О
П
Р
О
С



Часы на компьютере

Часы, компьютерЧасы на компьютере (или системные часы) – встроенный таймер материнской платы компьютера, который содержит в себе специальный кварцевый механизм, подобный тому, какой используется в обычных современных часах. Он отвечает за правильный отсчёт времени и работает либо от батарейки BIOS, либо от собственного отдельного аккумулятора (на старых материнских платах).

Как правило, часы на компьютере располагаются в углу панели задач, где отображают текущее время, дату и день недели. В большинстве случаев они не требуют вмешательства пользователя. Однако, иногда часы начинают отставать или наоборот спешить. Вы можете, конечно, регулярно синхронизировать их с временем в Интернете, но лучше сразу выяснить причину сбоев, поскольку они могут сигнализировать даже о скором выходе Вашего ПК из строя!

В статье ниже мы рассмотрим способы настройки системных часов на компьютере, расскажем о том, как исправить постоянные отставания и какие программы можно использовать для того, чтобы улучшить часы.

Почему отстаёт или спешит время в Windows

Часы на компьютере Почему отстаёт или спешит время в Windows
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2018-03-11
Автор:





Почему отстаёт или спешит время в Windows

Среди прочих нюансов настройки компьютера важно знать и уметь настраивать системные часы в трее. Особенно, если они вдруг начали отставать или спешить.

На написание статей меня очень часто наталкивают различные случаи из реальной жизни, которые связаны с компьютерами. Сегодняшняя статья – не исключение. И поводом для неё стало сразу несколько событий! Во-первых, мне захотелось на своём рабочем компьютере с Windows XP, чтобы рядом со временем и датой в трее отображался день недели. Во-вторых же, на одном из компов стали довольно сильно спешить системные часы...

Всё это и натолкнуло на мысль о том, что неплохо бы сделать статью полностью посвящённую часам на компьютере.

Как работают часы на компьютере

Ещё с самого появления компьютеров возникла необходимость использования в них часов. Для этих целей внедряли различные технологии пока в 1984 году компания IBM не применила стандартизированное решение, которое получило название часы реального времени (англ. real-time clock – сокр. RTC). Это была отдельная микросхема (изначально фирмы Dallas), которая содержала в себе кварцевый резонатор, работающий от собственной встроенной батарейки (позже аккумулятора) на частоте 32768 Гц (как в современных кварцевых часах):

Микросхема часов Dallas RTC

Материнские платы с микросхемами RTC существовали вплоть до 2000-х годов, а затем были вытеснены более современными решениями, в которых часы были интегрированы в южный мост с питанием от батарейки BIOS. По такому принципу и сегодня работает большинство компьютеров, и именно поэтому, даже если ПК отключён, время сохраняется и продолжает идти.

Что такое южный мост

Начальной точкой отсчёта для часов на компьютере является дата изготовления микросхемы южного моста. Именно до этой даты системное время может сбрасываться при различных сбоях. Но иногда оно может начать постепенно отставать или наоборот ускоряться. Давайте разберёмся из-за чего это происходит.


Почему часы на компьютере отстают или спешат

Для часов на компьютере есть допустимые нормы отклонения. Например, если за месяц набегает расхождение со временем в Интернете в плюс-минус пару минут, то это ещё не считается неполадкой. Если же подобная или большая разница набирается, к примеру, за сутки (или даже быстрее), то на такую ситуацию уже нужно обратить внимание.

Чаще всего причина как отставания, так и спешки часов компьютера, кроется в разряжающейся батарейке-таблетке BIOS (тип CR2032 номиналом 3 Вольта). Чем меньший ток она выдаёт, тем быстрее начинает резонировать кварц встроенного таймера и время начинает спешить. С продолжением разряда (ниже 2 Вольт) тока для таймера становится недостаточно и частота работы кварца падает. Соответственно, на этом этапе время начинает отставать.

Батарейка БИОС 2032

Если батарейку не заменить и после этого, то при каждом последующем запуске компьютера время вовсе будет сбрасываться до 00:00 даты производства микросхемы южного моста. Кстати, кроме времени будут сбрасываться и все настройки BIOS, что может привести к тому, что компьютер вовсе не будет нормально загружаться, требуя всякий раз задать нужные настройки!

Однако, иногда даже после замены батарейки проблема остаётся. И причины неправильного отсчёта времени в этом случае могут быть гораздо более серьёзными! Если подобная ошибка наблюдается на новом компьютере, то, вполне вероятно, что микросхема южного моста его материнской платы имеет заводской брак. В этом случае лучше всего заменить всю плату по гарантии.

Самым печальным же случаем, когда уже вряд ли чем-то поможешь, может быть наблюдение подобной проблемы на уже давно используемом компьютере. Если после замены батарейки часы так и продолжают работать неправильно, можно констатировать скорую "кончину" южного моста, что аналогично покупке новой материнской платы. В этом случае наилучшим советом будет начать откладывать средства на покупку новой "мамки", замена которой грядёт в ближайшие месяцы...

Кстати, есть способ проверить, правда ли причина сбоя в "подгулявшем" южном мосте. В некоторых BIOS имеется раздел, в котором отображаются показания датчиков температуры различных компонентов чипсета. Ищите, прежде всего показатели SB (South Bridge – южный мост) и NB (North Bridge – северный мост). Если температура южного моста примерно равна или даже выше, чем у северного, проблема однозначно в нём:

Температура в БИОС

Критической температурой в большинстве случаев является 90 градусов по Цельсию. Если эта температура у Вас ниже (как на скриншоте выше), то можно попытаться, хотя бы временно, спасти Ваш южный мост. Для этого нужно позаботиться о его охлаждении. На некоторых материнских платах в районе южного моста предусмотрены специальные выемки или петли для крепления радиатора либо даже кулера:

Радиаторы южного моста

Если же крепёжных приспособлений для охлаждающих элементов не наблюдается, можно купить любой небольшой радиатор и приклеить его прямо к микросхеме на специальный теплопроводящий клей (например, отечественный АлСил-5 или китайский Heatsink Plaster):

Радиатор южного моста и термоклей

Если Вам удалось снизить температуру южного моста или устранить сбой системных часов заменой батарейки BIOS, самое время приступить к настройке времени и даты в операционной системе.

Настройка времени и даты

В различных версиях Windows (за исключением XP и более ранних) внешний вид окна настроек системных часов практически одинаков и вызывается оно либо из контекстного меню часов пунктом "Настройка даты и времени", либо из Панели управления разделом "Дата и время":

Настройка времени Windows 7, 8, 10

Окно настроек содержит три вкладки. На первой, которая открывается по умолчанию, мы, собственно, и можем задать дату и время. Правда, чтобы сделать это, нужно обладать правами Администратора, поскольку изменение данных настроек контролируется системой UAC. Нажмите на кнопку "Изменить дату и время", подтвердите свои права и в открывшемся окне при помощи календарика укажите текущий день, а в окошко сбоку введите точное время. Кстати, обратите внимание на кнопку "Изменение параметров календаря"! Мы к ней ещё вернёмся:

Установка времени и даты

На первой вкладке также есть кнопка "Изменить часовой пояс". Следите, чтобы он был указан правильно, поскольку данный параметр отвечает за корректную синхронизацию со временем в Интернете и перевод часов на зимнее/летнее время.

Вторая вкладка носит название "Дополнительные часы". Здесь мы можем активировать отображение до двух дополнительных часов, которые находятся в разных часовых поясах мира. Просто активируйте опцию и выберите часовой пояс. Дополнительные часы будут отображаться в небольшом всплывающем окошке при наведении на основные:

Установка дополнительных часов

Третья вкладка – "Время по Интернету". С помощью этой вкладки Вы можете синхронизировать часы компьютера с серверами точного времени в Сети. По умолчанию в новых Windows синхронизация происходит еженедельно автоматически, но при желании, можно сделать это и вручную. Для этого нужно нажать кнопку "Изменить параметры" (требуется подтверждение UAC), в открывшемся окне в выпадающем списке выбрать сервер синхронизации и нажать кнопку "Обновить сейчас":

Установка дополнительных часов

Здесь стоит упомянуть о том, что не все NTP-сервера (NTP – "Network Time Protocol") могут работать корректно и в списке их может быть немного (от 2 до 5). Для более быстрой и точной синхронизации иногда имеет смысл добавить вместо предложенных свои сервера, которые находятся в Вашей стране. Например:

Добавить их для разовой синхронизации можно прямой вставкой в окошко выпадающего списка, однако, при такой вставке сервер не всегда сохраняется после перезагрузки компьютера. Для перманентного сохранения придётся прибегнуть к правке реестра. Для этого запустите Редактор реестра (WIN+R – regedit – Enter), перейдите в ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\DateTime\Servers и отредактируйте или добавьте нужные адреса серверов:

Добавление серверов синхронизации времени

Кроме того, в реестре же Вы можете изменить частоту синхронизации часов. Для этого перейдите в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time\TimeProviders\NtpClient и найдите в нём параметр SpecialPollInterval. Он содержит время в секундах между обновлениями. По умолчанию здесь стоит значение 604800 секунд, что соответствует ровно 7 дням. Можете установить ежедневное обновление (86400 сек.), открыв редактор параметра, переведя систему счисления в десятичную и введя нужное число.

А напоследок вернёмся к уже упомянутой функции "Изменение параметров календаря", которую можно найти в окне настройки времени. Манипулируя данными параметрами, мы можем изменить отображение времени и даты на системных часах. Правда, из времени можно настроить только 12-часовый или 24-часовый формат, а вот датой интереснее:

Настройка формата даты на часах

На часах в трее по умолчанию выводится текущая дата в виде "день:месяц:год". Формат вывода соответствует формату "Краткая дата", который можно править согласно подсказкам внизу. Добавив в конец формулы, например, "ddd", Вы сможете добиться отображения краткого названия текущего дня недели. А можете и вовсе поэкспериментировать, сочетая дату с любыми надписями, которые нужно брать в одинарные кавычки:

Форматы вывода даты в трее

К сожалению, подобные махинации ограничены в длине. Если её превысить, то вторая строчка часов в трее с отображением даты просто исчезнет. Также, данные манипуляции, увы, не работают в Windows XP, поэтому, сколь я ни бился, но на работе заставить часы показывать то, что мне нужно штатными средствами не удалось. Но добиться практически всего можно, используя специальные программы...

Программы для работы с системными часами

Все программы для работы с часами в Windows можно условно разделить на две группы: те, которые направлены на настройку внешнего вида и те, которые нужны для синхронизации времени. Начнём с последних. Их существует довольно много (можете поискать по запросу "программы для синхронизации часов"), но смысл всех сводится к тому, чтобы без правки реестра можно было синхронизировать время со сторонними NTP-серверами.

Общим минусом практически всех программ-синхронизаторов времени является их англоязычность (по крайней мере мне не удалось найти толковых русскоязычных приложений подобного рода). В качестве же хорошего примера такого софта рекомендую разработку нашего бывшего соотечественника Дениса Бабкина под названием tSync:

Синхронизация времени tSync

Программа не требует установки, весит менее мегабайта и содержит в себе всё необходимое для удобной настройки всех нюансов синхронизации часов. По умолчанию она загружается вместе с системой и синхронизирует время раз в сутки. Если нажать кнопку "Time Servers", откроется список NTP-серверов, в который Вы сможете добавить и свои без необходимости править реестр. Вручную для синхронизации можно выбирать любой из доступных серверов, однако по умолчанию время синхронизируется всегда с тем, который стоит первым в списке.

Кстати, программа будет полезна и для системных администраторов, поскольку имеет модуль удалённой синхронизации времени. Чтобы обновить часы на компьютерах по локальной сети, на каждый из них нужно скопировать из архива файл tSyncRemote.exe и поместить его в автозагрузку. Теперь, если активировать галочку "Enable TCP/IP time sync" в основном окне программы, Вы сможете увидеть список доступных удалённых машин, на которых можно быстро обновить время.

Ну а теперь, что касается программ для изменения внешнего вида часов в трее. Их тоже существует весьма много, причём, как платных, так и бесплатных. Но все их можно разделить на две подгруппы. К первой отнесём программы, направленные на всевозможные украшательства, а ко второй – на расширение функционала.

Ярким представителем программ первой категории можно назвать имеющуюся у нас на сайте утилиту LClock:

LClock с календарём в Windows XP

С помощью данной программы Вы можете менять стиль, цвет и шрифт часов в трее, делая их более оригинальными. Кроме того, LClock имеет встроенный улучшенный календарь с поддержкой напоминаний. Единственный минус – программа не работает на Windows 8 и старше. Для новых систем единственным полнофункциональным аналогом можно назвать Atomic Alarm Clock, но эта программа, увы, платная... Единственным частично работающим аналогом подобного рода оказалась старенькая портативная программка Tray_Clock, но она не заменяет, а только перекрывает стандартные часы.

Я же, если помните, изначально искал программу, которая бы смогла вывести мне день недели на часах в трее Windows XP. Это уже как раз другой тип программ, который направлен на улучшение функционала (хотя некоторые функции кастомизации часов там тоже есть). И такой программой стала AlfaClock Free (скачать можно в архиве с материалами к статье по ссылке внизу):

AlfaClock Free

Данная программа позволяет отрегулировать вручную ширину области панели задач, отведённую под часы, и вывести на самих часах информацию о времени и дате практически в любом нужном Вам формате! К сожалению, как и рассмотренная выше программа LClock, AlfaClock Free работает только на компьютерах с Windows 7 максимум.

Выводы

Как видим, часы на компьютере при всей их кажущейся простоте – вещь довольно интересная. К сожалению, начиная с Windows 8, Microsoft существенно урезала возможности изменения внешнего вида часов на панели задач при помощи сторонних программ. Но, зато дала возможность более гибко настраивать формат их вывода путём штатных настроек. А в Windows 10, например, добавив в реестр параметр ShowSecondsInSystemClock (DWORD (32 бита)) со значением "1" в ветке HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced, Вы сможете отобразить на часах в трее секунды!

Словом, настраивать есть что, было бы желание. Ну и в качестве заключения, хотел бы выразить небольшую просьбу. Если, вдруг, Вам где-то попадутся хорошие бесплатные программы для улучшения вида часов в новых версиях Windows, было бы очень здорово, если бы Вы написали о них в комментариях. Буду очень признателен!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Юрий 2018-03-14 14:25:59
Руслан, ты прям из за "сдвига во времени" целую проблему обрисовал :)
Да кто в наше время будет решать такую проблему? Я бы сказал(спросил) больше: Кто смотрит на часы в трее?

Ну допустим они отстают или спешат по самые помидоры, и что? Чем мне может грозить такое?

Ответить
Руслан Тертышный 2018-03-14 17:32:24
Юрий, не скажи... Как минимум, неправильно настроенное время будет мешать нормальному веб-сёрфингу, поскольку большинство современных сайтов используют метки времени при передаче данных. При большом расхождении будут постоянно вылазить предупреждения об ошибках и проблемах с сертификатом, которые нужно постоянно подтверждать или... можно настроить время и ошибок не станет.

Однако, как было уже сказано в статье, постоянные сбои времени могут быть свидетелями более серьёзных проблем, как, например, перегрев южного моста! Если вовремя не проверить этот нюанс, можно остаться без компьютера!!! Так что, проблема есть и её игнорировать никак не стоит.

Ответить
Юрий 2018-03-15 14:00:00
Руслан, ну хорошо. А как оперативно отреагировать на проблему если почти у всех есть синхронизация с интернетом? А у меня к примеру давно "хребет" нагрелся так что хоть мясо жарь. Должны быть как минимум другие признаки, синька как минимум. Только это уже запоздалый случай.

Ответить
Руслан Тертышный 2018-03-15 17:32:56
Юрий, дык, штатно синхронизация работает только раз в неделю. А за этот срок расхождения могут набежать до нескольких часов (сужу по реальным примерам из своей практики). Вот тебе и сигнал! А то, что перегрев идёт у тебя - не есть гут... Нужно улучшать охлаждение однозначно. Тут и без часов отстающих ясно. В таком режиме комп (а, если ноут, то тем более!) долго не протянет.

Ответить
savinai 2018-03-18 13:09:15
Добрый день, Руслан! Лично я пользуюсь часами - "напоминалкой" Atomic Alarm Clock. Очень удобно, много разных видов часов и, для меня, важно напоминает о нужных делах, можно установить разные мелодии, звонки и т.д.

Ответить
Руслан Тертышный 2018-03-18 13:15:55
savinai, Atomic Alarm Clock, конечно, хорошие часы, но, увы, платные и стоят почти 15 долларов... У нас же речь идёт именно о бесплатных программах.

Ответить
savinai 2018-03-18 13:53:51
Ну да, тут Вы правы, но уж очень удобно

Ответить
Марат 2018-03-19 03:18:39
Спасибо. Отличная информация

Ответить
Руслан Тертышный 2018-03-19 12:25:51
Марат, и Вам спасибо за оценку!

Ответить
Марат 2018-03-20 03:19:00
Добавил в реестре
• Россия – ntp1.stratum2.ru;
• Украина – ntp.time.in.ua;
• Беларусь – www.belgim.by;
• Казахстан – ntp.nic.kz.
и перезагрузился. Ничего не появилось.
Добавил напрамую вставкой, всё получилось.
Вопрос:
Обновляться время будет только через один сервер, который сам выберешь и назначишь?
А если сервер не отвечает, автоматически другие через другие сервера система будет синхронизировать?

Ответить
Руслан Тертышный 2018-03-20 13:54:01
Марат, добавлять нужно, как на скриншоте: https://www.bestfree.ru/article/computer/Clock_11.png

Вы делали так? Значение параметра "По умолчанию" должно соответствовать номеру того сервера, с которым Вы хотите синхронизироваться по умолчанию.

Что касается вопроса: обновление будет работать по тому серверу, который указан по умолчанию. Если сервер не отвечает, будет просто ошибка. Штатно Windows может синхронизироваться автоматически только с одним сервером. Реализовать автоматическую синхронизацию со списком серверов можно с использованием BAT-файла со следующими командами:

w32tm /config /syncfromflags:manual /manualpeerlist:(список NTP-серверов через пробел)
w32tm /config /update

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru