О
П
Р
О
С



Установка программ

Установка программ – процесс внедрения программ на компьютер с распределением нужных для ее работы файлов по соответствующим папкам и прописыванием программ в системный реестр. Обычно вся эта работа производится в автоматическом режиме при помощи специального инсталлятора.

Современные инсталляторы позволяют пользователю без каких-либо специализированных знаний установить на компьютер практически любое приложение. Достигается это за счет текстовых подсказок, которые установщик демонстрирует в пошаговом режиме.

Однако, сегодня часто инсталляторы включают в себя рекламу, при помощи которой разработчики и дистрибьюторы бесплатных программ могут зарабатывать деньги, оставляя свое ПО полностью бесплатным. Пользователи же иногда не читают подсказок установщика и просто все время жмут "Далее". В результате этого, помимо той программы, которую хотели установить, они получают еще ряд нежелательных панелей инструментов для браузера или какие-то условно-бесплатные программы сомнительного качества.

Чтобы не столкнуться с необходимостью удалять лишние ненужные модули после установки очередной программы, прочтите статью ниже, в которой мы рассмотрим все популярные современные стратегии внедрения рекламы в инсталляторы программ.

Инсталлятор. Что за зверь? Руслан Тертышный

Установка программ Инсталлятор. Что за зверь? Руслан Тертышный
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2015-02-04
Автор:





Инсталлятор. Что за зверь? Руслан Тертышный

Как установить программу и не поставить вместе с ней никаких ненужных дополнений или даже вирусов? А также, что такое инсталлятор, какими они бывают и как с ними работать? Обо всем этом читайте далее...

Зависла установкаВ последнее время нам на почту и в комментариях стали часто сообщать о том, что в программах на нашем сайте некоторые антивирусы обнаруживают угрозы. Скажу сразу, что угроз в самих программах нет и не было (они проверяются нами не по одному разу). Просто антивирусы так реагируют на работу онлайн-инсталлятора, который мы внедрили осенью.

О том, почему так происходит и как с этим всем быть, наверное, настала пора рассказать подробнее...

Как все устроено у нас?

Первым делом, думаю, стоит прояснить ситуацию с инсталлятором на нашем сайте, а потом мы рассмотрим другие рекламные схемы, которые актуальны на сегодняшний день. Для полноты картины событий начну, пожалуй, немного издалека...

Осенью 2013 года наш сайт еще базировался на хостинге HTS.ru. Тогда все файлы и архивы с программами лежали себе спокойно на сервере и были доступны к скачиванию по прямым ссылкам безо всяких посредников. Однако, кому-то понадобилось устроить ряд DDoS-атак на наш сайт и после того, как BestFREE пару недель подряд проработал с перебоями, было решено найти другой хостинг с защитой от атак и вирусов...

В итоге мы остановились на проекте PRO-Managed. Защита реально появилась (по крайней мере атак больше не было), однако выяснился другой нюанс – хостинг был не рассчитан на то, чтобы с его серверов много качали. Примерно с января 2014 стали поступать жалобы на то, что архивы с программами качаются медленно или даже недозагружаются...

Подумав, мы решили перенести все наши загрузки на различные облачные хранилища. Первоначально избраны были сервера Облака.Mail.Ru, Яндекс.Диска, Google.Drive и DepositFiles. Однако, последний сразу показал себя как самый медленный, поэтому был спешно заменен на Dropbox. Вскоре же выяснилось, что у Дропбокса есть лимит на количество загрузок в месяц. Поэтому от него тоже отказались и до осени у нас было только три ссылки, по которым можно было скачать программы.

И вот однажды нам прислали привлекательное предложение обеспечить максимально быструю загрузку файлов посредством бесплатной CDN (Content Delivery Network – сеть доставки контента), да еще и с возможностью получать доход от этих загрузок. Результатом стало подписание договора с компанией, предложившей сотрудничество, и появление на нашем сайте онлайн-установщика:

Блок скачивания файлов на сайте

Предвидя возможные казусы, мы оставили свои ссылки на файлообменники в верхнем блоке прямо под большой зеленой кнопкой "Скачать" (по ним Вы как и прежде всегда можете напрямую скачать все программы). И не прогадали :) Вскоре начали приходить жалобы на вирусы на нашем сайте. О возможности подобных жалоб на первых порах нас предупредил менеджер. Он сказал, что когда у онлайн-инсталлятора появится одобренная ведущими антивирусами цифровая подпись, ложные срабатывания прекратятся.

К декабрю подпись, вроде появилась и антивирусы на время замолчали. Однако, в начале января был период, когда подпись почти на две недели пропала вновь и поток жалоб возобновился. Сейчас, вроде, все нормально, но, думаю, Вам будет интересно, из-за чего все-таки буянит антивирус.

А все дело в том, что наш установщик предлагает пользователям скачать дополнительный софт, который иногда является потенциально нежелательным. Причем, его загрузку мы же сами и разрешаем!

Предложение дополнительных загрузок

После запуска нашего онлайн-инсталлятора Вам предлагается четыре шага. На первом шаге выдается краткая информация по скачиваемому файлу. Переходим ко второму шагу, и как раз здесь находится главный подвох! Нам предлагают принять лицензионное соглашение, в котором оговаривается согласие на установку стороннего софта и тулбаров для браузеров, которые, как там сказано, можно будет впоследствии удалить при помощи стандартной "Установки и удаления программ".

Вся проблема в том, что не все из нас понимают английский, а, если и понимают, то по привычке не станут читать никаких условий, и просто нажмут кнопку "Принимаю". Естественно, Ваше согласие будет с радостью принято и Вам на компьютер, помимо нужной программы, будет установлен какой-нибудь не всегда приятный "бонус".

Чтобы этого не случилось, Вам достаточно было бы нажать на серую кнопку "Отклоняю", после чего, на третьем шаге бы скачалась только нужная Вам программа, а на четвертом Вы смогли бы ее установить. Собственно, мораль сей длинной "басни" такова: никогда не спешите принимать никаких предложений в современных инсталляторах :)

Как работают другие установщики

Если раньше установка практически любых программ заключалась в том, чтобы нажимать кнопку "Далее" и "Ok", то сегодня все чаще и чаще можно встретить инсталляторы с неявными загрузками. Они бывают двух видов: те, которые только показывают рекламу, и те, которые предлагают что-то установить. Причем, последние тоже можно разделить на две категории: онлайн-инсталляторы и локальные. Предлагаю рассмотреть все по порядку.

В первом случае дело у нас обстоит так же, как и с рекламой на любых сайтах. В процессе установки Вам демонстрируется статическая картинка или анимированный баннер, при клике по которому Вы перейдете на сайт рекламодателя или скачаете что-то оттуда:

Реклама при установке

Тут, в принципе, никакого скрытого подвоха нет. Пока Вы не нажмете на рекламу, Вам она ничем не грозит – пусть себе показывается на здоровье :).

Гораздо хуже дело обстоит с установщиками, которые по умолчанию предлагают установить сторонний софт. Как уже говорилось выше, такие инсталляторы бывают двух типов: онлайн и локальные. Разница между ними в том, что онлайн-инсталляторы загружают сторонний контент из Интернета, а в локальные он уже включен и может установиться даже без доступа к Сети. В Рунете обе стратегии используются для распространения, например, программного обеспечения от Яндекса (Яндекс.Бар и Яндекс.Браузер):

Яндекс.Бар в AIMP

Чтобы избавиться от ненужных установок в случае с такими инсталляторами Вам нужно проделать следующее (некоторые шаги можно пропустить, при отсутствии соответствующих пунктов):

  1. Если доступно, выбрать "Ручную установку" или "Параметры установки".
  2. Снять все галочки с пунктов, относящихся к стороннему ПО.
  3. При наличии дополнительных вопросов по поводу отказа от установки стороннего ПО жать кнопки "Отказаться" или им подобные (обычно серого цвета или в виде невзрачной ссылки).

Как только Вы откажетесь от всех дополнительных установок, инсталлятор сам продолжит загрузку и инсталляцию именно нужной Вам программы. Вы ничем не рискуете при этом и можете работать с любимым софтом без каких-либо переживаний по поводу заражения компьютера.

Зачем это и насколько все страшно?

Мы рассмотрели схемы работы 99% всех инсталляторов, использующих рекламные модули. Естественно, возможно, существуют и некоторые другие варианты, но они встречаются настолько редко, что мне пока не попадались :)

А теперь самый главный вопрос: зачем, все-таки, разработчики и дистрибьюторы вставляют в распространяемые программы рекламу? Ответ, естественно, прост – чтобы как-то окупить свои трудозатраты.

Заработать на программах можно только тремя способами:

  • делая программу или модули к ней платными;
  • предоставляя платную техподдержку;
  • вставляя оплачиваемую рекламу в инсталлятор или саму программу.

Как получить прибыль разработчику

Очевидно, что из всех способов оставить программу бесплатной и одновременно заработать на ней можно только при использовании рекламы сторонних разработок, услуг или товаров. Поэтому, сказать однозначно, что реклама – зло, нельзя. Просматривая рекламу или переходя по различным реферальным ссылкам, Вы тем самым, как бы, говорите "спасибо" разработчику за его труд и старания.

Теперь по поводу опасностей. Не спорю, что определенный процент программ и рекламы в них могут содержать реальные угрозы, однако, чаще всего антивирус реагирует не столько на них, сколько на сам факт наличия рекламного модуля. Чаще всего такие модули классифицируются как вирусы типа adware.

Реально этот класс опасностей не так и страшен. Он может проявиться одним из следующих образов:

  • дополнительные нежелательные панели инструментов в браузерах;
  • всплывающая в браузере или в трее реклама;
  • потребление лишних ресурсов ПК;
  • задержка запуска браузера или других пораженных программ.

По поводу спорности причисления программ к adware я уже однажды писал, поэтому повторяться не буду. Здесь же уместным считаю сказать, что даже при заражении реальным рекламным ПО Вы практически ничем не рискуете, если не будете кликать на отображаемые в браузерах баннеры и прочие ссылки. А удалить появившегося надоедливого "зловреда" Вы всегда сможете при помощи программы AdwCleaner.

Заключение

В заключение хотелось бы еще раз Вас успокоить :) Разработчики антивирусов в свои продукты сегодня встраивают довольно дотошные алгоритмы проверки на потенциальные угрозы. Поэтому и ложные срабатывания у них случаются довольно часто.

Распознать такие срабатывания можно примерно так: если Вы качаете файл с проверенного источника, а антивирус начинает сообщать о наличии вируса класса adware, donatware или scrinject (названия могут отличаться в зависимости от антивируса), то, скорее всего, там просто есть реклама. Либо, файл просто не имеет цифровой подписи (если это инсталлятор).

Желаю всем удачи и поменьше нервов по поводу собственной антивирусной безопасности :)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

P.P.S. Если Вы переживаете не заражен ли компьютер чем-то вредоносным и нежелательным, рекомендую просканировать его с помощью бесплатной утилиты Malwarebytes Anti-Malware:
http://www.bestfree.ru/soft/sec/anti-malware.php



Получать обновления:







Комментарии

Егор 2016-05-12 16:01:01
Всё понятно.

Ответить
Егор 2016-05-12 16:05:30
Как, его только его только установить... после переустановки винд. вообще ничего не устанавливается..

Ответить
Руслан Тертышный 2016-05-12 16:43:35
Егор, а вообще хоть какие-нибудь EXE-файлы запускаются? Если нет, то, скорее всего, система, которую Вы установили, содержит одно из ошибочных обновлений или, наоборот, не содержит какого-то важного компонента. На практике встречал подобную ситуацию с Windows 7 x64. После установки обновления она отказалась запускать все 32-битные программы (в т.ч. инсталляторы любых программ).

Попробуйте установить другую версию системы.

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru