О
П
Р
О
С



Шрифт

Проверка шрифтовШрифт (от нем. "Schrift" – "писать") – набор букв алфавита и других печатных символов в виде готовых изображений, составляющих единую по стилистике и композиции систему. Если брать во внимание компьютерный шрифт (о котором пойдёт речь в статье ниже), то им является файл, содержащий в себе набор команд, формирующих на компьютере то или иное визуальное начертание различных знаков письма.

Шрифты для компьютера могут быть представлены как в виде набора заранее растрированных изображений (например, шрифты для Фотошопа), так и в виде набора векторных команд (например, различные шрифты для Windows). В свою очередь, как растровые, так и векторные шрифты могут быть представлены в виде файла того или иного формата, что иногда приводит к путанице.

В сегодняшней статье мы попытаемся систематизировать всю информацию о компьютерных шрифтах, научимся определять их вид и сферу применения.

Разбираемся со шрифтами в Windows

Шрифт Разбираемся со шрифтами в Windows
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-11-26
Автор:





Разбираемся со шрифтами в Windows

Существует много различных шрифтов. Для чего они нужны и как с ними работать, мы и попытаемся разобраться.

Каждый человек уникален! У каждого, например, своя внешность, своя манера говорить и... писать. По почерку можно не только идентифицировать личность автора, но даже рассказать о его характере, привычках и предпочтениях. Ведь буквы, которые он пишет, имеют общий стиль и характерные особенности, присущие тем или иным типам личности (изучением всего этого занимается наука графология).

В давние времена все книги были фактически рукописями и каждая из них была уникальной, передавая в себе частичку автора-переписчика. Однако, с появлением книгопечатания необходимость в ручном переписывании исчезла и вместе с ней исчезла уникальность изданий. Книги стали тиражироваться сотнями и тысячами, выглядя при этом абсолютно одинаково.

Но, разные издатели всё же хотели хоть чем-либо отличаться от своих (тогда ещё немногочисленных) конкурентов. Поэтому каждый при формировании набора печатных символов привносил в них свои индивидуальные особенности. Так появились первые шрифты...

С глобальной компьютеризацией всё многообразие современных шрифтов перекочевало на ПК и в Интернет. Поэтому, на мой взгляд, каждому современному человеку нужно хотя бы немного ориентироваться в том, где, зачем и как пользоваться теми или иными видами шрифтов.

Основные характеристики шрифтов

Начнём с того, что характеристик шрифтов существует довольно много и всё зависит от того, в каком контексте мы хотим классифицировать тот или иной набор печатных символов. Однако, большинство из нас сталкивается со шрифтами при работе в текстовых процессорах. Настройки шрифта задаются там при помощи кнопок на панели инструментов:

Виды и настройки шрифтов в Open Office Writer

Основных инструментов (а, соответственно, и характеристик) – три:

  1. Гарнитура шрифта – название одного из установленных в системе шрифтов.
  2. Кегль шрифта – размер литер выбранного шрифта в типографских пунктах (1 пункт равен 0,376 мм по системе Дидо или 0,3528 мм по системе от компании Adobe).
  3. Начертание шрифта (при наличии) – вариации внешнего вида литер шрифта со сменой их толщины и/или наклона.

Кроме основных существует ещё и ряд дополнительных инструментов, позволяющих, например, настроить междустрочный (интерлиньяж) и межбуквенный интервалы. Однако, первые три характеристики являются всё же наиболее востребованными, поэтому разберёмся с ними более детально.

Начнём немного не по порядку, поскольку о гарнитурах нужно будет поговорить отдельно. Кегль шрифта мы обычно называем его размером. Стандартом при работе с официальными документами считаются кегли 12 и 14 pt (пункты). В книгопечатании и газетном издательстве разброс кеглей может быть значительно больше. Например, для заголовков иногда используют размеры 20 и более, а для незначительного текста различных сносок вплоть до 8 pt:

Кегль шрифта

Что касается начертания, то всего в наборе конкретной гарнитуры шрифта может существовать до 9 его типов. Начертание принято обозначать либо цифрами (от 100 – самое тонкое, до 900 – самое жирное), либо словесно (ultra-light (100), light (200), thin (300), normal (400), medium (500), semi-bold (600), bold (700), black (800), heavy (900)).

Гарнитура шрифта может также включать в себя дополнительный курсивный набор литер различного стиля начертания. Таким образом, наиболее полные шрифты имеют до 18 вариантов каждого символа. Однако, в большинстве компьютерных шрифтов вариации ограничиваются всего четырьмя: нормальный, нормальный курсив, полужирный и полужирный курсив.

Виды шрифтов

А теперь пришло время поговорить как раз о гарнитурах шрифтов. В типографике гарнитурой называют шрифт или группу шрифтов, имеющую единый стиль с различными вариантами начертания и размерами символов. Фактически, то, что мы привыкли называть видом шрифта, является его гарнитурой.

Существует довольно много различных классификаций гарнитур, однако, мы рассмотрим лишь некоторые из них, которые больше касаются именно компьютерных шрифтов. Итак, во-первых, шрифты можно разделить на две большие группы в зависимости от оформления краёв их символов: с засечками или без засечек:

Шрифты с засечками и шрифты без засечек

Засечками (англ. "serif") называют небольшие декоративные штрихи, которые добавляются к выступающим краям символов шрифта. Шрифты с засечками имеют более "книжный" вид и используются в основном в печатной продукции (книги, журналы, газеты и т.п.). Считается, что такие шрифты больше подходят для восприятия длинных текстов без каких-либо рисунков.

Шрифты же без засечек (англ. "sans serif" или просто "sans" от фр. "без") с ровными концами символов традиционно являются основными в Интернете. Наиболее вероятно это связано с тем. что изначально мониторы компьютеров имели не очень высокое разрешение и засечки на буквах смотрелись не очень эстетично. Сегодня даже дисплеи мобильных устройств могут отображать изображения высокой чёткости, но большинство веб-мастеров и дизайнеров всё же использует онлайн именно шрифты без засечек, позволяя себе, разве что, заголовки оформлять serif-гарнитурами.

Вторым показателем, по которому шрифты можно также разделить на две группы, является ширина символов. По данному критерию принято выделять пропорциональные и моноширинные шрифты:

Пропорциональный и моноширинный шрифт

Пропорциональные шрифты являются более естественными, поскольку разные буквы и символы в них имеют разную ширину. Такие шрифты используются как в большей части печатных изданий, так и в Интернете для подачи основного текста. Они хорошо воспринимаются визуально и имеют очень много вариаций.

Моноширинные же шрифты получили своё название из-за того, что ширина символов (в том числе пробелов и даже знаков препинания) в них примерно одинаковы (при несовпадениях разница обычно компенсируется за счёт небольших пустых областей вокруг литеры).

Изначально моноширинные шрифты широко употреблялись в печатных машинках (поэтому их иногда по-английски называют "typewriter" или сокращённо "tt") для упрощения форматирования текстов. С появлением компьютеров такие шрифты стали использоваться для вывода текста на дисплеи, которые в то время имели кластерную структуру и физически не могли отображать символы разной ширины. С развитием техники такое ограничение пропало, однако, за моноширинными шрифтами закрепилась роль консольных, поэтому большинство интерфейсов командной строки и Блокнотов для программирования по умолчанию используют именно их:

Пример моноширинного консольного шрифта

Наконец, шрифты можно классифицировать по их внешнему виду и стилю. Таких классификаций существует несколько, но, если обобщить, то можно выделить следующие их типы:

  • антиква – гарнитуры с засечками, имитирующие староевропейские или античные шрифты (Times New Roman, Antiqua, Bodoni);
  • готические – контрастные часто острые шрифты с неярко выраженными засечками (или вообще без них), имитирующие средневековые рукописные почерки с характерным утончением в местах сочленений и утолщением основного штриха (Textur, Rotunda, Schwabacher);
  • брусковые – шрифты с крупными ровными (или слегка закругленными) засечками, которые слабо контрастируют с толщиной основных штрихов (Courier, Memphis, Century);
  • гротески или рублённые – большинство шрифтов без засечек (Arial, Tahoma, Verdana);
  • рукописные (англ. "script") – шрифты, имитирующие символы, написанные от руки или даже почерком реальных людей (Monotype Corsiva, Alexandra Script, Anastasia Script);
  • акцидентные – шрифты, которые имитируют какие-либо древние или ныне существующие национальные алфавиты (исторические, славянские, восточные), несут в себе дополнительные декоративные элементы (вензеля, иконки, пиктограммы и т.п.) или представляющие собой определённые стилизации (граффити, перфорированные шрифты, контурные шрифты и т.п.);
  • символьные или иконочные – шрифты, которые вместо обычных букв алфавита содержат набор определённых символов или иконок (Wingdings, Font Awesome, Glyphicons).

Виды шрифтов по стиля

Как видим, выбирать есть из чего, но, прежде чем приступить к работе, нужно ещё определиться с таким важным понятием как форматы компьютерных шрифтов.

Форматы шрифтов

Компьютерный шрифт – это единый файл, в котором хранится набор символов той или иной гарнитуры. Но, разные программы на ПК могут использовать разные типы таких файлов, поэтому существует несколько десятков их различных форматов. Однако, среди них можно выделить несколько наиболее часто используемых.

Фактически все шрифты могут быть в векторном или растеризированном формате. Векторные шрифты обычно используются в интерфейсах программ, на страницах сайтов и при работе с текстовыми документами. Они отличаются тем, что могут свободно масштабироваться до нужных пользователю размеров, поскольку состоят не из привычных точек растра, а из так называемых кривых Безье, которые при помощи специальных команд описывают каждый символ шрифта как совокупность отрезков и дуг:

Строение буквы шрифта

Вся эта совокупность составляет замкнутый контур, который настраивается при помощи узловых точек и специальных манипуляторов кривизны отрезков между ними. Удлиняя манипулятор перетаскиванием маркера касательной, мы можем увеличить изгиб, а отклоняя маркер в сторону, угол искривления отрезка между двумя узлами. Делается это в специальных программах для редактирования шрифтов, например, в бесплатной FontForge:

FontForge

Говоря о форматах векторных шрифтов, стоит в первую очередь выделить две технологии: PostScript и TrueType. PostScript изначально был творением компании Adobe и разрабатывался в качестве платформонезависимого языка описания для издательских систем. Это довольно сложный язык, ориентированный на хранение информации не только о шрифте, но и обо всём печатном издании. Конкретно со шрифтами связаны реализации Type 1–3 (форматы файлов: .pfa, .pfb, .pt3 и .cff).

Фактически ни один из PostScript-шрифтов (кроме OTF, в основе которого лежат команды PS) не поддерживается в Windows без установки дополнительного софта и драйверов. Поэтому такие шрифты используются в основном профессиональными издателями и верстальщиками. Для более широкой публики существует технология TrueType, созданная ещё в 80-х годах компанией Apple. Эта технология изначально была ориентирована именно на компактное хранение шрифтов, поэтому сегодня именно она поддерживается большинством операционных систем.

Основным форматом шрифтов TrueType является .ttf, который может хранить в себе от 256 до 4 294 967 296 символов (зависит от версии формата). Также, в зависимости от версии, файл шрифта может хранить в себе как одно, так и сразу несколько типов начертания (обычно 4: нормальное, курсивное, полужирное и полужирный курсив). Кроме TTF, шрифты TrueType могут также иметь расширения .tte или .dfont (шрифты для MacOS).

Однако, с форматом TTF, увы, не всё так однозначно. Дело в том, что такой же формат могут иметь шрифты, основанные на технологии OpenType. Эта технология изначально была нацелена на хранение расширенной таблицы символов с поддержкой Юникода с более эффективным, нежели у TrueType, сжатием. Данный контейнер шрифтов может содержать в себе описание символов как в формате TrueType (.ttf или .ttc), так и PostScript (.otf или .otc). Благо, что Windows поддерживает все форматы OpenType, поэтому Вам необязательно слишком глубоко вникать в технические нюансы.

Формат TTF является наиболее распространённым. Его даже поддерживает большинство браузеров. Однако, для применения в веб-разработке у отдельных TTF-шрифтов может быть очень большой недостаток – размер, который может составлять несколько мегабайт! Поэтому для применения на Интернет-страничках были придуманы специальные технологии сжатия шрифтов. На сегодняшний день самыми распространёнными являются .eot (Embedded OpenType), .woff и .woff2 (Web Open Font Format).

Всё, что мы рассматривали выше, касалось векторных шрифтов. У них имеется очень хорошая способность к масштабированию, но иногда им не хватает красочности. Например, при разработке надписей на логотипах или оформлении каких-либо поздравительных открыток требуется добавить к тексту оригинальное раскрашивание или определённые художественные элементы. Векторные шрифты, как контуры, могут быть залиты лишь одним цветом, поэтому, если есть особенные требования к эстетической стороне надписи, то иногда прибегают к различным растеризированным декоративным шрифтам.

Наиболее яркими (во всех смыслах) представителями данного типа шрифтов являются шрифты для Фотошопа. Они могут поставляться в виде PNG-изображения с набором букв на прозрачном фоне, либо в формате .PSD (стандартный формат Photoshop) с буквами-картинками на разных слоях. Набирать текст в привычном понимании при помощи данных шрифтов у Вас, конечно, не выйдет. Но Вы вполне сможете составить нужные надписи, копируя фрагменты алфавита и размещая их в нужной последовательности:

Надпись растровыми шрифтами

Думаю, с форматами теперь тоже более или менее ясно. И теперь мы перейдём к вопросу об их установке и использовании (речь, естественно, пойдёт о векторных шрифтах TTF и OTF).

Установка и работа со шрифтами

Для установки шрифтов в Windows существует специальная папка "Fonts" (или "Шрифты"). Получить к ней доступ можно из Панели инструментов (одноимённый раздел), либо через строку "Выполнить" (WIN+R) командой "%windir%\fonts" (без кавычек). Чтобы новый шрифт был добавлен в систему его достаточно просто перетащить в эту папку. Аналогично, для удаления нужно удалить файл шрифта из общей директории:

Шрифты в Windows

Обратите внимание, что некоторые шрифты в папке отображаются в виде иконки с одним листом на фоне, а некоторые со стопкой. Этим способом обозначается количество начертаний данного шрифта (одно или несколько, соответственно). Если Вы дважды кликните по любому из шрифтов, откроется окошко с тестовой фразой и набором цифр, оформленных выбранным шрифтом с различными размерами символов.

Кстати, для установки шрифта не обязательно копировать в папку сам его файл. Достаточно поместить туда ярлык, который ссылается на нужный шрифт. Это позволяет, во-первых, удобно хранить шрифты (особенно, если их много) в папках по категориям, а, во-вторых, избавляет от проблем бэкапа при переустановке системы, поскольку файлы шрифтов можно хранить на несистемных разделах жёсткого диска.

Наконец, для более удобного и профессионального управления шрифтами Вы можете использовать специальные программы-менеджеры. Одним из наиболее удачных из бесплатных, на мой взгляд, является NexusFont:

NexusFont

Данный менеджер шрифтов поддерживает русский язык, позволяет как угодно сортировать и просматривать шрифты на Вашем компьютере (даже не установленные). При этом очень полезной особенностью является то, что все шрифты в выборках без необходимости их установки можно использовать в любых программах, и они будут доступны пока запущен NexusFont. Это может быть очень удобно, если Вам приходится подбирать шрифты, но нет желания их все устанавливать.

Заключение

После того как мы со всем разобрались (надеюсь :)), у нас остался ещё один вопрос, который, возможно, возник у Вас в процессе чтения: а где скачать шрифты для Windows? Тут однозначного ответа, увы, нет. Дело в том, что многие качественные русскоязычные шрифты могут быть платными и, качая их с многочисленных сайтов со шрифтами, Вы рискуете нарушить авторское право. Если же брать широкодоступные шрифты, то не факт, что они будут иметь хорошее качество исполнения всех символов (нередки случаи неправильной отрисовки больших и маленьких букв или отсутствия альтернативных начертаний шрифта).

В принципе, для личного использования всего, что есть в Интернете, будет достаточно, но, если Вы задумались о профессии, например, веб-разработчика и дизайнера, всегда проверяйте лицензию облюбованного Вами шрифта, дабы не нарушить закон!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии


Данную страницу еще никто не комментировал...


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru