Родительский контроль
B
Родительский контроль – комплекс мер, которые родители (или учителя в школе) предпринимают для того, чтобы ограничить детям время работы за компьютером, доступ к определенным сайтам или запуск выбранных программ и игр.
Технически это реализуется за счет специальных программ, настроек браузера и/или штатных возможностей современных операционных систем (начиная с Windows Vista).
В статье ниже мы рассмотрим комплекс средств, которые позволят организовать бесплатный родительский контроль на Вашем ПК.
Как ограничить доступ ребенка к компьютеру
Язык: | Русский |
Формат: | |
Обновлено: | 2015-04-02 |
Автор: |
В статье рассматриваются способы организации родительского контроля за работой ПК при помощи штатных функций Windows и дополнительных программ. Главное условие для всех рассматриваемых методов ограничения работы за компьютером – полная бесплатность!
Тотальное вхождение компьютеров и Интернета в каждый дом началось примерно в середине 2000-х годов. А вместе с ним появился и ряд проблем, которые понадобилось решать. Особенно много их оказалось у пользователей с детьми...
Современные дети, видя как их родители постоянно сидят за ПК или с планшетом, начинают проявлять интерес к компьютерной технике, чуть ли не раньше, чем начинают говорить! Не дать ребенку того, чего он хочет – равносильно катастрофе с плачем и прилагающимися истериками :) Поэтому, лучше не запрещать детям "общаться" с компьютером, но ограничивать это "общение" до безопасного для детей и самого ПК уровня.
По многочисленным просьбам наших читателей и в качестве ответов на часто задаваемые вопросы, касательно проблемы "ребенок и компьютер", предлагаю Вашему вниманию статью о бесплатной организации родительского контроля своими силами!
Создание учетных записей пользователя
Чем меньше на компьютере стороннего софта – тем лучше. Это является неоспоримым фактом. Поэтому, прежде чем что-то устанавливать, попробуйте выяснить, возможно для Ваших целей будет достаточно и штатных средств Вашей операционной системы.
Чтобы лучше представить, что нам требуется от родительского контроля, выделим его основные задачи:
- Расписание разрешенных временных интервалов работы компьютера.
- Управление разрешениями на запуск и установку различных программ или игр.
- Контроль за посещением ресурсов Интернета.
Как видим, в идеале, в конечном итоге мы должны создать нечто, вроде частично изолированной среды, в которой бы ребенок мог работать, но так, чтобы не нанести вред ни системе, ни своей психике. Для этого как нельзя лучше подходит механизм учетных записей пользователя, который заложен в любой, даже самой старой из ныне популярных Windows – XP.
Создать учетную запись для ребенка достаточно просто. Нужно зайти в Панель управления (через меню "Пуск" или значок "Компьютер" в Windows 8) и найти там раздел "Учетные записи пользователей". В открывшемся окне нам нужно будет активировать учетную запись гостя (если она отключена) и задать параметры для входа в нее.
Небольшие затруднения может вызвать только создание нового профиля в Windows 8. Здесь нам нужно будет нажать на ссылку "Изменение учетной записи в окне "Параметры компьютера"" и создать нового пользователя (профиль "Ребенок", который не требует ввода электронной почты) уже в интерфейсе Metro:
После создания новой учетной записи Ваш ребенок сможет заходить в систему под своим паролем (пароль можно будет потом отключить) и работать со своим, установленным только для него, набором программ. Однако, ничто не помешает ему зайти на Диск С и напрямую запустить все, что он захочет из папок Program Files и им подобных... Поэтому, учетная запись требует дальнейшей настройки.
Блокировка доступа к программам и важным файлам
Специальные и удобные в работе инструменты для родительского контроля (о них речь пойдет чуть ниже) были внедрены только в Windows 7. До этого в Windows Vista модуль также был внедрен, но работал из рук вон плохо, а в Windows XP (и раньше) его вообще не было! Однако, кое-что можно было настроить и там.
Например, ограничения на запуск тех или иных программ и файлов можно было (да и до сих пор можно) в подразделе "Локальная политика безопасности", который находится в разделе "Администрирование" Панели управления:
В открывшемся окне в его левой части нам нужно развернуть раздел "Политики ограниченного использования приложений" и выбрать подраздел "Дополнительные правила". Далее в правой части окна вызываем правой кнопкой мыши контекстное меню и жмем "Создать правило для пути". Откроется окно редактирования правила, в котором Вы сможете указать путь к приложению или документу, который нужно заблокировать, а затем выбрать для него уровень доступа (неограниченный, со стандартными правами или запрещенный).
Применяем изменения и теперь, при попытке доступа к заблокированному файлу, система выдаст оповещение о том, что ресурс заблокирован. Аналогично можно создавать правила для определенных зон Интернета или конкретных файлов по их хешу (это уже из области продвинутой настройки и необязательно).
Блокировка доступа к сайтам
Итак, с блокировкой программ мы разобрались. Теперь попробуем что-то решить с доступом к Интернету. Тут возможностей уже гораздо больше. Помимо упомянутого выше способа ограничения зон Интернета через управление политиками ограничения, оддним из самых удобных способов закрыть доступ к какому-либо сайту считаю способ с использованием файла HOSTS:
Находится данный файл на Вашем системном диске (обычно Диск С) в папке Windows\System32\drivers\etc и не имеет кроме имени "hosts" никаких расширений. Если одноименный файл с расширением EXE или TXT присутствует, значит, это результат деятельности какого-нибудь вируса и он подлежит немедленному уничтожению!
Открывается HOSTS-файл при помощи стандартного Блокнота (Открыть с помощью – Выбрать программу... – Блокнот). По умолчанию он содержит небольшую шапку-комментарий и всего одну запись: 127.0.0.1 localhost (все, что ниже, если есть, должно быть удалено, если Вы сами не вносили правки). Первая цифра – IP-адрес нужного ресурса, а слово через пробел (а лучше табуляцию) – то имя, по которому этот адрес будет доступен в браузере.
Тут для понятности придется сделать небольшое отступление. Дело в том, что мы привыкли посещать сайты, прописывая их имена. Например, наш сайт называется BestFree.ru. Введя это слово целиком в поисковую или адресную строку браузера, мы попадем на нужный веб-ресурс. Однако, на самом деле все несколько сложнее...
В Интернете все сайты можно посетить напрямую, введя их уникальный IP-адрес, состоящий из набора четырех трехзначных цифр, разделенных точками. Однако, такие комбинации трудно запомнить, поэтому для того, чтобы обычный человек мог в понятной для него форме получать доступ к нужным веб-ресурсам были придуманы специальные DNS-серверы (сокр. от англ. "Domain Name System" – "система доменных имён"). Они хранят в своих базах данных соответствия между IP-адресом сайта и его именем, за счет чего позволяют пользователю не заучивать реальные адреса, а пользоваться так называемыми псевдонимами веб-страничек.
Так вот, возвращаясь к нашему хостс-файлу, скажу, что он как раз и реализует функционал DNS на каждом отдельно взятом компьютере. При этом он имеет приоритет над внешним DNS-сервером, поэтому, если в нем прописать свое перенаправление, то оно будет срабатывать раньше, чем обращение в веб. Посему, используем данное полезное свойство HOSTS-файла и добавим в него простую строчку типа: 127.0.0.1 vk.com. Все – прощай Контактик :) Мы перенаправили его на локальный хост и теперь наше чадо при любой попытке зайти на ВКонтакте по означенному адресу, увидит пустой белый экран! Аналогично поступаем с любыми сайтами, которые хотим закрыть.
Однако, скажете Вы, способ этот – довольно морочный. А, если дитё захочет посмотреть в Интернете что-нибудь эдакое, не предназначенное детям до 16-ти? Что ж теперь искать и заносить в список адреса всех порносайтов?!! Не стоит этого делать :) Такие списки уже давно создали за нас, а нам их нужно только подключить.
Этот способ тоже базируется на механизме работы DNS-серверов и заключается в использовании по умолчанию альтернативного DNS вместо того, который предоставляет нам провайдер. В наших широтах я бы рекомендовал воспользоваться услугами DNS от Яндекса, указав его "Семейный" режим в качестве сервера по умолчанию. Для этого зайдем в Панели управления в раздел "Сетевые подключения" (или "Центр управления сетями и общим доступом" – "Изменение параметров адаптера" в новых версиях Windows), найдем там нашу сетевую карту, принимающую Интернет-сигнал, и вызовем ее Свойства:
В Свойствах идем в самый низ списка и дважды кликаем по строчке "Протокол Интернета версии 4 (TCI/IPv4)". Откроется окно свойств сетевого подключения, в котором нам нужно активировать опцию "Использовать следующие адреса DNS-серверов". После этого мы сможем задать основной и альтернативный DNS в соответствующих полях. В качестве основного введите 77.88.8.7, а дополнительный – 77.88.8.3. Теперь при попытке Вашего ребенка зайти на нехороший ресурс, ему будет выдаваться в любом браузере примерно такая страничка:
Использование Планировщика заданий
Последним штрихом к "портрету" реализации универсального родительского контроля (точнее, ограничений) будет пример использования стандартного Планировщика заданий для планового выключения компьютера в заданное время.
Зайти в Планировщик можно, как и в другие разделы настроек, через Панель управления – "Администрирование". Открываем Планировщик заданий, и жмем кнопку "Создать задачу". Откроется окно с общими настройками нового задания:
Здесь нам нужно задать произвольное имя нашей задачи, а также указать, для какой учетной записи она будет применяться. Чтобы реализовать последнее нужно нажать кнопку "Изменить" справа от поля, где отображаются данные об аккаунте и в открывшемся окошке ввести имя учетной записи, которая нам нужна.
Вторым шагом будет указание расписания. Для этого перейдем на вкладку "Триггеры" и нажмем кнопку "Создать":
Здесь нам нужно указать, что выполнять задание требуется "Ежедневно", после чего задать точное время срабатывания задачи. Остальные параметры можно не трогать. Остается только нажать "Ok" и перейти к вкладке "Действия":
Создаем новое действие типа "Запуск программы" и в поле "Программа или сценарий" пишем консольную команду выключения компьютера – shutdown. Ниже имеется поле для ввода параметров команды ("Добавить аргументы"). Сюда впишем обязательный флаг для полного выключения (-s) и, по желанию, через пробел дополнительные ключи, типа таймера в секундах до выключения ПК (например, 30 сек.: -t 30) или комментарий, который будет выведен на экран (-c "ATTENTION!!! Computer will shutdown in 30 seconds!!!"). Сохраняем теперь нашу задачу и в назначенное время она обязательно отключит компьютер, как бы Ваше чадо ни горело желанием посмотреть еще один мультик или пройти уровень очередной игры :)
В принципе, при помощи Планировщика заданий можно творить много "чудес". Тут уже все зависит от Вашей изобретательности :)
Штатный родительский контроль
Как мы могли убедиться, реализовать неплохую защиту ребенка от влияния компьютера и компьютера от происков ребенка, можно практически при помощи любой версии Windows. Однако, вышеперечисленные способы требуют от родителей понимания некоторых нюансов настроек и некоторых технических знаний. Если же у Вас не старая XP-шка или Vista, то Вам проще и быстрее будет организовать все при помощи штатного модуля родительского контроля.
Поскольку "Семерки" под рукой у меня нет, предлагаю рассмотреть работу модуля на примере Windows 8.1 (тем более, что в "Восьмерке" этот модуль претерпел серьезные изменения).
Первым делом у нас должна быть создана учетная запись ребенка (как это было описано выше). Теперь в интерфейсе Metro нам нужно войти в раздел "Учетные записи" – "Другие учетные записи" и там выбрать нужный нам аккаунт, над которым мы хотим получить контроль, после чего нажать ссылку "Управление параметрами Семейной безопасности через Интернет":
Нажатие по ссылке перенаправит нас в браузер на сайт Microsoft, где нам нужно будет войти в свой аккаунт. После этого перед нами появится список учетных записей с типом "Ребенок". Выбираем нужную кликом по ней и переходим на следующий экран:
Думаю, запутаться здесь нельзя. Все пункты удобно рассортированы и снабжены краткими пояснениями для большей понятности. По умолчанию мы имеем следующие настройки:
- Веб-фильтр. Разрешены все сайты, кроме сайтов для взрослых. Включено.
- Ограничение времени. Выключено.
- Ограничения приложений. Запрещено удалять все установленные программы. Выключено.
- Ограничения игр. Выключено.
При желании каждую группу настроек Вы можете изменить в соответствии со своими требованиями просто, задав свои параметры. Например, Вы можете полностью запретить скачивание файлов из Интернета, задать лимит времени работы за ПК или конкретные часы, когда пользователь не сможет его включить, а также запретить запускать все игры.
Для контроля за работой ребенка на ПК имеется два раздела: "Отчет о действиях" и "Запросы". В первом в виде календаря событий отображается, какие программы и сайты посещает Ваше чадо, а во втором – список запросов запрещенных веб-фильтром сайтов, которые можно при желании разблокировать вручную.
Преимущество "облачной" реализации родительского контроля в том, что Вы можете получать информацию о действиях ребенка в любое время и в любом месте, где есть Интернет. Однако, не всем может быть удобно постоянно заходить на сайт... Поэтому, в Windows 8 предусмотрен и не совсем явный способ управлять Семейной безопасностью локально. Для его активации зайдем в Панель управления и выберем пункт "Семейная безопасность". В открывшемся окне нужно нажать кнопку "Подробнее" под всем текстом и там активировать ссылку "Удалите компьютер с веб-сайта семейной безопасности":
Перед нами откроется список учетных записей на нашем ПК. Кликаем по нужной и попадаем в локальную панель управления Семейной безопасностью:
Данное окно похоже на окно управления Семейной безопасностью в Windows 7 и содержит, в принципе, все те же настройки, что и веб-версия родительского контроля, которую мы рассмотрели выше. Иерархия параметров немного запутанней, нежели в веб-интерфейсе, но, думаю, особого труда разобраться, что и где искать, Вам не составит.
Кстати, если Вы решите снова пользоваться он-лайн настройками, Вы можете вернуться к ним в любой момент. Единственное ограничение – при повторном переключении придется заново настраивать параметры безопасности...
Бесплатные программы для родительского контроля
Как это ни печально, но полностью бесплатных комплексных программ для родительского контроля ни у нас, ни на Западе нет... Однако, есть отдельные утилиты, которые позволяют реализовать то или иное направление, аналогичное стандартной Семейной безопасности Windows.
Работая в школе, я одно время довольно долго искал подобные программы и сейчас практически все из этих изысканий Вы можете найти на нашем сайте. Например, для блокировки запуска определенных программ и открытия нежелательных сайтов с успехом можно использовать утилиту Writer:
Данная программа позволяет вести журнал открытия и закрытия любых окон в Windows с сохранением их заголовков. По этим же заголовкам можно и блокировать запуск окон, таким образом не давая запустить нежелательную игру или открыть сайт, который Вы считаете вредоносным для Вашего ребенка.
Для детей также мегаэффективным решением для того, чтобы отбить желание играть в ненавистную Вам игру, является мини-программа под названием Terminator. У данной программки нет даже интерфейса, но она позволяет создавать значительные неудобства тому, кто запустит одно из приложений или игр, которые занесены в настроечный INI-файл. В процессе работы программы непредсказуемо будет вести себя мышка, клавиатура периодически будет сама "нажимать" произвольные клавиши, а на экране могут появляться искажения цвета и формы объектов. Короче, все :) Сломали компьютер – нужно его в ремонт нести ;)
Для блокировки же Интернет-сайтов и всевозможного нежелательного контента можно установить программу NetPolice Lite:
Данная программа является урезанной версией платной системы контроля трафика NetPolice. Однако, ее базового функционала вполне хватает для повседневного использования. NetPolice Lite полноценно фильтрует небезопасный для детей контент и одновременно может использоваться для блокировки до 5 нежелательных сайтов для одной учетной записи пользователя (в платной версии нет ограничений на количество блокируемых ресурсов и количество учетных записей).
Аналогичной, но полностью бесплатной (по крайней мере, на данный момент) является программа Интернет Цензор. На страницах нашего сайта программа еще не освещена, однако, она имеется в списке на описание. С ее помощью Вы можете организовать детям доступ в Интернет по принципу "белых списков". То есть, ребенок сможет посетить только разрешенные в программе сайты – все остальные блокируются! При этом сам Интернет Цензор также защищен паролем и отключить защиту можно только, зная его.
Выводы
В Windows (особенно в современных ее версиях) скрыто множество полезных инструментов, которые позволяют реализовать различные задачи без применения стороннего софта. Например, начиная с Windows 7, в системе имеется компонент BitLocker, который позволяет создать на жестком диске зашифрованный раздел по взломоустойчивости не уступающий платным программам криптования. Или модуль AppLocker в профессиональных версиях, который дает возможность гибко и удобно управлять правами на запуск тех или иных программ для разных пользователей. Да и та же "Семейная безопасность"...
Microsoft медленно, но верно движется по пути увеличения количества полезных штатных возможностей своих ОС, которые будут востребованы не только различными системными администраторами, но и простыми пользователями. Поэтому, если у Вас Windows 7 или 8, то решить практически любую задачу, касающуюся родительского контроля и ограничения прав разных учетных записей Вы вполне можете при помощи стандартных инструментов, встроенных в систему.
Всем остальным же, рекомендую произвести более тонкие настройки своей Windows и вооружиться дополнительными утилитами. Правильный подбор сторонних инструментов позволит Вам реализовать родительский контроль так же хорошо, как и в новых ОС (а, может, даже лучше).
Желаю всем успехов! Пусть компьютер приносит Вашему ребенку только пользу :)
P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.