О
П
Р
О
С



Power bank

Внешний аккумуляторPower bank (досл. с англ. "хранилище тока") – портативный внешний источник питания для носимых гаджетов, который позволяет заряжать их вдали от электрических розеток. В русском языке для обозначения данного девайса используют кальку, вроде "повер банк", "пауэр банк" (хотя, наиболее близкий и правильный вариант, на мой взгляд, – "пауэр бэнк" либо "павер бэнк") или более грамотный термин – "внешний аккумулятор".

Само устройство, помимо аккумулятора, обычно содержит, как минимум, один USB-выход для подключения гаджетов и один вход для зарядки самого павер бэнка. Всё это объединено в одном корпусе на единой печатной плате, которая содержит нужные для работы контроллеры и иные микрокомпоненты.

На сегодняшний день существует весьма много различных реализаций внешнего аккумулятора, которые различаются размерами, ёмкостью батареи, силой выдаваемого тока, степенью автономности и т.п. В статье ниже мы постараемся рассмотреть все типы пауэр банков и выясним, по каким критериям их стоит выбирать.

Как выбрать внешний аккумулятор

Power bank Как выбрать внешний аккумулятор
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-06-10
Автор:





Как выбрать внешний аккумулятор

Если Вы решили купить power bank, то наши рекомендации позволят Вам выбрать именно то, что Вам нужно.

Увы, те времена, когда телефон можно было заряжать пару раз в неделю остались в ранних 2000-х. Большинство современных смартфонов, например, на базе Android, при активном использовании с трудом "доживают" до вечера. А иногда под конец рабочего дня и вовсе разряжаются "в ноль".

Если Вам знакома ситуация, когда нужно срочно подзарядить свой мобильный, а розетки поблизости нет, то Вашим спасением может стать специальный внешний аккумулятор под названием power bank. Предлагаю Вам сегодня выяснить, что это за штуковина и какая из них подойдёт именно Вам.

Что такое пауэр банк

Пауэр банк – это, фактически, дополнительная батарея, которая позволяет питать любые портативные устройства посредством встроенного USB-порта. Современные павер бэнки появились не так уж давно (примерно в конце нулевых). Однако их прототипы были созданы ещё в 2001 году. Они представляли собой небольшую полую капсулу, в которую вставлялась пальчиковая батарейка или аналогичного форм-фактора аккумулятор и носили название Power Tube:

Power tube

Павер тьюбы существуют и сейчас, однако уже с середины 2000-х ёмкости одного аккумулятора стало явно маловато. Поэтому различные разработчики начали объединять в своих устройствах по несколько батарей литий-ионного типа (Li-Ion). Правда с увеличением ёмкостей неизбежно увеличивался и вес повер банка, достигая у некоторых моделей до 1 кг!

И вот в конце нулевых на смену довольно громоздким литий-ионным батареям приходят плоские литий-полимерные (Li-Pol). С новыми аккумуляторами повер банки стали значительно легче, а за счёт объединения в одном корпусе до 3 (а иногда и более) батарей смогли значительно нарастить ёмкость без особого увеличения габаритов.

Современный power bank может выглядеть по-разному. Миниатюрные модели, подобные power tube, имеют маленькие размеры, соизмеримые с тюбиком губной помады или и вовсе брелка для ключей. Такие устройства позволяют просто немного подзарядить телефон в течении дня и их обычно хватает не более чем на одну зарядку. Обычно покупают павер бэнки, которые могут зарядить стандартный смартфон 2–3 раза. Как правило, это небольшие плоские коробочки, которые на одной из граней могут иметь ещё и солнечную батарею.

Современные пауэр банки

Правда, существуют и повер банки покруче. Они, как правило более "пухлые", имеют в своём арсенале дисплей с точным отображением заряда и могут отдавать ток более сильный ток (до 2 А), который подходит для зарядки планшетов. В общем, сегодня существуют пауэр банки на любой вкус, требования и кошелёк, поэтому давайте более подробно вникнем в их различия.

Основные характеристики повер банков

Одной из главных характеристик повербанка является, естественно, ёмкость его батареи. От этого показателя зависит то, сколько раз Вы сможете зарядить свой смартфон или планшет вдали от электрических розеток.

Ёмкость пауэр банка, как и аккумуляторов других мобильных девайсов, обозначается в миллиампер-часах (мАч или mAh). В принципе, чем она больше, тем лучше, но, если Вы видите недорогие китайские устройства со значениями 15000 и более mAh, то, скорее всего, эти значения будут сильно завышены. Увы, проверить реальную ёмкость портативного зарядного устройства перед покупкой нереально, поэтому заведомо подозрительные модели лучше вовсе не брать.

Минимальную ёмкость павербанка, который подойдёт именно Вам можно вычислить, зная ёмкость батареи устройства, которое Вы планируете заряжать. Допустим, у меня в смартфоне стоит батарея на 2200 mAh. Данное значение нужно умножить на коэффициент потерь на преобразование энергии, который равен примерно 1.3. В итоге мы узнаем, что минимальная ёмкость пауэрбанка для одной полной зарядки должна быть не менее 2200*1.3=2860 мАч.

Вычисление нужной ёмкости повербанка

Произведём обратные вычисления. Допустим, мы решили купить популярную модель Xiaomi Mi Power Bank 10400. Заявленная его ёмкость – 10400 мАч. Соответственно, делим её на ёмкость батареи Вашего смартфона (у меня – 2200), а затем на коэффициент 1.3. Получаем примерно 3.6 зарядок, то есть три полные и одну на 60%. Вполне достаточно, чтобы дня на три-четыре забыть о розетках :)

Ещё одной важной характеристикой, которую стоит учесть при выборе повербанка, является сила отдаваемого тока. Большинство смартфонов сегодня для зарядки используют ток силой 1 ампер. В принципе, заряжать можно и малым током (например, 0.5А от USB-порта компьютера или ноутбука), однако, в этом случае зарядка будет длиться почти вполовину дольше обычного.

Если же Вы планируете заряжать от повер банка, например, планшет, то здесь требуемая сила тока обычно уже выше и составляет 2 или 2.1А. Соответственно, при зарядке от порта на 1А планшет либо будет заряжаться очень медленно, либо вообще не будет заряжаться (особенно, если для зарядки используется некачественный кабель, провоцирующий дополнительные потери тока). Поэтому хорошим выбором может стать универсальная модель с двумя USB-выходами на 1 и на 2 ампера:

Remax Vanguard Power Bank 20000

Кроме вышеупомянутых характеристик стоит также обратить внимание на тип аккумулятора в павер бэнке. Лучше, если он будет литий-полимерный. Такие аккумуляторы имеют ряд преимуществ над более ранними моделями (например, никель-кадмиевыми): меньший вес, большую ёмкость при тех же габаритах и отсутствие так называемого "эффекта памяти" (подробнее о разных типах батарей можно прочесть в отдельной статье).

Дополнительные свойства пауэр банков

Батарея в павербэнке является одним из основных элементов, но и помимо неё есть ряд характеристик, на которые стоит обратить внимание во вторую очередь.

Важным свойством внешнего аккумулятора являются его габариты. Сегодня существуют модели, как говорится, на любой вкус и цвет. Есть малоёмкие павер банки размером с кредитную карточку или брелок для ключей. Они больше подойдут в качестве сувенира, нежели реального девайса. А есть довольно внушительных размеров металлические коробки высокой ёмкости, заряда которых хватит не на один цикл полной зарядки!

Если Вы любите путешествовать и Вам не нужна просто красивая штучка, я бы рекомендовал обращать внимание на добротные алюминиевые повер банки. Таким устройствам обычно не страшны падения и негативные воздействия окружающей среды (пыль, влага и т.п.). Минусом такого выбора может стать только существенно больший вес, поэтому в этом вопросе нужно придерживаться "золотой середины":

Xiaomi Mi Power Bank 2

Кроме формы и размера стоит обратить внимание также на комплектацию power bank. Большинство моделей поставляются вместе с небольшим по длине кабелем USB на microUSB. Он подходит как для подключения к павер банку традиционных Android-устройств, так и для зарядки самого внешнего аккумулятора.

Такой комплектации, в принципе, достаточно, если Вы планируете заряжать только смартфон или планшет на Андроиде. Однако, для зарядки девайсов от Apple Вам потребуются дополнительные кабеля или переходники. Некоторые модели power bank комплектуются несколькими USB-шнурами или даже универсальными переходниками под любые разъёмы, которые в народе называют "змей Горыныч" или "10 в 1":

USB-кабель для зарядки змей горыныч

Помимо кабелей в комплектацию могут также входить различные крепёжные механизмы: карабины, кольца, ленты и т.п. Наличие таких дополнений не особо важно, но, тем не менее, если они есть, то явно не помешают.

Последнее, на что стоит обратить внимание, – дополнительные функции. К таковым можно отнести наличие светодиодного фонарика, информативного дисплея (вместо традиционных световых индикаторов зарядки), солнечной батареи и т.п.

Кстати, по поводу солнечной батареи. Скорость зарядки большинства моделей павербанков из Китая от солнца составляет лишь 200 миллиампер в час. Путём нехитрых вычислений мы можем узнать, что для накопления заряда, достаточного для полной подпитки аккумулятора смартфона на 2200 мАч нам потребуется чтобы power bank пролежал под прямыми солнечными лучами не менее 11 часов (а с учётом коэффициента потерь на преобразование энергии 1.3, около 14-15 часов).

Грубо говоря, от рассвета до заката павер бэнк должен пролежать на ярком солнце чтобы раз зарядить телефон! Думаю, особого толку переплачивать лишние деньги за сомнительную функцию нет. Разве что Вы, вдруг, попадёте на необитаемый остров и Вам захочется там хоть чуть-чуть зарядиться :) Так что, если и брать повер банк с солнечной батареей, то нужно выбирать модели с большой (чаще всего раскладной) солнечной панелью и обязательно смотреть значение скорости зарядки.

Пауэр банки с солнечной батареей

Power bank инструкция

Итак, Вы решились купить power bank. К нему должна прилагаться инструкция, но эта инструкция часто не особо информативна. А у недорогих китайских девайсов её и вовсе может не быть, либо она будет на китайском же :) Благо, что большинство повербанков – устройства не особо сложные в эксплуатации. Поэтому для них можно использовать некоторые общие принципы работы.

Кнопки и индикаторы

Основная масса пауэр банков в своём арсенале имеют всего одну кнопку питания "On/Off" и несколько светодиодных индикаторов, которые сигнализируют об уровне заряда аккумулятора.

Характерной особенностью устройств является то, что кнопка практически никогда не срабатывает на отключение павербанка. Он работает всегда, но в то время, когда не заряжается или от него не идёт зарядка устройства, пауэр бэнк переходит в режим ожидания. Нажатие же кнопки позволяет принудительно пробудить девайс, например, для просмотра уровня оставшегося заряда.

Также, если Ваш внешний аккумулятор снабжён светодиодным фонариком, то двойное нажатие кнопки питания будет включать и отключать свет.

Что же касается индикаторов, то их обычно имеется от 3 до 5 штук (хотя, могут быть и исключения в любую сторону). По количеству светящихся в данный момент диодов можно судить о процентном остатке заряда в диапазоне от 0 (не горит ни один светодиод) до 100% (светятся все). Заряжать павербэнк рекомендуется, когда гореть остаётся только один индикатор.

Индикатор заряда и кнопка включения пауэр банка

Некоторые павербэнки при подходе заряда к концу начинают мигать последним светодиодом. А модели с солнечной батареей могут иметь дополнительный диод другого цвета (например, зелёного или жёлтого), который загорается при начале зарядки от солнечного света.

Входы и выходы

Минимальный набор портов на корпусе power bank – 2: стандартный USB-разъём для подключения заряжаемых устройств (обычно маркируется как "выход" – "Output") и microUSB-гнездо для зарядки самого аккумулятора ("вход" – "Input"). Единичный выходной порт обеспечивает ток 5 вольт силой в 1 ампер, а входной принимает аналогичный ток силой в 1 или реже 0.5А.

Как уже говорилось выше, более продвинутые модели могу иметь несколько выходов. У более дешёвых китайских повербанков оба они отдают ток силой в 1А, а у девайсов подороже один из портов будет предназначен для зарядки планшетов с потребляемой силой тока 2А. У ещё более продвинутых пауэр банков количество выходов может достигать 6, а для ускорения зарядки такие устройства могут иметь сразу два входящих гнезда!

MAXOAK 50000 mAh на 6 выходов

Как заряжать power bank

Одним из самых популярных вопросов является вопрос, как правильно заряжать павер бэнк. В принципе, я уже давал Вам выше ссылку на статью, освещающую проблему зарядки батарей разного типа более широко. Здесь же только кратко резюмирую.

Большинство повербанков используют аккумуляторы литий-ионного или литий-полимерного типа. Оба эти класса батарей не имеют "эффекта памяти", которым стращают пользователей не совсем сознательные продавцы. Соответственно в так называемой "тренировке" большинство пауэр банков не нуждается. И даже более того, полный разряд таким устройствам только вредит, разрушая внутреннюю структуру аккумулятора.

Для самоуспокоения можете после покупки почти полностью разрядить power bank (до мигания последнего индикатора или до 5-10% на дисплее), а затем полностью зарядить его, подержав подключённым к сети около часа уже после того, как появится индикация 100% заряда (так называемая "капельная" зарядка). После этого просто периодически подзаряжайте устройство, не давая ему полностью разрядиться, и оно прослужит Вам верой и правдой довольно длительный срок (если, конечно, это не дешёвая китайская подделка).

Итоги

Если у Вас есть хотя бы один современный смарт-девайс, работающий от аккумулятора, рано или поздно Вы задумаетесь о том, где бы взять портативное зарядное устройство для его подзарядки вдали от цивилизации. И как раз power bank может стать идеальным решением в Вашем случае. Главное – его правильно выбрать.

Думаю, что лучше раз потратиться на покупку качественного внешнего аккумулятора, чтобы потом не было мучительно больно за потраченные впустую средства и сломанный в результате некачественной зарядки телефон или планшет. Поэтому, если решите брать китайскую технику, то лишь только проверенного производителя. Хоть я и не сторонник "брендизма", но это как раз тот случай, когда лучше довериться разработчикам с мировым именем.

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Роман 2017-06-12 13:14:37
очень полезная. в теме и детально-просто и своевременно.

Ответить
Руслан Тертышный 2017-06-12 16:30:17
Роман, благодарю за хорошую оценку статьи!

Ответить
Владимир 2017-07-17 11:55:24
Спасибо за статью. Хорошо всё разложено.

Ответить
Руслан Тертышный 2017-07-17 12:32:15
Владимир, пожалуйста! Рад был помочь!

Ответить
андрей 2017-09-07 15:45:50
огромное спасибо за статью ! всё понятно на простом доступном языке !!!

Ответить
Руслан Тертышный 2017-09-10 19:11:57
андрей, и Вам спасибо за хорошую оценку. Рад, что Вы смогли разобраться во всём.

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru