О
П
Р
О
С



Фотоэффекты

Фильтры и эффекты для фотоФотоэффекты – специальные алгоритмы обработки фотоснимков для придания им большей художественной выразительности. Частным вариантом фотоэффекта можно считать фотофильтры, которые позволяют экспериментировать с цветовой составляющей снимка. Однако, термин "фотоэффекты" охватывает более широкий спектр манипуляций с фото и является более общим.

Фотоэффекты могут применяться для стилизации фото под рисунок, выполненный любой из реальных художественных техник, для акцентирования на определённых фрагментах снимка или, например, для улучшения качества изображения.

В сегодняшней статье будут рассмотрены общие способы применения фотоэффектов для стилизации фото под рисунки в графических редакторах, специальных программах, а также онлайн.

Как создать рисунок из фото

Фотоэффекты Как создать рисунок из фото
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-03-25
Автор:





Как создать рисунок из фото

Чтобы превратить свою фотографию в рисунок сегодня необязательно быть великим художником или знатоком Фотошопа. Достаточно уметь пользоваться различными фотоэффектами и фильтрами.

В очередной раз хочу выразить благодарность всем нашим читателям, которые пишут нам на почту и интересуются различными околокомпьютерными вопросами. На написание сегодняшней статьи меня вдохновил один наш подписчик, который спросил, как можно сделать рисунок карандашом из фото.

Оказывается, сделать это (и много чего ещё) можно довольно просто при помощи различных фотоэффектов. Собственно, им и будет посвящена сегодняшняя статья.

Немного теории

Как и практически всё в современном цифровом мире, фотография вначале была полностью аналоговой. Фотографы просто делали снимки, а затем печатали их в тёмных комнатах под красной лампой. При этом, если они случайно разводили реактивы в неправильных пропорциях или недо/передерживали фотоснимок в проявителе, то случалось, что итоговая фотография могла получиться либо слишком тёмной, либо очень светлой.

В некоторых случаях такой дефект проявки позволял по новому взглянуть на снимок, добавив ему большего драматизма и экспрессии. Например, светлые участки снимка на более тёмном фоне могли смотреться более выразительно. А обилие света создавало ощущение лёгкости и радости. Фактически, такие случайные промахи породили целое направление в фотоделе, которое наряду с ретушью перешло и в цифровую фотографию.

Примеры фотоэффектов

Современные фотоэффекты можно условно разделить на две большие категории. К первой категории можно отнести все те эффекты, которые не изменяют (или практически не изменяют) содержимого оригинального изображения, оперируя лишь цветовым балансом, яркостью и контрастностью. Их обычно называют фильтрами. Ярким примером таких фильтров могут быть фильтры Instagram:

Фильтры Instagram

Ко второму типу эффектов можно отнести те, которые так или иначе изменяют содержимое оригинального изображения. Условно такие эффекты можно назвать стилизацией. Сюда относятся различные искажения (например, "рыбий глаз" или "tilt-shift"), имитации живописи (рисунок карандашом, акварелью или масляными красками), а также всевозможные варианты стилизации фото под старину.

Эффекты имитации

В отличие от довольно сложной ручной ретуши фото, использование эффектов – довольно простая задача. Фактически все манипуляции сводятся к выбору нужного алгоритма обработки и перемещению полозков для достижения наилучшего на Ваш взгляд вида. Поэтому предлагаю от теории перейти к практике и рассмотреть принципы применения фотоэффектов в различных их реализациях.

Фотоэффекты для GIMP

Если говорить о полновесных бесплатных графических редакторах, то до сих пор пальму первенства здесь удерживает, пришедший к нам из мира Linux, проект с открытым исходным кодом под названием GIMP (сокр. от "GNU Image Manipulation Program" – "Программа для манипуляций над изображениями в GNU"):

Панели GIMP

В GIMP добиваться различных фотоэффектов можно несколькими способами. Первый состоит в экспериментировании с инструментами меню "Цвет". Например, при помощи изменения соотношения "Яркость-Контраст" можно найти весьма интересные эффекты освещённости фото или повысить чёткость его деталей:

Яркость и контрастность в GIMP

Второй способ применения различных эффектов состоит в использовании инструментов меню "Фильтр". Здесь уже можно экспериментировать не только с цветом, но и со стилизацией нашего фото. Например, много интересных результатов можно получить, применив один из фильтров разделов "Имитация" (фото в картину) и "Декорация" (искусственное состаривание фотографии):

Фото в картину в GIMP

Применив несколько фильтров последовательно можно добиться получения совершенно нового эффекта, которого изначально в наборе фильтров не было. Например, превращения фото в карандашный рисунок по инструкциям здесь или здесь.

Прелесть же GIMP в том, что его функционал можно существенно расширить за счёт установки дополнительных плагинов. Естественно, что среди таких плагинов имеется достаточно большое количество фотоэффектов. Поэтому ещё один способ заключается именно в использовании сторонних скриптов. Рассмотрим в качестве примера добавление фильтров Instagram для GIMP.

Качаем из репозитория скриптов файл "gimp_instagram_effects.zip". В нём содержится 22 фильтра, аналогичных тем, которые имеются в Instagram. Заходим в папку, где у Вас установлен графический редактор, переходим по пути "lib\gimp\2.0\plug-ins" и распаковываем сюда наши эффекты. Теперь запускаем GIMP и в меню "Фильтры" у нас появится новый раздел "Instagram" со всеми нужными эффектами (правда, без настроек):

Фильтры Инстаграма для ГИМП

Программы для обработки фото

Многих пользователей, которые не особо любят углубляться в изучение различных программ, полноценные графические редакторы повергают в шок обилием инструментов. Однако, "сделать красиво" всё-таки хочется практически всем. Поэтому существует целый класс программ для компьютера и приложений для Android, предназначенных именно для применения различных фотоэффектов.

Fotor (Windows)

Из бесплатных программ для Windows, которые бы могли похвастаться большим количеством доступных фотоэффектов и относительной простотой настройки следует отметить Fotor:

Fotor

Программа имеет два режима работы: "Edit" и "Collage". В первом доступны многочисленные фильтры и эффекты обработки фото, а второй, соответственно, служит для создания коллажей. Все эффекты разделены на 14 категорий, которые можно комбинировать. Также доступны функции удаления красных глаз, добавления текста и виньетирования.

Словом, в Fotor имеется всё для быстрого и удобного улучшения фотографий. Единственным препятствием на пути освоения данной программы может стать, разве что, её англоязычность. Но за счёт простого и интуитивно понятного интерфейса, думаю, разобраться в ней сможет каждый желающий. Кстати, недавно начала работу русскоязычная онлайн-версия программы, которая, хоть и имеет функционал победнее, но может быть более понятна.

PhotoScape (Windows)

PhotoScape – это целый комплекс утилит для работы с фото, объединённый единым интерфейсом. В него входит мультиформатный просмотрщик изображений, пакетный и обычный редакторы, два вида инструментов для создания коллажей и даже средство создания GIF-анимации! При всём при этом программа является абсолютно бесплатной:

PhotoScape

Конкретно за наложение эффектов в PhotoScape отвечает раздел "Редактор". Здесь в левой части находится панель выбора файлов, а в нижней многочисленные кнопки с раскрывающимися списками, в которых перечислены все доступные эффекты. Здесь есть возможность работать с цветами и яркостью, функции наложения рамок и виньеток, а также ряд готовых фильтров и эффектов стилизации. Кроме того, в дополнительных вкладках нижней панели имеются инструменты добавления текста, фигур и точечного редактирования (удаление родинок, красных глаз и т.п.):

Наложение фотоэффектов в PhotoScape

Как и в случае с остальными программами, в PhotoScape можно комбинировать все эффекты для получения новых результатов. Например, если вначале перевести изображение в чёрно-белое ("Яркость, Цвет" – "Полутон"), а затем применить эффект карандаша ("Фильтр" – "Иллюстрация" – "Цветной карандаш"), то можно весьма неплохо имитировать реальный карандашный эскиз. Словом, простор для творчества в PhotoScape весьма широк, но порой немного не хватает настроек для некоторых эффектов.

Prisma (Android / iOS)

Если рассматривать графические редакторы для мобильных платформ, то можно заметить, что большинство из них направлены не на ретуширование фото (как это обычно реализовано в программах для Windows), а именно на обработку всевозможными фильтрами и эффектами. И на этом поприще, нужно сказать, разработчики весьма преуспели. В своё время моду начал диктовать Instagram со своим набором фильтров, которые стали узнаваемы во всём мире. Но вот в прошлом году появился новый фаворит – Prisma:

PhotoScape

Это приложение позволяет стилизовать Ваше фото под картину, написанную одним из великих художников! Для превращения фотографии в картину достаточно выбрать её из Галереи (или сфотографировать) и применить к ней один из доступных фильтров. Превращение будет не таким уж быстрым, поскольку для него используются мощности собственной нейросети (собственно, это и стало своеобразной визиткой Prisma), но результат получается весьма стоящим!

Вследствие бума вокруг Prisma у приложения появилось много подражателей, которые позволяют обрабатывать художественными эффектами не только фото (как, например, Mlvch – Малевич или Vinci), но и видео (Artisto). Все программы бесплатны, однако имеют внутри покупки новых эффектов, которые могут стоить весьма недёшево...

Фотоэффекты онлайн

К сожалению, для ПК не существует программ, подобных Prisma (в этом Windows, конечно, отстаёт от мобильных платформ). Однако, в качестве компенсации Вы вполне можете воспользоваться средствами различных онлайн-сервисов для обработки фото и наложения всевозможных эффектов.

Dreamscope

Prisma онлайн до сих пор не существует, но её место с успехом может занять бесплатный сервис Dreamscope:

Фотоэффекты онлайн от Dreamscope

Принцип работы сервиса аналогичен Призме. Вы загружаете своё фото и выбираете одну из картин, в стиле которой хотите обработать свой снимок. Перед обработкой можно немного повернуть добавленное изображение и подкорректировать яркость/контрастность. После этого остаётся только выбрать стиль обработки и дождаться пока нейронные сети превратят Ваше фото в картину!

Результатом можно сразу же поделиться в соцсетях или сохранить его на компьютере. При этом Dreamscope не требует регистрации и не имеет никаких ограничений! Этим он весьма выгодно отличается от аналогов, которые, например, требуют деньги за фото в большом разрешении или ускорение обработки (как, например, частично бесплатный сервис Ostagram).

Fotostars

Более классическим бесплатным сервисом для обработки фото (в том числе и для наложения эффектов) является Fotostars:

Фоторедактор онлайн Fotostars

Если предыдущий сервис использовался для обработки фото посредством их стилизации под картины, то Fotostars предоставляет широкий выбор фильтров и инструментов для работы с цветом и освещением. Вам достаточно загрузить своё изображение и можно приступать к его обработке. В Вашем арсенале, кроме готовых "Эффектов" имеются инструменты для настройки положения и размеров фото, добавления рамок, текстовых надписей, настройки фокуса и ручной правки цветов. Всё это имеет удобный русскоязычный интерфейс, в котором практически не нужно разбираться!

Все имеющиеся эффекты и настройки комбинируются, поэтому можно достичь практически любых результатов. Как и в случае с предыдущим сервисом, Fotostars не накладывает на своих пользователей никаких ограничений и не требует никакой оплаты. Словом, хороший онлайн-инструмент для фотообработки!

Pixlr-O-Matic

Если Вы ищете онлайн-сервис, в котором были бы только различные фотоэффекты и ничего более, то Вам вполне может прийтись по душе Pixlr-O-Matic:

Фотоэффекты онлайн Pixlr-O-Matic

Данный сервис больше всего напоминает приснопамятный Instagram. Здесь имеется огромная библиотека фильтров, эффектов и рамок, которые можно наложить на загруженное Вами изображение. Вся обработка состоит из трёх шагов и имеет соответствующее оформление (кстати, работает вся эта красота на флеше, поэтому Вам нужен будет Flash Player). На первом шаге имитируется проявка и, соответственно применяются фильтры с различными эффектами выдержки. Второй шаг – добавление различных эффектов освещения, вроде боке, вспышек и т.п. Последний шаг – наложение рамок и виньеток.

В принципе, в Pixlr-O-Matic совсем не обязательно проходить все этапы фотообработки. Вы можете, например, наложить только фильтр или рамку и сохранить результат, нажав на кнопку "Save". Кстати, у Pixlr есть ещё одини онлайн-инструмент, связанный с обработкой фото и наложением эффектов – Pixlr Express. Выбор фильтров здесь чуть поскромнее, зато есть возможность наложения стикеров и текста.

Выводы

В последнее время наблюдается тенденция к переходу большинства популярных технологий на мобильные платформы и онлайн. Не является исключением и фотообработка. На стационарных компьютерах мы всё ещё видим полновесные графические редакторы, которые, хоть и позволяют сделать с изображением что угодно, но требуют предварительной подготовки пользователя.

Мобильные же приложения и онлайн-сервисы нацелены на получение быстрого результата. Их не нужно особо изучать, поскольку все действия весьма очевидны и позволяют получить профессионально обработанные снимки буквально за пару нажатий! Конечно, новомодные нейронные сети вряд ли смогут заменить полноценного художника или фотографа, но уже сегодня они вполне могут превратить Ваше фото в картину или эскиз довольно сносного качества. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Артур 2017-06-09 16:54:54
Делаю фотоэффекты и вставляю фото в разные рамки на fotofekt.ru

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:

Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru