О
П
Р
О
С



UAC

Контроль учётных записей пользователейUAC (сокр. от англ. "User Account Control" – "Контроль учётных записей пользователей") – механизм, препятствующий несанкционированному запуску различных программ и выполнения некоторых действий без подтверждения с правами администратора. Задуман контроль учётных записей был для того, чтобы улучшить безопасность системы, ограничив выполнение в ней действий, которые могут привести к нежелательным последствиям.

В ранних версиях Windows (до XP включительно) большинство процессов по умолчанию работали с правами администратора, что позволяло неограниченно выполнять им практически любые действия (в том числе вредоносные). Начиная с Windows Vista, в системе появился инструмент, проверяющий уровень привилегий запускаемых программ и запрашивающий (в случае их повышения) разрешения на их выполнение у администратора ПК.

И всё бы хорошо, но иной раз UAC уж очень сильно надоедает своими запросами. Поэтому многие ищут как отключить контроль учётных записей пользователей или как его обойти. Стоит ли это делать и как мы узнаем из статьи ниже.

Контроль учётных записей пользователей

UAC Контроль учётных записей пользователей
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2018-01-14
Автор:





Контроль учётных записей пользователей

В Windows, начиная с Vista, существует специальный механизм контроля учётных записей пользователей, который призван улучшить безопасность системы. Мы разберёмся для чего нужен UAC и нужен ли.

Если Вы пользуетесь устройствами на базе Android (или держите Linux на ПК), то наверняка слышали о такой штуке как рут-права. В Windows подобные функции выполняет учётная запись администратора. Администратор может выполнять на компьютере любые действия, открывать и изменять любые файлы и папки. Правда, это не совсем безопасно...

В Windows (до XP включительно) большинство из нас как раз и работали из-под стандартной учётной записи администратора. Это было удобно, но, могло легко привести к заражению компьютера вирусом (который тоже выполнялся с правами администратора) или случайной порче важных системных файлов самим пользователем.

Поэтому "добрый дядя Билли" в очередной раз подумал за всех нас и в Windows Vista решил влепить штуку, которая бы ставила палки в колёса юзеру препятствовала несанкционированному запуску различных процессов, потенциально опасных для системы. Штуку эту нарекли Контролем учётных записей пользователей или по-буржуйски UAC. И сегодня речь пойдёт о ней...

Что такое UAC

По сути UAC (сокращение от "User Account Control") – встроенный компонент Windows, который отслеживает запуск всех процессов и выдаёт запрос на подтверждение действия в случае, если процесс требует повышения прав для своей работы, либо собирается как-нибудь взаимодействовать с компонентами ОС.

В отличие от ограниченной учётной записи пользователя в Windows XP, которой полностью было запрещено по умолчанию вносить какие-либо изменения в системе (вплоть до настройки времени и даты), UAC даёт значительно больше свободы. В новых Windows даже обычный пользователь может выполнить нужную задачу, если правильно введёт пароль администратора для её подтверждения.

UAC в учётной записи пользователя

Кстати, начиная с Windows Vista, разработчики из Microsoft не только внедрили новую "надоедающую" функцию контроля, но и изменили принцип работы самой системы. Теперь с целью большего уровня защиты все программы на компьютере по умолчанию стали запускаться с пониженными привилегиями обычного пользователя.

Это должно было поспособствовать тому, что отныне ни одна программа без специального разрешения не могла никак изменить что-либо в системе. А UAC как раз и стал тем инструментом, который такое разрешение мог выдать. Причём, даже, если пользователь работает под учётной записью администратора, запрос на подтверждение действия всё равно выдаётся (правда без необходимости ввода пароля):

UAC в учётной записи администратора

Таким образом, UAC в идеале всегда перехватывает выполнение любых процессов, которые могут быть опасны для системы. На практике, правда, не всё так радужно (существуют способы обхода контроля учётных записей), однако, во многих случаях в неправильной работе компонента виноват сам пользователь, не до конца осознающий его предназначение.


Когда срабатывает контроль учётных записей

В принципе, контроль учётных записей пользователей работает постоянно как фоновая служба. А срабатывает он тогда, когда какой-либо процесс запрашивает повышение прав. В этот момент и появляется раздражающее многих пользователей окошко UAC.

Для лучшего понимания причин срабатывания можем перечислить наиболее частые случаи появления запроса UAC:

  • внесение изменений в папках WINDOWS и Program Files;
  • установка и удаление некоторых программ (в т.ч. обновлений Windows);
  • изменение настроек компьютера через панель управления;
  • настройка учётных записей и родительского контроля;
  • запуск системных приложений (например, Редактора реестра);
  • изменение системного времени;
  • работа с каталогами учётных записей других пользователей.

Естественно, это не совсем полный список, но он даёт нам возможность более наглядно увидеть почему чаще всего появляется окно контроля учётных записей. В свою же очередь существуют и случаи, когда UAC не отображает никаких уведомлений:

  • устанавливаемая программа имеет доверенную цифровую подпись;
  • запускаемая программа открывается в учётной записи администратора от его имени (задано в параметрах запуска);
  • запускается одна из стандартных программ Windows.

Кстати, можно заранее визуально определить, будет ли запуск той или иной программы (либо системной функции) отображать запрос UAC. Посмотрите, есть ли на значке программы или слева от названия команды маленькая иконка со щитом. Если есть, то запрос точно будет:

Определение будет ли вызываться UAC

Стоит ли отключать User Account Control

Стоит ли отключать UAC – вопрос весьма риторический. Дело в том, что контроль учётных записей пользователей при всей своей надоедливости всё же является инструментом обеспечения безопасности компьютера. А лишняя безопасность, извините за каламбур, никогда не будет лишней :).

К тому же он был очень "приставучим" только в Windows Vista, где был внедрён впервые и не имел никаких настроек. В новых же версиях системы, начиная с "Семёрки", UAC стал значительно реже тревожить нас уведомлениями и, к тому же, обзавёлся дополнительными режимами работы:

Настройки UAC

Чтобы снизить частоту появления запросов Вы теперь вполне можете зайти в Панель управления, открыть настройки UAC (пункт "Изменение параметров контроля учётных записей" в разделе "Центр поддержки" или в разделе "Учётные записи пользователей") и переключиться в один из режимов «Уведомлять только при попытках программ внести изменения в компьютер» (с затенением рабочего стола или без):

Как открыть настройки UAC

Сам факт надоедливости UAC, нужно сказать, весьма субъективен. Когда я только "пересел" с Windows XP на "Восьмёрку", то наличие постоянно спрашивающего окошка меня поначалу довольно сильно раздражало. Но сейчас, когда я к нему привык, то даже не особо его и замечаю.

Тут больше зависит от того, что Вы привыкли делать за компьютером. Если Вы только открываете браузер, текстовый редактор или электронные таблицы, то UAC Вас вообще не будет беспокоить. Если же Вы любите копаться в системном диске, часто устанавливаете и удаляете софт или правите реестр, то тут уж придётся либо смириться с постоянными подтверждениями своих действий, либо и вправду отключить контроль учётных записей пользователей.

Наконец, последней адекватной и объективной причиной отказа от UAC может стать слабая аппаратная часть Вашего компьютера. Хоть и несильно, но фоновой процесс контроля учётных записей пользователей грузит систему. И чем больше программ и служб ему приходится мониторить, тем большей будет нагрузка. Соответственно, отключение UAC в таком случае сможет немного сэкономить ресурсы Вашего ПК.

Способы обхода UAC

Итак, Вы всё обдумали и твёрдо решили, что UAC Вам не нужен и его следует отключить. А теперь давайте подумаем ещё раз :) Если Вы отключаете контроль учётных записей только из-за того, что он часто отображает запросы при запуске определённой программы, то, возможно, есть смысл обойти механизм защиты точечно?

Делать это резонно для старых программ, которые были созданы ещё для Windows XP и слыхом не слыхивали ни о каких UAC. Чтобы точечно отключить слежение за такой программой нужно создать для неё ярлык на рабочем столе, открыть его "Свойства" (в контекстном меню по правому клику), нажать кнопку "Дополнительно" на вкладке "Ярлык" и в открывшемся окошке активировать галочку "Запуск от имени администратора":

Обход UAC с запуском программы от имени администратора

И всё-таки Вы решили отключить UAC? Что ж – Ваше право :) Сделать это можно в уже рассмотренном нами выше окне настроек, переведя полозок в самое нижнее положение "Никогда не уведомлять" и перезагрузив компьютер после этого:

Отключение UAC в настройках

Кстати, открыть это окно можно несколькими способами:

  1. Через Панель управления. Уже упомянутый выше способ для Windows 7. В разделе "Центр поддержки" переходим по ссылке "Изменение параметров контроля учётных записей". Учтите, что названия разделов могут отличаться в разных версиях Windows: в "Восьмёрке": ,а в "Десятке": "Учётные записи пользователей" – "Изменить параметры контроля учётных записей". Поэтому, возможно, Вам будет лучше воспользоваться одним из способов ниже.
  2. При помощи Поиска. Этим способом удобно пользоваться в Windows 8 и 10. Откройте окно поиска и введите туда фразу "uac" или "Контроль учётных записей", а затем перейдите в оснастку настройки из результатов поиска.
  3. При помощи строки "Выполнить". Нажмите сочетание клавиш WIN+R для вызова строки "Выполнить", введите команду "UserAccountControlSettings.exe" (да, оснастка настройки UAC является обычным исполняемым файлом в папке WINDOWS\System32) и жмём Enter.

Кроме такого довольно очевидного способа отключения контроля учётных записей, имеется ещё пара более экзотических вариантов.

Отключение UAC через Локальные политики безопасности

Большинство продвинутых пользователей знают об оснастке "Локальная политика безопасности", которая есть во всех редакциях Windows, кроме Начальной и Домашней. С помощью этой оснастки мы можем отключить UAC для учётной записи администратора.

Получить доступ к настройкам политик безопасности можно через Панель управления (раздел "Администрирование"), либо через команду "secpol.msc" (без кавычек) в строке "Выполнить". В открывшемся окне переходим в группу "Локальные политики" – "Параметры безопасности" и вызываем "Свойства" записи "Контроль учетных записей: все администраторы работают в режиме одобрения...":

Отключение UAC в Локальных политиках безопасности

В свойствах просто переводим переключатель в режим "Отключён" и перезагружаем компьютер. Больше уведомлений мы получать не будем.

Отключение UAC через Реестр

Для самых продвинутых, которые не боятся прямых манипуляций с реестром, есть ещё один способ отключить UAC. Открываем Редактор реестра (WIN+R – regedit – Enter), переходим в ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System и устанавливаем значение ключа EnableUA на 0:

Отключение UAC в реестре

Подвидом данного способа отключения UAC можно назвать отключение при помощи Командной строки. Фактически мы создаём команду для правки реестра:

%windir%\System32\cmd.exe /k %windir%\System32\reg.exe ADD HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v EnableLUA /t REG_DWORD /d 0 /f

Если команду выше сохранить в файл с расширением .bat, то отключить UAC Вы сможете простым двойным кликом по этому файлу. Если же Вы планируете выполнять команду в Командной строке (WIN+R – cmd – Enter), то можете немного сократить её:

reg ADD HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v EnableLUA /t REG_DWORD /d 0 /f

Ну и для полного счастья, вот команда, отключающая UAC через PowerShell (новая консоль в Windows):

New-ItemProperty -Path HKLM:Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System -Name EnableLUA -PropertyType DWord -Value 0 -Force

Выводы

Отключить контроль учётных записей пользователей – дело нехитрое. Однако, лично на мой взгляд, нет смысла отказываться от дополнительного инструмента обеспечения безопасности системы только из-за того, что он лишний раз заботится о нас :)

А, если серьёзно, то в новых версиях Windows запросы UAC появляются не так уж и часто, поэтому с ними вполне можно смириться. Несмотря на то, что данную систему защиты при желании можно обойти, кто знает, возможно в один прекрасный день она спасёт Ваш ПК от злобного вируса или Ваших личных необдуманных действий!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Андрей 2018-01-16 14:49:29
"Чтобы точечно отключить слежение за такой программой нужно создать для неё ярлык на рабочем столе... и в открывшемся окошке активировать галочку "Запуск от имени администратора" - и ничего не изменится: запрос UAC будет по-прежнему появляться. Может быть, речь шла о Планировщике заданий (Выполнять с наивысшими правами) и создании ярлыка для соответствующей задачи - тогда запрос действительно не появится.
Также вы забыли (не объяснили) о принципе наследования: если у программы есть полные права администратора, то любая запущенная ею программа автоматически получит/унаследует те же права без вывода соответствующего запроса.

Ответить
Руслан Тертышный 2018-01-28 20:07:18
Андрей, спасибо за полезные дополнения и уточнения. В моей Windows 8.1 при выполнении описанных в статье действий запрос действительно не появлялся. Возможно, это не срабатывает везде...

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru