О
П
Р
О
С




Буфер обмена

Буфер обмена — это специальное временное хранилище, выделяемое операционной системой для реализации функций копирования/вырезания и вставки любых пользовательских данных.

Буфер может хранить как отдельные фрагменты текста, так и целые файлы или папки. Быстрое перетаскивание файлов из одной директории в другую — тоже заслуга буфера обмена! Единственный его минус — если скопировать в него что-то еще, то предыдущее содержимое теряется...

Решить данную проблему призваны многочисленные программы из класса менеджеров буфера обмена. Они позволяют получать доступ ко всему содержимому, которое копировалось пользователем в процессе работы, и быстро вставлять нужный объект в нужное место. Именно такую программу Вы найдете на данной страничке.

CLCL 1.1.2Золотая медаль BestFREE.ru

Буфер обмена CLCL 1.1.2
Рейтинг:
Размер:
300 кБ (портативная версия)
Интерфейс:Русский/Английский
Платформа:
Windows 98/Me/2000/XP/Vista/7 32-bit
Обновлено:2013-01-10
Разработчик:
Платный аналог:  
ClipMate (1551 руб.)





CLCL 1.1.2

Маленькая, но очень удобная и функциональная программа для расширения возможностей буфера обмена Windows. Она позволяет вызывать специальное меню, которое предоставляет нам возможность вставки всего, что было скопировано в буфер обмена ранее. Такая возможность сильно облегчает жизнь, если Вам в процессе работы часто требуется вводить одни и те же фрагменты текста или добавлять изображения.

Управление буфером обмена с CLCLНаверное, не осталось в современном мире человека, который бы не слышал о «волшебных» комбинациях клавиш «CTRL+C» и «CTRL+V». Они позволяют быстро скопировать выделенный фрагмент и вставить его в нужное место, не заходя при этом в меню «Правка».

И все бы было просто прекрасно, если бы нам в процессе работы не приходилось часто вставлять одни и те же фрагменты текста или изображений…

По умолчанию буфер обмена может хранить только последний скопированный фрагмент, который заменяет собой результат предыдущего копирования. Вот так и приходится каждый раз переключаться из окна в окно, чтобы вновь и вновь копировать повторяющиеся данные.

Если Вам надоело такое положение вещей, то Вам нужно установить программу, которая бы позволяла расширить возможности буфера обмена, предоставляя доступ ко всем фрагментам, которые копировались в процессе работы!

Возможности CLCL

Одной из лучших бесплатных в данной сфере программ является японская разработка CLCL. Несмотря на свое иностранное происхождение, это приложение полностью русифицировано, что позволяет быстро разобраться во всех его возможностях. А возможностей тут достаточно:

  • поддержка всех типов файлов;
  • предпросмотр содержимого буфера обмена и журнала копирования;
  • поддержка «горячих» клавиш;
  • сохранение часто вставляемых фрагментов в качестве образцов;
  • удобный менеджер журнала копирования;
  • широчайшие возможности настройки;
  • поддержка дополнительных расширений.

При всем при этом CLCL имеет очень скромные рамеры и потребляет совсем немного ресурсов, что дает нам возможность использовать программу даже на стареньких ПК!

Сравнение с платным аналогом

Платных аналогов у CLCL предостаточно, однако, не все они могут потягаться с ней в удобстве использования и широте возможностей. Пожалуй, можно сравнить CLCL с одним из популярнейших менеджеров буфера обмена ClipMate:

Особенности CLCL ClipMate
Стоимость бесплатно 1549,01 руб.
Быстрый вызов меню вставки + +
Встроенный менеджер истории копирований + +
Возможность каталогизации результатов копирования + (только в Образцах) +
Сохранение нетекстовых данных и файлов + +
Сохранение форматированного текста - +
Автозагрузка - +

Как видно из сравнения, CLCL имеет только два недостатка. Главный из них, конечно же, отсутствие возможности сохранять форматированный текст. Проблему же с автозагрузкой можно решить довольно просто, поместив ярлык приложения в папку «Автозагрузка» в меню Пуск.

Начало работы с программой

Мне, как любителю портабельного софта, импонирует то, что CLCL не требует установки. Все, что Вам потребуется сделать – это вытащить из скачанного архива папку с программой и поместить в удобное для Вас место (например, в папку Program Files или на флешку).

Если Вы решили пользоваться программой, как стационарным приложением, то нелишним будет занести ее в автозагрузку. Сделать это можно либо описанным выше способом, либо при помощи сторонних утилит (например, бесплатной утилиты Starter).

После завершения всех подготовительных работ можно запускать саму программу:

Меню вставки программы CLCL 1.1.2

В трее у Вас должен появиться значок в виде скрепки, при правом клике на котором, появляется меню, как на скриншоте выше. В этом меню мы видим несколько пунктов:

  1. Образцы – содержит список сохраненных Вами шаблонных фраз, отдельные слова и даже картинки или файлы, которые Вам часто приходится вставлять в процессе работы.
  2. Просмотр – вызывает окно менеджера сохраненных записей и буфера обмена.
  3. Параметры – позволяет вызвать окно настроек программы.

Если при запущенной программе Вы скопируете что-либо в буфер обмена, то список скопированных фрагментов будет размещаться над пунктом «Образцы». Вставка нужного элемента производится по левому клику на нем.

Настройки программы

В принципе CLCL изначально настроена так, что дополнительных настроек не требует, однако первым делом я бы советовал заглянуть именно в «Параметры», хотя бы для того, чтобы лучше понять все возможности программы:

Настройки Журнала программы CLCL 1.1.2

Все настройки CLCL содержатся в 9 вкладках отдельного окна. По умолчанию первая из них – «Журнал». Здесь содержатся настройки, касающиеся сохранения результатов копирования. По умолчанию количество хранящихся в памяти программы скопированных объектов равно 30, однако Вы можете увеличить его вплоть до миллиона (хотя лучше этого не делать :)))!

Также здесь Вы можете настроить проверку журнала на дубликаты, что позволит повысить эффективность работы программы, но несколько увеличит расход системных ресурсов.

Вкладка «Меню» позволяет настроить некоторые параметры отображения системного меню CLCL. К таким параметрам относятся размеры значков, пиктограмм предпросмотра, формат отображения записей, размеры самого меню и т.п.

Вкладка «Просмотр» дает нам возможность настроить внешний вид меню вставки. Мы можем разместить пункты меню в нужной для нас последовательности, настроить их развернутый или свернутый режим, а также включить некоторые другие опции.

Особенно хочется остановиться на вкладке «Действия»:

Настройка действий программы CLCL 1.1.2

Здесь мы можем задать любые действия, доступные в программе и привязать к ним нужные сочетания клавиш. Например, по умолчанию меню вставки вызывается либо по клику правой кнопкой мыши по значку в трее, либо при нажатии сочетания клавиш «ALT+C».

Выбираем в списке действий пункт «Меню», напротив которого стоит тип вызова с вышеупомянутой комбинацией, и жмем кнопку «Изменить». В открывшемся окне редактирования действий находим поле «Сочетание клавиш» и меняем это сочетание под свои нужды, после чего жмем «Ok».

Но и это еще не все! При помощи этого же окна Вы можете полностью менять содержимое стандартных меню, или даже создавать свои собственные! Разберемся с данной функцией на примере изменения стандартного меню вставки:

Окно редактирования действий программы CLCL 1.1.2

В списке со структурой меню в самом его конце (после надписи «Выход») мы видим запись «Создать пункт». Если выделить эту запись, то справа для нас станет доступной панель настройки нового пункта.

Вначале мы выбираем нужное действие из списка доступных, затем при необходимости задаем для него имя, путь (если Вы выбрали действие «Внешнее приложение», например), путь к значку и параметры отображения нового пункта.

Данная возможность может помочь Вам существенно расширить функционал стандартного меню за счет включения в него дополнений, которые подключаются при выборе пункта «Сервис».

Идем дальше… Во вкладке «Формат» мы можем задать, какие форматы будет различать CLCL при сохранении. По умолчанию программа разграничивает текст и графику. Все остальные типы файлов она сохраняет как есть без возможности предпросмотра.

К сожалению, простому пользователю не удастся никак расширить возможности различения файлов, поскольку для этого нужно править исходный код программы (доступный, кстати, на официальном сайте).

В верхней строке первой вкладкой идет «Фильтр». С помощью этой группы настроек, мы можем задать, какие типы данных будут сохраняться в журнале копирования, а какие нет. По умолчанию, как и в предыдущей вкладке, нам доступны такие типы данных, как текст, графика и все остальные файлы.

Поскольку добавить новые типы данных мы не можем по указанным выше причинам, то данный раздел мы можем использовать только для отключения сохранения, например графических фрагментов.

Гораздо более интересные возможности скрываются в следующей вкладке – «Окно»:

Настройка списка игнорирования программы CLCL 1.1.2

Здесь мы можем создать список приложений, скопированные или вырезанные фрагменты из которых не будут сохраняться в журнале программы CLCL. В первую очередь это может пригодиться для разнообразных графических редакторов.

В моем случае, я решил запретить копирование из графического редактора, входящего в состав программы для захвата экрана PikPick.

Для этого жмем кнопку «Добавить» и в открывшемся окне в списке запущенных процессов ищем название нужного нам приложения. Найдя его, делаем по нему двойной клик левой кнопкой мыши, после чего выбираем параметры игнорирования (обычно достаточно отметить только пункт «Игнорировать окно») и жмем кнопку «Ok».

Следующая вкладка «Клавиши» позволяет нам заменить стандартные сочетания клавиш для копирования и вставки на собственные. Причем сделать это Вы можете как для всей системы сразу, так и для отдельных приложений.

Особого практического смысла в такой подмене лично я не вижу, однако, кому-то может и пригодится (например, подшутить над коллегами на первое апреля, поменяв местами стандартные комбинации :))).

Вот так последовательно мы и добрались с Вами до последней вкладки – «Сервис»:

Принцип подключения дополнений программы CLCL 1.1.2

На мой взгляд, логичнее бы было назвать данный раздел «Дополнения», поскольку он позволяет нам расширить функционал программы за счет дополнительных плагинов, которые можно скачать с сайта разработчика.

В нашей версии CLCL я уже добавил и настроил (а точнее русифицировал) кое-какие из плагинов, позволяющие добавить новые функции для обработки скопированного текста.

Если же Вы сами захотите добавить другие дополнения, то Вам понадобится их сначала скачать на свой ПК. Затем во вкладке «Сервис» жмем кнопку «Добавить» и в открывшемся окне нажимаем кнопку «Обзор», после чего указываем только что скачанную библиотеку с плагином.

Если данная библиотека поддерживается программой, то перед Вами откроется список доступных действий, которые Вы можете добавить в CLCL.

Выбираем нужное, при желании изменяем его название (поскольку название на английском) и указываем в каких случаях данное действие будет нам доступно при помощи галочек в разделе «Тип вызова». Напоследок жмем «Ok» и новая функция у нас готова к использованию!

Главное окно CLCL

Итак, мы с Вами рассмотрели все настройки CLCL и теперь готовы к самому главному – открытию основного окна программы:

Основное окно программы CLCL 1.1.2

Сделать это можно, либо вызвав из меню программы пункт «Просмотр», либо нажав один раз по значку в трее левой кнопкой мыши.

Главное окно CLCL разделено на две основные части: слева находятся списки скопированных элементов, а справа – панель предпросмотра выбранного объекта. Над основными панелями также находятся панель инструментов и меню.

Все скопированные данные в CLCL вначале (как и обычно) попадают в Буфер обмена. Если же Вы добавили в Буфер новый объект, то предыдущий можно по-прежнему вставить, но уже из Журнала.

И, наконец, если Вам часто нужно добавлять одни и те же шаблонные тексты или изображения, то Вы можете легко переместить любой объект из Буфера или Журнала в раздел «Образцы». Сделать это можно, нажав кнопку «Добавить в образцы» на панели инструментов.

Преимуществом этого раздела является возможность постоянного хранения любых данных. Причем все эти данные Вы можете структурировать по отдельным папкам. Таким образом, у Вас появляется возможность использовать CLCL в качестве удобного каталогизатора или базы данных!

Напоследок, предлагаю Вам взглянуть на основное меню CLCL в процессе работы:

Меню вставки программы CLCL 1.1.2 в действии

По нажатию сочетания ALT+C перед нами появится полный список доступных для вставки элементов из Журнала, пронумерованных в порядке добавления в Буфер обмена, а также возможность выбора сохраненных шаблонов из раздела «Образцы».

Все, что нам останется сделать, это ткнуть мышью в нужную запись, и она будет добавлена в то окно, в котором находится курсор ввода текста!

Достоинства и недостатки программы

Плюсы программы CLCL 1.1.2Плюсы:

  • быстрый доступ к меню вставки из любого приложения;
  • возможность сохранения шаблонных текстов;
  • сохранение содержимого журнала буфера обмена даже после выключения ПК;
  • удобный менеджер сохраненных данных;
  • широчайшие возможности настройки и поддержка дополнений.

Минусы программы CLCL 1.1.2Минусы:

  • нет встроенной функции автозапуска;
  • нет поддержки форматированного текста;
  • достаточно сложное меню настройки.

Выводы

Если Вы часто работаете с разнообразными текстами, то наверняка Вам надоело постоянно по нескольку раз писать одни и те же фразы. Если хотите получить хороший инструмент для облегчения работы с буфером обмена, то CLCL – это как раз то, что Вам необходимо.

Одному приглянется простота, с которой программа позволяет вставлять любые фрагменты текста или изображений. Другой найдет полезной мощную систему настроек. Однако, вряд ли кто-нибудь откажется от такого замечательного инструмента, попробовав его в деле хоть раз!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

P.P.S. При работе с текстами иногда бывает нужно заменять определенные его фрагменты другими записями. Если делать это вручную, то можно потерять уйму времени. Однако можно поручить это утомительное дело специальной программе, наподобие этой:
http://www.bestfree.ru/soft/file/search-and-replace.php



Получать обновления:



Похожие программы:

Переключатель клавиатуры Punto Switcher
Автоматически переключать раскладку клавиатуры — далеко не единственное, что умеет эта программа. Также она может вести дневник набранного текста, конвертировать выбранный текст в другую раскладку, в прописные/строчные буквы или в транслит. Поддерживается список "горячей вставки" часто используемого текста.
Поиск и замена текста: Словогрыз
Средство поиска и замены текстов по маске. Программа умеет находить и заменять в тексте не только строго заданные слова и фразы, а нечто, подходящее общему заданному шаблону и менять части найденного текста.
Проверка орфографии: Orfo Switcher
Программа проверки орфографии и автопереключения раскладки клавиатуры. Проверка орфографии вводимого текста или слова ненавязчиво работает параллельно с вами в любой активной программе.
Контекстное меню: Fast Explorer
Бесплатная программа для настройки контекстного меню Windows.
Замена текста: APE Utilities for the web designer
Маленькая программулька, экономящая кучу времени на замене повторяющихся текстов в большом количестве файлов.





Комментарии

Иван 2013-11-02 02:49:15
Отличная и продуманная прога. Установил себе.

Ответить
Alexander 2016-08-28 06:42:22
Спасибо за описание программы. У вас много такого материала. Поэтому рекомендую сайт к активному использованию.

Успехов вам!

Ответить
Руслан Тертышный 2016-08-28 17:47:21
Alexander, спасибо Вам на добром слове! Постараемся и впредь приносить пользу.

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru