Поиск картинок

Как найти нужную картинку в ИнтернетеПоиск картинок – ряд действий, направленных на то, чтобы найти (обычно в Интернете) нужные изображения и иллюстрации для тех или иных нужд. Поиском картинок часто занимаются при написании статей, разработке дизайна или подготовке презентаций.

Поиск изображений, в принципе, не такое уж и сложное дело, однако, оно требует от ищущего понимания некоторых нюансов компьютерной графики. Например, можно найти слишком маленькую картинку, которая при увеличении сильно потеряет в качестве. Или, наоборот, очень большую, которая будет сильно нагружать презентацию.

Чтобы найти идеально подходящую Вам картинку без лишних проблем мы подготовили для Вас ряд советов в статье ниже.

Как найти нужное изображение в Интернете

Поиск картинок Как найти нужное изображение в Интернете
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-09-16
Автор:





Как найти нужное изображение в Интернете

Чтобы поиск картинок не был Вам в тяжесть, нужно заранее знать, что и где искать. Мы Вам об этом расскажем.

К сожалению, талант художника есть далеко не у каждого из нас (например, я – художник от слова "худо" :)). Но, к счастью, сегодня существует Интернет, где можно найти картинки буквально на все случаи жизни!

В отличие от текста, который может быть написан на любом языке, изображения являются поистине интернациональным средством выражения мыслей, понятным во всём мире. Они могут наглядно выразить практически что угодно, проиллюстрировать ситуацию или даже предостеречь от чего-либо. Недаром сегодня картинки используются практически повсеместно.

Однако, найти нужное изображение, которое бы в полной мере выразило Ваши мысли, порой бывает довольно непросто. Поэтому данную статью я бы хотел посвятить вопросу поиска картинок в Интернете и различным нюансам связанным с ним.

Типы изображений и их основные характеристики

Небольшое лирическое отступление :) Ещё работая в школе, мне не раз приходилось видеть презентации своих коллег, которые буквально пестрели картинками и анимацией. Правда, у части из таких вставок был ненужный фон, часть была сильно размыта из-за увеличения, а ещё часть выглядела, мягко говоря, вырвиглазно из-за своей чрезмерной разноцветности...

Хоть я и не дизайнер, и особым вкусом не отличаюсь, но от этих презентаций реально становилось не по себе. А теперь, внимание, вопрос! А из-за чего так происходило (имею в виду неправильный подбор картинок)? Правильно – из-за непонимания базовых понятий компьютерной графики!

Как минимум, нужно разбираться в популярных форматах изображений, иметь понятие о размерах картинок и их подборе с учётом общей цветовой гаммы. Чтобы много не писать и не нагружать Вас лишней теорией, попытаемся выразить основы тезисно в виде следующей таблички:

Характеристика / Формат JPG/JPEG (Joint Photographic Experts Group) GIF (Graphic Interchange Format) PNG (Portable Network Graphic)
Фон всегда есть может быть прозрачным может быть прозрачным
Цветность полноцветная – 24 бита (16 777 216 цветов) индексированная – максимум 8 бит (256 цветов) может быть от 24 до 2 бит
Возможность сжатия с потерей качества (добавляются шумы) с потерей количества цветов с потерей количества цветов
Преимущество минимальный размер при максимальном количестве цветов поддержка анимации (набор чередующихся кадров) поддержка прозрачности при сохранении полноцветности

На самом деле форматов изображений существует намного больше, но в повседневной жизни дело иметь приходится чаще всего с вышеописанными тремя. И теперь, зная особенности каждого типа картинок, мы уже можем чётко сказать, какой из них лучше всего подойдёт для той или иной цели в нашей гипотетической презентации:

  1. JPEG – любые иллюстрации прямоугольной формы не предусмартивающие отсутствия фона, либо имеющие тот же цвет фона, что и слайд (фоновые картинки, фотографии).
  2. GIF – любые вставки, требующие анимации (вставляйте анимацию только там, где она реально нужна, чтобы не превращать презентацию в эдакую карусель).
  3. PNG – небольшие декоративные изображения с прозрачным фоном или надписи (в отличие от JPEG сохраняют лучшую чёткость при масштабировании и сжатии).

И последний технический нюанс касается вопроса изменения размеров картинок. Здесь, каким бы форматом Вы ни воспользовались, существует общее правило. Можно практически без ущерба для качества уменьшить любое большое изображение, но нельзя растягивать изначально маленькое!

Таким образом, мы выяснили, что главными критериями при поиске картинок в Интернете являются их формат, размер и преобладающая цветовая гамма. Теперь мы готовы искать любые изображения и узнаем, где это делать лучше всего.


Ищем в поисковых системах

Наиболее очевидным способом поиска картинок в Интернете является использование поисковой системы. В наших краях наиболее популярны поисковики Google и Яндекс (последний, увы, пока напрямую недоступен в Украине). Проще всего найти нужное изображение, введя в поисковой строке название нужного предмета или явления, и добавив к запросу слово "картинка", а также уточнение требуемого формата (например, "PNG").

К примеру, нам нужно найти рисунок школьника на прозрачном фоне. Можно прямо так дословно и ввести в поиске, а можно подойти к вопросу более профессионально, сформировав более точный запрос, типа "школьник рисунок PNG". В последнем случае шансов найти нужную картинку с прозрачным фоном будет выше:

Поиск картинки по разным запросам в Гугле

В качестве уточнений запроса может выступать, как мы уже увидели выше, визуально воспринимаемый тип нашего изображения. Например, "фото" для поиска реальных фотоснимков, "рисунок" для нарисованных изображений, "клипарт" для подборки тематических картинок, "иконка" для различных знаков и инфографики, "анимация" и т.п.

Однако, поисковики имеют и ряд собственных дополнительных инструментов для поиска именно картинок. Давайте рассмотрим их подробнее.

Поиск картинок в Гугле

Для поиска изображений в Гугле Вам нужно переключиться на вкладку "Картинки" или воспользоваться формой по адресу: https://www.google.com/imghp?hl=ru&tab=wi. Здесь основным нашим средством работы является всё та же поисковая строка. Однако, в дополнение к ней есть функция "Поиск по картинке" и целый набор уточняющих критериев в специальном меню "Инструменты":

Поиск картинок в Гугле

Начнём с поиска по картинкам. Если у Вас есть изображение и Вы хотите найти похожие на него картинки, нажмите на кнопку с иконкой фотоаппарата в правой части поисковой строки. Перед Вами появится форма, в которой можно либо указать ссылку на нужное изображение, либо загрузить его с компьютера:

Поиск по изображению в Гугле

Результатом такого действия будет распознавание заданной Вами картинки и выдача результатов (в том числе и текстовых) в зависимости от того, что определил Гугл.

Если же подходящего исходника у Вас нет, то можете воспользоваться дополнительными инструментами поиска картинок из одноимённого меню под поисковой строкой. Здесь мы можем конкретизировать и комбинировать нужным нам образом такие параметры как:

  1. Размер. Доступен поиск как по относительным размерам (большие, средние, маленькие, больше чем), так и по конкретным точно заданным пользователем (например, 640*480px).
  2. Цвет. Можно искать с учётом прозрачности цветности (цветные или чёрно-белые), а также по преобладанию цветовой гаммы (увы, свой точный цвет задать нельзя, можно только выбрать из небольшой предложенной палитры).
  3. Тип. Позволяет искать с учётом типа картинки (портреты, фото, клипарт, чёрно-белые рисунки и анимацию).
  4. Время. Даёт возможность отфильтровать выдачу за нужный промежуток времени (за всё время, прошедшие сутки, неделю или произвольно заданный период).
  5. Право на использование. Немаловажная опция, если Вы хотите легально использовать изображения в каких-то публичных проектах (сайты, презентации, дизайн и т.п.).
  6. Ещё. Содержит лишь одну дополнительную опцию, которая позволяет отобразить поверх картинок-превью в результатах поиска их размеры в пикселях.

Поиск картинок в Яндексе

Как и в Гугле, поиск картинок в Яндексе доступен на одноимённой вкладке или по адресу: https://yandex.ru/images/. Здесь также доступна функция поиска по изображению с компьютера (иконка фотоаппарата справа от поисковой строки) и ряд дополнительные инструментов, которые здесь видны изначально под поисковой строкой, что, на мой взгляд, более удобно:

Яндекс.Картинки

Набор опций практически такой же, как и у Гугла, но с некоторыми собственными недостатками и преимуществами:

  • размер;
  • ориентация (горизонтальные, вертикальные или квадратные картинки);
  • тип (фото, с белым фоном, рисунки и чертежи, лица, демотиваторы);
  • цвет (нет учёта прозрачности и ещё более ограниченный выбор цветов);
  • файл (JPG, PNG или GIF);
  • свежие (срок индексации до недели);
  • обои (размер определяется автоматически по разрешению Вашего экрана);
  • на сайте (поиск картинки по заданному Вами адресу).

Гугл изначально исходит из того, что картинки ищутся больше для работы. Отсюда возможность поиска по типу лицензии и расширенные опции фильтрации по типу изображения с учётом прозрачности. Яндекс же больше ориентирован на использование изображений пользователем в личных целях. Тут Вам и популярные демотиваторы, и обои для рабочего стола.

Преимуществом Яндекса, на мой взгляд, является возможность точно указать формат искомой картинки. Однако, при отсутствии дополнительных уточняющих опций, увы, полезность данной функции несколько спорна. Ведь нельзя гарантировать, что поисковик обязательно выдаст нам анимированные GIF-ки или PNG-изображения с прозрачным фоном...

В общем, резюмируя всё, можно сказать, что в Гугле удобнее искать картинки для работы, а в Яндексе для личных нужд.

Сервисы распознавания изображений

Современные Интернет-сервисы уже стали довольно продвинутыми. Сейчас, например, в моду входят так называемые нейронные сети, которые имитируют работу реального мозга, умеют автоматически выполнять какие-либо сложные задачи, а также способны к самообучению. Однако, и без нейросетей есть достаточно полезных и интересных ресурсов, работающих по схожему принципу. Я имею в виду сервисы, которые позволяют производить так называемый обратный поиск изображений (англ. reverse image search).

Бесплатных среди них не так уж много, но они есть и могут принести неплохую пользу.

Tineye

Самым известным сервисом распознавания картинок после Гугла с Яндексом вне сомнений можно назвать Tineye:

Проверка картинки в Tineye

Данный сервис, как и поисковики, позволяет задать на поиск картинку по URL-адресу или посредством загрузки. Однако, в отличие от Гугла с Яндексом ищет более строгие соответствия. С помощью данного сервиса удобно проверять уникальность того или иного изображения, а также выявлять факты плагиата Ваших фото по всему Интернету!

Примечательно то, что Tineye использует собственную независимую от других сервисов базу данных и самостоятельно мониторит Всемирную Сеть, постоянно эту базу расширяя! Поэтому данный сервис можно без всяких оговорок назвать лучшим в деле распознавания изображений.

Reverse Image Search

Большинство сервисов поиска картинок, увы, не имеют, как Tineye, собственных баз данных. Вместо этого они предлагают воспользоваться базами популярных поисковиков, как, например, Reverse Image Search:

Проверка картинки в Reverse Image Search

Загрузив изображение с компьютера или указав его URL, мы получим три ссылки на популярные поисковые системы: Гугл, Bing и Яндекс, которые умеют искать изображения. В принципе, мы вполне могли бы и самостоятельно загрузить картинку в поисковик, но с севисами, подобными Reverse Image Search получается какая-никакая автоматизация, которая избавляет нас от лишних телодвижений.

Image Identification Project

И возвращаясь к теме нейросетей. Данное направление в программировании находится пока на этапе становления, но уже может похвастаться некоторыми рабочими проектами. Одним из таковых можно смело назвать сервис, который создан на базе перспективной платформы Wolfram Cloud и имеет довольно неплохой потенциал, который в будущем, возможно, сможет на равных конкурировать даже с Tineye – Image Identification Project:

Распознавание картинки в Image Identification Project

Данный сервис предлагает нам перетащить нужную картинку в специальное поле или выбрать её традиционным способом через Проводник. В отличие от аналогов, Image Identification Project не находит похожие изображения, а пытается "понять", что изображено на картинке. Лучше всего определяются фотографии с одним конкретным образом. Групповые фото, коллажи и рисунки, увы, пока распознаются плоховато.

Image Identification Project после распознавания пишет под загруженной картинкой, что на ней изображено. Ниже выдаёт краткую энциклопедическую справку о предмете поиска, под которой отображает ссылку на страницу с полной информацией. В самом низу имеется 4 кнопки, позволяющие оценить качество распознавания в диапазоне от "Great!" ("Отлично!") до "What the heck?!" ("Что это?!!").

Эти кнопки являются важным механизмом самообучения сервиса, поэтому желательно их нажимать. Кстати, если Вы оцените результат неудовлетворительно, Image Identification Project предложит Вам ввести в специальное поле правильный вариант распознавания (естественно, по-английски), чтобы в дальнейшем улучшить свою работу.

Фотостоки

Напоследок вернёмся к теме авторского права и лицензионности. На Западе любые цифровые изображения, если они являются авторскими и не предусматривают свободного доступа к ним, охраняются юридически. За то, что Вы скачаете и используете, к примеру, фото какого-либо фотографа без его на то разрешения в публичном проекте, вполне реально получить немалый штраф!

Однако, каждый раз искать автора, связываться с ним по поводу любого изображения тоже явно неудобно. Поэтому в Интернете были созданы специальные сервисы под общим название "фотостоки" (от англ. "photo stock" – "биржа фото") или "фотобанки". Принцип работы фотостока прост: авторы загружают на него свои работы и указывают тип лицензии, который подразумевает свободное распространение, плату за каждое изображение или плату за подписку. Пользователь (например, дизайнер) выбирает нужное фото из коллекции, оплачивает его согласно тарифу и качает.

Всё законно и вполне себе удобно. Фотографы получают деньги за свои фото, фотостоки – проценты, а пользователи – легальный клипарпт для своих проектов. Лучшими фотобанками с большой базой изображений (а иногда ещё видео и музыки) считаются Shutterstock (фото, рисунки, видео и музыка) и Depositphotos (фото, вектор и видео). Однако, тарифные планы здесь стартуют с отметки в $10/месяц, что по карману далеко не каждому...

Благо, что есть и полностью бесплатные фотостоки. Изображений на них значительно меньше, но зато за их скачивание и использование не нужно платить. Правда, по условиям бесплатной лицензии для некоторых работ обязательно указывать их автора, поэтому внимательно читайте описание копирайта!

Найти такие фотостоки Вы можете довольно легко в любом поисковике. Я же приведу ниже тройку лидеров на мой взгляд.

Pixabay

Одним из крупнейших бесплатных фотобанков можно назвать Pixabay:

Pixabay

Данный сервис имеет русскоязычный интерфейс (что немаловажно!) и содержит более миллиона фотографий, рисунков, векторного клипарта, а также видеороликов. Практически все они выложены под одной из версий лицензии Creative Commons и подразумевают свободное коммерческое использование. Правда, как уже было сказано выше, некоторые из авторов требуют указание их копирайта (обязательно обратите внимание на этот нюанс)!

Сервис требует от нового пользователя регистрации и загрузки как минимум 10 изображений или видеозаписей в качестве не ниже FullHD (1920x1080px). Зато после Вы становитесь полноправным членом одного из крупнейших сообществ бесплатного фото и видео клипарта!

Примечательно то, что при всей своей популярности сервис не взимает с пользователей никакой платы. Хотя, Вы можете сделать добровольное пожертвование на его развитие или лично понравившемуся Вам автору.

Freeimages

Если видео Вам не нужно, а требуется лишь возможность скачать хорошие картинки, то Вам может помочь фотосток Freeimages:

Поиск бесплатных фотографий на Freeimages

Сервис, как и предыдущий, имеет русскоязычную версию и содержит около 400 тысяч бесплатных изображений, среди которых есть как фотографии, так и рисунки. Из особенностей стоит отметить наличие неплохого рубрикатора, а также рекламы Shutterstock и других платных фотостоков, которая хитро вставляется в ленту со списком картинок. Поэтому при выборе изображения внимательно читайте, нет ли сверху приписки, что это рекламный блок.

Для скачивания изображений, как и на предыдущем сервисе, здесь требуется регистрация. Однако, все загрузки становятся доступны сразу без лишних действий с Вашей стороны.

Pexels

Если Вы не любите регистрироваться на различных сервисах, но хотите легально качать качественные фотографии для своих проектов (в том числе и коммерческих), то Вам однозначно нужно посетить фотобанк Pexels:

Pexels

Русского языка здесь, увы, нет, как нет и нормального рубрикатора (имеется только поиск). Зато все изображения на Pexels распространяются под лицензией Creative Commons 0 (CC0), которая разрешает их использовать без ссылки на автора! Добавьте к этому то, что скачать картинку можно в любом доступном разрешении без регистрации и Вы поймёте всю выгодность данного фотостока.

Кстати, в качестве ещё одного подобного англоязычного фотостока с бесплатными изображениями, можно посоветовать https://www.pikwizard.com/. Рубрик здесь также нет, но поиск работает, возможно, даже лучше. Плюс в строке поиска имеются подсказки.

AllTheFreeStock

Ну и напоследок не мог не упомянуть о сервисе AllTheFreeStock:

AllTheFreeStock

Данный сервис сам по себе не является фотобанком, однако, он предоставляет через свой интерфейс удобный доступ к базам десятков бесплатных фотостоков (например, в их числе вышерассмотренный Pexels). С помощью AllTheFreeStock можно искать как фотографии, так и рисунки, видео, текстуры, шаблоны, звуковые эффекты и даже шрифты (в том числе популярные иконочные)!

Если Вы знаете английский и хотите получить инструмент для поиска типа "всё-в-одном", то AllTheFreeStock – то, что Вам точно пригодится!

Выводы

Найти нужную картинку в Интернете не так уж и сложно, если заранее знать, где и как искать. Всемирная Сеть буквально завалена различной графикой. Однако, если для личных нужд Вы можете качать всё, что Вам заблагорассудится, то для использования изображений в публичных проектах придётся уже оглядываться на букву закона.

Благо, что тот же Гугл или различные бесплатные фотостоки позволяют быстро найти картинки, которые сами авторы выложили в Интернет безвозмездно. Такие изображения порой ничуть не хуже платных, поэтому за качественную графику совсем не обязательно платить, как утверждают многие товарищи... Поэтому желаю всем успешного поиска!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.







Полезный совет:



Система проверки ошибок от Mistakes.ru