О
П
Р
О
С



Буфер обмена

Буфер обменаБуфер обмена (англ. "clipboard") – специально выделенная область оперативной памяти для временного хранения скопированной информации для последующей её вставки. Благодаря буферу обмена работают такие функции как копирование, вырезание и вставка текстовых, графических или иных двоичных типов данных.

В статье ниже речь пойдёт о том, как работает буфер обмена Windows и как его можно использовать с максимальной эффективностью.

Копируем и вставляем профессионально

Буфер обмена Копируем и вставляем профессионально
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-10-29
Автор:





Копируем и вставляем профессионально

Буфер обмена Windows позволяет перемещать фрагменты текста или определённые данные между открытыми приложениями. Однако, его можно сделать ещё более эффективным!

Помните уже старый анекдот когда профессор спрашивал у студента, какова была методика написания его дипломной работы? – CTRL+C – CTRL+V, – ответил студент. Но, наверняка, он, как и многие другие пользователи ПК, не задумывался, за счёт чего работают эти "волшебные" сочетания клавиш, позволяющие копировать и вставлять практически любые данные...

А работают они благодаря такой замечательной штуке, как буфер обмена. И сегодня мы с Вами разберёмся что это такое, где его искать и как оптимизировать работу с ним!

Что такое буфер обмена

Буфер обмена – это функция операционной системы (не только Windows), которая позволяет временно хранить определённый фрагмент данных (или даже целый файл) в специально отведённой области оперативной памяти. При этом, если размер файла больше, чем ОЗУ на компьютере, то в качестве дополнительного временного хранилища задействуется файл подкачки (если он активен).

Поместить какую-либо информацию в буфер обмена, предварительно выделив её, можно операциями копирования или вырезания. При этом копирование не затрагивает оригинал, помещая в буфер лишь его копию, а вырезание выполняет функцию перемещения оригинала, удаляя его. Получить же данные из буфера обмена можно командой вставки. Все вышеупомянутые команды можно вызвать несколькими способами:

  1. При помощи контекстного меню. Выделяем подлежащие копированию объекты и кликаем по ним правой кнопкой мыши. В открывшемся меню можно выбрать пункты "Копировать" и "Вырезать" или "Вставить".
  2. При помощи меню "Правка". Большинство программ Windows имеют в верхней части специальную строку меню. В этой строке, как правило, есть раздел "Правка", который содержит нужные нам команды.
  3. При помощи горячих клавиш. Наиболее быстрый способ взаимодействия с буфером обмена – использование клавиатурных комбинаций:
  • CTRL+X (SHIFT+DEL) – "Вырезать";
  • CTRL+C (CTRL+Insert) – "Копировать";
  • CTRL+V (SHIFT+Insert) – "Вставить".

Способы копирования и вставки

Ещё одной особенностью буфера обмена является то, что он один и тот же скопированный объект может хранить в нескольких форматах одновременно и выдаёт программе, запросившей его, тот формат, который либо сопоставлен программе по умолчанию, либо имеет наивысший приоритет и информативность.

Приведём простейший пример. Допустим, мы скопировали с сайта строку некоего форматированного текста. Если вставить этот текст в текстовый процессор, вроде Microsoft Office Word или OpenOffice Writer, то мы получим его оригинальную копию с сохранением всех особенностей форматирования (жирность текста, междустрочные отступы и т.п.).

Если вставить этот же фрагмент текста в текстовый редактор класса Блокнота, то сам текст сохранится, но его форматирование нет, поскольку Блокнот не поддерживает форматирование и будет запрашивать из буфера обмена именно неформатированную версию. Наконец, если попытаться вставить наш текст в некоторые графические редакторы, то они либо вообще ничего не вставят, либо вернут нам нашу надпись в растрированном виде!

Таким образом, мы видим, что простенькая, на первый взгляд, всем известная функция системы – не такая уж и простая, если вникнуть поглубже! Поэтому, давайте немного вникнем :)

Особенности буфера обмена в разных версиях Windows

В Windows 2000 и XP существовал способ просмотра и управления содержимым буфера обмена. Это была утилита под названием "Папка обмена". Запускалась она при помощи исполняемого файла по адресу C:\Windows\System32\clipbrd.exe (WIN+R – clipbrd.exe – ENTER):

Утилита Clipbrd.exe

Данная утилита позволяла не только просматривать, что находится в данный момент в буфере, но также давала возможность сохранить данные в файл (формат CLP), восстановить их из ранее сохранённого файла, очистить буфер и даже изменить формат данных для вставки (см. меню "Вид" на скриншоте выше).

Из последующих версий Windows утилита, почему-то, была удалена (хотя, при желании Вы можете скачать Clipbrd.exe и программа будет работать даже на Windows 10). Вместо неё осталось только небольшое консольное приложение по адресу C:\Windows\System32\clip.exe. Запустить его напрямую нельзя, но можно вызвать из Командной строки (WIN+R – cmd – ENTER):

Консольная команда CLIP

Небольшая справка по команде "clip" (или "clip.exe") покажет нам, что команда не имеет никаких параметров. Она позволяет перенаправить содержимое буфера в файл (обычно в формате TXT) или считать его из ранее созданного файла посредством указания направления копирования при помощи треугольной скобки (clip > файл – запись в файл или clip < файл – чтение из файла). Вторым примером использования команды является копирование в буфер содержимого указанной перед вертикальной чертой папки (адрес_папки | clip).

Однако, есть и один секрет, который позволяет при помощи как раз последнего примера очистить буфер обмена (полезно, если там хранится большой файл). Для этого в Командной строке прописываем следующее: echo off | clip. Как видите, вместо адреса папки для копирования мы прописали стандартную консольную команду отключения вывода данных и поместили её в буфер. Поскольку команда не возвращает никаких данных, она просто очищает буфер обмена:

Очистка буфера обмена Windows 7 и выше

Чтобы каждый раз не "нырять" в Командную строку для очистки буфера, можно создать специальный ярлык, который будет делать это автоматически! Для этого в качестве объекта укажите следующую строку: C:\Windows\System32\cmd.exe /c "echo off | clip" и сохраните созданный ярлык. Учтите, что в Windows XP приведённый выше пример не будет работать, поскольку там вместо консольной утилиты CLIP используется рассмотренная выше графическая программа Clipbrd.exe, которая управляет буфером обмена!

Программы для работы с буфером обмена

Штатный буфер обмена Windows – вещь очень полезная. Но, увы, она не лишена и недостатков. Основным из них является то, что буфер может хранить в себе только один набор данных, который тут же перезаписывается новой информацией, если мы копируем ещё что-то. Также порой бывает нужно вставлять определённые фрагменты данных и хорошо бы было, если бы буфер мог сохранять их даже после перезагрузки ПК.

Подобные мысли посещали многих, поэтому на сегодняшний день имеется довольно много специализированных и комплексных решений по улучшению работы буфера обмена. И о некоторых из них хотелось бы рассказать более подробно.

Punto Switcher

Наверняка, многие из Вас знают (а, может, и используют) замечательную программу для автоматического переключения раскладки клавиатуры Punto Switcher. Однако, кроме переключения клавиатуры, она имеет ещё много полезных функций, в том числе, для расширения возможностей буфера обмена:

Буфер обмена в Punto Switcher

Во-первых, программа может реализовать мультибуфер с запоминанием всех текстовых фрагментов, которые были скопированы ранее. Во-вторых, она имеет модуль Дневник, который позволяет автоматически сохранять по дням всё, что вводилось с клавиатуры или копировалось проходило через буфер обмена. Дневник активируется в специальном разделе настроек весьма просто, а с мультибуфером придётся чуть сложнее...

Сначала нам нужно активировать опцию "Следить за буфером обмена" в разделе настроек "Общие" на вкладке "Дополнительные" (см. скриншот выше). Вторым шагом нужно настроить сочетание клавиш, которое будет открывать доступ к истории буфера обмена. Для этого идём в раздел настроек "Горячие клавиши" и назначаем сочетание для функции "Показать историю буфера обмена":

Настройка горячих клавиш для буфера обмена в Punto Switcher

Теперь по нажатию заданной нами клавиатурной комбинации будет появляться небольшое окошко по типу контекстного меню, которое будет хранить в себе текстовые фрагменты, копируемые ранее в буфер обмена, а также функцию очистки буфера. Для вставки нужного текста достаточно просто кликнуть по нему:

Мультибуфер в Punto Switcher

Использование Punto Switcher в качестве менеджера буфера обмена выгодно тем, что не нужно устанавливать никаких дополнительных утилит. Лично я настроил мультибуфер на всех компьютерах, с которыми работаю, поскольку это реально удобно. Однако, у данного решения есть и ряд минусов...

Во-первых, Punto Switcher не умеет сохранять фрагменты изображений. Во-вторых, не имеет удобного механизма восстановления содержимого буфера из предыдущих сессий (вытаскивание нужных записей из Дневника не в счёт). И, наконец, время от времени функция слежения за буфером обмена просто отключается по непонятным причинам... Поэтому, возможно, стоит посмотреть и на некоторые узкоспециализированные утилиты.

CLCL

Первым делом хочу обратить Ваше внимание на одну программу японского происхождения – CLCL:

Менеджер буфера обмена CLCL

Данный менеджер буфера обмена по праву считается одним из лучших, ведь сочетает в себе практически идеальный набор характеристик:

  • малый размер (всего около 300 КБ со всеми плагинами!);
  • поддержка и текстовых, и графических данных;
  • наличие истории копирования;
  • функция вставки часто используемых шаблонов;
  • управление горячими клавишами.

Плюс ко всему, CLCL является портативной программой и для своей работы не требует установки. Это позволяет настроить её всего раз и затем переносить на любой компьютер, с которым Вы работаете, сохраняя доступ к привычным функциям, где бы Вы ни были.

Стоит, правда, отметить, что CLCL имеет несколько версий. Русскоязычная версия 1.1.2 (которая есть на нашем сайте), увы, не обновлялась с 2005 года. Новая же ветка программы (2.0 от 2015 года) существует только на английском и японском языках. От своей более ранней реализации новая CLCL отличается расширенным набором поддерживаемых форматов (русскоязычная поддерживала только точечные рисунки, обычный текст и Юникод), а также более структурированным меню. В остальном же особых изменений нет, поэтому можно с успехом пользоваться старой версией (пока я не русифицирую новую :))).

Ditto

Если Вы не боитесь целой кучи настроек и хотите выжать максимум из своего буфера обмена, то Вам может понравиться программа Ditto:

Менеджер буфера обмена Ditto

Ditto по своему функционалу стоит практически в одном ряду с CLCL. Он "из коробки" поддерживает все возможные форматы буфера обмена (правда, многие из них по умолчанию отключены), имеет функцию запоминания скопированных фрагментов и систему вставки пользовательских шаблонов. Кроме того, он может похвастаться:

  • наличием поиска по сохранённым клипам (так здесь называются скопированные фрагменты);
  • группирование клипов;
  • импорт и экспорт сохранённых копий буфера обмена;
  • синхронизация содержимого буфера по сети;
  • поддержка работы с несколькими буферами обмена с переключением между ними.

В отличие от CLCL, Ditto имеет значительно большие размеры (около 15 МБ). Но и функционал, в принципе, намного шире. К тому же Ditto регулярно обновляется и имеет отдельные версии как под 32-битные, так и под 64-битные системы (в том числе и portable). Единственным недостатком программы для русскоязычного пользователя является не до конца русифицированный интерфейс, что в сочетании с большим количеством настроек может несколько сбить с толку неподготовленного новичка. Поэтому рекомендовать Ditto можно, скорее, уверенным пользователям ПК.

Clipdiary

Если Вы ищете программу с дружелюбным для простого пользователя русскоязычным интерфейсом и мощным функционалом, то стоит обратить внимание на Clipdiary:

Менеджер буфера обмена Clipdiary

Программа вообще-то платная, но русскоязычным пользователям доступна под бесплатной лицензией для некоммерческого использования. Чтобы снять ограничение на 30-дневный пробный срок зайдите в меню "Помощь" основного окна и кликните пункт "Активировать бесплатно". Откроется веб-страница, внизу которой Вам нужно будет нажать кнопку "Получить ключ", а затем скопировать полученный набор символов и вставить его в окошко регистрации Clipdiary.

После регистрации у Вас пропадёт отсчёт дней пробного периода и Вы без ограничений сможете воспользоваться всеми возможностями программы:

  • поиск по базе данных сохранённых клипов;
  • присвоение ярлыков клипам для быстрого доступа;
  • защита базы данных паролем;
  • выбор формата для вставки;
  • удобная сортировка и представление клипов.

Clipdiary имеет довольно простой и удобный интерфейс, который сочетается с весьма неплохим функционалом. Поэтому данная программа подойдёт одинаково хорошо как новичкам, так и продвинутым пользователям. Кстати, у неё также есть portable-версия, которая может работать без установки. Единственным недостатком является ограничение на использование в коммерческих организациях.

ClipAngel

Напоследок хотелось бы упомянуть об ещё одной достойной отечественной реализации менеджера буфера обмена ClipAngel:

Менеджер буфера обмена ClipAngel

Создана программа была только в начале 2017 года, но за недолгое время своего развития уже успела "дорасти" до вполне серьёзного и удобного инструмента, который может конкурировать с именитыми аналогами! В арсенале программы имеется:

  • автоматическое сохранение истории буфера обмена;
  • возможность отмечать для быстрого использования наиболее часто употребляемые клипы;
  • функция сравнения фрагментов клипов для выявления несоответствий;
  • удобные функции сортировки списка истории и поиска по нему;
  • выбор формата вставки клипа, а также его быстрый перевод онлайн.

ClipAngel поддерживает изначально все форматы буфера обмена и имеет весьма простой интерфейс настройки. Кроме того, в программу встроен небольшой текстовый редактор, который можно использовать для быстрой правки текста в сохранённых клипах! Для доступа же к наиболее востребованным функциям Вы можете задать собственные "горячие" клавиши.

ClipAngel не требует установки, а его размер в 3 МБ значительно меньше, чем у большинства аналогов. Единственный недостаток программы в том, что она написана на .NET Framework 4.5, поэтому потребляет сравнительно больше ресурсов ПК, нежели подобные приложения, созданные на языках более низкого уровня.

Выводы

Буфер обмена – очень удобная функция операционной системы. Однако, как мы могли убедиться, существует достаточно способов улучшить его, существенно расширив функционал и удобство. Все рассмотренные выше программы для управления историей буфера являются достойными кандидатами на роль менеджера буфера обмена, поэтому выбор любой из них будет верным решением!

Заведите на своём ПК небольшого "помощника" и забудьте о постоянных копированиях-вставках. Теперь все нужные фрагменты текста и картинок будут доступны Вам буквально в два клика!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии


Данную страницу еще никто не комментировал...


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru