О
П
Р
О
С



Притчи Человечества


Вернуться к описанию книги



Содержание


Введение

Буддийские

Даосские 1

Даосские 2

Дзен-
буддийские 1


Дзен-
буддийские 2


Дзен-
буддийские 3


Дзен-
буддийские 4


Дзен-
буддийские 5


Дзен-
буддийские 6


Индуистские

Иудаистские 1

Иудаистские 2

Иудаистские 3

Суфийские 1

Суфийские 2

Суфийские 3

Учение живой этики 1

Учение живой этики 2

Учение живой этики 3

Учение живой этики 4

Учение живой этики 5

Христианские 1

Христианские 2

Христианские 3

Суфийские 2

И это пройдёт

Один могущественный царь, властитель необозримых земель, был так мудр, что великие мудрецы были его простыми слугами. И вот однажды случилось так, что он почувствовал себя расстроенным чем-то. Тогда созвал он всех слуг своих и сказал им слово своё: «Неведома мне причина, но велит мне что-то искать особого кольца, которое сможет дать особый мир душе моей. И должно это кольцо быть таково, чтобы в несчастье оно радовало меня и поднимало настроение мне, а в радости — печалило бы, кабы взгляд бросал я на него».

И погрузились мудрецы в глубокие размышления. И спустя некоторое время поняли они, какого кольца хотел властелин их от них. И принесли они кольцо царю своему. И сияла надпись на нём: «И это пройдёт».

Это невозможно

Некто проходил по кладбищу и увидел роскошное мраморное надгробие. Надпись на нём гласила: «Здесь лежит великий законник и великий любовник».

«Это невозможно, — сказал прохожий, — как могли двое оказаться в одной могиле? Любовник? Великий судья? Это невозможно!»

Вопрос

Один хвастливый богач привёл однажды суфия, чтобы показать свой дом. Он водил его по комнатам, которые были заполнены бесценными произведениями искусства, великолепными коврами и всевозможными фамильными драгоценностями. В конце он спросил:

Что поразило вас больше всего?

Суфий ответил:

Тот факт, что земля в силах выдержать тяжесть столь массивного здания.

Два условия

Человек, намеревавшийся стать учеником, сказал Зун-н-Нун Мисри Египтянину:

— Превыше всего в этом мире я хочу быть принятым на Путь Истины.

Зун-н-Нун ответил ему:

— Вы можете присоединиться к нашему каравану лишь в том случае, если сумеете сначала принять два условия. Первое — вам придётся делать то, что вам не хочется делать. Второе — вам не будет позволено делать то, что вам хочется делать. Именно «хотение» стоит между человеком и Путём Истины.

Добро и зло

Магомет однажды сказал Вабишаху: «Не правда ли, ты пришёл затем, чтобы спросить меня, что есть добро и что есть зло?» — «Да, — отвечал тот. — Я пришёл именно за тем». Тогда Магомет обмакнул в миро свои пальцы, коснулся ими его руки, сделав знак в направлении сердца, сказал: «Добро — это то, что придаёт твоему сердцу твёрдость и спокойствие, а зло — это то, что повергает тебя в сомнение, хотя бы в такое время, когда другие люди оправдывают тебя».

<<< Предыдущая    Описание    Следующая >>>

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru