О
П
Р
О
С



Дигитайзер

Графический планшет, приколДигитайзер (от англ. "digitizer" – досл. "оцифровщик") – тип устройства ввода для ПК, которое позволяет переносить след от движения рукой специального пера по рабочей плоскости на экран компьютера. В русском языке более часто данный девайс фигурирует под названием "графический планшет" (англ. "graphics tablet" или "drawing tablet").

Используется дигитайзер чаще всего художниками и дизайнерами, которые привыкли рисовать на обычной бумаге. Графический планшет имитирует привычный процесс рисования ручкой при помощи специального электронного пера, которым нужно водить по сенсорной рабочей поверхности. При этом, как правило, данная поверхность чувствительна к степени нажатия, что позволяет художнику регулировать толщину штрихов.

В статье ниже мы попробуем разобраться с тем, как рисовать на графическом планшете, на примере дигитайзера Genius EasyPen i405X.

Как рисовать на графическом планшете

Дигитайзер Как рисовать на графическом планшете
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-04-29
Автор:





Как рисовать на графическом планшете

Хотите рисовать на компьютере как профессионал? Купите себе графический планшет и ознакомьтесь с основными приёмами работы с ним.

Компьютер сегодня нужен не только людям технических или экономических специальностей. Он уже давно стал отличным помощником даже для тех, кто занимается любыми видами творчества, которые изначально не предусматривали никакой компьютеризации. И одним из таких видов искусств является рисование и живопись.

Современный компьютер предоставляет художнику широчайший арсенал программ для создания высококачественных изображений: начиная с простеньких, встроенных в операционную систему графических редакторов (вроде Paint), и заканчивая полновесными софтовыми пакетами для создания 3D-анимации.

Однако, не только программным обеспечением ПК помогает всем желающим приобщиться к изобразительному искусству. Для художников были разработаны различные устройства ввода, которые позволяют максимально точно имитировать реальный процесс рисования. И одними из таких устройств, которые обрели наибольшую популярность, являются графические планшеты или дигитайзеры.

Основные характеристики графических планшетов

Графический планшет обычно представляет собой составное устройство в виде сенсорной панели, подключаемой к ПК посредством USB-кабеля или по Bluetooth, и специального пера, транслирующего свои перемещения по поверхности планшета в компьютер. Перо, как правило, является автономным активным (с собственным источником питания) элементом конструкции. Однако, в зависимости от типа дигитайзера-базы, может быть и пассивным устройством, изменяющим электрический потенциал по принципу современных сенсорных экранов.

Дигитайзеры могут передавать данные в компьютер при помощи различных технологий, однако, для пользователя это обычно не играет особой роли. Более важной характеристикой является общий принцип работы. Здесь можно выделить два основных направления: с визуализацией или без. Планшеты с визуализацией по своей сути – большие сенсорные экраны, на которые выводится содержимое рабочего холста графического редактора.

Графический планшет с визуализацией

Такие дигитайзеры максимально упрощают процесс рисования, но стоят довольно дорого и используются в основном профессиональными художниками.

Намного же более распространены графические планшеты без визуализации. Они могут быть весьма компактными устройствами (формата от А6). Вместо сенсорного дисплея они содержат под рабочей плоскостью сетку проводников, генерирующих слабое электрическое поле, которое реагирует на приближение к нему электронного пера:

Графический планшет

Собственно, основными характеристиками таких планшетов, на которые стоит обращать внимание при покупке, являются как раз размеры рабочего поля и его разрешение. Даже небольшие дигитайзеры формата А6 (105×148 мм или 1/4 А4) сегодня обычно имеют разрешающую способность до 2000 lpi ("lines per inch" – линии на дюйм). Этого уже достаточно, чтобы комфортно рисовать на небольших дисплеях (примерно до 19 дюймов). Однако, если Ваш бюджет позволяет, лучше купить планшет полупрофессионального уровня формата А5 или А4 и с разрешением не менее 4000 lpi (стоят примерно в 3–10 раз дороже).

Дополнительными характеристиками, на которые стоит обратить внимание, являются:

  • чувствительность степени нажатия (нормой сейчас считается 1024 уровня);
  • наличие и количество программируемых кнопок на базе и у пера;
  • наличие функции ластика у пера;
  • соотношение сторон рабочей поверхности (по аналогии с мониторами бывают 4:3 или 16:9);
  • наличие в комплекте специальной мышки, которая может работать в режиме пера.

На сегодняшний день существует несколько популярных фирм, которые производят графические планшеты. Самые дешёвые модели имеются у фирмы Genius (примерно от $25). Однако, бывалые пользователи таких устройств советуют выбирать дигитайзеры компании Wacom. Минимальная стоимость у них примерно в два раза дороже, но они обычно не имеют проблем с драйверами и пером, на которые часто жалуются пользователи бюджетных планшетов Genius.

Особенности дигитайзера Genius EasyPen i405X

Вас, возможно заинтересует, почему я вообще решил писать статью о графических планшетах. А тут дело в том, что на днях я выпросил-таки сие устройство у одного знакомого, чтобы попробовать поработать с ним. Увы, в мои руки попал не самый лучший дигитайзер, охаянной многими пользователями в Интернете фирмы Genius, EasyPen i405X:

Графический планшет Genius EasyPen i405X

По найденной в Интернете и на официальной странице информации данный графический планшет обладает следующими характеристиками:

  • Размеры рабочей поверхности: 102x140 мм (чуть меньше формата А6)
  • Разрешение: 2560 линий на дюйм
  • Точность позиционирования: ±0.25 мм
  • Чувствительность к нажатию: 1024 уровня
  • Количество программируемых кнопок: 28 на рабочей поверхности и 2 на пере

В принципе, мы имеем аппарат любительского класса, однако, для пробы, думаю, и он сойдёт :) Тем более, что выбирать особо и не из чего. Так что будем разбираться с тем, что имеем...

Подготовка к работе

Планшет достался мне уже без всяких коробок и дисков, поэтому процесс распаковки я, увы, осветить не смогу, но, думаю, что с ним никаких проблем не будет (разве что придётся вставить минипальчиковую батарейку в перо). Собственно, для начала работы нам будет достаточно просто подключить наш дигитайзер к свободному USB-порту.

Однако, предварительно потребуется установить драйвер для работы с ним. Если Вы купили новый планшет, то драйвера к нему обычно идут на диске, поставляемом в комплекте. Если же дигитайзер достался Вам (как и мне) с рук, то драйвер нужно будет скачать с официального сайта производителя именно Вашей модели.

Я скачал и установил комплект ПО ioTablet с сайта Genius. После этого подключил планшет к компьютеру и у меня в трее появилась иконка в виде логотипа фирмы. При нажатии на неё появляется окно со списком подключённых устройств, которое можно использовать для настройки планшета и пера:

Настройка пера графического планшета

Первая кнопка "Pen" вызывает окно свойств электронного пера. Это окно имеет две вкладки. На первой вкладке "Настройки" мы имеем возможность задать функции, которые будут выполняться при нажатии одной из двух программируемых клавиш пера (Кнопка 1 в списке – это нажатие наконечником пера и оно не перенастраивается).

Здесь обратите внимание на то, что в выпадающем списке "Щелчок" можно назначить кнопкам различные стандартные действия. Для удобства поиска они рассортированы по категориям. Поскольку нам графический планшет нужен для рисования, то очень рекомендую назначить на одну из кнопок функцию "Ластик" из группы "Рисунок", поскольку штатного режима ластика в пере данного планшета нет.

Вторая вкладка носит название "Действие":

Настройка алгоритма действия пера

Здесь Вы можете выбрать режим работы Вашего пера, а также задать его чувствительность к нажатию и скорость перемещения курсора. Не знаю, как в других планшетах, но в этом я бы не рекомендовал переключаться в режим "Мышь". Единственное его преимущество в том, что он позволяет управлять курсором по принципу мышки (довели перо до края – оторвали руку – перенесли к противоположному краю – продолжили рисовать линию).

Недостаток же данного режима в том, что даже приближение пера к поверхности планшета уже интерпретируется как нажатие. В результате имеем кучу лишних линий, а в самой системе хаотичные клики по всему вокруг... И тут не спасёт ни уменьшение чувствительности, ни замедление курсора. Так что, лучше иметь меньшую площадь размаха, чем кучу нажатий невпопад.

Кстати, кроме переключателя режимов и настройки чувствительности, здесь же есть кнопка "Область проверки пера". Её нажатие вызывает окно простенького графического редактора, в котором можно испытать поведение пера в различных режимах работы и просто попрактиковаться в управлении им.

Вторая кнопка основного окна настроек "Board" вызывает окно конфигурации самого планшета:

Настройка алгоритма действия пера

Здесь также имеется две вкладки. На вкладке "Настройка" мы можем назначить действия для 28 небольших программируемых кнопок, размещённых по периметру базы планшета. Для примера на первые 9 кнопок (верхний ряд) уже назначен ряд функций. Однако, Вы можете как изменить их, так и дополнить, задействовав остальные кнопки.

Как и в случае с пером, каждой из программируемых кнопок можно назначить различные стандартные действия, выбрав их из соответствующего набора в выпадающем списке:

  1. Офис
  2. Система
  3. Обозреватель
  4. Звук
  5. Рисунок

На второй вкладке ("Действия") мы можем настроить область реагирования планшета. По умолчанию задействована вся поверхность, обведённая на чёрной рамочкой с программируемыми кнопками. Однако, для более точного позиционирования (особенно на широкоформатных дисплеях) лучше использовать только часть сенсорной панели, пропорциональную размерам экрана. Сделать это проще всего, нажав кнопку "Автонастройка":

Настройка области планшета

Кроме рассмотренных выше, в основном окошке настроек имеется ещё две кнопки. Первая из них ("Mouse") неактивна и предназначена для моделей планшета со специальной мышью. Вторая же ("Advanced") позволяет выбрать язык интерфейса настроек и при необходимости скрыть иконку в трее. Однако, не советую этого делать, поскольку в процессе работы Вам ещё может понадобиться менять некоторые параметры.

В принципе, с начальными настройками, надеюсь, Вы разобрались, поэтому попробуем наконец порисовать на нашем дигитайзере.

Рисование на графическом планшете

Перо планшета можно, в принципе, использовать и в качестве мышки, но по-настоящему удобно оно именно для рисования, поскольку во многом имитирует работу с реальным карандашом или чернильной ручкой. Основное его преимущество в том, что в зависимости от силы нажатия рисуется штрих переменной толщины и прозрачности. Это можно использовать для смешивания цветов, рисования плавных переходов и т.п. Правда, к такому свойству пера придётся привыкать. И, кстати, если даже обычной ручкой Вы рисуете не особо хорошо, то и дигитайзер Вас особо не спасёт (проверено на себе) :)

Бесплатные графические редакторы, поддерживающие работу с планшетом

Однако, отойдём от теории и займёмся более насущными вопросами. И первый из них – выбор программы, в которой мы будем рисовать. Она должна распознавать уровень нажатия пера, а в идеале ещё и поддерживать работу с программируемыми кнопками.

В процессе работы выяснился один интересный нюанс. Если для Вашего планшета Вы установили 32-битный драйвер (обычно только такой и есть), то для корректного распознавания всех движений и нажатий кнопок Вам нужны будут 32-битные же версии программ (даже, если у Вас 64-битная система)!

На работе я пробовал рисовать в Фотошопе (CS4 и CS5) – там всё работало как надо. Правда, PhotoShop платный, поэтому нам не подходит. Будем искать аналоги. В качестве такового на официальном сайте Genius рекомендуется использовать графический редактор Paint.Net.

Этот редактор на проверку оказался неспособным "понимать" команды пера и базы дигитайзера. Более того, на Windows 7 и старше уровни нажима "понимают" только старые версии программы (3-я линейка). В новых (актуальная 4-я серия) перо моего планшета работало ничем не лучше мышки... В общем, Paint.Net, несмотря на рекомендации производителя, оказался не самым лучшим выбором для работы с планшетом Genius.

Гораздо лучше зарекомендовал себя графический редактор GIMP:

Рисование в GIMP

Он корректно распознаёт степень нажатия на всех операционных системах, но, увы, "не понимает" команд пера и большинства команд программируемых клавиш планшета. Кстати, если решите рисовать в GIMP, Вам может потребоваться активировать поддержку планшета (по умолчанию работает только мышь). Для этого зайдите в меню "Правка""Параметры""Устройства ввода", откройте диалог кнопкой "Настроить дополнительные устройства ввода" и в открывшемся окне для Вашего планшета в списке задайте режим "Экран":

Активация планшета в GIMP

Однако, не только GIMP может Вам помочь в деле рисования на графическом планшете. Существует ещё ряд бесплатных графических редакторов, которые поддерживают электронное перо. К таким можно отнести программы Krita, MediBang Paint или Artweaver.

Однако, более детально я бы хотел остановиться на небольшом графическом редакторе, который "заточен", на мой взгляд, именно под рисование на планшете – SmoothDraw:

Рисование в SmoothDraw

На первый взгляд редактор не отличается ничем особым. Англоязычный интерфейс, непривычное размещение органов управления и своеобразного вида холст сперва немного напрягают. Однако, из всех протестированных мною бесплатных редакторов только SmoothDraw более или менее поддерживал работу с программируемыми кнопками графического планшета Genius EasyPen i405X, а также имеет очень много готовых инструментов, позволяющих рисовать в различных стилях!

Теперь немного об устранении недостатков редактора. Для версии 4.0.5, которая поддерживается всеми системами (начиная с Windows XP) я сделал русификацию. Вам нужно просто скачать архив с русификатором и распаковать из него папку ru-RU в директорию, в которой находится SmoothDraw.

Чтобы активировать поддержку функции ластика, войдите в меню "Options" и поставьте галочку возле пункта "Enable Eraser Tip". А нужные Вам для рисования инструменты можно перетащить из списка на верхнюю панель инструментов и переключать их при помощи верхнего ряда цифровых клавиш на клавиатуре (до 12 инструментов).

Единственное, что никак нельзя настроить (и это реально напрягает) – нормальное управление зумом. Приближать и удалять изображение Вы сможете только при помощи кнопок в меню "Options". Никаких "горячих" клавиш и даже отдельных инструментов для этого не предусмотрено.

Как рисовать на графическом планшете

Наконец, надеюсь, мы определились с инструментарием для рисования и теперь хотелось бы сказать пару слов о методике работы с графическим планшетом. Не будучи особым художником, я не претендую на то, что нижеизложенное есть абсолютной истиной и единственным правильным ходом действий. Однако, на мой взгляд, алгоритм работы вполне удачен.

В принципе, если Вы хорошо рисуете и уже привыкли к особенностям нажима пера, то Вы можете рисовать и классически от руки. Однако, чаще всего, даже профессионалы создают свои рисунки послойно с использованием предварительного эскиза и постепенного доведения его до вида законченной картинки.

Для создания эскиза можно поступить двумя способами. Первый – положить на планшет реальную картинку и обвести её контуры. За счёт того, что перо, как правило, является активным и излучает радиоволны, Вы можете обводить рисунки даже сквозь довольно толстые книжки! Второй же способ (более распространённый) – обводка контуров изображения в компьютере на новом слое.

Для простоты попробуем нарисовать обычное яблоко (прошу сразу прощения за не очень красивую рисовку, увы, художник из меня не очень :)). Для этого откроем понравившуюся нам картинку в графическом редакторе, создадим новый слой над ней и на этом слое нарисуем эскиз с замкнутыми контурами, которые мы получим путём обведения изображения на нижнем слое:

Эскиз яблока на графическом планшете

Полученный контур заливается нужным цветом, после чего на новом слое можно приступать к прорисовке деталей. Здесь уже нужно работать довольно аккуратно и можно уже экспериментировать с разными инструментами для имитации фактуры различных материалов. Чтобы получить более реалистичный эффект можно также сделать ещё один слой с бликами и тенями, который накладывается для придания объёмности рисуемому изображению. В результате моих стараний получилось это :)

Яблоко на графическом планшете

Итоги

Графический планшет в умелых руках – очень удобная вещь, позволяющая создавать красивые рисунки на компьютере. Однако, как и к любому инструменту, к нему нужно привыкать. Ну и, естественно, если художник Вы такой же, как и я, то тут придётся ещё здорово попотеть над освоением приёмов и техник рисования вообще, а не только на планшете.

Пока писал статью, я всё время вспоминал одну свою детскую книжку про львёнка, который решил, что он художник, поскольку имел кисточку на хвосте. Конкретно следующие строки как нельзя лучше характеризуют неумелого обладателя планшета, вроде меня:

Коль у тебя есть кисточка на кончике хвоста,
Совсем не значит это, что ты уже художник!

Поэтому, если решите купить себе графический планшет, прежде всего освойте теорию живописи, чтобы не быть как тот львёнок :) Сам за Вас ничего не нарисует даже самый дорогой дигитайзер!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии


Данную страницу еще никто не комментировал...


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru