О
П
Р
О
С



Удаление программ

Деинсталляция программУдаление программ – процесс противоположный их установке. Заключается он в том, чтобы убрать с компьютера все файлы и записи реестра. которые относятся к удаляемому софту. Для удаления программ часто используется термин "деинсталляция" (от англ. "installation" – "установка" и префикса "de-" обозначающего обратный процесс).

Для удаления программ в Windows используются специальные исполняемые файлы деинсталляторы. Ими снабжается большинство приложений. Однако, сами же разработчики при создании деинсталляторов часто не прописывают в них удаления некоторых компонентов: конфигурационных файлов, ключей реестра и т.п. В результате удаляются только основные исполняемые файлы программ, а лишний "мусор" остаётся в системе.

В статье ниже мы рассмотрим все способы удаления программ в Windows и определим лучшие из них.

Правильная деинсталляция программ

Удаление программ Правильная деинсталляция программ
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2017-07-01
Автор:





Правильная деинсталляция программ

Стандартные деинсталляторы программ часто оставляют после себя в системе много "мусора", который со временем накапливается и тормозит работу ПК. Наша статья расскажет Вам как правильно удалять программы!

Большинство пользователей ценят Windows за простоту и удобство работы с различными программами. Для этой операционной системы имеется широчайший выбор различного софта для решения любых задач. И, самое главное, установить или удалить нужную программу можно в визуальном режиме за пару кликов без необходимости запуска консоли, как в Linux, или поиска конкретных версий, совместимых с версией системы, как в Mac OS.

Однако, у такой простоты есть и обратная сторона медали. Многие программы после удаления оставляют множество своих остаточных файлов и записей в реестре, которые со временем начинают здорово тормозить всю работу Windows... Именно поэтому важно знать, как правильно удалять софт и его остатки. Об этом и пойдёт сегодня речь.

Принцип установки и удаления программ

Когда мы устанавливаем на компьютер какую-либо программу, то осуществляем это обычно при помощи специального исполняемого файла – инсталлятора. Инсталлятор содержит в себе все нужные для работы программы файлы, а также инструкции касательно того, какой файл, в какую папку следует скопировать. Кроме того, в инструкциях может быть также прописан перечень создаваемых настроек реестра.

После установки программы мы получаем папку (обычно в системной директории Program Files), где хранятся её файлы. Среди прочих здесь имеется особый файл – деинсталлятор. По-английски он называется "uninstaller", поэтому может иметь названия вроде: "uninstaller.exe", "uninstall.exe", "uninst.exe", "unins.exe" или даже "unins000.exe":

Деинсталлятор программы

Деинсталлятор является антагонистом инсталлятора и содержит в себе почти все те же инструкции, только с точностью до наоборот – в нём прописано, что и откуда следует удалить. При качественно написанном деинсталляторе программа удаляется из системы полностью и без каких-либо следов. Однако, чаще всего деинсталлятор просто дублирует команды установщика, не учитывая, что программа в процессе своей работы может создавать новые файлы, папки и ветки реестра! Этот факт и порождает появление различного "мусора" в системе.

Зная название удаляемой программы, можно вручную поискать оставшиеся ключи реестра, которые относятся к ней, а также файлы в файловой системе. Однако, такая процедура может занять довольно много времени и тоже не всегда гарантирует стопроцентный успех. Поэтому предлагаю рассмотреть все способы удаления программ и выбрать тот, который Вам больше всего импонирует.

Штатные средства удаления программ

Как мы уже выяснили, за удаление установленных в Windows программ отвечает специальный файл-деинсталлятор. Однако, всякий раз вручную искать и запускать его для каждой программы не совсем удобно. Поэтому в систему встроен отдельный инструмент для централизованного управления всеми установками.

Найти его можно в Панели управления. В разных версиях Windows он может называться "Установка и удаление программ" (XP) или "Программы и компоненты" (7 и выше). Для быстрого же вызова можно воспользоваться командой "appwiz.cpl", которую следует вписать (без кавычек!) в строку "Выполнить" (WIN+R):

Программы и компоненты

На основной вкладке данной системной оснастки отображается список установленных программ с дополнительной информацией касательно разработчика, даты установки, занимаемого размера на диске и версии. Если выделить любой пункт в этом списке, на панели инструментов над ним появятся кнопки с доступными действиями.

Как минимум нам будет доступна кнопка "Удалить", которая и запустит поставляющийся с выбранной программой деинсталлятор. Однако, некоторые программы могут похвастаться наличием дополнительных опций. К ним относятся команды "Изменить" (позволяет запустить инсталлятор с возможностью выбора/удаления компонентов приложения) и "Восстановить" (повторная установка программы при её некорректной работе).

Собственно, при использовании оснастки "Программы и компоненты" мы оперируем всё теми же стандартными деинсталляторами самих программ. Разве что только не запускаем их вручную, а активируем более удобно через централизованный интерфейс. Соответственно, проблема остаточных файлов и ключей реестра при данном способе удаления у нас, увы, сохраняется...

Удаление программ через Командную строку

Если Вы знаете, что такое Командная строка Windows, то Вас, наверняка заинтересует ещё один способ удаления программ с её использованием. Речь идёт о консольной утилите WMIC.

Чтобы ей воспользоваться, нужно запустить Командную строку от имени Администратора. В Windows 7 и 10 для этого проще всего открыть меню "Пуск" – "Все программы" – "Стандартные" (или "Служебные") и в контекстном меню ярлыка запуска консоли выбрать "Запуск от имени Администратора". В Windows 8 удобно нажать WIN+X и в открывшемся меню выбрать команду "Командная строка (администратор)":

Запуск Командной строки от имени Администратора

Как только Вы запустите Командную строку от имени Администратора (надпись "Администратор" должна фигурировать в заголовке окна), можно вводить первую команду: "wmic" (без кавычек). Должна появиться строка "wmic:root\cli". В ней вводим следующую команду для получения списка программ: "product get name" (опять же без кавычек). Учтите, что построение списка может занять до минуты, поэтому не спешите:

Список программ WMIC

Когда список будет построен, Вы можете обратить внимание на то, что в нём нет некоторых программ, которые отображаются в оснастке "Программы и компоненты", но в то же время есть и такие, которых не было там! Всё дело в том, что обычно программы устанавливаются на уровне приложений (их видно в оснастке), однако, некоторые из них прописываются на системном уровне (они и отображаются в списке WMIC).

Одной из первых программ в списке находится Appset Updater, которым нас "наградил" наш бывший партнёр по монетизации загрузочного трафика. Предлагаю удалить данный компонент. Для этого нужно ввести команду вида: "product where name="имя программы" call uninstall" (без внешних кавычек). В параметре "name" обязательно пишем полное название программы из списка. В нашем случае команда удаления будет такой: product where name="Appset Updater 1.1.174.0" call uninstall:

Удаление программ в Командной строке

В случае, если команда найдёт программу с заданным Вами именем, перед удалением Вам будет выдан запрос на подтверждение удаления. Просто введите "Y" и нажмите Enter. Если же Вы не желаете видеть никаких запросов, то к предыдущей команде в конце нужно приписать ключ "/nointeractive". Получим команду, вроде: product where name="Appset Updater 1.1.174.0" call uninstall /nointeractive.

При успешном удалении мы должны увидеть строку "Method execution successfull". После неё могут идти ещё строки с дополнительной информацией, но нам они уже особо не нужны. Главное, что цели мы добились! При этом, удалённые таким способом программы, как правило, удаляются без всякого остаточного "мусора", что не может не радовать. Жаль только, что не любой софт можно удалить так просто...

Кстати, если программы устанавливались при помощи инсталляторов с расширением MSI (а не обычным EXE), то в деле удаления таких программ в Командной строке может помочь команда вида: msiexec /x Адрес_установщика.MSI. Более подробно о работе MSIEXEC можно узнать, введя команду: msiexec /?.

Программы для удаления программ

И вот мы подошли к самому интересному. Для Windows существует ряд инструментов от сторонних разработчиков, которые дают пользователю возможность более тщательного автоматического удаления программ. Такие программы тоже часто называют деинсталляторами, а в их названиях, как правило, фигурирует слово "Uninstaller".

Утилиты подобного рода могут (к сожалению, не все) удалять программы в два шага. Первый шаг – удаление при помощи штатного деинсталлятора. Второй – сканирование системы на наличие остаточных файлов и записей реестра с их последующим уничтожением.

Бесплатных программ для удаления не так уж много, но они есть, поэтому предлагаю обзорно ознакомиться с несколькими из них.

UninstallView

Всемирно известный разработчик Nir Sofer, владелец сайта NirSoft, знаменит своими многочисленными небольшими полезными утилитами. Среди них есть и портативная программка для удаления софта под названием UninstallView:

UninstallView

Данная программа не требует установки и может быть официально русифицирована. Она сканирует в первую очередь ветки реестра, где прописывается информация об установленных программах, а затем пробует извлекать данные о них из различных дополнительных источников. На основе этого строится список установленного софта с очень подробным описанием, которое выводится в виде сводной таблицы.

Преимуществом программы также является возможность получать список программ на удалённых компьютерах локальной сети, что может пригодиться системным администраторам. Все списки можно сохранять и в дальнейшем загружать для просмотра.

По умолчанию программа отображает только список, аналогичный тому, что показывает оснастка "Программы и компоненты". Однако, в меню "Опции" можно включить отображение системных компонентов, компонентов WMIC и даже элементов без имени. К сожалению, собственных алгоритмов удаления программ в UninstallView нет, поэтому данную утилиту можно рекомендовать не столько как деинсталятор, сколько как средство сбора данных об установленном софте.

Absolute Uninstaller

Ещё одним деинсталлятором, который позволяет получить полный список установленного софта и удалить ненужное, является компонент известного системного набора инструментов Glary Utilities Absolute Uninstaller:

Absolute Uninstaller

Получить программу можно как в комплекте с Glary Utilities, так и в виде отдельного решения (при установке снимите галочки, скачивающие весь набор утилит). Интерфейс Absolute Uninstaller довольно прост и чем-то мне напоминает оный в стандартной оснастке "Установка и удаление программ", который был в Windows XP.

Как и рассмотренная выше программа, Absolute Uninstaller работает только со штатными деинсталляторами. Однако, у неё есть и ряд преимуществ:

  • наличие пакетного удаления программ (несколько за раз);
  • функция сохранения снимков реестра и резервных копий системы;
  • возможность восстановления реестра при помощи созданных ранее снимков;
  • удобная сортировка списка по недавно установленным, редко используемым и большим программам;
  • отдельный фильтр для обновлений Windows.

К сожалению, программа не умеет получать списки установленного на удалённых компьютерах софта, но она вполне может сохранить в текстовый файл список приложений на локальном ПК. Это может быть полезно, если Вы планируете переустановку системы и не хотите забыть установить какие-либо нужные Вам инструменты.

Revo Uninstaller

А теперь в бой пойдёт более тяжёлая артилерия. Если Вы – обладатель 32-битной Windows, то наилучшим решением для полного удаления софта в Вашем случае может стать деинсталлятор Revo Uninstaller:

Окно программы Revo Uninstaller 1.95

Его недостатком является то, что бесплатная версия практически не обновляется разработчиками. По этой причине Revo Uninstaller "не видит" установленных 64-битных программ, но вполне корректно работает с 32-битными. Также не помешала бы функция пакетного удаления, но, в принципе, можно обойтись и без неё.

Главное же преимущество перед уже рассмотренными утилитами здесь – наличие режима сканирования остаточных файлов и записей реестра с последующим их удалением. Причём режимов этих сразу три, каждый из которых влияет на глубину проверки и её скорость. Самый лучший результат можно получить в режиме "Расширенный", однако, он является одновременно и самым длительным.

Кроме продвинутого удаления Revo Uninstaller предлагает пользователю полезный "Режим охоты", который позволяет удалить программу простым наведением специальной иконки на её окно или значок. Ну и в качестве бонуса наш деинсталлятор содержит ряд полезных инструментов, вроде, менеджера автозагрузки, быстрого доступа к системным оснасткам и средства очистки системного "мусора".

IObit Uninstaller

Ну и напоследок мой любимый деинсталлятор, который я считаю одним из лучших среди бесплатных – IObit Uninstaller:

IObit Uninstaller

Данная программа работает как с 64-битными так и с 32-битными системами, имеет в своём арсенале пакетную деинсталляцию и режим мощного сканирования для удаления остаточного "мусора" из системы. Кроме того, IObit Uninstaller снабжён рядом полезных дополнительных инструментов, которые можно найти на боковой панели или в специальном разделе меню:

  • средство удаления плагинов браузеров;
  • средство удаления METRO-приложений;
  • центр уведомлений о проблемах с безопасностью и остаточных данных;
  • средство принудительной деинсталляции некорректно работающих программ;
  • инструмент очистки временных файлов системы;
  • менеджер автозагрузки;
  • средство безвозвратного удаления файлов.

Кроме того IObit Uninstaller ведёт журнал удаления программ (Вы в любой момент можете посмотреть, что и когда удалялось), имеет встроенный механизм создания точек восстановления системы, а также умеет экспортировать список установленного софта.

К недостаткам можно отнести разве что тот факт, что в последних выпусках IObit Uninstaller разработчики убрали portable-версию, а вместо этого добавили довольно много рекламы. Но ради того функционала, который нам предлагается абсолютно бесплатно, думаю, на рекламу можно просто закрыть глаза :)

Заключение

В силу того, что штатные средства удаления программ не всегда корректно удаляют программы, лично для себя я определил два наиболее оптимальных деинсталляции. Обычные программы я всегда удаляю через IObit Uninstaller с его "Мощным сканированием", а всякие "хитрые" программулины, которые не отображаются в обычном списке удаления – через Командную строку консольной утилитой WMIC.

Возможно, Вы найдёте полезным в качестве деинсталлятора тот же Revo Uninstaller или какую-то иную программу, но, по крайней мере, меня вышеупомянутая связка ещё ни разу не подводила. Удаляйте программы правильно и тогда Ваш компьютер даже спустя продолжительное время не превратится в файловую "свалку" и будет радовать Вас быстрой и стабильной работой!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.



Получать обновления:







Комментарии

Andrey 2017-07-02 06:47:29
Программа CCleaner: секция Сервис - Удаление программ: просто и полезно, в том числе с возможностью удаления программ нового типа/универсальных программ, раньше - METRO-приложения

Ответить

Страницы: [1]

Оставить комментарий


1 Все комментарии проверяются. Спам и некультурные высказывания будут удалены.
2 Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.

captcha
Обновить
Идёт загрузка...
* Поля, обязательные для заполнения

Наша рассылка:


Полезный совет:


  
Мы в Google+

Система проверки ошибок от Mistakes.ru