О
П
Р
О
С



Жёсткий диск

Жёсткий диск рассыпалсяЖёсткий диск (англ. "HDD" – "hard disk drive") – в широком понимании устройство для долговременного хранения данных в компьютере. В более узком часто подразумевается конкретный тип накопителя на жёстких магнитных дисках (в народе его ещё называют "винчестер" от популярного американского производителя оружия марки Winchester).

Различных типов жёстких дисков на сегодняшний день существует довольно много, однако самыми популярными остаются именно HDD. Кроме них, начиная с 2010-х, немалую популярность стали приобретать так называемые твердотельные накопители SSD (сокр. англ. "Solid State Drive") на базе флеш-памяти.

Из нашей статьи Вы узнаете как правильно организовать уход за винчестером любого типа, нужна ли дефрагментация дисков и как проверить "здоровье" Вашего накопителя.

Уход за винчестером

Жёсткий диск Уход за винчестером
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-09-23
Автор:





Уход за винчестером

Жёсткий диск компьютера нуждается в периодическом уходе. Мы расскажем Вам, как продлить срок службы Вашего винчестера.

Давайте подумаем, без чего не сможет работать Ваш компьютер. Естественно, без материнской платы с процессором, поскольку она является главным компонентом, к которому подключаются все остальные комплектующие. Не заработает он также без оперативной памяти и блока питания. Однако, имея все вышеперечисленные компоненты, Вы уже сможете запустить их и даже загрузить операционную систему, например, с флешки.

Однако, полноценным Ваш компьютер (даже без корпуса!) станет лишь тогда, когда он сможет сохранять какие-либо данные. А для этого к нему требуется подключить какой-либо накопитель этих данных. Для простоты и обобщения такие накопители называются жёсткими дисками (в противопоставление гибким дискам, которыми были в своё время дискеты).

И сегодня мы поговорим о различных дисковых накопителях, а также правилах ухода за ними. Следуя им, Вы сможете значительно продлить "жизнь" жёсткого диска Вашего компьютера или ноутбука.

Типы жёстких дисков

Жёсткие диски можно классифицировать по нескольким параметрам. Наиболее очевидный из них – физический размер или по-научному форм-фактор. Определяется он по диагонали носителя в дюймах. На сегодняшний день стандартом для настольных компьютеров является форм-фактор 3.5", а для ноутбуков – 2.5". Хотя, в небольших нетбуках можно встретить и модели поменьше:

Форм факторы жёстких дисков

Вторым важным параметром является тип подключения диска к материнской плате. На сегодняшний день наибольшее распространение получили носители с разъёмом SATA (версии 2.0 или 3.0). Однако, в настольных ПК всё ещё встречаются более старые диски с IDE-подключением. В ноутбуках же можно встретить и вовсе экзотические ZIF-диски или новомодные твердотельные накопители с интерфейсом M.2 или mSATA:

Типы жёстких дисков по разъёму подключения

Ну и, наконец, третий параметр, по которому можно характеризовать жёсткие диски, – тип накопителя информации. По данному критерию различают классические HDD на базе вращающихся дисков из металла или керамики и твердотельные SSD без движущихся частей, которые работают на основе флеш-памяти:

SSD против HDD

Пожалуй, этот способ классификации можно назвать одним из самых критичных для пользователя, поскольку принципы работы и ухода за SSD довольно сильно отличаются от классических HDD. Об обслуживании и выборе твердотельных накопителей Вы можете прочесть отдельную статью на нашем сайте, а здесь мы рассмотрим общие и различные принципы функционирования жёстких дисков вообще (с большим упором на классические HDD).

Обслуживание HDD

Жёсткий диск компьютера – устройство весьма автономное, но, всё-таки, периодически он требует специального обслуживания. Наиболее часто встречаемая рекомендация – проводить регулярную дефрагментацию. О ней мы поговорим отдельно, поскольку для SSD-дисков она, например, приносит больше вреда, нежели пользы. А здесь упомянём несколько нечасто встречающихся, но важных советов.

И первый из них, лежащий, вроде бы на поверхности, но игнорируемый многими, – обязательно создавайте резервную копию важных данных! Вы можете сохранять нужные файлы на различных "облачных" хранилищах или на съёмных носителях, но делать это нежелательно на другие разделы жёсткого диска. Тут дело в том, что Ваш винчестер может выйти из строя физически и тогда данные хоть и останутся записаны на нём, но считать их без специального оборудования будет невозможно!

Второй совет – периодически избавляйтесь от больших файлов, которые Вы редко используете, либо хотя бы перезаписывайте их в другие области жёсткого диска. Часто можно встретить пользовательские ПК, диски которых буквально забиты фильмами, играми и прочим контентом, который лежит фактически "мёртвым" грузом. При этом для оперативного хранения данных остаётся слишком мало места. Как результат, большая часть диска фактически простаивает, тогда как определённые секторы из-за частой перезаписи со временем изнашиваются, что приводит к появлению так называемых "бэдов" или "битых" областей.

Чтобы выявить самых "злостных" поглотителей дискового пространства, Вы можете воспользоваться специальными утилитами, которые визуализируют содержимое жёсткого диска. Из бесплатных я бы рекомендовал WinDirStat, которая позволит Вам найти и удалить бесполезные файлы и папки без особых проблем:

Результат сканирования диска в программе WinDirStat

Из предыдущего совета также выплывает ещё один – нежелательно допускать чтобы на разделе диска оставалось менее 30% свободного пространства. В современных версиях Windows в окне "Этот компьютер" имеются специальные индикаторы заполненности локальных и съёмных дисков, по цвету которых можно судить, требуется ли диску очистка (индикатор становится красным). Если в Вашей Windows индикатор не отображается, переключите в "Вид" окна в режим "Плитка" или установите специальную утилиту Vista Drive Icon (актуально для Windows XP):

Шкала заполненности диска

Ну и напоследок стоит периодически проверять состояние жёсткого диска при помощи специальных утилит (о них ниже). Обычно подобные программы считывают данные с системы самоконтроля носителя (SMART) и позволяют быстро оценить его "здоровье", износ и количество неработоспособных блоков.

Дефрагментация диска

Практически везде на различных околокомпьютерных ресурсах долгое время велись споры на тему, нужно ли проводить дефрагментацию диска. Чтобы ответить на данный вопрос нужно понять из-за чего возникает фрагментация и чем она чревата. А возникает она по причине того, что данные на диске постоянно перезаписываются. При этом часть старых данных остаётся на своих местах и при записи новой их порции часто они записываются фрагментами: часть в освобождённых ранее секторах, а часть в новых – более отдалённых.

Теперь представим, что нам нужно считать большой файл (скажем, архив), который записан на диске в фрагментированном виде. Считывающая головка жёсткого диска будет вынуждена "скакать" между довольно широко разнесёнными по поверхности магнитного диска секторами с данными, что в итоге замедлит скорость их считывания и вывода:

Фрагментация и дефрагментация данных

Смысл же дефрагментации в том, чтобы расположить все фрагментированные данные единым массивом в смежных секторах. Это позволит значительно ускорить скорость считывания информации, что в свою очередь избавит от заметных "зависаний" компьютера при выполнении файловых операций.

Однако, всё это справедливо лишь для традиционных HDD. Современные твердотельные SSD-накопители не имеют подвижных считывающих головок. Все данные в них хранятся на основе флеш-памяти, которой совершенно неважно в каком порядке считывать блоки данных. Зато у этих блоков имеются серьёзные ограничения на количество циклов перезаписи. Поэтому для SSD-дисков дефрагментация не только не принесёт пользы, но ещё и незначительно сократит срок их службы. Поэтому производить дефрагментацию SSD-дисков НЕЛЬЗЯ!

Что же касается традиционных HDD, то в Windows, начиная с "Семёрки", имеется функция так называемой фоновой дефрагментации. Специальная служба под названием "Оптимизация дисков" призвана периодически в автоматическом режиме проверять диск на наличие фрагментированных файлов и устранять фрагментацию. Если у Вас твердотельный накопитель, то вышеописанную службу нужно отключить (сделать это можно через раздел "Службы" в разделе Панели управления "Администрирование"), а при наличии HDD наоборот активировать:

Служба оптимизации дисков

Однако, целиком и полностью полагаться на автоматическую дефрагментацию не стоит. Периодически нужно производить её в ручном режиме. Заранее учтите, что на полный цикл дефрагментации требуется немало времени (от получаса до нескольких часов, в зависимости от ёмкости Вашего HDD), поэтому производить её лучше тогда, когда Вы не пользуетесь компьютером (например, в ночное время).

Запустить дефрагментацию можно несколькими способами. Для простого пользователя проще всего зайти в оснастку "Этот компьютер", правой кнопкой мыши кликнуть по нужному разделу (например, Диск C) и вызвать его "Свойства". В окне свойств перейдите на вкладку "Сервис". Здесь Вы и увидите кнопку с надписью "Оптимизировать" (ранее "Дефрагментация"), которая запускает оснастку оптимизации работы диска в визуальном режиме (более продвинутые пользователи могут вызвать штатный дефрагментатор командой "dfrgui"):

Штатный дефрагментатор Windows 8

Для оценки степени фрагментации данных на разделе нужно предварительно выделить нужный диск в списке и нажать кнопку "Анализировать" (кстати, зажав кнопку CTRL, можно выделить несколько разделов сразу). После этого достаточно будет выделить диск с фрагментацией и нажать кнопку "Оптимизировать". Если у Вас активирована служба автоматической дефрагментации, обратите внимание также на кнопку "Изменить параметры". С её помощью Вы сможете перенастроить свойства и частоту проверок под собственные нужды.

Некоторые пользователи не доверяют штатному инструменту дефрагментации. Ранее и правда дефрагментация штатными средствами выполнялась весьма посредственно. Сегодня ситуация улучшилась, но многие по прежнему предпочитают пользоваться сторонними программами-дефрагментаторами. Если Вы в их числе, то из бесплатных решений подобного рода могу рекомендовать Вам Defraggler от Piriform (фирмы, которая разработала популярный CCleaner) или IObit Smart Defrag. Первая программа имеет portable-версию и отличается высокой скоростью работы, а вторая позволяет производить фоновую дефрагментацию.

Тестирование винчестера

Наконец, мы добрались до ещё одной важной вехи в обслуживании жёсткого диска – его периодическому тестированию. Тестирование винчестера можно рассматривать в трёх аспектах:

  1. Тестирование штатными средствами.
  2. Быстрая проверка данных SMART при помощи сторонних утилит.
  3. Углублённая проверка с коррекцией "битых" секторов.

Протестировать жёсткий диск (а точнее отдельные его разделы) штатно можно при помощи кнопки "Проверить", которая находится на уже упомянутой нами вкладке "Сервис" в "Свойствах" раздела жёсткого диска:

Проверка жёсткого диска

Фактически запустится фоновое выполнение упоминаемой мною не раз консольной команды CHKDSK. При этом самого окна Командной строки Вы не увидите, а лишь будете проинформированы о результатах выполнения функции проверки и, возможно, восстановления повреждённых файлов. Таким образом оснастка работает для несистемных логических дисков. Для тестирования Диска С потребуется перезагрузка системы и проверка запустится перед запуском Windows с выводом подробностей.

CHKDSK, несомненно, вещь полезная во многих случаях, однако, она помогает лишь устранить сбои, не отображая никакой информации о состоянии винчестера. Между тем, практически все жёсткие диски имеют встроенную систему самодиагностики под названием SMART, а точнее даже S.M.A.R.T. (сокр. англ. "self-monitoring, analysis and reporting technology" – "технология самоконтроля, анализа и отчётности"), информацию которой бывает весьма полезно знать.

В Windows нет штатного инструмента просмотра S.M.A.R.T., но такие функции есть во многих платных и бесплатных программах от сторонних производителей. Вот лишь неполный список самых популярных бесплатных утилит, которые могут использоваться для просмотра S.M.A.R.T. жёсткого диска:

Для каждого параметра S.M.A.R.T. существует свой допустимый порог значения. Если этот порог превышен, то есть повод задуматься о надёжности проверяемого носителя и перспективной его замене. Вот, например, на моём ноутбучном винчестере уже есть первое серьёзное предупреждение (жёлтая метка) о превышении норм переназначенных секторов (критические превышения отображаются красным и, как правило, служат сигналом о скорой "кончине" диска):

CrystalDiskInfo

Если же мы имеем дело с проблемным жёстким диском, у которого уже есть серьёзные сбои и критические предупреждения в S.M.A.R.T., то при помощи некоторых утилит можно временно продлить ему его существование. Обычно большинство таких утилит работают вне операционной системы со специальных загрузочных дисков. Приятным исключением среди бесплатных инструментов данного типа является программа "родом" из Белоруссии – Victoria (официальный сайт, увы, уже давно не работает):

Victoria for Windows

Запускать Викторию нужно обязательно с правами администратора. С её помощью можно переразметить, а иногда и исправить, повреждённые секторы, снизить уровень шума от диска (за счёт понижения скорости его работы), посмотреть данные S.M.A.R.T., полностью стереть информацию с винчестера и многое другое. Увы, "оконная" версия программы не всегда справляется со всеми функциями, если нужно обслужить системный раздел. Но с этим справляется консольная версия Виктории, работающая из-под DOS.

Программа весьма специфична, да ещё и имеет англоязычный интерфейс, поэтому для работы с ней Вам потребуется изучить инструкции.

Выводы

Жёсткие диски постепенно совершенствуются и требуют от пользователя всё меньше внимания. Но их отказоустойчивость и срок эксплуатации, увы. снижаются. Это справедливо для современных SSD-носителей. Традиционные же HDD при нормальном режиме работы прослужат Вам не один год, но как раз они требуют специального ухода за собой.

Поэтому не подвергайте свой винчестер вредным физическим воздействиям (ударам, температурным перепадам, магнитным полям), выполняйте нехитрое обслуживание, описанное в нашей статье и он будет долго служить Вам верой и правдой!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Юрий 2017-09-24 13:08:13
Можно поподробнее насчет M2? Быстрее они чем обычные SSD?

Ответить
Руслан Тертышный 2017-09-26 19:03:37
Юрий, в теории быстрее. Максимальная пропускная способность шины SATA - до 6 гигабит/с, а максимальная для PCI-E 4 v3.0 - 32 гигабита!

Ответить
Александра 2017-10-01 05:46:59
Спасибо, Руслан, за полезную информацию.

Ответить
Руслан Тертышный 2017-10-08 18:48:06
Александра, всегда пожалуйста!

Ответить
Александр 2017-10-02 09:24:44
"Если у Вас твердотельный накопитель, то вышеописанную службу нужно отключить (сделать это можно через раздел "Службы" в разделе Панели управления "Администрирование")"

Не соглаен, в Windows 7 достаточно просто отключить в настройках необходимый диск, а для Windows 10 трограть ничего не надо, более подробно можно ознакомится здесь : http://www.outsidethebox.ms/14900/

Ответить
Руслан Тертышный 2017-10-08 18:49:20
Александр, благодарю Вас за ценное дополнение, но иногда лучше перестраховаться и на всякий случай отключить.

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru