О
П
Р
О
С



Апгрейд компьютера

Апгрейд компьютераАпгрейд компьютера (от англ. "upgrade" – "обновление, улучшение") – комплекс действий по замене компонентов системного блока ПК, направленный на то, чтобы улучшить производительность всей системы. Толковый апгрейд может существенно улучшить производительность компьютера и "подтянуть" её к уровню современных требований.

Особой сложности в замене деталей компьютера, в принципе, нет, но имеются нюансы, которые нужно учитывать при подборе компонентов и их монтаже. Поэтому сегодняшнюю статью мы и посвятим разбору всех этих нюансов апгрейда.

Как улучшить старый ПК

Апгрейд компьютера Как улучшить старый ПК
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-06-03
Автор:





Как улучшить старый ПК

Из старого компьютера иногда можно сделать вполне современный всего за половину-треть стоимости нового, если грамотно провести апгрейд.

Часто в своей практике я сталкиваюсь с различным ремонтом компьютерной техники. При этом большинство ремонтируемых машин покупалось уже довольно давно (в середине-конце 00-х) и уже явно не соответствуют современным требованиям. Поэтому многие хозяева такой техники задумываются о покупке нового ПК.

Их останавливает большая стоимость современных компьютеров, а иногда и я лично, предлагая значительно более дешёвый апгрейд...

Upgrade или покупка нового

Апгрейд – это замена некоторых деталей ПК их лучшими аналогами. Однако, если Вы решились на апгрейд, то первым делом нужно проверить его целесообразность. Ведь иногда вся система настолько устаревшая, что к ней нет смысла подключать более новые компоненты или же таких компонентов и вовсе нет! В этом случае нам нужно либо покупать новый компьютер, либо проводить его очень глубокую модернизацию с заменой материнской платы и большинства её деталей, что, фактически, равнозначно покупке нового ПК.

Одним из определяющих условий возможности апгрейда является сокет (от англ. "socket" – "разъём") – разъём под процессор на материнской плате компьютера. В нулевые годы наиболее распространёнными сокетами под процессоры Intel были Socket 478 и LGA775 (Socket T), а под AMD – Socket 754, 939, AM2 и AM2+. Очевидно, что чем старше модель сокета, тем лучше для нас в плане апгрейда.

К примеру, сравним Socket 478 и LGA775 под платформу Intel. Максимально эффективный поддерживаемый процессор под первый сокет – одноядерный Pentium 4 Extreme Edition на ядре Gallatin с частотой работы 3,2 – 3,466 ГГц. Это, конечно, лучше, чем большинство установленных у пользователей Celeron на 1,6 ГГц, но ненамного выгоднее в плане эффективности. Другое дело – Socket T! Установленный в нём, скажем, одноядерный Celeron D на 2,66 ГГц иногда можно заменить мощным 4-ядерным Core 2 Quad QX9775 с частотой 3,2 ГГц на ядро!

Socket 478 и LGA775

Проверить сокет можно визуально, посмотрев на маркировку материнской платы внутри системного блока, либо при помощи специальных программ. Из бесплатных подобных можно выделить CPU-Z, которая отображает максимально полные характеристики процессора, памяти и графической подсистемы или Speccy, дающую практически полную картину по всем основным узлам Вашего компьютера:

Данные о ПК в Speccy

Поэтому вооружаемся полученными о своём ПК сведениями и приступаем к апгрейду!


Добавление оперативной памяти

Добавление оперативной памяти – один из самых простых апгрейдов, который не требует от пользователя особых умений. Наращивание памяти влияет на скорость обработки данных и объём хранимой информации без выгрузки её в более медленный файл подкачки. Соответственно, увеличив количество оперативной памяти, мы можем избавить компьютер от "тормозов" при работе с большими файлами.

Основные критерии, на которые нужно опираться при наращивании "оперативки" – количество слотов на материнской плате, максимально поддерживаемый объём памяти (обычно прописан в инструкции к "материнке", либо гуглится в Интернете) и тип используемых модулей. От первых двух критериев зависит подбор планок по объёмам.

Например, в инструкции к Вашей материнской плате заявлена поддержка максимум 8 ГБ памяти. При этом на самой "мамке" имеется 4 слота ОЗУ. Соответственно, наиболее оптимальным решением будет установка 4 планок по 2 ГБ. Менее оптимально, но допустимо поставить 2 планки по 4 ГБ. Однако, в этом случае у Вас останется 2 пустых слота, которые задействовать Вы уже не сможете.

Кстати, о пустых слотах. Если Ваша материнская плата имеет 4 или более разъёмов ОЗУ, они, скорее всего, окрашены попарно в разные цвета (например, чёрный и синий, жёлтый и синий и т.п.). Так вот. Если вставить две планки одинакового номинала в слоты одного цвета, они будут работать в одноканальном режиме, то есть, одновременно у системы будет доступ только к одному из модулей. Если же вставить планки в слоты разного цвета, активируется многоканальный режим с одновременным доступом к обеим модулям.

Разноцветные слоты ОЗУ

Правда, на некоторых материнских платах для активации двухканального режима нужно вставлять планки памяти, наоборот, в слоты одинакового цвета (особенно в моделях, где окраска слотов идёт попарно, а не через один). Поэтому нужно обязательно смотреть инструкцию к Вашей материнской плате и действовать соответственно ей. И ещё одно условие активации двухканального режима – обе планки должны работать на одинаковой частоте и, желательно, быть одинаковой ёмкости.

Теперь, что касается типа памяти. В компьютерах пользователей чаще всего встречаются модули формата DDR и DDR2 (реже DDR3). Между собой они физически несовместимы. При практически одинаковых линейных размерах, модули памяти имеют разное расположение ключа, который сопоставим только с перемычкой в слоте соответствующего форм-фактора. Поэтому нужно покупать планки только того типа, который поддерживает Ваша материнская плата:

DDR, DDR2 и DDR3

Ещё один нюанс – частоты модулей памяти. Они могут указываться в нескольких единицах, в которых можно запутаться по незнанию. Самая главная цифра будет стоять через дефис после указания типа модуля памяти (например, DDR3-1333 или DDR2-800). Она обозначает количество операций передачи данных в секунду и измеряется в мегатрансферах (MT/s). Фактически это и есть удвоенная реальная частота работы модуля памяти. То есть, разделив число на 2 мы получим частоту планки в мегагерцах:

Маркировка оперативной памяти

Встречается и ещё одна маркировка, которая определяет максимальную скорость передачи данных в байтах за секунду. Найти её можно после маркера PC (например, PC3 10600 или PC2-5300). Число после PC означает версию DDR модуля памяти, а через пробел или дефис от него – скорость передачи данных. Соответственно, например, PC3 10600 будет означать планку памяти DDR3 с максимальной скоростью 10,6 мегабайт в секунду.

И последняя премудрость, приобретённая горьким опытом. Существуют модули памяти, работающие только на платформах с процессором AMD! Если поставить такой модуль на Intel-платформу, мы просто не сможем запустить свой компьютер. Память под AMD обычно стоит существенно дешевле средней стоимости нормальной планки того же номинала и, как правило, Made in China. Поэтому не стоит прельщаться низкой ценой, а лучше купить заведомо универсальный модуль.

Добавление оперативной памяти не влечёт за собой переустановку системы или доустановку каких-либо драйверов. Однако, если у Вас всё ещё Windows XP, то она не сможет использовать более 3 ГБ "оперативы". Поэтому, для того, чтобы задействовать весь объём памяти после апгрейда, возможно, потребуется установить Windows 7 или более новую версию операционной системы.

Замена видеокарты

Видеокарта в компьютере отвечает за обработку и вывод изображения на дисплей. Чем больше памяти имеет видеокарта и чем выше частота её работы, тем быстрее будет отрисовываться картинка на экране. Это важно, в первую очередь, для динамичных компьютерных игр (шутеры, симуляторы) и просмотра видео высокой чёткости. Если ресурсов видеокарты в них будет недостаточно, изображение будет "подвисать" вплоть до полной "заморозки"!

В отличие от оперативной памяти, стоимость видеокарт существенно выше. Но можно найти вполне приемлемые б/у варианты по человеческой цене.

Замена видеокарты физически ненамного сложнее, чем замена планки памяти. Единственное, что нужно изначально знать – тип разъёма под видеокарту на Вашей материнской плате. Как правило, это либо устаревший уже слот AGP x8, либо более современный PCI-Express x16. На некоторых материнских платах переходного периода оба эти слота встречались одновременно, но это, скорее, исключение из правила. Соответственно, выбираем карточку, в первую очередь, в зависимости от разъёма.

Слоты видеокарт AGP и PCI-Express

Вторым критерием является объём памяти видеокарты. Для разъёма AGP максимальным является 1 ГБ. Для PCI-Express же имеются и карты помощнее. Кроме того, на Вашей материнской плате может быть несколько разъёмов PCI-Express, которые поддерживают одновременную работу двух и более видеокарт. Собственно, в случае с современными платами максимум Вы можете выбирать, исходя из конфигурации материнской платы и объёма своего кошелька :)

Немаловажным нюансом при установке более современных мощных видеокарт может быть необходимость в их дополнительном питании. Для его реализации обычно используется от 1 до 6 выделенных силовых MOLEX-кабелей блока питания. Они могут подключаться как в стандартный MOLEX-разъём на видеокарте, так и в специальную 6-пиновую колодку, которых может быть до 3 штук. При этом на запитку одной такой колодки используется сразу два MOLEX-кабеля, которые подключаются через специальный переходник:

Видеокарты с дополнительным питанием

Последней неожиданностью, которую может преподнести видеокарта при апгрейде, является отсутствие стандартного VGA-разъёма для подключения кабеля монитора. Часто выпускают карты, оснащённые лишь одним или двумя DVI-выходами. В этом случае Вам потребуется либо купить специальный кабель с DVI-штекером на одном конце и VGA на другом, либо небольшой переходник, превращающий DVI-выход видеокарты в VGA:

DVI-VGA переходник

Замена процессора

Процессор в компьютере является, фактически, его мозгом. И от того, насколько быстро работает такой "мозг", будет зависеть максимальное потенциальное быстродействие Вашего ПК!

Как мы уже говорили выше, именно от разъёма под процессор зависит возможность и целесообразность дальнейшего апгрейда. Поэтому первым делом смотрим сокет Вашей материнской платы и ищем в Интернете максимально производительный процессор под него. Наилучшего результата от подобного апгрейда Вы сможете достичь, заменив старый одноядерный процессор на многоядерный с более высокой тактовой частотой ядра.

Правда, и здесь не всё так однозначно. Некоторые старые материнские платы, имея нужный сокет, могут не поддерживать самые последние модели процессоров. Поэтому, прежде чем покупать приглянувшийся Вам 4-ядерник, посмотрите в документацию к "материнке" или погуглите в Интернете на предмет совместимости!

Замена самого процессора, если он подходит по сокету, проблемы не составляет. Основная проблема кроется в обеспечении охлаждения для него. Как правило, охлаждение осуществляется за счёт установки над процессором радиатора с активным кулером для более эффективного рассеивания тепла. Однако, некоторые радиаторы имеют весьма хлипкие пластиковые крепления, которые можно повредить при демонтаже и обратном монтаже системы охлаждения...

Крепление радиатора болтами

Если Вы отломали усик (или даже не один) на таких креплениях, Вы можете извлечь их из посадочного гнезда радиатора и заменить болтами подходящего диаметра! Единственный нюанс – под головку болта и под гайку, которой Вы будете зажимать его, нужно подложить пластиковые шайбы или специальные амортизирующие пружинки. Такое переделанное крепление будет даже надёжнее оригинального и значительно проще в дальнейшем обслуживании.

Ну и, естественно, не забываем про термопасту! Её можно наносить как на крышку самого процессора, так и на контактную площадку радиатора. Главное условие – распределять её нужно равномерным и максимально тонким слоем без просветов и утолщений. Помним, что паста имеет меньшую теплопроводность, чем металл радиатора и служит только для заполнения микротрещин или царапин:

Как нанести термопасту на процессор

Разравнивать слой термопасты можно любым куском пластика. Это может быть как специальная пластмассовая лопатка, так и, например, обычная банковская карточка.

Меняем жесткий диск

Как, думаю, все знают, жёсткий диск в компьютере служит в качестве основного запоминающего устройства долговременного хранения данных. Однако, большинство пользователей в погоне за ёмкостью, которая сейчас измеряется уже терабайтами, забывают о быстродействии. В итоге, на, казалось бы, мощном компьютере Windows подвисает при работе с файлами только из-за того, что она установлена на малооборотистом HDD, скажем на 5400 оборотов...

Поэтому, если Вы решили заняться серьёзным апгрейдом, нелишним будет задуматься о замене обычного жёсткого диска на SSD. Кстати, старый HDD можно оставить в качестве хранилища файлов, а на новый твердотельный накопитель установить только операционную систему и программы. В таком случае Вам вполне может хватить не самого дорогого SSD гигабайт на 60 – 120. При этом скорость загрузки и работы Windows возрастёт в разы!

Единственное, что следует учесть, это то, что на старых материнских платах, скорее всего, нет современных скоростных разъёмов для подключения SSD форм-факторов M.2, mSATA или SATA Express. Из имеющихся могут быть только PCI-Express, который, скорее всего, занят видеокартой, и SATA. Именно под последний разъём и нужно выбирать SSD. Однако, стоит учесть, что размеры таких дисков соответствуют ноутбучным – 2,5 дюймов. Поэтому для установки в 3,5-дюймовый слот понадобится купить ещё и специальную корзину-переходник закрытого или открытого типа:

Переходник жёсткого диска 2,5 дюймов на 3,5

Расчёт блока питания

Для любого важно хорошее питание. А для компьютера и прочей электроники это важно вдвойне, поскольку при его недостатке стабильной работы можно не ждать. Резкие остановки жёсткого диска под нагрузкой, зависания системы и её внезапные перезагрузки – всё это может быть симптомами недостатка электроэнергии. Поэтому при апгрейде вполне возможно Вам придётся заменить ещё и блок питания.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда мы потратили все отложенные деньги на апгрейд, а потом оказалось, что запитать всё купленное добро просто физически нереально, лучше заранее прикинуть будущее энергопотребление обновлённого ПК. Для этого:

  1. Прикиньте количество необходимых кабелей питания. Например, Вам нужно по 1 MOLEX или SATA для запитки жёсткого диска и DVD-привода, 1 SATA для подключения SSD и 2 MOLEX-кабеля для обеспечения дополнительного питания видеокарты. Итого, нужно, как минимум, 2 SATA и 3 MOLEX-питания. Лучше, если в запасе ещё останется пара свободных кабелей для возможного апгрейда в будущем.
  2. Просчитайте примерное энергопотребление обновлённой конфигурации ПК. Делать это желательно с запасом. Для этого поищите номинальное энергопотребление каждой из деталей Вашей системы (материнская плата, оперативная память, процессор, видеокарта, платы расширения (сетевая, звуковая и т.п.), жёсткие диски и DVD-приводы), просуммируйте его и умножьте на 1,3.

Если искать номиналы потребления энергии Вам лень, то можно прикинуть грубо с большим запасом. Например, поскольку апгрейду мы будем подвергать, скорее всего, компьютеры середины–конца 00-х, то приведу ниже табличку со средними значениями энергопотребления основных компонентов:

Компонент компьютера Среднее энергопотребление (Ватт)
Материнская плата 20 – 40 Вт
Процессор 50 – 150 Вт
Видеокарта 100 – 200 Вт
Жёсткий диск 20 – 40 Вт
DVD-привод 15 – 30 Вт
Аудиокарта 20 – 50 Вт
Сетевая плата 10 – 30 Вт
ИТОГО: 235 – 540 Вт

Как видим, средний минимум и максимум отличаются в довольно широком диапазоне, поэтому лучше считать с заведомо более высокой точностью. И в этом нам могут помочь специальные сервисы расчёта блоков питания. Если Вы нормально ориентируетесь в английском языке, то Вам может помочь калькулятор блока питания от OuterVision, который учитывает почти все нюансы энергопотребления. Чуть менее точно можно прикинуть мощность БП на русскоязычном сервисе от компании MSI:

Калькулятор блока питания от MSI

Если Вы не сторонник онлайн-инструментов, то вполне можете скачать калькулятор блока питания в виде программы. Одной из лучших в данной категории можно назвать бесплатную утилиту KSA Power Supply Calculator WorkStation. Эта программа регулярно обновляется и содержит одну из лучших баз данных по всем компонентам ПК!

Выводы

Апгрейд компьютера теоретически задача не из сложных. Однако, на практике при замене тех или иных компонентов нужно учитывать многие неочевидные сразу нюансы. Я постарался в статье выше осветить наиболее характерные из них, однако, вполне мог что-то не учесть. Поэтому, если Вам есть что добавить, обязательно пишите в комментариях.

Также рекомендую к прочтению наши статьи о самостоятельной сборке компьютера, ремонте ноутбука и устройстве материнской платы. Возможно, в них Вы тоже найдёте что-то полезное для себя. А мне остаётся только пожелать Вам удачных апгрейдов и быстрой стабильной работы Вашего компьютера на долгие годы!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

P.P.S. Если Вас интересует вопрос сборки и обслуживания стационарного ПК, то рекомендую к прочтению следующую статью:
https://www.bestfree.ru/article/computer/computer-help.php



Получать обновления:







Комментарии

Андрей 2018-06-03 17:57:43
"Если вставить две планки одинакового номинала в слоты одного цвета, они будут работать в одноканальном режиме, то есть, одновременно у системы будет доступ только к одному из модулей." - вы в этом уверены (чтобы компьютер определял модули памяти в качестве единого блока, их необходимо установить в слоты одного цвета)?

Ответить
Руслан Тертышный 2018-06-03 19:38:52
Андрей, спасибо за то, что обратили внимание на этот нюанс! Дело в том, что всё зависит от материнской платы. Активация двухканального режима в одних срабатывает при вставке модулей в разноцветные слоты, а в других в одноимённые. Добавил абзац с пояснением.

Ответить
Юрий 2018-06-03 18:41:29
Обновить это конечно хорошо, в некоторых случаях как в моем например, обновление практически не имеет смысла.
На данном этапе замена процессора не сулит большой производительности. На мое "гнездо" уже нет мощных "орлов". А если думать о замене ОЗУ DD3 на DD4, то надо уже менять всю(почти) требуху. Что я и планирую сделать.

Ответить
Руслан Тертышный 2018-06-03 19:52:02
Юрий, как раз об этом говорится в первом разделе статьи о целесообразности :) Если приходится менять "мать", то это, фактически, замена всего компа (кроме, разве что, жёсткого диска)...

Ответить
Юрий 2018-06-03 21:02:51
Вот как раз менять"мать" - это и есть покупать комп почти с нуля. :)
Максимум что можно обновить, это видеокарту и жесткий диск. В остальном будет или не выгодно или бессмысленно.

Ответить
Руслан Тертышный 2018-06-06 19:19:10
Юрий, дык, и я о том же :)

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru