Настольный вентилятор

Настольный вентиляторНастольный вентилятор – небольших размеров электро-механическое устройство, предназначенное для создания несильного ветрового потока на рабочем месте в офисе или дома. В отличие от полноценного напольного, настольный вентилятор дует намного слабее и обеспечивает лишь лёгкий сквозняк, который, тем не менее, помогает легче переносить духоту в закрытом помещении.

Поскольку рабочее место современного человека в офисе практически всегда оснащено компьютером, то настольные вентиляторы часто запитываются именно от ПК (чаще всего от USB-порта). Сегодня существует множество моделей подобных устройств (в основном китайского производства), которые при небольших размерах позволяют получить приличный поток ветра.

Однако, в сегодняшней статье речь пойдёт о том, как самому сделать настольный вентилятор из старых ненужных деталей компьютера совершенно бесплатно!

Мини-вентилятор своими руками

Настольный вентилятор Мини-вентилятор своими руками
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-08-12
Автор:





Мини-вентилятор своими руками

Статья о том, как сделать вентилятор из ненужных старых запчастей компьютера без пайки и глубоких познаний в электротехнике.

Под конец лета началась реальная жара! От изнуряющего зноя не спасает даже открытое настежь окно кабинета... А в таких условиях ещё нужно и работать :) Поэтому я, как главный (и единственный) технический спец нашей конторы, задумался, как можно было бы облегчить себе (а заодно и коллегам) условия труда в летний период. Было решено сделать настольные вентиляторы...

Как раз мы собрались списывать на утилизацию старую офисную аппаратуру и среди неё было несколько ненужных системных блоков в частичной комплектации. Из их оставшихся деталей я и решил извлечь максимум пользы :) И сегодня расскажу, как сделать настольный вентилятор без вложения средств и даже без навыков пайки (хотя, конечно, с пайкой бы было надёжнее, но, увы, я в этом не спец :)).

Покупные модели

Поскольку вентиляторы – довольно эффективное средство борьбы с жарой, их существует множество различных видов. Конкретно небольшие настольные модели тоже отличаются между собой весьма значительно. Например, есть практически полноценные с большими лопастями вентиляторы, которые работают от сети 220 Вольт. А есть и вовсе миниатюрные, которые подключаются к microUSB-разъёму смартфона:

Настольные вентиляторы

Учитывая такой широкий диапазон выбора, разброс цен тоже наблюдается весьма большой. Самые простые китайские мини-вентиляторы по стоимости стартуют в районе $1. Тогда как большие настольные вентиляторы могут стоить и пару сотен "вечнозелёных"!

Кстати, по размеру лопастей и величине потребляемого тока можно примерно оценить эффективность настольного вентилятора. Например, модели, работающие от 220 Вольт, позволяют получить весьма сильный воздушный поток (сила которого обычно регулируется несколькими режимами). Небольшие же дают лишь слабый сквознячок. Но и он, тем не менее, может немного спасти от духоты!

Кроме размера лопастей стоит обращать внимание и на мощность электромотора, которая фактически влияет на скорость вращения вентилятора. Мощность может быть прямо указана в Ваттах (Вт). Однако, если такого значения нет, то вычислить его можно путём умножения силы тока (Ампер) на потребляемое напряжение (Вольты).

Например, мощность кулера блока питания компьютера (из которого мы будем мастерить настольный вентилятор) можно рассчитать, умножив 12В (стандартное напряжение для такого типа кулера) на силу тока, указанную на наклейке (обычно, 0,05 – 1,5А). В моё распоряжение попали 80-мм (и одна 45-мм) модели на 0,06А, 1,13А, 1,3А и 1,5А. Соответственно их мощности будут 0,72Вт, 13,56Вт, 15,6Вт и 18Вт.

Самый мощный поток воздуха, как нетрудно догадаться, будет от последнего кулера. Это нужно учитывать, чтобы потом не задаваться вопросом, почему так слабо дует. А я предлагаю от теории перейти к раскурочиванию компьютеров практике :)


Запчасти

Главным компонентом нашего самодельного настольного вентилятора будет кулер, вынутый из недр системного блока старого ненужного компьютера. В стандартном "системнике" имеется, как минимум, 2 кулера: один над радиатором процессора (обычно поменьше – 40-80мм) и один внутри блока питания (обычно 80-120мм). Вообще круто, если у Вас внутри ПК окажется ещё и большой корпусный вентилятор на 120 или 140мм, но и "восьмидесятника" нам вполне хватит.

Я вынимал кулеры из блока питания. Чтобы сделать это, снимите боковую крышку системного блока, отключите от материнской платы, приводов и жёстких дисков все провода БП и открутите сам блок, который обычно прикручен на 4 винтах к задней стенке "системника":

Откручиваем блок питания

Теперь, когда блок питания снят, нам нужно разобрать его. Для этого открутим 4–6 болтика по периметру его верхней крышки, снимем саму крышку и посмотрим, что у нас внутри. Там, как минимум, должен быть искомый кулер, прикрученный к задней стенке блока 4-мя винтами, а в идеале ещё и выключатель

Блок питания компьютера внутри

И кулер, и выключатель имеют по 2 проводка, которыми они соединены со всей остальной конструкцией. Эти проводки нужно перекусить примерно посередине (чтобы впоследствии можно было при необходимости соединить проводки обратно и восстановить работу блока питания). После этого открутим 4 болта, которыми кулер закреплён на корпусе БП и вытащим его.

Чтобы вытащить выключатель аккуратно прижмите "ушки" на его противоположных торцах плоской отвёрткой и немного подтолкните. Процедуру нужно повторить с обеих сторон и, возможно, несколько раз, пока выключатель не выйдет из зацепа и его не получится просто вынуть из паза пальцами:

Выключатель блока питания

Если выключателя в Вашем блоке питания не оказалось, его можно вынуть из любой мелкой электроники. Например, один выключатель я буквально выломал из макетной платы старых сломанных настольных колонок, а ещё один из нерабочего UPS :)

Теперь из деталей нам осталось только найти длинный провод небольшого сечения (я брал провода от старых мышек и клавиатур, но можно, например, от блоков питания модемов и т.п.). В идеале сечение жил провода и кулера с выключателем должны совпадать. Однако, на малых токах, на которых работает наш вентилятор, этим, в принципе можно и пренебречь.

Кстати, нашему вентилятору нужна будет какая-то подставка (желательно регулируемая по уровню наклона. Здесь можно проявить фантазию. Например, для первого вентилятора себе я сделал подставку из-под решётки кулера, одну ногу которой выгнул, прикрутив к ней сам кулер. Другой я закрепил на металлической пластинке, которую болтами привинтил к верхушке сгоревшего 9-вольтового блока питания... В общем – тут уже, что под руку подвернётся :)

Самодельные настольные вентиляторы

Процесс сборки

Чтобы иметь возможность быстро проверить работоспособность нашей конструкции (и самого кулера изначально) хорошо было бы заиметь ненужный кабель с USB-разъёмом (например, от старой мышки или клавитуры). Этот кабель нужно освободить от изоляции со стороны отрезанного конца сантиметров на 5 и оставить там только 2 жилки: красного (питание +5В) и чёрного ("земля") цвета, которые тоже нужно зачистить на 2-3см. Аналогично зачищаем концы всех проводов кулера и выключателя.

Тестовый USB-кабель

Теперь сделаем скрутку проводов. Для начала проверим работоспособность самого кулера. Для этого скрутим его красный провод с красным проводом на нашем тестовом USB-кабеле, а чёрный, соответственно, с чёрным. Для надёжности скрутки нужно наложить оголённые провода друг на друга и крутить так, чтобы они равномерно обматывались друг вокруг друга. Нельзя допускать, чтобы один из проводов оставался ровным, а второй обвивался вокруг него, поскольку такая скрутка рассыпется очень быстро.

Скрутка проводов

Скрутив оба провода, разведём их в разные стороны, чтобы они не касались друг друга, иначе получим короткое замыкание. Подключим нашу конструкцию к USB-порту компьютера или ноутбука. Если всё сделано правильно и кулер рабочий, то его лопасти начнут вращаться. Кстати, есть один нюанс: чем меньше мощность кулера (мы её вычисляли ранее), тем быстрее он будет крутиться от тока USB. Таким образом Вы вполне можете сделать USB-вентилятор из слабенького кулера, например, от процессора.

Если у Вас не оказалось под рукой кабеля с USB-разъёмом, в качестве тестера Вы можете воспользоваться батарейкой типа "Крона". В таком случае Вам нужно просто приложить красный провод тестируемого кулера к клемме "плюс", а чёрный к "минусу". Ток в "Кроне" составляет 9В, что существенно больше тока в USB-порте, поэтому даже 12-вольтовый кулер будет вращаться заметно быстрее.

Убедившись в работоспособности кулера, можно проверить заодно и выключатель. Для этого чёрный провод оставьте в скрутке с тестовым USB-кабелем, а красный соедините через выключатель. Если всё нормально, то при включении выключателя кулер должен включаться, а при выключении останавливаться.

Тестовая сборка вентилятора

Если Вы взяли выключатель не от блока питания, а от какой-то другой электроники, то у него может быть несколько ножек-выводов. Чтобы выяснить, к каким из них нужно прикрутить наши красные провода, переведите его в положение "включено" и поочерёдно проверяйте пары выводов, прикасаясь к ним проводками при подключенном к USB-порту шнуре. Как только Вы обнаружите пару выводов, на которой кулер заработал, выключите выключатель и снова проверьте найденную пару контактов. Если кулер не вращается, Вы нашли нужные выводы и к ним нужно будет прикручивать проводки начисто.

Теперь, когда мы убедились, что все основные детали нашей конструкции работают, можно собирать вентилятор в том виде, в котором он будет работать. Снимем тестовый USB-кабель, но оставим скрутку с выключателем и заизолируем её термоусадочной трубкой (если она у Вас есть) или обычной изолентой. При изолировании важно наматывать ленту от заизолированного края кабеля через оголённые провода к изоляции на противоположном конце скрутки и обратно для большей надёжности:

Пример изоляции

Зачистим наш длинный кабель так, чтобы с обеих сторон у нас осталось по два кабеля одинакового цвета. При этом совершенно не важно какого (например, я оставил красный и белый). Главное, чтобы Вы сами знали, где будет у Вас питание, а где земля и не перепутали это при подключении:

Подготовка длинного кабеля

Сделаем чистовую скрутку так же, как мы делали её с тестовым USB-кабелем и заизолируем все места, где есть оголённые провода. В итоге получим примерно такую конструкцию:

Заизолированная конструкция

Перед окончательной сборкой и установкой на подставку всю эту конструкцию можно ещё раз проверить, прикрутив к тестовому USB-кабелю. Если всё работает, можно сбоку примотать изолентой (или приклеить клеем) выключатель к корпусу кулера и спрятать под ту же изоленту торчащие концы кабеля, уложив их по кругу. Получится примерно такая компактная конструкция:

Готовый настольный вентилятор без подставки

Финальным аккордом будет установка нашего вентилятора на подставку. Здесь, как я уже говорил выше, Вы можете использовать что у Вас есть под рукой. Главное, чтобы была возможность регулировать наклон вентилятора. Если у Вас нету ничего, что бы могло подойти, то на крайний случай можно установить наш вентилятор даже на две разогнутые канцелярские скрепки, продетые и зафиксированные в отверстиях под болты на кулере:

Подставка из скрепок

Особенности запитки

Когда всё у нас собрано и проверено, осталось только правильно запитать наш вентилятор. Поскольку большинство кулеров требуют 12В питания, то делать это лучше всего от MOLEX-разъёма, которыми обычно запитывают жёсткие диски и DVD-приводы внутри системного блока. MOLEX-разъём имеет 4 вывода:

  1. Красный – питание +5В.
  2. Чёрный – земля (имеется 2 комплекта для красного и жёлтого выводов питания).
  3. Жёлтый – питание +12В.

Molex 4 pin

Соответственно, нам нужно подсоединить контакт питания нашего вентилятора к жёлтому выводу, а "землю" к чёрному, рядом с ним. Все действия нужно проводить при выключенном компьютере во избежание замыкания!

Итак, отроем крышку системного блока и первым делом заведём кабель нашего вентилятора через любое отверстие на задней стенке. Это нужно, чтобы можно было закрыть потом крышку "системника". Найдём отходящий от блока питания свободный MOLEX-разъём и завяжем кабель вентилятора узлом вокруг него. Данное действие обезопасит нас от случайного выдёргивания кабеля из разъёма и короткого замыкания.

Теперь – самое важное! Зачистим концы кабеля вентилятора от изоляции сантиметра на 4–5 и плотно до самой изоляции затрамбуем их в отверстия MOLEX-разъёма, обязательно соблюдая полярность (питание к жёлтому контакту, а "землю" к чёрному рядом). Чтобы проводки не выскакивали их лучше всего зафиксировать сверху кусочками жилок от сетевого кабеля, сложенными вдвое. В итоге получаем такую схему подключения:

Запитка вентилятора от компьютера

Напоследок проверьте плотно ли сидят проводки в разъёме питания, слегка подёргав их на себя. Если люфта нет, можете закрывать системный блок, включать компьютер и проверять работоспособность своего вентилятора!

Итоги

Существует и много других вариантов самодельных вентиляторов. Например, настольный вентилятор из моторчика и компакт-диска или даже из пластиковой бутылки. Однако, как правило, такие самоделки требуют наличия дополнительных запчастей или пайки. В нашем же примере все запчасти у нас уже есть внутри старого ПК и паять ничего не нужно!

С точки зрения людей, которые профессионально занимаются электротехникой, данная статья может показаться сущим безобразием! Скажу сразу – я не претендую на то, что соблюдаю все законы схемотехники, физики и техники безопасности вообще :) Это сугубо практический опыт.

Надеюсь, данный опыт поможет кому-нибудь хоть немного развеять зной последнего месяца лета и убережёт мозги от полного закипания :) Настольный вентилятор даст Вам возможность решать все дела в жару со свежей холодной головой в прямом и переносном смыслах!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.







Полезный совет:



Система проверки ошибок от Mistakes.ru