О
П
Р
О
С



IPTV

IPTVIPTV (от англ. "Internet Protocol Television" – "телевидение по Интернет-протоколу") – технология, позволяющая транслировать телевизионный сигнал в IP-сетях в оцифрованном виде. Реже используются названия IP-TV или IP-телевидение.

В отличие от онлайн-телевидения, которое транслируется либо самими телеканалами, либо специальными сервисами через Интернет, IPTV работает только в контексте городской локальной сети и доступно лишь абонентам определённых провайдеров. Как правило, IPTV имеет лучшее качество сигнала, нежели обычные онлайн-трансляции, позволяет смотреть местные телеканалы и опционально может предоставлять ряд дополнительных функций, вроде, Video on Demand (видео по запросу), Network Personal Video Recorder (персональная сетевая видеозапись), Time Shifted TV (задержка и перемотка ТВ) и т.п.

Как узнать, предоставляет ли Ваш провайдер услуги IPTV и как смотреть IP-телевидение в Windows или на Android, Вы узнаете из статьи ниже.

Смотрим телевизор по Интернету

IPTV Смотрим телевизор по Интернету
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2018-01-07
Автор:





Смотрим телевизор по Интернету

Многие Интернет-провайдеры кроме доступа во Всемирную сеть предоставляют своим абонентам услуги IPTV, причём, бесплатно или за весьма символическую цену, поэтому грех не воспользоваться такой возможностью.

С распространением широкополосного Интернета многие пользователи отказались от эфирного телевидения. Одни смотрят YouTube, другие сериалы онлайн на многочисленных веб-платформах. Однако, не знаю кого как, а меня, например, в новогодние праздники накрывает ностальгия по старому-доброму телевизору с его "голубыми огоньками" и поздравлениями президента :) Правда, телевизора у меня уже несколько лет как нет...

Одно время я пробовал смотреть онлайн-ТВ через браузер и при помощи различных программ (даже через торренты!). Но такой вариант имеет, как минимум, два существенных недостатка: задержка трансляции телесигнала и частые обрывы. Поэтому о комфортном просмотре можно было говорить лишь с большой натяжкой. А потом я узнал, что мой провайдер предоставляет всем своим абонентам (причём бесплатно!) услугу IPTV, о которой мы и поговорим сегодня.

Что такое IPTV?

IPTV – это альтернативный способ трансляции телесигнала в цифровом виде через тот же кабель, по которому раздаётся Интернет от провайдера. В отличие от онлайн-ТВ или торрент-трансляций IPTV имеет ряд преимуществ, вроде минимальных задержек в трансляции по отношению к эфиру или более высокого качества сигнала (как правило). Для большей наглядности посмотрим на следующее сравнение:

Характеристика Онлайн-ТВ IPTV
Трансляция ведётся через Интернет от провайдера
Задержка по отношению к эфиру до нескольких минут до минуты
Качество видеосигнала SD HD (вплоть до FullHD)
Качество звука стерео до 5.1 каналов
Дополнительные возможности - пауза потока, запись трансляции, просмотр программы телепередач и т.д.

Как правило, если у Вас подключён Интернет от какой-либо местной телерадиокомпании, которая предоставляет ещё и услуги кабельного телевидения, то с очень большой вероятностью она будет транслировать и IPTV. Причём осуществляется трансляция по тому же кабелю, что и раздаётся Интернет, то есть внутри локальной сети провайдера (главная суть IPTV). Узнать наверняка о наличии такой трансляции можно либо в офисе Вашего поставщика услуг доступа к Сети, либо на его официальном сайте.

Классическое вещание IPTV ведётся, как мы уже выяснили, в рамках локальной сети Вашего провайдера. Однако, некоторые компании могут транслировать пакеты телеканалов и через Интернет. Такой метод передачи видеоданных часто обозначают аббревиатурой OTT (от англ. "Over The Top" – "поверх").

Соотносится IPTV с OTT как целое с частичным. То есть, OTT является частью технологии IP-вещания, но используется не всегда. Более того, приём OTT-сигнала возможен через обычный браузер (например, услуги телевидения от Megogo.net), тогда как для доступа к классическому IPTV нужна отдельная программа (IPTV-плеер). Обобщим сравнительные характеристики IPTV и OTT:

Характеристика IPTV OTT
Трансляция ведётся от провайдера через Интернет
Программы для просмотра IPTV-плеер IPTV-плеер или браузер
Качество бесплатных каналов вплоть до FullHD обычно SD
Доступность бесплатных каналов всегда часто меняется
Задержки и обрывы трансляции зависят от качества локальной сети зависят от качества Интернет-соединения

IPTV по технологии OTT часто предоставляется на платной основе. Однако, если поискать, то можно найти в Интернете и бесплатные пакеты каналов. Они, правда, часто меняют свои адреса и не всегда показывают все входящие в них телепрограммы, но, если Ваш провайдер не транслирует традиционное IPTV, то поискать, думаю, стоит (об этом чуть ниже).

Напоследок стоит упомянуть ещё о такой особенности IPTV как интерактивность. В отличие от онлайн-телевидения, IPTV предоставляет не только доступ к десяткам телеканалов, но и ряд дополнительных возможностей (из них, правда, у Вашего провайдера могут быть далеко не все или их может не быть вовсе):

  1. Video on Demand (VoD) – видео по запросу. Услуга, позволяющая пользователю выбирать для просмотра записанные ранее трансляции телепередач или иное видео из каталога провайдера.
  2. Network Personal Video Recorder – персональная сетевая видеозапись. Услуга, позволяющая пользователю самостоятельно выбирать для записи определённые трансляции телепередач с целью их просмотра в дальнейшем.
  3. Time Shifted TV (timeshift) – функция, позволяющая использовать паузу и перемотку при просмотре эфирного вещания (при паузе происходит автоматическая запись телепередачи с последующей возможностью просмотра пропущенного фрагмента).
  4. Electronic Program Guide – возможность просмотра программы телепередач для транслируемых каналов.

Думаю, с основными понятиями всё ясно, поэтому перейдём к более практическим вопросам...

Как смотреть IPTV?

Если абстрагироваться от технологии OTT и рассматривать просмотр IPTV в его классическом варианте, то для этого нам понадобится специальная программа (IPTV-плеер) или отдельная ТВ-приставка со встроенным декодером сигнала для обычного телевизора:

IPTV-приставка

Случай с приставкой мы рассматривать не будем (её часто можно арендовать или купить у провайдера уже настроенную на приём сигнала в Вашей локальной сети). Нас больше интересует просмотр IPTV на компьютере с Windows или на Android-устройстве. Принцип в обеих случаях практически идентичный: нам нужно установить плеер с поддержкой IP-вещания и добавить в него плейлист со списком предоставляемых каналов.

Плейлист IPTV обычно являет собой файл в формате M3U (не путать с одноимённым форматом плейлистов WinAMP и AIMP!). Этот файл можно скачать себе на компьютер с официального сайта Вашего провайдера или подключить в плеере как ссылку. Последний вариант, на мой взгляд, лучше, поскольку состав плейлиста может меняться провайдером со временем, а ссылка, как правило, остаётся одна и та же:

Качаем плейлист IPTV

Реже можно встретить плейлисты в форматах XSPF, M3U8, ASX и PLS. Различаются они между собой только внутренней структурой записи списка каналов и их параметров. Стандартом же де-факто, всё-таки, является M3U. Если открыть файл такого плейлиста Блокнотом, то мы увидим перечисление каналов и адреса, по которым они доступны:

Содержимое плейлиста IPTV

Опционально Ваш провайдер может, кроме самих плейлистов, раздавать ещё и файлы с программами телепередач. Файлы эти могут поставляться как самостоятельно в форматах JTV, XMLTV или TXT, так и в виде архивов ZIP, 7Z либо GZ. Большинство IPTV-плееров умеет открывать такие файлы и извлекать из них расписание передач автоматически или вручную.

Ну и напоследок снова вернёмся к теме OTT. Как уже говорилось ранее, некоторые провайдеры транслируют IPTV не только внутри своей локальной сети, но и через отдельный сервер в Интернет. Принцип здесь тот же: Вы качаете плейлист (или указываете на него ссылку в плеере) и смотрите доступные каналы. Многие за доступ к плейлистам берут плату, но можно найти и бесплатные раздачи. Для этого введите на поиск фразу, вроде, "iptv m3u бесплатно" или "бесплатный плейлист IPTV".

IPTV для Windows

Для Windows существует две самые популярные в русскоязычном сегменте Интернета программы для просмотра IPTV. И первая из них – IP-TV Player:

IP-TV Player

Это специально разработанный для отечественного рынка видеоплеер, который "заточен" именно на просмотр IPTV. После его установки Вам будет предложено выбрать своего провайдера из довольно внушительного списка, за счёт чего можно избежать необходимости качать плейлист. Если же Вашего поставщика услуг доступа к Интернету в списке нет, Вы можете переключиться в режим добавления адреса (или файла) плейлиста вручную:

Добавление плейлиста в IP-TV Player

Если плейлист рабочий, откроется основное окно плеера, в котором Вы сможете управлять выбором каналов (боковая панель) и их воспроизведением (нижняя панель). Из функций управления доступна пауза и запись вещания, а также открытие любых видеофайлов на Вашем ПК (левая часть панели). В правой части мы видим группу дополнительных кнопок, которые позволяют создавать скриншоты, просматривать программу телепередач (если она есть), скрывать список каналов и получать доступ к настройкам.

В общем, с IP-TV Player всё просто, понятно и не требует лишних телодвижений. Но есть один интересный нюанс. Дело в том, что этот плеер базируется на движке другого популярного медиакомбайна, о котором Вы наверняка слышали, – VLC. И, как Вы уже наверное поняли, именно он является второй популярной программой просмотра IPTV в наших краях:

IPTV в VLC

Данный вариант просмотра IPTV подойдёт тем, кто любит решения типа "всё-в-одном". VLC и его многочисленные клоны (я, например, использую Ace Player для просмотра торрентов) дают возможность проигрывать практически любой медиаконтент в единой оболочке. При этом плееры на базе VLC обладают многочисленными и гибкими настройками, что придётся по душе любителям всё подстраивать под свои нужды.

Правда, за счёт обилия этих настроек, плеер может сбить с толку новичка. Однако, если заранее знать как, то проблем с просмотром IPTV не возникнет. А нужно для этого всего лишь открыть в меню "Медиа" раздел "Открыть URL" и в открывшемся окошке вставить ссылку на наш плейлист, либо просто перетащить файл плейлиста в окно программы:

Как открыть IPTV в VLC

По умолчанию откроется первый доступный из плейлиста канал. Чтобы просмотреть список всех каналов и выбрать нужный, Вам потребуется нажать на кнопку "Вкл. / выкл. плейлист" (третья справа в левом наборе клавиш на нижней панели). Для записи потока можно воспользоваться одноимённой функцией из меню "Воспроизведение" (нужно предварительно задать в настройках папку и параметры записи). Кроме того, может потребоваться убрать полосы с изображения, которые особенно явно видно на движущихся объектах, применив функцию деинтерлейсинга (меню "Видео" – "Устранение чересстрочности"):

Улучшение IPTV в VLC

Возможно, Вам захочется ещё что-то настроить (например, применить функцию деинтерлейсинга на постоянной основе или активировать какие-либо фильтры), но в целом больше никаких особых действий для просмотра IPTV в VLC нет. Единственное, чего нету в штатной поставке медиаплеера, так это возможности просматривать программу телепередач. Но, если провайдер её не предоставляет и она Вам особо не нужна, то Вы вполне можете использовать VLC в качестве IPTV-плеера для Windows и даже Linux!

IPTV на Android

В силу того, что устройства на базе Android сегодня распространены очень широко, для данной операционной системы тоже существует несколько IPTV-плееров. В ТОПе выдачи значится два приложения: IPTV и LazyIPTV. О них мы тоже расскажем, но начать хотелось бы с программы IPTV Player:

IPTV Player, Android

Дело в том, что данное приложение уже содержит в своём арсенале встроенный и настроенный видеоплеер со всеми нужными для воспроизведения IPTV кодеками. Аналоги же, к примеру, требуют для своей работы устанавливать дополнительные видеопроигрыватели и/или декодеры, а здесь "всё-в-одном"! К тому же разработчик приложения наш – из Волгограда, а не откуда-то из-за морей :)

IPTV Player без лишних телодвижений позволяет сразу добавить плейлист (поддерживаются практически все возможные форматы) по ссылке или в виде файла и начать его просмотр. Причём работает данный плеер одинаково хорошо как на новых устройствах, так и на уже устаревших с операционной системой версии 4.0.

Начало работы в IPTV Player

Дополнительных функций, увы, в нём практически нет. Всё, что мы можем сверх просмотра – добавить понравившиеся каналы в избранное и транслировать их по WiFi на другое устройство в локальной сети (например, смарт-телевизор). Добавим ко всему этому максимально простой интерфейс с небольшим потреблением ресурсов и мы получим практически идеальный неприхотливый IPTV-плеер.

Ну а теперь, о приложениях из ТОПа. Одной из первых по запросу выдаётся программа под названием IPTV:

IPTV, Android

Это приложение во многом напоминает предыдущее. Оно имеет простой интерфейс, разработчик его тоже из России (Новосибирск) и поддерживает плейлисты в форматах как M3U, так и XSPF. Однако, как уже говорилось выше, в нём нет самого главного – видеоплеера! При запуске нам предлагается скачать и установить MX Player, а затем ещё и ряд кодеков к нему. И тут начинается самое "интересное"... Требуемые кодеки не устанавливаются на устаревшие устройства с Андроидом ниже версии 4.4.4!

Первый раз я плюнул на это приложение, но потом решил полезть в его настройки (кнопка в левом верхнем углу) и не пожалел! Оказывается, вместо MX Player можно выбрать и ряд других рекомендуемых плееров или даже указать один из проигрывателей Вашей системы. Например, часть каналов у меня получилось запустить при помощи видеоплеера файлового менеджера X-Plore (именно он изображён на скриншоте выше)!

Из дополнительных возможностей IPTV стоит отметить возможность добавления каналов в избранное, настройку UDP-прокси для мультикаст-потоков, а также загрузку и просмотр программы телепередач из заранее скачанных файлов или по заданным Вами ссылкам.

Ещё одним приложением из начала выдачи Google Play является LazyIPTV:

LazyIPTV

Это ещё одна отечественная разработка для просмотра IPTV, которая не имеет собственного плеера, но отличается гораздо большим набором дополнительных функций. Из них стоит отметить, в первую очередь, автоматическое отображение программы телепередач для некоторых каналов. То есть, Вам ненужно искать и качать никаких файлов – LazyIPTV уже настроен так, что подключается к нескольким базам данных и получает расписание трансляций для большинства каналов!

Кроме этого в приложении имеются следующие полезные функции:

  • поиск каналов и передач по их названию;
  • история просмотров;
  • многочисленные настройки отображения плейлиста и телепрограммы;
  • родительский контроль;
  • создание напоминаний для просмотра передач.

Выводы

Если Вы всё ещё платите за кабельное телевидение и при этом пользуетесь услугами доступа к Интернету от одного и того же провайдера, то стоит поинтересоваться, транслируется ли в Вашей локальной сети IPTV. С большой долей вероятности такая трансляция будет вестись и для Вас есть смысл задуматься о переходе с аналогового на IP-телевидение. Один раз заплатив за IPTV-приставку, Вы сэкономите на ежемесячной абонплате за кабельное ТВ.

Даже, если Ваш провайдер не транслирует IPTV, попробуйте поискать бесплатные публичные M3U-плейлисты. Несмотря на то, что они часто меняются или вовсе отключаются, в ряде случаев такой способ смотреть телетрансляции всё же лучше и качественнее, чем различные сервисы онлайн-телевидения. В общем, поинтересуйтесь, попробуйте и, вполне возможно, Вам понравится ;)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии


Данную страницу еще никто не комментировал...


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru