Локальная сеть

Локальная сеть – объединенные общим доступом компьютеры и устройства обычно в пределах одного дома, организации или общественного заведения. Создаются такие сети в основном для упрощения обмена данными и совместной работы с ними.

Также локальные вычислительные сети (ЛВС) или LAN (англ. аббр. Local Area Network) могут использоваться для обеспечения управляемого доступа к Интернету (через компьютер администратора сети) или различным устройствам (например, сетевым принтерам) в различных учреждениях. В домашних же условиях организовать локальную сеть будет разумно при наличии более чем одного компьютера или современного смарт-устройства для получения общего доступа к нужным файлам.

В статье ниже мы рассмотрим принцип создания и настройки домашней локальной сети, а также подключения к ней сетевых принтеров и обмена файлами между устройствами.

Создание локальной сети дома

Локальная сеть Создание локальной сети дома
Язык:Русский
Формат:
Windows
Обновлено:2015-01-14
Автор:





Создание локальной сети дома

Статья о том, как создать и настроить домашнюю локальную сеть, подключать к ней различные устройства и организовать грамотный файлообмен.

Локальная сетьСегодня у многих в доме можно встретить, помимо основного компьютера еще ряд устройств. Смартфоны, планшеты, ноутбуки или даже второй полноценный ПК. И на всех этих девайсах есть файлы, которыми периодически требуется обмениваться.

В случае с передачей данных со смартфонов и планшетов, мы обычно прибегаем к подключению по USB-кабелю. А между компьютерами и ноутбуками, чаще всего, переносим файлы на флешке. Однако, гораздо проще организовать нормальный файлообмен посредством создания локальной сети!

Это не так уж сложно, если вникнуть. Итак, сегодняшняя наша статья о создании и настройке домашней локальной сети.

Необходимые компоненты

Минимальную локальную сеть между двумя компьютерами или ноутбуками можно организовать при помощи лишь одного витопарного кабеля, обжатого кроссоверным методом. Этот кабель подключается напрямую к сетевым картам и организует замкнутую сеть для прямой передачи данных. Однако, данный способ является весьма устаревшим и имеет явный недостаток – занятый LAN-порт.

Если мы хотим создать современную локальную сеть с возможностью подключения к ней различных беспроводных девайсов, то придется купить WiFi-маршрутизатор. Выбор конкретной модели и типа роутера будет зависеть от типа Вашего подключения к Интернету. Возможно, даже, Вам не придется ничего покупать, если Ваш модем снабжен встроенным WiFi-модулем.

Если же такого модуля нет, то самым универсальным решением, на мой взгляд, будет покупка недорогого роутера с традиционным WAN-портом формата RJ-45 (такой же, как на сетевой карте Вашего ПК) и парой-тройкой аналогичных LAN-портов для возможности прямого проводного подключения стационарных компьютеров и ноутбуков.

Роутер TP-Link WR740N вид сзади

В принципе, для экономии средств можно купить и модель без встроенного свитча (LAN-порты), но тогда придется докупить еще и WiFi-приемник для стационарного ПК в виде небольшого брелка, похожего на флешку, или внутренней PCI-карты расширения.

Приемники WiFi сигнала

Когда все куплено и подключено, можно приступать к настройкам.

Настройки рабочей группы и обнаружения сети

Первым делом нам нужно на всех компьютерах и ноутбуках будущей сети задать одинаковые имена для параметра "Рабочая группа". Для этого заходим в свойства раздела "Мой компьютер" (или "Компьютер" для систем старше Windows XP) и там ищем вкладку "Имя компьютера". В Windows 8 после входа в свойства вкладок нет, но мы можем попасть, куда нужно, кликнув ссылку "Изменить параметры" в разделе с именем ПК и указанием рабочей группы:

Доступ к настройке рабочей группы в Windows 8

В открывшемся окошке мы сможем менять имя своего ПК, его описание, которое будет видно в сети и, собственно, рабочую группу. Для этого жмем кнопку "Изменить" и задаем нужные параметры. Единственное, что здесь важно знать – рабочую группу можно называть только по-английски без использования русских букв и спецсимволов:

Настройка рабочей группы

После применения изменений придется перезагрузить компьютер, чтобы новые настройки вступили в силу.

Для Windows XP на этом данный этап настроек можно считать оконченным. Но в Windows 7 и 8 придется проделать еще одну манипуляцию – активировать обнаружение ПК в сети. Для этого идем в Панель управления (в Windows 8 – по ссылке в Свойствах компьютера) – Центр управления сетями и общим доступом и жмем ссылку "Изменить дополнительные параметры общего доступа" (в левой части окна):

Настройки обнаружения компьютера

Здесь Вы сможете активировать обнаружение самого компьютера и подключенных к нему принтеров для текущей сети (Частная), общедоступной (которая работает в гостевом режиме), либо для всех сетей сразу с дополнительными параметрами. Рекомендую включить обнаружение только для раздела "Частная". Для этого активируйте все доступные опции (их три), после чего нажмите кнопку "Сохранить изменения".


Настройка адресации

Если Вы сделали все, как описано выше, то при поиске новых подключений в разделе "Сетевые подключения" (или "Сеть" для Windows 7 и 8) Вы должны обнаружить имена своих компьютеров, которые только что задали (хотя, может ничего и не обнаружится). В данный момент сеть у Вас, в принципе, уже работает, но не совсем так, как должна...

Дело в том, что сейчас все компьютеры в Вашей локальной сети имеют динамический IP-адрес, а это значит, что он будет меняться всякий раз при перезагрузке. Для того, чтобы полноценно использовать возможности сети с ярлыками быстрого доступа и т.п., нужно настроить статическую адресацию для каждого ПК.

Несмотря на то, что звучит это для некоторых, возможно, страшно, на самом деле все довольно просто :). Главное – знать IP-адрес нашего роутера (он обычно написан на наклейке в нижней части маршрутизатора или в инструкции).

Большинство из них сегодня имеют адрес 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Нас интересует последняя цифра (1). Она указывает на порядковый номер устройства в сети и может изменяться в диапазонах от 0 до 255. Таким образом, учитывая, что 0 и 1 обычно зарезервированы роутером, мы можем объединить в сеть до 254 устройств.

Чтобы получить доступ к настройкам адресации в Windows XP нужно пройти следующий путь: Пуск – Панель управления – Сетевые подключения. В Семерке и Восьмерке немного по-другому: Панель управления – Центр управления сетями и общим доступом – Изменение параметров адаптера (ссылка в левой части).

В обеих случаях у Вас откроется список доступных в Вашем ПК сетевых устройств. Ищем среди них то, которое отвечает за текущее подключение (у меня это беспроводной адаптер) и вызываем его свойства (при помощи контекстного меню или двойного клика). В свойствах ищем последний в списке пункт "Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)" и вызываем его свойства:

Настройки адресов

В открывшемся окошке нужно переключиться на пункт "Использовать следующий IP-адрес" и указать нужные данные (лучше начинать снизу вверх):

  1. Основной шлюз. Сюда вписываем IP-адрес нашего маршрутизатора;
  2. Маска подсети. Обычно указана там же, где и адрес роутера. Чаще всего имеет значение 255.255.255.0 или 255.255.0.0;
  3. IP-адрес. Сюда пишем желаемый адрес нашего компьютера, который будет отличаться от адреса роутера последней цифрой. Дабы избежать любых возможных сетевых конфликтов, рекомендую начинать нумерацию не по порядку (2,3 и т.д.), а откуда-то с середины доступного числового ряда. Например, я люблю нумеровать устройства с числа 111.

Ниже идут настройки DNS (от англ. Domain Name System – система доменных имен). Данная функция служит для преобразования адресов сайтов в их IP-адреса (или обратно) и обычно встроена в роутер. Соответственно, нам нужно активировать опцию "Использовать следующие адреса DNS-серверов" и в качестве "Предпочитаемого DNS-сервера" указать IP нашего маршрутизатора.

Альтернативный DNS указывать не обязательно. Он служит только для подстраховки (если система доменных имен не работает на раздающем Интернет устройстве). У меня в качестве альтернативы стоит публичный DNS от Гугла: 8.8.8.8. Но, опять же, можете оставить это поле и пустым.

После того, как все параметры заданы, сохраняем изменения нажатием на кнопку "Ok" и повторяем процедуру на всех компьютерах и ноутбуках в сети, с каждым разом увеличивая последнюю цифру IP-адреса (например, 111, 112, 113 и т.д.). Перезагружаемся и все должно заработать теперь так, как нужно!

Общий доступ к папкам

По умолчанию в Windows имеется одна или несколько папок с названиями, типа "Общие документы", "Общая музыка", "Общие видеозаписи" и т.п. Эти папки доступны всем пользователям компьютера и локальной сети (при условии ее правильной настройки). Однако, открыть доступ в Windows можно к любой папке.

Например, реальная ситуация. На нашем рабочем столе имеется папка с драйверами для принтера и нам нужно дать к ней доступ всем компьютерам в локальной сети, чтобы можно было быстро установить драйвера на них и использовать принтер как сетевой!

Алгоритм наших действий:

  • вызываем свойства папки из контекстного меню;
  • идем на вкладку "Доступ";
  • жмем кнопку "Общий доступ";
  • в открывшемся окошке выбираем группу пользователей и уровень доступа для нее;
  • сохраняем и подтверждаем изменения.

Расшаривание папки

В Windows XP и некоторых сборках более поздних систем в контекстном меню папок имелся также довольно удобный пункт "Открыть общий доступ", который позволял поделиться папкой без необходимости заходить в настройки. Если подобный пункт есть у Вас, можете воспользоваться им.

Общий доступ к принтерам

Помимо папок, по локальной сети можно работать также с принтерами. То есть, если в сети к одному из компьютеров подключен принтер, то можно сделать так, чтобы на нем могли распечатывать документы все, к то к сети подключен.

На компьютере, к которому подключен принтер, нужно открыть оснастку "Устройства и принтеры" (либо "Принтеры и факсы" в Windows XP) в Панели управления и вызвать свойства подключенного принтера или МФУ. В окне свойств, аналогично папкам, переходим во вкладку "Доступ" и ставим галочки, разрешающие общий доступ к принтеру по сети.

Создание сетевого принтера

Единственным нюансом в системах Windows 7 и 8 является необходимость дополнительного разрешения на доступ к принтеру из сети в Центре управления сетями и общим доступом, как было описано выше (галочка "Включить общий доступ к файлам и принтерам").

На удаленных же компьютерах нам потребуется только установить нужные драйвера для работы с принтером, после чего он станет доступен для работы через "Сетевое окружение" и в списке установленных принтеров.

Удаленный сетевой принтер

Выводы

Мы рассмотрели принцип создания локальной сети и файлообмена в среде Windows, но кроме обычных компьютеров и ноутбуков сегодня широко распространены устройства на Android. Увы, напрямую включить их в список сетевых устройств невозможно, но этого и не нужно. Существует достаточно приложений, которые позволяют подключать смартфон к компьютеру по WiFi.

В остальном, надеюсь, я достаточно точно описал все этапы создания локальной сети. Думаю, мои подсказки помогут Вам справится со всеми настройками и Вы, руководствуясь ими, сможете почувствовать все прелести обладателя "локалки", который не хранит кучу шнурков и флешек на рабочем столе и не бегает с ними от компьютера к компьютеру :) Всем успехов!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.







Полезный совет:



Система проверки ошибок от Mistakes.ru