О
П
Р
О
С



Поиск людей

Как найти человека через ИнтернетПоиск людей – ряд мероприятий, которые позволяют получить при помощи Интернета какие-либо сведения о тех или иных людях. Например, Вы хотите узнать, кем стал Вася Пупкин из паралельного класса или, где сейчас живёт Ваша троюродная тётя из Челябинска :)

Иногда информация о человеке буквально лежит на поверхности. Достаточно всего лишь ввести в поисковик его ФИО и можно получить его полную биографию. Однако, иной раз приходится прибегать к не совсем традиционным методам поиска. В сегодняшней статье мы как раз и рассмотрим несколько вариантов поиска людей через Интернет и получения максимально полной информации о них.

Как найти человека через Интернет

Поиск людей Как найти человека через Интернет
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-04-08
Автор:





Как найти человека через Интернет

Если Вы хотите узнать что-либо об интересующем Вас человеке, Вы вполне можете сделать это при помощи Интернета, воспользовавшись нашими советами.

Если бы в советское время был Интернет, то лирический герой известной песни вряд ли бы спрашивал у деревьев, где сейчас его любимая :) Он бы первым делом спросил у "всезнающего" Гугла.

В жизни практически каждого из нас есть люди, с которыми мы в силу тех или иных обстоятельств утратили все контакты. И вот, бывает, нахлынет ностальгия и хочется узнать, хоть что-нибудь о друге детства или дальнем родственнике. Иной раз желание становится настолько сильным, что некоторые даже обращаются в специальные бюро поиска людей или телепередачи, вроде "Жди Меня"...

Сегодня мы сами себе станем немного ведущими вышеупомянутой передачи, немного сыщиками и научимся искать людей в Интернете.

Анализ имеющихся данных

Излюбленными местами поиска людей являются поисковые системы, а также популярные у нас соцсети: ВКонтакте и Одноклассники. Большинство, не мудрствуя лукаво, просто вводят в поисковую строку фамилию и имя нужного человека и... иногда, вправду, находят! Такой подход может быть актуален, если искомый человек имеет более или менее редкое ФИО. Однако, если Вы решите таким способом найти, скажем, Вашего школьного соседа по парте Васю Пупкина, то искать придётся ой как долго...

В этом случае не обойтись без предварительного анализа всех имеющихся у нас данных о нужном человеке. Обычно мы знаем только имя и фамилию. Однако, если подумать, то можем вспомнить отчество, которое может сузить круг поиска, а также год рождения (ведь, наверняка, если Вася учился с Вами в одном классе, то и родился он в том же году, что и Вы +/- год). Кроме того, можно предположить, что гипотетический Вася всё ещё живёт в той же стране, что и родился, а это, пусть и немного, но отсеет лишних иностранных "вась".

Если Вы решите искать в соцсетях, то ещё одним важным моментом может стать наличие нашего Васи в друзьях у знакомых Вам одноклассников. Иной раз достаточно проверить пару-тройку своих школьных знакомых и нужный человек вычисляется довольно быстро. Итак, предлагаю чуть-чуть резюмировать вышеизложенное и составить примерный алгоритм начального этапа наших поисков:

Как искать человека в Интернете

В принципе, можно начинать искать, откуда угодно. Главное сразу решить для себя, какой объём информации об искомом человеке нам нужен. Ведь, в современном Интернете можно обнаружить практически полную биографию большинства людей, включая адреса и номера телефонов. А сопоставив некоторые факты их публичного социального взаимодействия, составить полное представление об интересах, круге общения и даже привычках!

Итак, предлагаю Вам небольшое практическое детективное расследование на тему поиска данных о человеке в Интернете на примере меня самого (дабы не нарушить ничьей конфиденциальности :)). Представим, что мы знаем только моё имя и фамилию. На основе этого попробуем узнать максимум обо мне.

Ищем в поисковых системах

Не секрет, что поисковики (в первую очередь Гугл и Яндекс) собирают о пользователях всевозможную информацию. Поэтому свои поиски вполне логично начать именно с любимой поисковой системы. В этом плане Google будет предпочтительнее, поскольку за счёт того, что большинство современных людей сейчас пользуется браузером Chrome и гаджетами на базе Android, базы данных по людям у этого поисковика будут более полными и обширными.

Для начала просто введём фамилию и имя в поисковую строку и изучим выдачу:

Поиск человека в Гугле

На начальной странице выдачи Гугл выдаёт богатейший материал для анализа. Перейдя по первой же ссылке, мы сразу получаем довольно полную биографию человека (увы, так бывает не всегда, но всё же). Из неё мы узнаём о роде деятельности (компьютерщик, копирайтер, музыкант, учитель), месте жительства и даже видим его фотографию.

Мы получаем информацию о том, что искомый нами человек напрямую связан с сайтом BestFREE.ru. Это огромный плюс, поскольку можно найти все записи, связанные с сайтом в соцсетях и оттуда почерпнуть дополнительные данные. Но это потом, а пока вернёмся к выдаче. Вторая ссылка ведёт на страницу поиска людей в Facebook:

Страница со списком людей в Facebook

О поиске через соцсети мы поговорим отдельно, но для пополнения багажа данных о челевеке такой экспресс-поиск тоже может быть полезен. В нашем случае людей с искомыми именем и фамилией нашлось не так уж много, поэтому можно довольно быстро вычислить среди них того, кого мы ищем. Здесь в однозначной идентификации нам помогает фотография и данные о месте жительства, а также окончании ВУЗа.

Идём далее по выдаче. Очевидно, что предлагаемые ссылки на VK и Одноклассников – это не для нас (явно не подходит возраст и места жительства). А вот далее идёт пара ссылок на биржи фриланса (ФрилансХант и WebLancer). Если потратить немного времени на регистрацию на этих биржах, то мы сможем получить контактные данные человека в виде, как минимум, адреса электронной почты, а, как максимум, ещё и номера мобильного телефона!

Кстати, обратите внимание на названия страничек профиля человека. Часто там фигурирует его ник, по которому тоже можно поискать дополнительные данные. Например, на WebLancer прямо в сниппете мы видим рядом с именем человека его ник в скобках:

Ник человека

Однако, ник может быть довольно общим словом и, если мы просто введём его на поиск, то, скорее всего, толкового результата не получим. Поэтому здесь следует прибегнуть к некоторым особенностям синтаксиса поисковых запросов. Наилучших результатов можно добиться, используя:

  1. Точный запрос. Это запрос, который не предусматривает никаких изменений словоформ. Он образуется, если взять искомую фразу в кавычки (например: "Руслан TRos"). Комбинируя различные известные данные о человеке в виде точных запросов, можно отсеять практически всё, что не связано с ним.
  2. "Плюс" и "Минус"-запрос. Данный тип запроса позволяет включить или исключить из выдачи результаты с конкретными словами. При этом к нужным словам мы приписываем спереди "+", а к исключаемым "-" (например: Руслан +ТРос +TRos -металлический). Единственный нюанс данного способа поиска – запрос не должен состоять из более чем 32 слов.
  3. Запрос с маской. Если Вы ищете человека, но не знаете, например, его фамилии, то вместо неизвестного слова можно подставить символ "*". В итоге выдача будет существенно расширена, но это может помочь найти искомое. Например, запрос вида "Руслан * ТРос" выдаст Вам всех Русланов, которые так или иначе связаны с тросами :)
  4. Альтернативный запрос. Данный тип запроса позволяет получить выдачу, включающую в себя различные варианты искомых комбинаций слов. Создаётся он при помощи разделения вариантов запросов вертикальной чертой ("|") или служебным словом "OR". В нашем примере мы выяснили, что ник человека может быть написан как по-русски, так и по-английски. Соответственно, найти оба варианта можно создав запрос вида "Руслан ТРос | TRos".
  5. Поиск по определённому сайту. В случае, если Вы хотите найти упоминания о нужном человеке на каком-либо сайте, Вы можете прибегнуть к оператору поиска "site:". Например, запрос "Руслан Тертышный site:bestfree.ru" выдаст все упоминания имени и фамилии заданного человека, которые есть на указанном сайте.

Существуют и иные типы уточняющих запросов, однако, вышеописанных, как правило, достаточно для извлечения максимального результата из выдачи.

Напоследок стоит сказать, что иногда в поисках может помочь выдача изображений. Если мы уже знаем искомого человека "в лицо", то просмотрев выдачу картинок, можем найти упоминания о нужной нам персоне в весьма интересных местах ;)

Ищем в соцсетях

Некоторые начинают свои поиски не через поисковые системы, а ищут людей в популярных социальных сетях. С одной стороны это довольно удобно, поскольку большинство из них имеют неплохие механизмы поиска людей с многочисленными фильтрами. Однако, далеко не факт, что нужный человек будет зарегистрирован в выбранной для поисков соцсети, и нет гарантии, что он не создал аккаунт от чужого имени или под ником...

Как же, всё-таки, найти человека в соцсетях? Для этого нужно обладать хотя бы общими сведениями об искомой персоне (мы их могли получить через поисковики), а также некой долей дедуктивного мышления и везения :) Для примера попробуем найти меня в Одноклассниках:

Как найти человека в Одноклассниках

Как видим, прямой поиск со всеми возможными уточнениями не дал нам никаких результатов... Но это ещё не значит, что меня в Одноклассниках нет :) Начинаем думать. Если человека нет под собственным именем, возможно он зарегистрирован под ником. Как узнать ник мы уже рассматривали выше. Пробуем искать, введя вместо имени ник. Но, увы, и здесь неудача...

Пойдём другим путём :) В Одноклассниках (да и в большинстве других соцсетей) можно искать не только людей, но и группы. Как мы выяснили, нужный нам человек напрямую связан с сайтом BestFREE.ru, поэтому пробуем найти группу сайта и взглянуть, кто её ведёт:

Поиск через группу в Одноклассниках

А ведёт группу некая Фрида Бэст. Казалось бы, при чём тут я? А давайте посмотрим немногочисленных друзей Фриды ;) Здесь обнаружится и Руслан Богданов, и ещё пара человек с искомой фамилией, которые являются родственниками. Путём несложного сопоставления фактов делаем вывод о том, что искомый нами человек как раз и скрывается под именем Фриды Бэст :)

Кстати, о друзьях. Помимо поиска по группам, можно пойти путём обнаружения родственников (имеющих аналогичную фамилию) или знакомых (живущих в той же местности). Но такой вариант поиска может значительно затянуться, хотя, порой, и приносит результаты.

Дополнительные источники данных

Итак, мы уже выяснили как найти человека через поисковики, как найти его зашифрованные аккаунты в соцсетях, а теперь предлагаю Вам несколько альтернативных источников информации о людях, которые можно использовать для получения дополнительных данных.

Яндекс.Люди

У Яндекса, помимо общей выдачи, существует отдельный сервис, "заточенный" именно на поиск людей. Попасть на него можно, переключившись на вкладку "Люди" на основной странице:

Яндекс.Люди

В Вашем распоряжении имеется поисковая строка и несколько фильтров возраста, места жительства/учёбы, рода деятельности и мест поиска, среди которых – наиболее популярные социальные сети. Качество поиска, увы, не на особо высоком уровне (если сравнивать с тем же Гуглом), но для массовой экспресс-оценки выдачи вполне сойдёт.

NameChk

Ещё один любопытный сервис, который позволяет быстро проверить наличие человека с определённым ником в десятках соцсетей одновременно – NameChk:

Поиск людей через NameChk

Сервис англоязычный, но вполне интуитивно понятен. Достаточно ввести в поисковую строку ник нужного нам человека и нажать кнопку поиска. В верхней части будет выдана информация о свободных доменах с указанным ником в качестве имени, но нам это не особо интересно (хотя, иногда стоит посмотреть и занятые сайты, возможно, один из них принадлежит искомому человеку). Более же интересна выдача по соцсетям ниже. Те плитки, которые не подсвечены зелёным, являются ссылками на уже занятые аккаунты, один или несколько из которых могут быть профайлами нужных нам людей.

Генеалогические сайты

Если Вы ищете относительно молодого человека, знакомого с Интернетом, то, наверняка, найдёте его хотя бы в одной из социальных сетей. Однако, что делать, если найти Вам нужно кого-то из пожилых родственников, которые вряд ли знакомы с современными технологиями? В этом случае Вам могут помочь сайты, которые позволяют своим пользователям создавать генеалогические деревья своих семей:

MyHeritage.com

Одним из таких сайтов является MyHeritage.com, чей клиент Family Tree Builder есть у нас на сайте. Достаточно ввести на странице поиска сайта имя и фамилию нужного человека, и Вы получите довольно богатый "улов" информации. К слову, в выдаче я нашёл своего прапрадеда, которого добавила в своё древо моя же троюродная тётка :)

Кроме MyHeritage можете поискать родственников ещё и на следующих ресурсах:

Другие сервисы поиска людей

То и дело в Интернете появляются новости о том, что там-то и там-то открылся сайт с официальной базой данных по всем жителям страны. Скажу сразу, в открытом доступе таких глобальных баз данных, увы, нет нигде! Однако, есть некоторые ресурсы, которые прямо или косвенно всё же позволяют получить определённые данные о людях. Одним из подобных сайтов с наиболее полной базой по людям является Телефонный справочник:

Телефонный справочник онлайн

На этом веб-ресурсе собрана информация далеко не по всем городам СНГ, но есть несколько любопытных разделов. Во-первых, здесь имеется информация из баз данных ГИБДД (в основном по Москве), во-вторых, несколько расширенных баз (с припиской "жители"), а в третьих, база жителей всей Украины, включающая родившихся в промежутке между примерно 1975 и 1995 годами.

Некоторую информацию можно получить посредством специально "заточенных" под поиск людей сервисы. Увы, большинство из них англоязычны, но это не мешает попробовать поискать и на русском. Наиболее любопытными в этом плане мне показались ресурсы PeekYou и WebMii.

Также ряд данных можно извлечь из различных государственных сервисов. Для России – это Сервисы Федеральной налоговой службы, а для Украины Сервисы Государственной фискальной службы. Правда, загвоздка этих сервисов в том, что для доступа к данным требуется авторизация при помощи электронной цифровой подписи или собственного ИНН (доступно только для граждан России).

Жди меня

Если в своих поисках Вы зашли в полный тупик, можете воспользоваться сервисом от популярной телевизионной передачи "Жди меня":

Жди меня

Введите в поисковую строку Имя и фамилию нужного Вам человека и проверьте, возможно его уже кто-то искал через передачу и нашёл. Если же результата не будет, Вы сами можете подать заявку на поиск. Таких заявок, увы, довольно много, поэтому на скорый результат не рассчитывайте, но, если очередь всё-таки дойдёт до Вас, то вполне возможно, что специалисты по поиску людей из команды "Жди меня" смогут Вам помочь.

Выводы

Современного человека, который активно пользуется Интернетом, можно найти без особых усилий. Даже, если он зарегистрирован под другими именем и фамилией, по косвенным "уликам", полученным в обычной поисковой выдаче, можно вычислить его настоящие и фейковые аккаунты в популярных соцсетях, которые часто содержат большую долю данных о человеке. Вплоть до домашнего адреса и телефона!

Другое дело, если Вы решите поискать людей старшего поколения, которые либо не имеют выхода в Интернет вовсе, либо не являются его активными пользователями. В этом случае можно пойти путём родственников и знакомых, а также поискать на различных сервисах, позволяющих создавать генеалогические деревья.

Ну и, наконец, если найти человека очень хочется, а ничего толкового в Интернете не обнаруживается, Вы всегда можете нанять частного детектива, который за деньги отыщет кого-угодно. Но это уже совсем другая история, которая не касается темы бесплатности :)

И самое главное – если человек Вам дорог, старайтесь в любой ситуации поддерживать с ним контакт. Редкая SMSка, электронное или даже бумажное письмо позволят Вам быть ближе, где бы физически Вы ни находились. Не теряйте друг друга, чтобы не пришлось потом никого искать!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Рустем 2017-04-08 18:35:54
Нужная статья и вовремя! Спасибо!

Ответить
Руслан Тертышный 2017-04-08 18:53:38
Рустем, всегда пожалуйста! Желаю Вам найти всех, кого нужно!

Ответить
Наташа 2017-04-11 06:24:03
Прошу найти человека ,помогите какие есть возможности. Босния и Герцеговина город Травник ,Невестич Никола,1952 года рождения,адрес Dolac15.

Ответить
Руслан Тертышный 2017-04-11 10:47:37
Наташа, при беглом поиске удалось найти такие результаты:
https://www.youtube.com/user/Dolac15 - возможная страница пользователя на YouTube
https://www.facebook.com/nikola.nevistic.52 - возможный родственник (тот же город и подозрительный номер "52" в названии аккаунта (возможно, это даже нужный человек с чужими фото)).

Ответить
Руслан Тертышный 2017-04-11 10:52:59
Наташа, вот ещё результаты поиска по генеалогическим древам: https://www.myheritage.com/research?lang=RU&formId=master&formMode=&action=query&exac tSearch=0&useTranslation=1&qname=Name+fn.%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0+ln.%D0%9D%D0%B5 %D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87&qbirth=Event+et.birth+ey.1952

Ответить
Наташа 2017-04-12 03:50:51
Спасибо Руслан.Может у Вас есть кто-нибудь знакомый в Травнике?

Ответить
Руслан Тертышный 2017-04-13 19:19:42
Наташа, увы, нет.

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:

Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru