О
П
Р
О
С



Притчи Человечества


Вернуться к описанию книги



Содержание


Введение

Буддийские

Даосские 1

Даосские 2

Дзен-
буддийские 1


Дзен-
буддийские 2


Дзен-
буддийские 3


Дзен-
буддийские 4


Дзен-
буддийские 5


Дзен-
буддийские 6


Индуистские

Иудаистские 1

Иудаистские 2

Иудаистские 3

Суфийские 1

Суфийские 2

Суфийские 3

Учение живой этики 1

Учение живой этики 2

Учение живой этики 3

Учение живой этики 4

Учение живой этики 5

Христианские 1

Христианские 2

Христианские 3

Учение Живой Этики 3

О путнике

При посадке на корабль у путника украли кошель с золотом. Все возмутились, но пострадавший улыбнулся и твердил: «Кто знает?»

Сделалась буря, и корабль погиб. Лишь один наш путник был выброшен на берег.

Когда островитяне считали его спасение чудом, он опять улыбнулся, сказав: «Просто я заплатил дороже других за проезд».

«Имеешь сердце»

Некий отшельник вышел из своего уединения с вестью, говоря каждому встречному: «Имеешь сердце». Когда же его спрашивали, почему он не говорит о милосердии, терпении, преданности, любви и всех благих основах жизни, он отвечал: «Лишь бы не забыли о сердце, остальное приложится».

Глиняная ваза

Один Правитель после Государственного Совета взял глиняную вазу и разбил на глазах у всех. Когда его спросили о значении сделанного, он сказал: «Напоминаю о непоправимости». Когда мы разбиваем самый простой предмет, мы всё-таки понимаем непоправимость, но насколько непоправимы мысленные деяния!

Довольный

Один Правитель хотел найти довольного. После долгих поисков наконец нашли такого — он был нем, глух и слеп.

Смертельный яд

Аполлоний [Тианский] никогда не брал в руки незнакомых вещей. Он сперва внимательно оглядывал их, особенно же, если они были старинные. Когда один ученик хотел надеть кольцо на палец, Учитель предупредил не надевать яд. В кольце оказался сокрытым смертельный яд. Аполлоний добавил: «Такой яд ещё менее смертелен, нежели яд сердца».

Огненное небо

..Три путника увидели небо. Один увидел его крупитчатым, другой увидел капельным, третий увидел огненным. Но первый засорил глаза свои, второй продрог, но третий имел светлый и тёплый ночлег. Так народ понял три естества и мудро характеризовал их.

Не убоялся путник Огненного Неба, и Огонь оберёг его среди тьмы.

Вестник

Настигнутый погонею вестник бросается с конём в самом широком месте реки. Погоня останавливается, ибо надеется, что вестник потонет, но он выезжает на берег.

Преследователи для ускорения спешат к узкому месту и тонут в течении. Поистине, где узко, там опасно. Такое соображение следует применять везде. Поиски миража облегчения не приводят к подвигу. Самое трудное есть и самое доступное.

Скорпион

Однажды Акбар среди Государственного Совета велел принести Книгу Законов. На книге оказался маленький скорпион. Все советники прервали совещание и устремили взоры на маленькое ядовитое насекомое, пока слуги не уничтожили его. Акбар заметил:

«Самый крошечный злодей мог прекратить суждение о государственных законах».

Воитель и отшельник

Некий воитель находился под покровительством уважаемого отшельника. После победы он пришёл к отшельнику и поблагодарил за два чудесных спасения. Но отшельник сказал: «Непризнательный воин, ты был спасён не два, но двенадцать раз. Ты не признал самых главных избавлений».

Обычно люди замечают меньшее, но не большее.

<<< Предыдущая    Описание    Следующая >>>

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru