локализацией до населенного пункта); история поисковых запросов; языковые предпочтения; увлечения; род деятельности; примерный возраст и пол
Google Chrome (кроме вышеназванного) история загрузок; данные о поведенческих факторах на разных сайтах
YouTube история просмотров видео; Ваши комментарии к записям; лайки и дислайки; видеозаписи, добавленные Вами; Ваши интересы
Почта GMail индексация текста писем; данные по заголовкам; информация о подписках на почтовые рассылки
Аккаунт Google+ все данные о Вас, которые Вы выкладываете в социальную сеть, включая фото и видеозаписи
ОС Android доступ к почтовому аккаунту Гугл; список установленных приложений; Ваше местоположение с точностью от нескольких километров (при использовании GSM-позиционирования) до нескольких десятков метров (при использовании Карт Google с активным GPS-модулем)
Календарь Google данные о запланированных Вами делах и памятных датах

Как видим, у Гугла на Вас может быть практически полное досье! И, по сути, единственный способ не выдавать информацию о себе – вовсе не использовать продукты Google. О том, как это сделать речь пойдет немного ниже, а сейчас предлагаю Вам хотя бы частично ознакомиться с тем, что конкретно известно о Вас Большому Брату.

Общая информация. Если Вам интересно знать, по каким параметрам Гугл выдает Вам рекламу на разных сайтах, можете перейти по этой ссылке.

Настройки показа рекламы

Здесь мы увидим информацию о своем поле, примерном возрасте, а также предпочтениях, которая используется для формирования таргетингового рекламного трафика в сервисах Гугл и Интернете вообще. Некоторые из полей можно настраивать, удаляя неверно определенные категории интересов. В самом же низу Вы можете полностью отключить персонализацию рекламы и Google (если ему верить) больше не будет собирать статистику по Вашему профилю :)

Информация обо всех используемых сервисах. Если у Вас есть аккаунт Гугла и Вам хочется узнать более подробно обо всех сервисах Google, в которых Вы "засветились", тогда Вам нужно перейти по следующей ссылке:

Настройки Гугла

Здесь у Вас тоже есть возможность не только посмотреть, какие сервисы и как Вы используете, но и настроить кое-что. От некоторых услуг можно даже отказаться.

Также рекомендую зайти в настройки безопасности своего аккаунта и, возможно, изменить некоторые параметры в данном разделе.

История поисковых запросов. Как уже было сказано выше, Google хранит всю историю Ваших поисковых запросов и ведет их статистический учет! Посмотреть на это можно на следующей странице:

История поиска

Здесь можно видеть как часто Вы пользуетесь поиском в день, месяц или другой выбранный период, а также, что именно ищете. На радость любителям конспирации любую цепочку запросов можно удалить :)

Кроме истории общего поиска Гугл также отдельно хранит историю запросов видео в YouTube. А, если Вы используете для навигации карты Google Maps, то еще и историю Ваших перемещений!

Собственно, чем больше сервисов Большого Брата Вы используете, тем больше о Вас будет доступно информации. Но, в общих чертах мы ситуацию обрисовали и разобрались, где и что можно подчистить или отключить. Однако, такая чистка не будет полной... Более радикальный и эффективный способ – не пользоваться сервисами Гугл вообще, о чем и пойдет речь ниже.

Уходим от Гугла в браузере

"Врагом №1" в "войне" с Гуглом является браузер. Дело усугубляется, если Вы используете в качестве браузера по-умолчанию Google Chrome. Однако, и с ним не все так однозначно...

Собирать о Вас информацию Хром начинает только после того, как Вы создадите аккаунт Google и войдете в него. То есть, первым шагом на пути выхода из-под слежения будет просто выход из аккаунта. Сделать это можно, вызвав Настройки из основного меню браузера и нажав кнопку "Отключить аккаунт Google" в самом верху:

Выход из аккаунта Гугл

Вторым шагом (или первым, если Вы используете не Хром, а другой браузер) будет избавление от Гугла в качестве поисковой системы. В Хроме сделать это можно в тех же Настройках, но придется вызвать пункт "Дополнительные настройки для доступа к опциям поиска.

Менять поисковик с Гугла на Яндекс – все равно, что менять шило на мыло :) Если Вы решили избавиться от слежки в Интернете, то Вам нужна независимая поисковая система, которая не собирает о Вас информацию. Одним из лучших примеров таковой является DuckDuckGo:

Альтернативный поисковик DuckDuckGo

Название является своеобразным каламбуром, который строится на омонимичности английского слова "утка" и "пригибаться" (duck). На сегодняшний день DuckDuckGo имеет много аналогичных Гуглу функций, например:

  • "живой поиск";
  • поиск картинок и видео;
  • поиск с учетом региональных предпочтений пользователя;
  • фильтрацию выдачи от нежелательных материалов "для взрослых";
  • выбор языка интерфейса.

Кроме того, Вы можете полностью отключить отображение рекламных блоков на страницах выдачи (чего нет у Гугла) и выбрать тему оформления страниц поисковика. Как видим, все базовые возможности нормального поисковика в DuckDuckGo имеются, поэтому, могу его рекомендовать в качестве поисковой системы по-умолчанию всем не особо требовательным пользователям.

Отключаем Гугл в телефоне

Итак, с поиском и браузерами разобрались, однако, остается еще одна довольно серьезная брешь в нашей конфиденциальности – устройства на базе операционной системы Android! В последние годы процент краж аккаунтов Гугл и, соответственно, утечек личной информации пользователей значительно возрос именно из-за этой ОС, которая изначально была разработана Google с привязкой к ней многочисленных сервисов (почта, магазин приложений, карты, YouTube и т.п.).

Если Вы обладатель смартфона или планшета "родом" из Китая, то, возможно, засилья Гугла на нем и не будет (китайцы смекнули как "отвязать" систему от сервисов Большого Брата и сделали это). Однако, чаще всего весь букет гуглосервисов в любом Андроиде имеется...

Как и в случае с Хромом, о котором мы писали выше, самым простым и очевидным способом избавиться от слежки Гугла является отключение аккаунта Google и отказ от его сервисов. Сделать это можно даже, если у Вас нет рут-прав! Достаточно войти в Настройки – "Учетные записи и синхронизация", найти там свою учетную запись и удалить ее.

Аккаунты Гугл на телефоне

Отключившись от своего аккаунта, Вы не сможете больше получать доступ к GooglePlay, YouTube, Календарю Google, документам, почте и всем остальным сервисам. Однако, им довольно легко найти альтернативу. Например, приложения можно качать с любых сайтов в Интернете или же установить себе Яндекс.Маркет. Видео на том же YouTube можно смотреть в мобильном браузере, а не через клиент. А любую почту можно подключить к смартфону посредством отличного приложения K-9 Mail.

От Гугла мы отключились, но сами приложения и сервисы остались установленными. Если у Вас имеется рут, то Вы можете вручную очистить свой аппарат от этих остатков, удалив ненужные APK-файлы из корневых каталогов /system/app, /system/priv-app, /system/framework и /system/lib. Так Вы практически на 100% обезопасите себя от работы скрытых служб и сервисов, однако, делать стоит осторожно, чтобы не удалить лишнего!

Самым же радикальным способом избавления от Гугла в Андроиде является установка кастомизированной прошивки, в которой изначально нет никаких компонентов слежжения Большого Брата. Самой популярной и наиболее функциональной из таковых является прошивка CyanogenMod. Однако, несмотря на поддержку широкого круга устройств, она может работать далеко не на каждом аппарате (под мой смартфон, например, версии нет :().

Не только Гугл...

Как мы могли убедиться, избавиться от слежки в Интернете со стороны Гугла не так уж и сложно. Но не только Гугл "любит" собирать информацию о всех нас. Тот же Яндекс, Фейсбук и Mail.Ru, а также сотни других сервисов помельче тоже не прочь заполучить Ваши личные данные!

Самым простым способом увидеть, что известно о Вас в Интернете, является прямой запрос своего имени и фамилии в поисковике:

Данные о человеке в поиске

При таком поиске на первых позициях обычно будут находиться ссылки на Ваши аккаунты в соцсетях, а также фотографии из них же. Получается, что, при желании, каждый сможет узнать о Вас, даже не будучи зарегистрированным в том или ином сообществе! Именно поэтому важно настраивать свои профили ВКонтакте, в Фейсбуке и пр. так, чтобы информация о Вас была доступна только друзьям или зарегистрированным пользователям.

Альтернативным вариантом может быть создание фейковых аккаунтов с использованием своего ника, который знает ограниченный круг людей, в качестве имени. В этом случае отследить Вас при желании будет все еще возможно, но не так то просто. А, если еще и не выкладывать собственных фотографий, то доказать принадлежность аккаунта именно Вам будет весьма проблематично даже специалистам!

Кроме обычного поиска можно также воспользоваться специальными сервисами, "заточенными" именно под поиск людей. Одним из таковых является своеобразная поисковая система Yasni.com:

Поиск людей через Yasni.com

Введя в поисковую строку сервиса имя и фамилию интересующего Вас человека, Вы получите список ресурсов и социальных сетей, в которых упоминаются люди с такими же именами. Из настроек имеется переключатель поиска результатов только по России, по некоторым другим странам и по всему миру.

Кроме того, весьма любопытная информация о Вас может обнаружиться при поиске по некоторым узкоспециализированным ресурсам. Например, в украинском онлайновом телефонном справочнике я нашел данные по своей старой прописке с указанием адреса, номера телефона, а также... даты рождения :)

Выводы

Интернет сегодня превратился в огромнейшую информационную структуру, в которой, при желании, можно найти практически все, что угодно! Даже, если Вы полностью откажетесь от использование не только социальных сетей и поиска, но и Всемирной Сети вообще, это не даст гарантии того, что данные о Вас не будут иметься вообще нигде.

Поэтому, не стоит впадать в параноидальное состояние и с маниакальной настойчивостью удалять о себе всю информацию, где только можно. Достаточно просто меньше выкладывать реальные данные о себе туда, где их может получить каждый желающий (в первую очередь в социальные сети) и, по возможности пользоваться, не распиаренными сервисами Гугла или Яндекса, а сторонними разработками или вообще локальными программами, которые не требуют доступа к Интернету.

Что же касается Гугла, то, скорее всего, если Вы сейчас читаете данную статью, он уже и так знает о Вас почти все. Вам остается только, соблюдая описанные выше рекомендации, не давать Большому Брату новой информации о себе ;)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Юрий 2015-05-04 00:09:48
Вот почему то мало кто пишет, что любой провайдер о Вас знает больше чем какой то там гугл. Если в браузере вы можете изменить настройки безопасности то от всевидящего око провайдера Вас не что не спасет. Там все знают, по каким вы сайтам шастали и чем занимались.
Хехе, а еще при подключении к интернету в договоре все ваши паспортные данные :))

Ответить
Руслан Тертышный 2015-05-06 09:17:10
Увы, провайдер не использует информацию о Вас для предоставления Вам рекламы или чего-то еще. Если так брать, то жить вообще страшно станет :) Столько госструктур о нас знает все, что мам не горюй :) Поэтому, не вижу ничего плохого в том, что много кто пишет о способах защиты своей конфиденциальности в Интернете :)

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru