NFC

NFCNFC (аббр. англ. "Near Field Communication" – "коммуникация ближнего поля") – технология, позволяющая по беспроводному выделенному радиоканалу с частотой 13,56 МГц обмениваться данными на коротких расстояниях (до 10 см). Популярность она обрела благодаря внедрению NFC-модулей в большинство современных смартфонов (однако, телефоны – не единственные устройства с поддержкой такого типа передачи информации).

NFC, в первую очередь, позволяет производить бесконтактные платежи. Данный стандарт изначально задумывался для улучшения чипа банковских смарт-карт, который бы мог работать не только в пассивном, но и в активном режиме. Внедрение же NFC-чипов в смартфоны существенно расширило круг решаемых с их помощью задач. Сегодня это и мгновенное сопряжение устройств по Bluetooth для передачи больших объёмов данных, и обмен контактной информацией, и считывание NFC- и RFID-меток, и даже их программирование.

В нашей статье мы постараемся разобраться со всеми преимуществами и недостатками технологии, а также узнаем, для чего можно использовать NFC уже сегодня.

Как оплатить покупки со смартфона и не только

NFC Как оплатить покупки со смартфона и не только
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2019-01-13
Автор:





Как оплатить покупки со смартфона и не только

Разбираемся с технологией NFC в современных смартфонах и сферами её применения в повседневной жизни.

Мобильные устройства очень прочно вошли в нашу с Вами повседневность. Без смартфонов, планшетов, "умных" часов и прочей носимой электроники уже трудно представить жизнь среднестатистического человека. И на то есть веские причины – технологии существенно упрощают многочисленные рутинные задачи.

Для повсеместного доступа в Интернет мы имеем встроенные модули WiFi и 3G, для обмена данными – Bluetooth, а для ориентирования в любых незнакомых местах – GPS. Но есть в некоторых современных смартфонах модуль, назначение которого не так очевидно – NFC. Именно о нём мы сегодня и поговорим.

Что такое NFC?

NFC (от англ. "Near Field Communication" – "коммуникация ближнего поля") – очередная беспроводная технология, задачей которой является передача небольших объёмов данных на маленьких дистанциях. Причём, если в случае с Bluetooth расстояние между сопрягаемыми устройствами может достигать нескольких метров, то NFC работает лишь в радиусе чуть более 10 сантиметров...

Логотипы NFC

Ладно. Может, тогда, скорость передачи данных у NFC гораздо выше, чем у Bluetooth? И снова нет! Последние версии Bluetooth 4.0 и 4.1 передают информацию более чем в 20 раз быстрее. Так зачем же нам вообще такая технология? А вот зачем.

Несмотря на относительную медлительность (ок. 0,3 Мбит/сек) NFC имеет одно очень большое преимущество – практически мгновенное срабатывание (0,1 сек). Для сравнения, инициализация Bluetooth-подключения происходит в 60 раз дольше (6 сек). Это позволяет моментально передавать небольшие файлы (например, электронные визитки) и подтверждать свои действия (например, бесконтактные платежи).

Собственно, технология NFC изначально являлась очередной реализацией систем RFID (от англ. "Radio Frequency IDentification" – "радиочастотная идентификация") ближнего радиуса действия. И одной из основных задач ставила перед собой максимально быструю идентификацию устройства со встроенным чипом (кстати, совместимость с RFID – ещё один плюс NFC).

NFC карта

Сами чипы NFC могут быть как активными, так и пассивными. Активные (обычно стоят в смартфонах и планшетах) имеют собственное питание и через свою антенну могут излучать электромагнитное поле. Пассивные же (например, NFC-метки) собственного питания не имеют, но могут активироваться от излучения поднесённого к ним активного чипа, передавая тому записанную ранее информацию посредством соединения типа "точка-точка".

Пассивный NFC-чип

Думаю, принцип работы технологии Вам уже ясен, поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению частных случаев использования NFC, перечислим наиболее распространённые области её применения:

  1. Прямой обмен данными – два устройства (например, смартфоны) непосредственно передают информацию друг другу.
  2. Работа с NFC- и RFID-метками – активное устройство (опять же, может быть смартфон) позволяет прочитать или записать информацию на метке с пассивным чипом.
  3. Эмуляция бесконтактной смарт- или банковской карты – NFC-чип Вашего устройства позволяет получать доступ к данным реальной карты и совершать бесконтактные платежи и/или идентифицировать Вашу личность.
  4. Ускорение Bluetooth-сопряжения (или WiFi Direct) – NFC может быть использован для ускоренной активации более скоростного протокола обмена данными. При этом Вам не придётся вручную включать видимость своего Bluetooth-устройства или искать доступные подключения – NFC сделает всё автоматически при сближении двух смартфонов и Вам останется лишь подтвердить сопряжение.

Устройства с NFC

Как мы уже говорили, NFC – прерогатива не только смартфонов и планшетов. Чипами активного или пассивного типа может оснащаться множество устройств. Начнём с пассивных. Прежде всего, это различные смарт-карты, которые используются для идентификации личности владельца карты и/или контроля его действий на крупных предприятиях:

NFC-карты

Другим популярным типом устройств являются NFC-метки. Это своеобразные электронные стикеры (аналоги QR-кодов), на которые можно записать небольшой объём нужной информации (например, адрес сайта, Ваши контакты, пароль от WiFi и т.п.). Они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и скоростью передачи данных (от 106 кбит/сек до 424 кбит/сек), объёмом памяти (от 48 байт до 32 КБ), а также возможностью повторной перезаписи:

NFC-метки

Самые дешёвые метки-наклейки стоят от 20-30 руб за штуку и позволяют клеить их практически куда Вам заблагорассудится. Более дорогие обычно имеют собственный корпус и выполнены в виде брелков (хотя, существуют и более экзотические формы, например, кольца и браслеты). Объёмы их памяти, как правило, больше, но и стоимость может увеличиться в 10, а то и более раз!

Что касается активных чипов, то их обычно ставят в различные считывающие или универсальные устройства. Турникеты бесконтактной оплаты проезда в метро, NFC-ридеры смарт-карт, платёжные терминалы, электронные киоски и, естественно, смартфоны, планшеты, смарт-часы и смарт-кольца – вот неполный список устройств с активными NFC-чипами.

Активные NFC-устройства

Подобные девайсы могут не только считывать данные с пассивных NFC-чипов, но также могут и записывать информацию на них (при условии возможности записи/перезаписи конкретного чипа). Кроме того, универсальные устройства, вроде различной носимой техники, как мы уже говорили, позволяют сопрягаться с иными устройствами, а также эмулировать поведение смарт-карт.

Поскольку чаще всего с NFC мы сталкиваемся именно на собственных смартфонах и планшетах, остановимся на них более детально.

NFC в смартфоне

NFC-модули сегодня можно встретить во многих смартфонах и планшетах. Например, Apple начала внедрять их с модели iPhone SE. С Android-устройствами несколько сложнее. Здесь даже в последних моделях некоторых фирм NFC может отсутствовать. Если Вы не знаете, есть ли в Вашем смартфоне встроенный чип NFC, можете поискать одноимённый пункт в группе беспроводных сетей Настроек или же в выдвижной "шторке". Последней удобно пользоваться для включения/отключения чипа:

Выключатель NFC

Для подключения по NFC нужно поднести тыльную сторону своего смартфона к тыльной стороне другого или, например, NFC-метке. Кстати, для работы с метками я бы рекомендовал установить приложение NFC Tool, которое позволяет не только читать, но и программировать их.

NFC Tool

Для прямой же передачи данных по NFC дополнительные приложения не нужны. Функция доступна в штатном диалоге "Поделиться" и в некоторых опциях системных компонентов (например, в Контактах). Достаточно выбрать передачу нужных данных по NFC и прислонить смартфоны тыльными сторонами друг к другу.

Передача данных по NFC

Телефон вместо банковской карточки

Ну и, наконец о том, из-за чего технология NFC стала мегапопулярной – бесконтактные платежи. Именно возможность эмуляции платёжных карт Visa и MasterCard стали тем "рупором", который принёс известность NFC в последние годы. И, что больше всего радует, эта возможность уже доступна в наших странах!

Для разных устройств функцию создания виртуальных копий реальных карт предоставляют различные приложения (например, клиенты Вашего банка или производителя смартфона, вроде Samsung Pay). Однако, есть и стандартизированные решения: Apple Pay для iPhone и Google Pay для Android-девайсов.

Google Pay

Чтобы начать пользоваться этими сервисами Вам потребуется занести в приложение данные о своих реальных банковских картах (номер карты, срок действия, CVV2-код). После этого в любом месте, где есть поддержка бесконтактных платежей, Вы сможете оплатить покупку просто, поднеся тыльную сторону смартфона к обозначенному месту на платёжном терминале.

Точки приёма Google Pay и Apple Pay

Оплата происходит быстро, а главное – безопасно. NFC-модуль Вашего устройства передаёт терминалу не номер Вашей карточки, а специальный зашифрованный токен, в котором уже и хранится нужная платёжная информация. Это (а ещё очень малый радиус действия) позволяет избежать перехвата данных и делает бесконтактные платежи надёжными и защищёнными.

Что интересно, технология мобильных платежей в последнее время стала настолько востребованной, что стали появляться даже NFC-модули для смартфонов, которые изначально их не имели! Правда, полноценными их, увы, назвать нельзя. С ними Вы не сможете работать с NFC-метками или передавать данные между смартфонами – это решение сугубо для платежей.

NFC-модуль МТС

Смысл подобных модулей (лучший из которых на данный момент предоставляется мобильной компанией МТС) в том, что Вы вставляете в свой смартфон специальную SIM-карту с чипом NFC и антенной. Последняя выводится на тыльную сторону крышки Вашего устройства и приклеивается к ней. Выглядит немного громоздко, но работает. Правда, деньги снимаются не с Вашей реальной карты, а со специального счёта на симке.

Итоги

Несмотря на свою многофункциональность, технология NFC стала популярной благодаря мобильным платежам. Ведь очень удобно не таскать с собой кучу карточек, а иметь их все под рукой в виртуальном виде и рассчитываться ими простым поднесением смартфона к платёжному терминалу!

Однако, я бы советовал приглядеться и к NFC-меткам. Они позволяют не только хранить короткие фрагменты информации, но и автоматизировать многие функции Вашего смартфона. Например, активировать нужные приложения и датчики (WiFi, GPS, Bluetooth и т.п.), включать и отключать звук, задавать время будильника и много чего ещё. Так что, используем современные технологии по-максимуму!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.







Полезный совет:


Система проверки ошибок от Mistakes.ru