О
П
Р
О
С



Стартовая страница

Домашняя страница браузера WebAltaСтартовая страница (также "домашняя страница" от англ. "Home Page") – экран программы, который открывается при её запуске по умолчанию. Стартовые страницы есть во многих программах, но обычно, говоря о них, подразумевают домашние страницы в браузерах.

В зависимости от браузера, внешний вид и функционал стартовой страницы может отличаться. Однако, как правило, на ней присутствует поисковая строка для ввода запроса и ряд закладок (чаще всего визуальных) на часто посещаемые сайты.

В силу того, что домашняя страница браузера открывается чаще всего, многие злоумышленники (или чересчур усердные рекламщики) стараются подменить её своим сервисом быстрых закладок и/или поиска в Интернете. Мы расскажем Вам как они это делают и как восстановить нужную Вам стартовую страницу.

Как вернуть домашнюю страницу и поиск в браузере

Стартовая страница Как вернуть домашнюю страницу и поиск в браузере
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-11-19
Автор:





Как вернуть домашнюю страницу и поиск в браузере

Очень часто в браузеры пользователей подвергаются различным атакам вредоносного и рекламного ПО. Результатом часто становится подмена стартовой страницы и/или поисковой системы... Мы расскажем Вам как восстановить домашнюю страницу и поиск в наиболее популярных браузерах.

Интернетом сегодня пользуются практически все. Для его посещения уже существует не один десяток различных браузеров. Однако, практически во всех из них принцип работы един: при запуске веб-обозревателя открывается страница, содержащая ссылки на самые посещаемые пользователем онлайн-ресурсы и строку одной из поисковых систем для быстрого поиска любой информации. Такая страница браузера называется стартовой или домашней.

И всё бы хорошо, но очень часто привычная стартовая страница браузера подменяется без ведома пользователя какой-нибудь совершенно неудобной и ненужной страничкой с кучей рекламы и плохим поиском. Неискушённые юзеры смиряются с таким положением дел и со временем привыкают к такой подмене. Однако, более опытные пользователи стараются вернуть всё как было. И сегодня мы расскажем, что делать, чтобы вернуть привычные Вам домашнюю страницу и поиск в браузере.

Способы подмены домашних страниц

Первый вопрос, который может возникнуть при столкновении с проблемой: из-за чего произошла подмена стартовой страницы. Основной причиной в большинстве случаев является невнимательность пользователя при установке различных бесплатных программ, которые в рекламных целях предлагают установить дополнительный софт.

Здесь возможны два варианта. Более сознательные разработчики в лицензионном соглашении (да кто ж его смотрит? :)) прямо указывают на то, с какой рекламной площадкой сотрудничают и заранее предупреждают о дополнительных установках (как это сделано, например, в популярной программе для записи дисков CDBurnerXP). Более же меркантильные товарищи ни о чём не предупреждают и даже не дают возможности отказаться от дополнительных установок, инсталлируя их в фоне:

Инсталлятор с дополнительным софтом в CDBurnerXP

Более редким случаем является подмена домашней страницы из-за установки того или иного расширения для браузера, которое, помимо своего основного предназначения может также ставить свою спонсорскую стартовую страницу, поиск или показывать время от времени рекламные баннеры. Ну и, наконец, если к Вашему компьютеру имеют доступ посторонние люди, то они вполне могут Вам назло вручную изменить Ваш "хомяк" (так называют домашнюю страницу на сленге от англ. "home page").

С причинами, думаю, разобрались. А теперь о способах подмены и борьбе с ними:

  1. Изменение настроек браузера. Данный способ является одним из самых простейших как в плане внедрения, так и в плане устранения. Программа, плагин или даже посторонний человек просто меняют параметры Вашего браузера, прописывая туда свою стартовую стартовую страницу и поиск. Как вернуть настройки для каждого браузера мы рассмотрим чуть ниже более детально.
  2. Установка расширения. Этот способ тоже не является слишком сложным технически. На браузер-жертву просто устанавливается лишний плагин, который перенаправляет поисковые запросы и домашнюю страницу на собственные сервисы. Чтобы устранить перенаправления достаточно открыть список установленных в браузере расширений и удалить ненужное.
  3. Установка программ. Этот вариант напоминает предыдущий с той лишь разницей, что вместо расширения для браузера устанавливается программа-шпион, которая перехватывает работу всех или некоторых браузеров и также перенаправляет их на свои сервисы. Такую вредоносную программу выявить вручную бывает довольно сложно, поскольку она может не отображаться в списке установленного софта. Поэтому для борьбы с подобными "зловредами" придётся задействовать специальные антивирусные утилиты, вроде AdwCleaner или Malwarebytes Anti-Malware.
  4. Изменение ярлыков. Довольно хитрый способ, который, если не знать, весьма трудно вычислить. На первый взгляд никаких нехороших программ или расширений не установлено, настройки браузера тоже в порядке, но браузер упорно открывает чужую стартовую страницу. Попробуйте запустить браузер не через ярлык на рабочем столе, а напрямую через EXE-файл. Если при этом веб-обозреватель откроется с правильной стартовой страницей, значит у Вас именно проблема с подменой ярлыков. Проще всего в данной ситуации удалить их (ярлыки) и пересоздать заново.
  5. Изменения в реестре. Данный способ встречается довольно редко, но может быть причиной подмены стартовой страницы, если все предыдущие уже исключены. Чтобы устранить проблему нужно открыть редактор реестра (WIN+R – regedit – Enter) и в нём произвести поиск (CTRL+F) по названию домашней страницы-подменыша (например, "webalta"). Все найденные записи нужно будет удалить и после перезагрузки компьютера в браузере должна вернуться Ваша нормальная стартовая страничка.

Способ с подменой ярлыка браузера

Выше мы дали общие рекомендации по избавлению от нежелательных стартовых страниц, а теперь рассмотрим частные случаи в контексте самых популярных браузеров.


Стартовая страница Internet Explorer

А начнём мы с самого нелюбимого в Рунете, но довольно популярного в мире, встроенного в Windows браузера Internet Explorer. И на то есть довольно веская причина. Поскольку IE встроен в систему, то некоторые его настройки могут влиять на работу других браузеров. Именно поэтому многие "зловреды" первым делом сразу меняют параметры штатного веб-обозревателя.

Ситуация усугубляется тем, что прямого доступа к настройкам из браузера (через привычную кнопку с шестерёнкой в правом верхнем углу) нет, поэтому, если попробовать искать там, то Вы ничего не найдёте! Доступ ко всем параметрам Internet Explorer можно получить лишь через Панель управления в разделе "Свойства браузера":

Стартовая страница 123Search в Internet Explorer

И вот здесь уже на вкладке "Общие" мы можем обнаружить искомую подмену! Если в списке домашних страниц значится какой-то нежелательный адрес, смело удаляйте его. Однако, это может оказаться не так просто сделать...

Если у Вас не получается удалить или изменить адрес домашней страницы напрямую в "Свойствах браузера", попробуйте сделать это через сам браузер. Для этого запустите Internet Explorer, откройте в нём нужную Вам страницу, которую Вы хотите сделать домашней, и, находясь на ней, вызовите контекстное меню кнопки "Домой". В нём выберите пункт "Добавить или изменить домашнюю страницу", а в открывшемся окошке установите переключатель в положение "Использовать эту веб-страницу как домашнюю страницу" и нажмите "Да":

Как задать стартовую страницу в Internet Explorer

Если после данных манипуляций в "Свойствах" домашняя страница поменялась на нужную, но в самом браузере продолжает открываться подменная, то проблема может крыться в расширениях, которые поддерживают все современные версии Internet Explorer. Посмотреть их список можно через "Свойства" нажатием кнопки "Настроить надстройки" на вкладке "Программы" или же из меню настроек браузера нажатием одноимённого пункта:

Надстройки Internet Explorer

Стартовая страница Хрома

Google Chrome и другие браузеры на основе движка WebKit (Opera, Safari, UC Browser и т.п.) сегодня уверенно занимают первое место по количеству пользователей во всём мире. Они просты в управлении, гибко настраиваются и поддерживают огромное количество различных расширений, позволяющих практически неограниченно наращивать функционал. Однако, именно Хром чаще всего подвергается подмене стартовой страниц и поиска.

В отличие от Internet Explorer, у Google Chrome, Opera и других браузеров доступ ко всем настройкам можно получить из основного меню:

  1. Google Chrome. Нажмите на иконку меню в правом верхнем углу и перейдите по пункту "Настройки". Здесь пролистайте список до раздела "Внешний вид". Если не установлено никакое расширение для управления стартовой страницей, то здесь её можно будет задать вручную. Если же стоит расширение, то Вы сможете узнать, какое из них подменяет Вашу домашнюю страницу. Ниже в разделе "Поисковая система" можно аналогично изменить поисковик по умолчанию:

Домашняя страница в Google Chrome

  1. Opera. Зайдите в меню (иконка Оперы в левом верхнем углу) и перейдите в "Настройки". Откройте вкладку "Браузер" и обратите внимание на разделы "При запуске" и "Поиск". Если стартовая страница изменена, переключатель будет стоять в положении "Открыть определённую страницу или несколько страниц". Откройте список по ссылке "Задать страницы" и отредактируйте его:

Домашняя страница в Opera

  1. Safari. Вызовите меню в правом верхнем углу и кликните пункт "Настройки". Откроется окошко с настройками на вкладке "Основные". Здесь смотрим и при необходимости правим пункты "Основная поисковая машина" и "Домашняя страница":

Домашняя страница в Safari

  1. UC Browser. Здесь так же в правом верхнем углу вызываем меню и переходим в "Настройки". На первой же открывшейся вкладке "Общие" будут собраны все нужные нам параметры в разделах "Откр. при запуске", "Моя дом. страница" и "Поисковые системы":

Домашняя страница в UC Browser

  1. Яндекс.Браузер. Этот браузер не имеет прямой функции настройки стартовой страницы. За отображение так называемого "Табло" с любимыми сайтами отвечает "вшитое" в браузер расширение. Поэтому изменить домашнюю страницу здесь можно только установкой другого расширения. Поиск же настраивается традиционно через "Настройки" в одноимённой секции:

Поиск в Яндекс.Браузер

Если все попытки вернуть нормальную стартовую страницу через настройки не увенчались успехом, обязательно проверьте ярлыки запуска браузера и просканируйте реестр, как это было описано выше.

Стартовая страница Firefox

Mozilla Firefox со своими не особо многочисленными форками на базе движка Gecko сегодня стоит несколько особняком и имеет собственную, отличную от WebKit-браузеров, экосистему. С одной стороны, хорошо, что есть альтернатива "хромоподобным" веб-обозревателям, но с другой, это обязывает пользователей и специалистов считаться с некоторыми особенностями.

В Firefox, как и в прочих современных браузерах, доступ к настройкам можно получить из интерфейса основного меню. Например, чтобы задать стартовую страницу нужно вызвать меню в правом верхнем углу окна, перейти в "Настройки" и на открывшейся вкладке "Основные" настроить секции "При запуске Firefox" и "Домашняя страница". Для управления же поиском имеется отдельный одноимённый раздел меню:

Домашняя страница в Mozilla Firefox

Однако, с Файрфоксом не всё так просто! Как в своё время старая Opera (до 12 версии включительно), Mozilla Firefox хранит некоторые настройки не в реестре, а в ряде файлов в папке с профилем пользователя. Чтобы открыть её перейдите в браузере по адресу about:support, найдите в списке запись "Папка профиля" и нажмите справа кнопку "Открыть папку":

Открываем папку профиля в Файрфоксе

В открывшейся папке ищем файлы prefs.js и user.js (отсутствует в новых версиях). Их нужно открыть Блокнотом и произвести поиск по названию установленной у Вас стартовой страницы. Все найденные записи следует удалить. Например, для WebAlta результаты могут быть следующие:

user_pref("startup.homepage_override_url", "http://new.webalta.ru");

user_pref("browser.startup.homepage", "http://new.webalta.ru");

Если поиск в настроечном файле не дал результата, то можно попытать счастья на странице настроек браузера по адресу about:config. Здесь подтверждаем то, что мы понимаем всю опасность прямой правки настроек и аналогично вводим в поисковую строку название нашей подменённой домашней страницы. Найденные записи в колонке "Значение" удаляем.

Заключение

В своё время за стартовой страницей браузеров пользователей "охотились" многие поисковики. В числе их как отечественные Mail.Ru, Яндекс, либо та же WebAlta, так и зарубежные Yahoo или тот же пресловутый 123Search. Однако, зная как эти все "товарищи" попадают к Вам на компьютер, Вы без особых проблем сможете от них избавиться и вернуть свою домашнюю страницу на законное место.

Думаю, наши советы помогут Вам справится с любым недобросовестным сервисом и восстановить справедливость :) Если же найдётся "зловред", который действует нестандартно, обязательно напишите нам о нём в комментариях. Вместе мы обязательно придумаем способ избавления от него!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Юрий 2017-11-21 13:44:22
Руслан,
Думаю что актуально не изменение стартовой страницы, а защита от изменений.

PS Скрины получил?

Ответить
Руслан Тертышный 2017-11-21 13:57:48
Юрий, дело в том, что 100% защиты всё равно не существует. Поэтому, думаю, что важнее как раз знать способы изменения и возвращения домашней страницы на своё законное место.

PS: Видимо, нет... Последнее время редко был онлайн, а в почтовом ящике еле успеваю от спама разгребаться :) Мог под горячую руку и твоё письмо "грохнуть", если ты его на почту слал... Если что, лучше на мою новую укрнетовскую кидай (есть в рассылке).

Ответить
Юрий 2017-11-21 14:02:44
Руслан,
проверяй почту.

Ответить
Руслан Тертышный 2017-11-21 14:08:27
Юрий, получил. Спасибо! Постараюсь завтра обновить, если там всё по тексту :)

Ответить
Юри 2017-11-21 18:11:24
Руслан, Постарался все по тексту сделать.
Обрати внимание твикера больше нет.

Ответить
Эдуард Николаевич 2018-01-30 12:13:25
Добрый день!
У меня мазилла-фирефокс с поиском Яндекса.
Домашняя страница www.yandex.ru Поставлена тема:"море волнуется раз"-синий экран,плавают рыбки.
Работала два года,Недавно рыбки исчезли,остался си-
ний фон.При всех попытках восстановить ставится толь-
ко фон.На все обращения в Яндекс получаю ответ:какой
у вас браузер и пришлите скриншот.
Вирусов нет,ярлык проверен,запуск через exe ничего
не меняет, в профиле название стр.правильное.
Та же тема в Хроме ставится правильно.и не меняется.
Расширения Адгуард-отключал-0.
ОС у меня Винд.1709 Про. Но что-то мешает!
Спасибо за внимание! На Форум заходил-ничего не по-
нял.
30.01-2018г.

Ответить
Руслан Тертышный 2018-01-31 19:43:53
Эдуард Николаевич, здравствуйте!
Скорее всего, проблема в том, что недавно Firefox глобально обновился и, как следствие, пропала совместимость с некоторыми расширениями и темами. Скорее всего, это как раз Ваш случай. Если это так, то можно либо удалить текущую версию браузера и установить более раннюю, либо подобрать другую тему оформления.

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru