О
П
Р
О
С



Вирус-шифровальщик

Вирус-вымогательВирус-шифровальщик – тип вируса-вымогателя (англ. "ransomware": "ransom" – "выкуп" и "software" – "программа"), который при заражении компьютера шифрует часть файлов пользователя и требует заплатить определённую сумму денег для получения ключа дешифровки. Яркий пример такого вируса – WannaCry, который инфицировал множество компьютеров по всему миру в мае этого года.

Некоторые вирусы подобного рода могут шифровать не сами файлы, а только MFT-таблицу с их перечнем (ранние версии Petya 2016 года). Однако, последние версии вредоносных комплексов уже могут внедряться даже на уровне главной загрузочной записи компьютера MBR (вирус Petya 2017 года), блокируя запуск ПК ещё до загрузки Windows!

Самое обидное, что даже перечислив требуемую злоумышленниками сумму средств, Вы вряд ли получите нужный для расшифровки Ваших данных ключ. Поэтому, лучше принять соответствующие меры по предотвращению заражения своего компьютера, чем пытаться потом бороться с последствиями вирусной атаки. О том, как не стать жертвой WannaCry, Petya и иных вирусов-шифровальщиков, читайте ниже.

Petya, Mischa, WannaCry и как с ними бороться

Вирус-шифровальщик Petya, Mischa, WannaCry и как с ними бороться
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-07-08
Автор:





Petya, Mischa, WannaCry и как с ними бороться

WannaCry, Petya, Mischa и прочие вирусы-вымогатели не будут угрожать Вам, если Вы будете придерживаться несложных рекомендаций по предотвращению заражения ПК!

На прошлой неделе весь Интернет всколыхнула новость о новом вирусе-шифровальщике. Он спровоцировал гораздо более масштабную эпидемию во многих странах мира, чем печально известный WannaCry, волна которого пришлась на май этого года. Имён у нового вируса много: Petya.A, ExPetr, NotPetya, GoldenEye, Trojan.Ransom.Petya, PetrWrap, DiskCoder.C, однако, чаще всего он фигурирует просто как Petya.

На этой неделе атаки продолжаются. Даже в нашу контору пришло письмо, хитро замаскированное под какое-то мифическое обновление ПО! Благо, без меня никто не додумался открыть присланный архив :) Поэтому я бы хотел сегодняшнюю статью посвятить вопросу того, как же защитить свой компьютер от вирусов-вымогателей и не стать жертвой Petya или ещё какого-нибудь шифровальщика.

Что делают вирусы-вымогатели?

Первые вирусы-вымогатели появились примерно в начале 2000-х годов. Многие, кто в эти годы пользовался Интернетом, наверняка помнят Trojan.WinLock. Он блокировал загрузку компьютера и для получения кода разблокировки требовал перечислить определённую сумму на кошелёк WebMoney или на счёт мобильного телефона:

Trojan.WinLock

Первые блокировщики Windows были весьма безобидными. Их окно с текстом о необходимости перечислить средства по началу можно было просто "прибить" через Диспетчер задач. Затем появились более сложные версии трояна, который вносил правки на уровне реестра и даже MBR. Но и это можно было "вылечить", если знать, что делать.

Современные же вирусы-вымогатели стали весьма опасными штуками. Они не только блокируют работу системы, но и шифруют содержимое жёсткого диска (в том числе и главную загрузочную запись MBR). За разблокировку системы и дешифрацию файлов злоумышленники теперь берут плату в BitCoin'ах, эквивалентную сумме от 200 до 1000 долларов США! Причём, даже если Вы перечислите оговоренные средства на указанный кошелёк, то это вовсе не даст гарантии того, что хакеры пришлют Вам ключ разблокировки.

Petya

Важным моментом является то, что на сегодняшний день практически не существует рабочих способов избавиться от вируса и получить обратно свои файлы. Поэтому, на мой взгляд, лучше изначально не попадаться на всевозможные уловки и более или менее надёжно защитить свой компьютер от потенциальных атак.

Как не стать жертвой вируса

Вирусы-шифровальщики обычно распространяются двумя путями. Первый эксплуатирует различные технические уязвимости Windows. Например, WannaCry использовал эксплоит EternalBlue, который позволял получить доступ к компьютеру по протоколу SMB. А новый шифровальщик Petya может проникать в систему через открытые TCP-порты 1024-1035, 135 и 445. Более же распространённым способом заражения является фишинг. Проще говоря, пользователи сами заражают ПК, открывая присланные по почте вредоносные файлы!

Техническая защита от вирусов-шифровальщиков

Хотя прямые заражения вирусами и не столь часты, но они случаются. Поэтому лучше заранее устранить уже известные потенциальные бреши безопасности. Во-первых, нужно обновить антивирус или установить его (например, хорошо справляется с распознаванием вирусов-шифровальщиков бесплатный 360 Total Security). Во-вторых, нужно обязательно установить последние обновления Windows.

Так для устранения потенциально опасного бага в протоколе SMB Microsoft выпустила внеочередные обновления для всех систем, начиная с Windows XP. Скачать их для Вашей версии ОС можно здесь.

WanaCrypt0r 2.0

Для защиты от Petya рекомендуют закрыть ряд портов на компьютере. Для этого проще всего воспользоваться штатным брандмауером. Откройте его в Панели управления и выберите в боковой панели раздел "Дополнительные параметры". Откроется окно управления правилами фильтрации. Выберите "Правила для входящих подключений" и в правой части нажмите "Создать правило". Откроется специальный мастер, в котором нужно сделать правило "Для порта", после чего выбрать опцию "Определённые локальные порты" и прописать следующее: 1024-1035, 135, 445:

Блокировка портов через брандмауер Windows

После добавления списка портов установите на следующем экране опцию "Блокировать подключение" для всех профилей и задайте имя (описание по желанию) для нового правила. Если верить рекомендациям в Интернете, это не даст вирусу скачать нужных ему файлов даже, если он попадёт к Вам на компьютер.

Кроме того, если Вы из Украины и пользовались бухгалтерским ПО Me.Doc, то могли установить обновления, которые содержали в себе бэкдоры. Эти бэкдоры были использованы для масштабного заражения компьютеров вирусом Petya.A. Из проанализированных сегодня известно, как минимум, три обновления с уязвимостями безопасности:

  • 10.01.175-10.01.176 от 14 апреля;
  • 10.01.180-10.01.181 от 15 мая;
  • 10.01.188-10.01.189 от 22 июня.

Если Вы устанавливали эти обновления, то Вы в группе риска!

Защита от фишинга

Как уже было сказано, в большинстве заражений виновен, всё же, человеческий фактор. Хакеры и спамеры развернули масштабную фишинговую акцию по всему миру. В её рамках рассылались электронные письма якобы от официальных организаций с различными вложениями, которые выдавались за счета, обновления ПО или иные "важные" данные. Достаточно было пользователю открыть замаскированный вредоносный файл, как он устанавливал на компьютер вирус, который шифровал все данные!

Как же отличить фишинговое письмо от реального. Сделать это весьма несложно, если следовать здравому смыслу и следующим рекомендациям:

  1. От кого письмо? Первым делом обращаем внимание на отправителя. Хакеры могут подписать письмо, хоть именем Вашей бабушки! Однако, есть важный момент. Email "бабушки" Вы должны знать, а адрес отправителя фишингового письма, как правило, будет неопределённым набором символов. Что-то вроде: "qwerj@hfh.com". И ещё нюанс: имя отправителя и его адрес, если это официальное письмо, обычно, коррелируют между собой. Например, E-Mail от некой фирмы "Пупкин и Ко" может выглядеть как "promo@pupkin.com", но вряд ли будет иметь вид "drdr@ppp.net" :)
  2. О чём письмо? Как правило, фишинговые письма содержат в теме какой-либо призыв к действию или намёк на него. При этом в теле письма обычно либо вообще ничего не написано, либо дана какая-то дополнительная мотивация к открытию вложенных файлов. Слова "СРОЧНО!", "Счёт за услуги" или "Критическое обновление" в письмах от неизвестных отправителей могут быть ярким примером того, что Вас пытаются взломать. Думайте логически! Если Вы не запрашивали никаких счетов, обновлений или иных документов у той или иной компании, то это с вероятностью 99% – фишинг...
  3. Что в письме? Главным элементом фишингового письма являются его вложения. Наиболее очевидным типом вложения может быть EXE-файл с фейковым "обновлением" или "программой". Такие вложения являются довольно грубым подлогом, но встречаются.

    Более "изящные" способы обмануть пользователя заключаются в маскировке скрипта, скачивающего вирус, под документ Excel или Word. Маскировка может быть двух типов. При первом варианте сам скрипт выдаётся за офисный документ и распознать его можно по "двойному" расширению имени, например, "Счёт.xls.js" или "Резюме.doc.vbs". Во втором случае вложение может состоять из двух файлов: реального документа и файла со скриптом, который вызывается как макрос из офисного документа Word или Excel.

    В любом случае открывать такие документы не стоит, даже если "отправитель" Вас сильно об этом просит! Если даже вдруг среди Ваших клиентов имеется тот, кто теоретически мог бы Вам выслать письмо с подобным содержимым, лучше потрудитесь связаться с ним напрямую и уточнить, не присылал ли он Вам каких-либо документов. Лишнее телодвижение в данном случае может спасти Вас от ненужных хлопот!

Думаю, если Вы закроете все технические бреши в своём компьютере и не будете поддаваться на провокации спамеров, то никакие вирусы Вам не страшны!

Как восстановить файлы после заражения

И, всё же, Вас угораздило заразить компьютер вирусом-шифровальщиком... НИ В КОЕМ РАЗЕ НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ ПК ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЯ О ШИФРОВАНИИ!!!

Дело в том, что из-за ряда ошибок в коде самих вирусов, до перезагрузки компьютера есть шанс вытащить из памяти ключ, который нужен для расшифровки файлов! Например, для получения ключа дешифровки WannaCry подойдёт утилита wannakiwi. Увы, для восстановления файлов после атаки Petya подобных решений нет, но можно попробовать извлечь их из теневых копий данных (если у Вас активирована опция их создания на разделе жёсткого диска) при помощи миниатюрной программы ShadowExplorer:

Работа с ShadowExplorer

Если же Вы уже перезагрузили компьютер или вышеприведённые советы не помогли, то восстановить файлы можно только при помощи программ для восстановление данных. Как правило, вирусы-шифровальщики работают по следующей схеме: создают зашифрованную копию файла и удаляют оригинал без его перезаписи. То есть, фактически удаляется только метка файла, а сами данные сохраняются и могут быть восстановлены. На нашем сайте имеется две программы: Recuva подойдёт больше для реанимации медиафайлов и фото, а R.Saver хорошо справляется с документами и архивами.

Основные функции программы R.saver 2.8

Естественно, что нужно удалить из системы и сам вирус. Если Windows загружается, то для этого хорошо подойдёт программа Malwarebytes Anti-Malware. Если же вирус заблокировал загрузку, то Вас выручит загрузочный диск Dr.Web LiveCD с проверенной утилитой для борьбы с различными зловредами Dr.Web CureIt на борту. В последнем случае придётся ещё и заняться восстановлением MBR. Поскольку LiveCD от Dr.Web на базе Linux, то, думаю, Вам пригодится инструкция с Хабра на эту тему.

Выводы

Проблема вирусов на Windows актуальна уже много лет. И с каждым годом мы видим, что вирусописатели изобретают всё более изощрённые формы нанесения ущерба компьютерам пользователей. Последние эпидемии вирусов-шифровальщиков демонстрируют нам, что злоумышленники постепенно переходят к активному вымогательству!

К сожалению, даже, если Вы заплатите деньги, то вряд ли получите какой-либо ответ. Скорее всего, восстанавливать свои данные придётся самостоятельно. Поэтому лучше вовремя проявить бдительность и не допустить заражения, чем потом долго возиться с ликвидацией его последствий!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Андрей 2017-07-11 13:20:53
А меня, когда нужно загрузить систему для борьбы с вирусами, например, с флешки, выручает AntiSMS-диск:
https://www.comss.ru/page.php?id=840

Ответить
Руслан Тертышный 2017-07-11 14:02:57
Андрей, в принципе, можно пользоваться любыми LiveCD, какие кому нравятся. Я просто привёл пример полностью легального загрузочного диска (ибо сборки на основе Windows можно легально пользовать не везде :))

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru