О
П
Р
О
С



RSS

Логотип RSSRSS (сокр. от англ. "Rich Site Summary" – "обогащённая сводка сайта" или "Really Simple Syndication" – "очень простое распространение") – Интернет-технология, позволяющая создавать и отслеживать списки изменений на различных веб-сайтах.

Реализуется RSS при помощи отдельной спецификации языка XML (сокр англ. "eXtensible Markup Language" – "расширяемый язык разметки"). Фактически лента новостей представляет собой файл с расширением .xml (реже .rss), в котором содержатся короткие анонсы новостей со ссылкой на полный материал. Читать такие ленты новостей можно при помощи специальных RSS-агрегаторов.

В статье ниже мы расскажем, что такое RSS и как с его помощью можно в удобной форме получать уведомления о новостях на Ваших любимых сайтах.

Лента новостей сайта

RSS Лента новостей сайта
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2016-06-11
Автор:





Лента новостей сайта

RSS-ленты новостей, которые есть практически на каждом сайте, позволяют их постоянным читателям всегда быть в курсе всех обновлений. Научитесь пользоваться RSS и Вы никогда не пропустите ничего интересного на любимых веб-ресурсах!

Наверняка у Вас есть хотя бы несколько сайтов, которые Вы периодически посещаете, чтобы почитать новые интересные материалы. Если таких сайтов не более десятка, то их нетрудно "обойти" за вечер. Однако, это может отнять довольно много времени...

Некоторые сайты предлагают оформить почтовую подписку и ежедневно, еженедельно или с иной периодичностью получать новостную рассылку на Ваш E-Mail. Это, безусловно, удобно, но может "хромать" в плане оперативности. Поэтому был создан специальный веб-стандарт, который позволяет максимально быстро проверять обновления на сайтах. Называется данный стандарт RSS и о нём сегодня будет наша статья.

Что такое RSS?

Многие из Вас на разных сайтах точно видели значок RSS (похожий на символ Wi-Fi обычно на оранжевом фоне) и ссылки-надписи, вроде, "Лента новостей", "Последние обновления" и т.п. Однако, немногие нажимали на эти ссылки. Те же, кто нажимал, могли не понять, зачем всё это, поскольку обычно браузер отображает примерно такой поток кода:

RSS в Хроме

Единственным на сегодняшний день браузером, который умеет парсить RSS "из коробки", является Mozilla Firefox. Однако, он игнорирует любые стилевые оформления новостных лент, всегда применяя к ним свои собственные:

RSS в Firefox

Глядя на скриншот выше, Вы уже можете представить, что такое RSS. Это, по сути, список кратких анонсов всех новостей сайта в хронологической последовательности. Спецификация регламентирует следующий набор информации в RSS:

  1. Данные о канале новостей (название сайта, его адрес, краткое описание, данные об авторе и т.п.).
  2. Данные о сущностях (собственно, новости). Каждая из которых может содержать:
  • заголовок;
  • ссылку на страницу с новостью;
  • краткое описание статьи;
  • дату публикации;
  • уникальный идентификатор.

Раздел краткого описания может дополняться различным текстом, изображениями и медиаконтентом, подключаемым при помощи включения так называемых "символьных данных" (<![CDATA[]]>). Однако, основой любой новости всё таки является текст анонса и ссылка на новый материал. Вот, собственно, и весь RSS...

Кстати, вот Вам ссылка на нашу ленту новостей, если Вы её ещё не видели, и на ленту Форума.

RSS-агрегатор

Чтобы иметь возможность удобно работать с RSS-лентами, а не просто просматривать их как в том же Firefox, нам нужны специальные инструменты. Всё их разнообразие принято обозначать общим понятием "RSS-агрегатор" или "RSS-ридер" (в простонародье "читалка").

Читалка лент новостей, подобно почтовому клиенту, позволяет Вам получать с сервера данные об обновлениях и уведомляет о непрочтённых анонсах. Таким образом Вам не нужно самостоятельно просматривать все нужные Вам сайты. Достаточно раз занести их ленты в список проверки RSS-агрегатора и Вы всегда будете в курсе всех событий.

Ещё одной "полезностью" в большинстве RSS-ридеров (хотя и не во всех) является поддержка импорта и экспорта списка подписок в виде OPML-файла (сокр. англ. "Outline Processor Markup Language" – "язык разметки процессора кратких описаний"). С помощью этой функции Вы можете сохранять свой список RSS-лент и открывать его в любом агрегаторе, который умеет читать такие списки.

По принципу реализации можно выделить три основные группы RSS-ридеров:

  1. Полноценные программы. Обычно обладают максимально доступным функционалом, но "привязаны" к конкретному ПК или иному устройству, на котором установлены.
  2. Онлайн-сервисы. Позволяют читать ленты новостей в едином веб-интерфейсе с любого устройства, на котором есть браузер и доступ в Интернет.
  3. Плагины. Реализуют практически весь спектр возможностей стационарных программ-агрегаторов на базе браузеров или почтовых клиентов, подключаясь к них в виде расширений.

С основной задачей – получением и чтением лент новостей справляются все виды RSS-агрегаторов, поэтому выбирать Вы можете, исходя из своих предпочтений. А, чтобы было из чего выбирать, предлагаю Вам небольшой список лучших решений по каждому из типов RSS-ридеров.

Программы для чтения RSS

Стоит сказать, что программные решения в последние годы сильно сдали свои позиции под натиском онлайн-сервисов. Однако, до сих пор ещё можно найти ряд весьма неплохих RSS-агрегаторов для Windows.

FeedReader

Одной из лучших и старейших бесплатных программ для чтения RSS-лент можно назвать FeedReader:

FeedReader

Она не блещет мультифункциональностью, но свою работу выполняет отлично! На официальном сайте доступна как традиционная так и портативная версия, поэтому FeedReader может запросто работать с флешки.

При первом запуске нам предложат произвести ряд настроек: выбрать язык (есть русский), задать подключение через прокси-сервер (если нужно) и подписаться на ленты новостей из ТОПа пользователей FeedReader или импортировать их из имеющегося OPML-файла.

Программа поддерживает все типы новостных лент, позволяет группировать RSS-каналы по тематическим папкам, а также выдаёт всплывающие уведомления о новых записях. Из особенностей можно отметить наличие оффлайн-режима (просмотр закешированных данных) и браузера вложений (позволяет проигрывать медиафайлы, связанные с конкретной новостью, прямо в интерфейсе читалки).

На мой взгляд, FeedReader идеально подойдёт тем, кто не хочет особо морочиться с настройками. Их здесь немного, поскольку программа нацелена на удобство использования и не перегружена лишними функциями. Поэтому работает довольно шустро даже на устаревших ПК.

QuiteRSS

Если же Вы хотите получить идеальный компромисс между комфортом использования и хорошим функционалом, Вашим выбором может стать QuiteRSS:

QuiteRSS

Данный RSS-агрегатор один из немногих изначально русскоязычных проектов подобного направления. Он работает на базе старой версии движка Mozilla Firefox, поэтому кое в чём его интерфейс (особенно меню) напоминает смесь вышеупомянутого браузера и почтового клиента Thunderbird (который, кстати, тоже умеет читать RSS-ленты).

Как и предыдущий RSS-агрегатор, QuiteRSS может работать в качестве portable-приложения. В его арсенале имеются не только уведомления и сортировка по папкам, но также возможность присваивать лентам и отдельным новостям метки, применять фильтры для поиска нужных заметок, делиться ссылками на интересные записи при помощи соцсетей и иных сервисов, а также пользоваться встроенным браузером.

Кроме всего прочего QuiteRSS является мультиплатформенным RSS-агрегатором с поддержкой импорта/экспорта списка подписок в OPML-формате, поэтому, если Вы выберете его для работы в Windows, а затем "пересядете" на Linux или MacOS, то Вам не придётся переучиваться.

FeedR News Reader – RSS-агрегатор для Android

Учитывая, что сегодня многие пользуются не стационарным компьютером, а планшетом или смартфоном на базе Android, то, думаю, свинством бы было с моей стороны не найти толкового RSS-агрегатора для данной платформы. Основными критериями я избрал удобство, функциональность, русскоязычность и небольшой размер. В результате на Google Play нашлось отличное приложение FeedR News Reader:

FeedR

Данное приложение, в отличие от иных популярных клиентов, заточенных под работу с конкретными сервисами (вроде Feedly), имеет размер чуть более 500 КБ, но при этом обладает всеми нужными инструментами для комфортного просмотра RSS-лент.

При первом запуске мы можем начать импорт списка подписок из OPML или пресловутого Feedly, подписаться на рекомендованные каналы или начать с чистого листа. Далее всё традиционно – добавляем нужные адреса и читаем всё, что нам хочется.

Из функционала стоит отметить возможности сортировки, поиска и фильтрации новостей в лентах, создание собственных категорий подписок, использование меток (звёздочка), а также шаринг понравившихся записей в соцсетях и передача через сервис Pocket. При всём при этом вся эта "красота" не содержит рекламы и имеет множество дополнительных настроек – однозначно must have!

Сервисы для чтения RSS онлайн

Когда-то на весь Интернет гремели два сервиса: Google Reader и наш ему ответ – Яндекс.Лента. Это, можно сказать, были пионеры в области создания полноценных RSS-агрегаторов в онлайне. Сегодня оба сервиса канули в Лету, однако, их место заняли другие...

Inoreader.com

Обычно статьи об онлайн RSS-агрегаторах начинаются с обзора сервиса Feedly.com. Однако, он, на мой взгляд, неудобный и, к тому же, ориентирован сугубо на англоязычного пользователя. Поэтому в качестве первой альтернативы хочу предложить Вашему вниманию мультиязычный Inoreader.com:

Inoreader.com

Для работы Вам потребуется зарегистрировать личный кабинет либо традиционным способом (указав, E-Mail с паролем), либо при помощи подтверждения доступа через аккаунт Фейсбука, Твиттера, ВКонтакте или Google+.

Сервис обладает привычным интерфейсом и имеет полный набор возможностей традиционных программных RSS-агрегаторов. С ним Вы можете добавлять любые каналы новостей из ТОПа рекомендаций (открывается по умолчанию), массово импортировать свои списки новостей при помощи OPML, а также подключать собственные RSS-подписки вручную.

Немного портит всю картину только то, что бесплатно мы можем пользоваться лишь базовым функционалом. К числу серьёзных ограничений можно отнести периодический показ рекламы, отсутствие доступа к настройкам, недоступность чтения RSS-каналов, которые требуют ввод пароля, а также ограничения поиска и фильтрации.

В остальном же сервис вполне может стать полноценной заменой десктопной RSS-читалки. Из "вкусностей" стоит отметить встроенный механизм парсинга ленты новостей Facebook, Twitter и ВКонтакте, что позволяет читать все обновления соцсетей в одном месте!

TheOldReader.com

Ещё одним популярным, удобным и русскоязычным (правда, частично – некоторые опции и надписи всё же английские) сервисом можно назвать RSS-агрегатор TheOldReader.com:

TheOldReader.com

Данный сервис изначально позиционируется как сервис социальных подписок, поэтому при регистрации у Вас уже будет куча новостей и несколько интегрированных RSS-каналов (от которых, к счастью, можно отписаться). "Социальность" данного сервиса также проявляется в возможностях делиться понравившимися каналами, просматривать подписки друзей и лайкать их в соцсетях.

Что касается работы именно с RSS, то здесь мы имеем, опять же традиционный набор возможностей. В него входит группировка подписок по категориям, импорт OPML, уведомление о непрочтённых новостях (при включенном браузере) и некоторые настройки внешнего вида ленты.

Как и предыдущий сервис TheOldReader имеет ряд ограничений в бесплатном аккаунте. Здесь мы можем хранить не более 100 подписок, наблюдаем рекламу, а также имеем ограниченные возможности поиска и хранения старых новостей.

Рекомендовать сервис можно тем, кто любит не только читать новости, но и делиться ими в социальных сетях. Здесь это делается буквально в один клик!

Commafeed.com

Наблюдая засилье условно бесплатных сервисов с частично урезанным функционалом, я задался целью найти что-либо полностью бесплатное и русскоязычное. После долгих поисков мне удалось отыскать Commafeed.com:

Commafeed.com

Это open-source проект, который, несмотря на свою бесплатность и отсутствие рекламы, практически ни в чём не уступает иным коммерческим сервисам! Единственное, что немного огорчает – необходимость предварительной настройки, которая не совсем очевидна.

Итак, после традиционной регистрации мы попадём в англоязычный интерфейс! Чтобы включить русский язык нужно нажать на кнопку с шестерёнкой ("Settings") и выбрать его в списке "Language". Теперь интерфейс у нас русский, но это ещё не всё.

Второй необходимой настройкой является создание API-ключа, без которого Вы не сможете получить ни одной новости! Чтобы получить его идём в настройки "Профиля" (стрелочка вниз справа от кнопки с шестерёнкой), отмечаем галочкой опцию "Сгенерировать новый API-ключ" и жмём кнопку "Сохранить":

API-ключ для Commafeed.com

Теперь Вы можете традиционным способом добавлять любые RSS-каналы и получать с них новости. В Commafeed ленты новостей можно группировать по собственным разделам, а сами заметки просматривать в одном из двух вариантов: в виде обычного (только заголовки) или расширенного (полный фид) списка. Кроме того, Вы можете изменить внешний вид ленты, применив к ней другие стили в настройках!

Также присутствует импорт и экспорт формата OPML, удобный поиск и фильтр (правда ненастраиваемый). Дополнительно можно добавлять записям теги и делиться ими в социальных сетях или иных сетях обмена новостями.

Главное неудобство Commafeed в том, что периодически ключ придётся обновлять, однако, если учесть, что в Вашем распоряжении будет полнофункциональный инструмент без каких-либо ограничений, то, думаю, оно того стоит!

Плагины для браузеров

Если кроме чтения новостей Вас не интересуют никакие дополнительные функции или Вам не очень хочется возиться с регистрацией на онлайн-сервисах и установкой сторонних программ, то Вам вполне могут прийтись по вкусу специальные плагины для браузера. Рассмотрим по одному из лучших дополнений данного типа для всех популярных Интернет-обозревателей.

The RSS Aggregator для Google Chrome

Если Вы сейчас используете Хром или подобный ему браузер на том же движке, то Вам я бы рекомендовал воспользоваться расширением The RSS Aggregator:

The RSS Aggregator

Данное расширение, в отличие от разработанного самим Гуглом, корректно работает с любыми типами каналов, а также не требует никаких регистраций, как некоторые другие аналоги. Кроме того оно имеет русскоязычный интерфейс, удобную систему оповещений о новостях и простое управление.

Из функционала стоит отметить наличие импорта и экспорта списка RSS-каналов, группировку лент по собственным категориям и настройки раскладки рабочего пространства. Также есть возможность отмечать избранные записи при помощи "канцелярской кнопки" справа от даты поста. Недостаток только в том, что нет кнопки "Отметить все как прочитанные". Для этого нужно выделить все записи (CTRL+A), а затем нажать кнопку с галочкой.

Разрабатывался The RSS Aggregator в стиле встроенного агрегатора из старой версии Opera, поэтому придётся по нраву, в первую очередь, ностальгирующим поклонникам Оперы. Хотя, благодаря удобству и простоте использования данный ридер может прийтись по вкусу всем пользователям.

Smart RSS для Opera

Если Вы остались поклонником Opera даже после её перехода на движок Blink, то с расширением Smart RSS Вы сможете вернуть функционал RSS-агрегатора в любимый браузер:

Smart RSS

Фактически по простоте, функционалу и внешнему виду данное расширение практически полностью соответствует вышеописанному, поскольку тоже копирует популярный интерфейс старой читалки из Оперы.

Дополнительно описывать то же самое два раза, думаю, смысла нет. Однако, стоит обратить внимание на то, что Smart RSS под новую Оперу, как это ни парадоксально, реализован хуже, чем под Хром! Во-первых, при нажатии на кнопку расширения нельзя выбрать канал для подписки на открытом сайте. А, во-вторых, на иконке не отображается количество непрочтённых новостей (хотя, всплывающие уведомления присутствуют).

NewsFox для Mozilla Firefox

Как я уже говорил, Firefox – единственный браузер, который поддерживает просмотр RSS-лент в штатном режиме. Однако, отслеживать новости он не может, поэтому, если Вы поклонник "Огнелиса", то в качестве расширения для чтения RSS рекомендую NewsFox:

NewsFox

В принципе, основной функционал и внешний вид NewsFox аналогичен вышеописанным расширениям. Как и в The RSS Aggregator, здесь рядом с иконкой отображается количество непрочитанных новостей, но при клике нет интерактивного меню (как и в Smart RSS) – нас сразу перенаправляет в интерфейс агрегатора.

Единственным существенным отличием NewsFox является возможность создавать собственные теги и присваивать их любым заметкам. И да, есть-таки нормальная кнопка "Отметить все как прочитанные" :) Кроме того, у NewsFox имеется довольно широкий арсенал настроек, который, среди прочего, позволяет задать быстрые клавиши для определённых действий, активировать СПАМ-фильтр и ряд параметров отображения лент.

Выводы

RSS является одной из тех технологий, о которых многие слышали, но не задумывались над их пользой. А польза от лент новостей может оказаться огромной, если Вы постоянно посещаете более одного-двух любимых сайтов.

Используя RSS-подписки, Вы первыми будете узнавать о новых записях в нужных блогах, о появлении комментариев к интересующим Вас статьям или записях на форумах. А значит, практически всегда сможете прочесть нужную информацию в числе первых!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Илья 2016-06-15 12:45:30
Как же долго я искал RSS ридер для Андройда, так и плюнул не найдя не чего достойного, спасибо за наводку, может он и попадался но тогда он был только на англ.языке, а сейчас прелесть очень понравился FeedR News Reader

Ответить
Руслан Тертышный 2016-06-16 05:12:56
Илья, пользуйтесь на здоровье!

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru