Секреты Андроид

Секреты АндроидаСекреты Андроид – ряд скрытых и неочевидных возможностей Вашего устройства, работающего на базе операционной системы Android. Секреты могут быть как полезными функциями, так и обычными "пасхалками", которые не несут в себе никакой практической пользы и предназначены просто для развлечения.

Если Вы хотите лучше узнать свой девайс или сделать работу с ним более удобной, воспользуйтесь советами из нашей статьи.

Что Вы могли не знать об Android

Секреты Андроид Что Вы могли не знать об Android
Язык:Русский/Английский
Формат:
Обновлено:2015-08-05
Автор:





Что Вы могли не знать об Android

Подборка полезных рекомендаций по возможностям операционной системы Андроид, которая позволит Вам оптимизировать свою повседневную работу со смартфоном или планшетом.

Об операционной системе Android сегодня знают, наверное, все. Почти у всех есть смартфон или планшет на базе этой ОС, поэтому основные принципы работы Андроида большинству современных пользователей знакомы.

Однако, ОС от Google не такая очевидная, как Windows и в своих недрах таит много различных настроек и функций, которые дают нам определённые дополнительные удобства. О таких секретах Андроид и пойдёт речь ниже.

Сразу хочется предупредить всех, читающих данную статью. Некоторые секреты могут быть Вам уже знакомы, поэтому не спешите писать в комментариях что-то вроде: "Я и так знал это!" Лучше напишите о том, о чём не написано в статье. Так Вы сможете дополнить её и заработать благодарность (хотя бы на словах) от других читателей ;)

Предварительная подготовка

Если Windows изначально предназначена для работы с файлами, то Андроид – система, больше ориентированная на работу в Интернете. Это сказывается на предустановленном комплекте приложений, среди которых часто нет нужных инструментов. Поэтому рекомендую сразу расширить функционал своего девайса, доустановив необходимое.

И на первое место я бы поставил нормальный файловый менеджер:

Файловый менеджер X-Plore

Я рекомендовал бы приложение X-Plore, однако, Вы можете воспользоваться и любым другим, который найдёте на Google Play. Например, хорошие диспетчеры файлов Root Explorer, Total Commander (сам по началу пользовался им), ES File Explorer и т.п.

Файловые менеджеры позволят Вам в удобном виде создавать файлы и папки на карте памяти устройства, а также частично просматривать содержимое корневой папки даже без root-прав и обмениваться данными между ПК и девайсом по Wi-Fi.

Кстати, получить рут тоже было бы желательно. Ведь доступ к некоторым полезным системным файлам можно получить только с правами суперпользователя...

Если в выбранном Вами файловом менеджере нет встроенного текстового редактора (в X-Plore, хоть и слабенький, но есть), то не будет лишней и его установка. К сожалению, толковых редакторов для Android не так уж много. Могу рекомендовать Jota Text Editor, TextWarrior или DroidEdit (правда, последний довольно тяжеловесный).

В принципе, для начала выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций будет достаточно. А теперь приступим-с :)

Удобное добавление мелодий вызова и сообщений

Как только у меня появился смартфон, я хотел на него первым делом по привычке установить собственные мелодии вызова и оповещений. Естественно, я пошёл в "Настройки" – "Звук", но выбрать там смог лишь один из стандартных рингтонов...

Порывшись поглубже, я понял, что добавить мелодию на звонок можно было только через опцию в стандартном плеере или в настройках контакта телефонной книги (при этом контакт должен быть в телефоне, а не на SIM-карте!).

Всё это крайне неудобно, поэтому первый секрет состоит в том, чтобы сделать добавление и выбор мелодий максимально удобным. Для этого, оказывается, не нужно даже рут-прав, как пишут кое-где. Достаточно на карте памяти создать папку "media" в ней папку "audio", а внутри три папки с именами:

  1. "alarms" (звонки для будильника);
  2. "notifications" (сигналы для СМС и уведомлений);
  3. "ringtones" (рингтоны вызовов).

Должна получиться такая структура:

Удобное управление рингтонами

Теперь достаточно поместить нужную мелодию в соответствующую папку и она станет доступной в "Настройках".

В некоторых версиях Android подобным способом можно добавлять ещё и различные стандартные звуки, вроде звука затвора камеры, нажатия клавиш и т.п. Для них внутри папки "audio" нужно создать ещё одну папку "ui". На моём телефоне это не сработало, однако, возможно это из-за того, что он уже безнадёжно устарел :)


Настройка IP и сетевого подключения

В эпоху глобального распространения свободных зон Wi-Fi мы практически не задумываемся о том, как подключиться к Интернету. В Андроиде в основном это происходит автоматически. Однако, иногда случаются нетривиальные ситуации.

Например, Вы приехали учиться в престижный ВУЗ, и в Вашем общежитии роутер раздаёт Интернет только по статическим IP-адресам. Если в Windows настройка сети, в принципе, очевидна, то в Android на первый взгляд это невозможно!

Однако, первый взгляд обычно обманчив. Так и в нашей ситуации – всё можно настроить. Для этого нужно войти в "Настройки" – "Беспроводные сети" – "Настройки Wi-Fi", вызвать меню здесь и нажать "Дополнительно" (либо пройти путь "Настройки" – "Беспроводные сети" – "Ещё" – "Ethernet" – "Использовать статический IP"):

Настройка IP в Андроид

На открывшемся экране Вы сможете настроить всё то же, что и обычно в Windows:

  1. IP-адрес устройства;
  2. основной шлюз подключения;
  3. маску подсети;
  4. DNS-сервера.

Кроме того, здесь Вы сможете увидеть MAC-адрес устройства (на случай, если раздача Интернета идёт по MAC-адресам сетевых карт), а также указать рабочие порты и задать прокси-сервер.

Единственное, чего нельзя сделать без стороннего софта, так это сохранить несколько профилей сети и быстро переключаться между ними. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что без дополнительных программ или скриптов этого нельзя сделать и в Windows.

Папки на рабочих столах

В Windows мы все привыкли хранить на рабочем столе не только иконки установленных программ, но также различные файлы и папки с ними. В Android же, вроде бы работать с файлами не очень удобно. Поэтому мне часто приходится видеть, что многочисленные рабочие столы девайсов буквально завалены просто ярлыками всевозможных приложений и больше ничем.

С одной стороны это удобно, поскольку позволяет, например, разместить иконки для Интернет-приложений на одном рабочем столе, для игр на другом и т.д. Однако, если смотреть с позиции энерго- и ресурсосбережения, то нетрудно понять: чем больше рабочих столов, тем больше будет задействовано, например, оперативной памяти для их обслуживания.

И вот тут, на мой взгляд, оптимальнее бы было как раз и задействовать систему папок, которая есть в Андроиде. То есть, я рекомендую не плодить рабочие столы, а складывать все ярлыки в тематические каталоги в пределах одного экрана.

Чтобы создать папку в старых версиях Андроида нужно было зажать свободное место экрана на пару секунд и выбрать в появившемся меню пункт "Папки" – "Новая папка". В современных устройствах папку можно создать, перетащив один ярлык на другой. Переименовать папку можно, открыв её и нажав на название:

Папки в Андроиде

Таким образом, при помощи папок можно компактно сгруппировать неограниченное количество ярлыков без необходимости создавать лишние рабочие столы (мне, например, вполне хватает двух :)).

Как посмотреть пароль от Wi-Fi

Чтобы провернуть следующий трюк мы должны иметь в своём распоряжении рут-доступ (в некоторых прошивках может не потребоваться) к девайсу и текстовый редактор.

Суть вопроса состоит в том, что часто при первичной настройке Wi-Fi-подключения у себя дома мы вводим пароль от сети и забываем его. И вот к нам, например, пришли гости или мы купили новое Android-устройство и хотим выйти в Интернет, но пароль благополучно забыли...

Все пароли от Wi-Fi, которые "помнит" Ваш девайс хранятся в простом конфигурационном текстовом файле, который находится в корневой папке по адресу: /data/misc/wifi/wpa_supplicant.conf:

Пароль от Wi-Fi в Андроиде

Находим в списке SSID нужной сети и в строке "psk" сможем увидеть искомый пароль! Для упрощения просмотра списка (если он слишком большой и тормозит текстовый редактор) можно также воспользоваться сторонними приложениями, вроде WiFi Key Recovery.

Однако, есть один печальный нюанс. Начиная, примерно, с версии 4.4.4 Android стал хешировать (шифровать) пароли в конфигурационном файле, поэтому в новых устройствах простым текстовым редактором без дешифрации уже не обойтись. Увы, приложений, позволяющих расшифровать этотхеш мне не попадалось, поэтому, если знаете такое, обязательно напишите в комментариях – добавим на него ссылку.

Самая знаменитая "пасхалка"

Напоследок хотелось бы вспомнить о довольно известной "пасхалке", о которой многие слышали, но, возможно, не все знают как к ней добраться. Речь идёт о скрытых картинках, которые есть в каждой версии Андроида.

Чтобы увидеть эту картинку нужно зайти в "Настройки" – "Сведения о телефоне" (или "Об устройстве"), найти там пункт "Версия Android" с номером версии и быстро понажимать на этом пункте от семи до десяти раз:

Скрытая картинка в Андроиде

В некоторых версиях картинки могут быть ещё и интерактивными. Если понажимать и на них несколько раз подряд, то может произойти какое-нибудь действие. Например, на Android Jelly Bean (4.1.x – 4.3.x) появляется изображение желейного боба, нажатия на который приводят к тому, что он разлетается на множество бобов помельче, которые можно таскать по экрану и разбрасывать в разные стороны :)

А вот так выглядит "пасхалка" в Android KitKat (за предоставленное видео благодарность нашему постоянному читателю Юрию):

Итоги

На самом деле скрытых возможностей в Андроиде гораздо больше, нежели мы описали в статье. Воспользовавшись специальными декомпиляторами, можно, например, буквально "по косточкам" разобрать весь интерфейс системы и "слепить" из него нечто своё. Проблема только в том, что все более или менее серьёзные действия требуют рут-прав и понимания того, чего Вы хотите добиться.

В статье я отобрал только те фишки, которые могут выполнить практически все пользователи (кроме "фокуса" с получением пароля от Wi-Fi, хотя однажды у меня получилось посмотреть его без рута на планшете от Lenovo). Если Вы знаете ещё какие-либо удобные неочевидные приёмы работы с Андроидом, смело пишите о них в комментариях – будем пополнять коллекцию :)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.







Полезный совет:


Система проверки ошибок от Mistakes.ru