Форматирование текста

Форматирование текстаФорматирование текста — комплекс действий, направленных на создание правильного оформления текста соответственно тем или иным нормам. К форматированию относится как расположение текста электронного документа относительно печатного листа, так и внешний вид самого текста.

Форматируют текст обычно в специальных программах – текстовых процессорах. Наиболее распространёнными из них являются платный Microsoft Office Word и бесплатный OpenOffice (LibreOffice) Writer.

В статье ниже мы рассмотрим основные принципы правильного форматирования документов в бесплатном текстовом редакторе на примере LibreOffice Writer. Однако базовые принципы форматирования обычно общие во всех существующих текстовых процессорах, поэтому Вы без особых проблем сможете применить полученные знания и при работе в других подобных программах.

Как правильно оформлять документ

Форматирование текста Как правильно оформлять документ
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2018-02-18
Автор:





Как правильно оформлять документ

Если Вы работаете с текстом, Вы просто обязаны знать, как правильно оформлять любые документы, чтобы от Вашего оформления не плевались окружающие :)

Вот, что называется, накипело :) Всю прошедшую неделю мне пришлось очень активно работать с различными документами, приводя их оформление в единый божеский вид для распечатки буклета к очередной сессии. Всё бы ничего, но разные люди приносили разные файлы с абсолютно разным форматированием! И это-то в государственном учреждении, где, по идеи, всё делопроизводство должно вестись в соответствии с общепринятыми для всей страны нормами!!!

Что уж говорить об учителях, врачах и прочих бюджетных тружениках, которые по долгу службы вынуждены работать с документацией... Там, порой, единственным средством для форматирования на все случаи жизни служит пробел. И хуже всего, когда такое "пробельное" форматирование приходится переводить в нормально редактируемый текст... Поэтому сегодня я расскажу всем желающим о базовых приёмах оформления электронных документов, которые облегчат жизнь и Вам, и тем, кто будет работать с Вашими файлами после Вас.

Инструменты форматирования

Работать мы с Вами будем в бесплатном текстовом процессоре из набора LibreOffice – Writer, однако, основные принципы форматирования будут аналогичными и для других редакторов. Скачать актуальную версию офисного пакета можно с официального сайта (рекомендую качать стабильную версию по ссылке во втором блоке). Вот так выглядит документ по умолчанию в запущенном в первый раз Writer:

LibreOffice Writer 5.4.5

Рабочая область в LibreOffice Writer, как и в любых других текстовых процессорах, представляет собой виртуальный лист, на котором можно набирать нужный нам текст. Практически все инструменты форматирования и настройки расположены над этим листом (если не считать специфическую боковую панель, которой нет в Word, и нижнюю статусную строку с рядом функциональных областей).

Тем, кто привык к новым версиям Microsoft Office Word, в интерфейсе Writer может не хватать вкладок. Однако, на мой взгляд, традиционная настраиваемая панель инструментов (которая, кстати, была и у Word до версии 2007 года) всё же удобнее и практичнее.

Однако, вернёмся к нашей теме. В любом текстовом редакторе форматирование документа включает в себя несколько этапов:

  1. Настройка рабочей области. На этом этапе мы задаём нужные параметры виртуального листа, а также определяем отступы от его границ.
  2. Настройка шрифта. Здесь мы выбираем общий шрифт для будущего документа, устанавливаем его выравнивание, цвет, выделение и т.п.
  3. Настройка интервалов. Установка выравнивания текста, междустрочного интервала, отступов абзацев и т.п.
  4. Дополнительные настройки. Расстановка переносов, управление табуляцией, заполнение колонтитулов, добавление разрывов страниц и т.д.

Самое замечательное здесь то, что менять настройки любого этапа форматирования при необходимости можно в любое время и в любой последовательности! Однако, для сохранения логичности повествования и формирования правильного алгоритма работы с текстовым документом, будем придерживаться вышеприведённой последовательности действий.


Настройки страницы

Поскольку большинство электронных документов предполагают их последующую распечатку на принтере, логичным является тот факт, что текст документа должен быть как-то согласован с печатным листом. В разных странах для такого листа существуют различные требования. Например, в Америке и некоторых странах Европы в последнее время набирает популярность распечатка на листе формата А5 с равномерными отступами от краёв по 2 см.

У нас же принят стандарт страницы А4 с верхним и нижним отступами в 2 см, левым 3 см и правым 1,5 см. Увеличенный левый отступ нужен для того, чтобы при необходимости страницы распечатанного документа можно было подшить в папку на скоросшивателе или зажиме (без использования целлофановых файлов). Рассмотрим, как задать такой отступ в текстовых редакторах:

Настройка страницы Writer

Сделать это можно двумя способами. Первый заключается в использовании специальных полозков на верхней и боковой линейках (если их не видно, включите их в меню "Вид" – "Линейки"). Нужно навести курсор на границу между серой и белой областью, то есть в точку нуля (курсор должен принять вид двунаправленной стрелки), зажать левую клавишу мыши и перетащить отступ на нужное расстояние (в Writer это расстояние в сантиметрах отображается во всплывающем окошке при перетаскивании).

Вышеописанный способ вполне очевиден, но не особо точен в Microsoft Office Word, где всплывающего окошка со значением расстояния отступа нет. Для большей точности нужно воспользоваться настройками. В LibreOffice Writer получить к ним быстрый доступ можно из контекстного меню страницы кликом по одноимённому пункту ("Страница"). В Word до версии 2003 включительно настройки вызываются из меню "Файл" ("Параметры страницы"), а с 2007-й из вкладки "Разметка страницы" – выпадающее меню "Поля" – "Настраиваемые поля":

Настройка страницы Word 2013

Кроме полей, в настройках страницы обращаем внимание также на выбранный размер листа (в новых версиях Word для этого нужно переключиться на вторую вкладку "Размер бумаги") и его ориентацию (книжная или альбомная). Кстати, об ориентации. По стандарту при повороте страницы в горизонтальный вид (например, для распечатки таблиц) отступы полей должны сохраняться относительно вертикального положения листа. То есть, в альбомном виде у нас будут левое и правое поля по 2 см, верхнее 3 см, а нижнее 1,5 см. Если при повороте поля установятся иным образом – обязательно поправьте!

Настройка шрифта

Когда страница настроена, нужно настроить шрифт, которым мы будем печатать наш документ. Основными параметрами шрифта являются:

  • гарнитура (название шрифта);
  • кегль (размер шрифта);
  • начертание (нормальный, полужирный, курсив, подчёркнутый, зачёркнутый);
  • вариации (регистр, подстрочный, надстрочный, текстовые эффекты);
  • цвет (а также выделение цветом).

Все эти настройки шрифта осуществляются при помощи соответствующих кнопок и выпадающих меню на панели инструментов текстового процессора. В Writer они выделены в нижний ряд (как и в старых версиях Word), а в Word 2007 и старше собраны в группу "Шрифт" на вкладке "Главная":

Кнопки форматирования текста

Одними из главных настроек здесь являются выпадающие меню для выбора гарнитуры шрифта и его кегля. Опять же, в разных странах есть разные стандарты касательно данных параметров, но у нас принято набирать официальные документы шрифтом Times New Roman с размером в 14 пунктов.

Что касается начертания, то в документации допускается использование полужирного, курсивного и подчёркнутого. Всё это делается предварительным выделением мышью нужного фрагмента текста и нажатием соответствующей кнопки на панели инструментов. Аналогичным образом изменяются различные дополнительные свойства текста, вроде его вариаций (подстрочные или надстрочные индексы) и цветового оформления.

Единственное, что следует знать, на панели инструментов могут быть изначально не все кнопки форматирования. В Writer диалог добавления недостающих кнопок вызывается правым кликом по началу панели инструментов (вертикальная полоса из пяти квадратиков слева). В Word 2003 нажатием на маленькую стрелочку в правом конце панели инструментов и выбором раздела "Добавить или удалить кнопки". В новых же версиях Word нужно вызвать контекстное меню панели инструментов, нажать пункт "Настройка ленты" и уже в открывшемся окне добавлять кнопки на нужные вкладки:

Добавление кнопок в Writer и Word

Настройка интервалов

Очень частой ошибкой форматирования электронного документа является неправильная настройка отступов абзацев, междустрочных и межбуквенных интервалов во всём тексте или только в некоторых его фрагментах. Чаще всего проблемы возникают с междустрочными отступами, поэтому первым делом разберёмся с ними.

В Writer (как и в Word) для быстрого изменения междустрочного интервала служит специальная одноимённая кнопка на панели инструментов. Мы можем выбрать один из доступных в выпадающем списке интервалов или задать свой. Для обычных документов стандартный интервал – одинарный, а, например, для научных работ (курсовые, дипломные, диссертации и т.п.) – полуторный.

Настройки интервалов в Writer

Однако, это ещё не всё. Часто бывает так, что, вроде бы, выбран одинарный интервал, но отступ между абзацами явно больше. Это бывает, когда заданы специальные отступы перед или после абзаца. Чтобы исправить ситуацию выделите проблемный фрагмент текста, вызовите контекстное меню и перейдите по пункту "Абзац". В открывшемся окне на вкладке "Отступы и интервалы" отрегулируйте соответствующие значения нужным образом или сбросьте по умолчанию, указав нули.

В Word контекстного меню для вызова подобного окна настроек нет, но для этого можно воспользоваться другими способами. В старом Офисе в выпадающем окошке кнопки "Междустрочный интервал" выберите пункт "Больше" или раздел "Абзац" из меню "Формат". В новых версиях Word для вызова диалога настройки нажмите пункт "Другие варианты междустрочных интервалов" в выпадающем списке кнопки "Интервалы", которая находится в ленте "Главная" в группе "Абзац":

Word отступы между абзацами

Не так часто, но бывает, что текст в определённых местах сильно растянут и имеет большие промежутки между букв внутри слов. Такой вид обусловлен изменением межбуквенного интервала. В Writer для его настройки выделите проблемный фрагмент текста, вызовите контекстное меню, кликните по пункту "Символ" и в открывшемся окошке перейдите во вкладку "Положение". Здесь при помощи окошка "Интервал" отрегулируйте растяжение букв в словах или сбросьте его на "0".

Writer отступы между буквами

Аналогичные настройки в Word любой версии доступны из раздела контекстного меню "Шрифт" во второй вкладке "Дополнительно" в группе "Интервал":

Word отступы между буквами

Ну а теперь, пожалуй, о самом очевидном: как сделать отступ абзаца. Честно говоря, я считал, что проблема установки отступов строк при помощи пробелов – прерогатива старшего поколения, которое работало ещё на печатных машинках. Однако, оказывается, даже молодёжь считает, что проще пару-тройку раз ткнуть пробел, чем сделать всё, как полагается...

А правильное решение лежит на самой поверхности! На верхней линейке кроме серых (отступы от края листа) и белых (границы рабочего пространства) зон с обеих концов имеются специальные полозки, перемещение которых и отвечает за настройку отступов и выступов текста! За интервал справа отвечает всего один полозок. Слева их два (в Word, по сути, три): верхний позволяет задать отступ первой строки абзаца, а нижний – всех остальных (в Word это делает самый нижний прямоугольничек, а средний полозок смещает весь текст, кроме первой строки):

Как сделать отступ абзаца

Непечатаемые символы

При редактировании чужих документов очень часто приходится искать из-за чего возникли те или иные ошибки форматирования. Сделать это было бы весьма сложно, если бы не одна полезная функция – отображение непечатаемых символов! Активируется она нажатием кнопки с общепринятым символом конца строки: "":

Непечатаемые символы в Writer

В этом режиме мы можем видеть все косяки вёрстки документа и, соответственно, устранять их. Но для этого нужно знать условные обозначения, которые используются для отображения различных непечатаемых символов и немного различаются в Word и Writer. Поэтому, чтобы много не писать, приведу наиболее распространённые значки обеих текстовых процессоров в таблице:

Значение Символ в Writer Символ в Word
Пробел
Табуляция
Неразрывный пробел (CTRL+SHIFT+Пробел)
Перевод строки с созданием нового абзаца (Enter)
Знак конца строки таблицы ¤ ¤
Разрыв страницы ----------- (внизу страницы) ••• Разрыв страницы •••
Мягкий перенос - ¬

С включённым отображением символов мы можем видеть, что и где у нас не так для устранения недочётов форматирования. Фактически тотальному уничтожению подлежат лишние пробелы, которых должно быть не более одного (только между словами), а также лишняя табуляция и пустые строки (если они не предусмотрены определёнными требованиями к вёрстке). Справиться со всем этим помогут кнопки Backspace (удаляет символы слева от каретки курсора) и Delete (удаляет символы справа от каретки курсора).

Одними из самых трудноудаляемых непечатаемых символов являются разрывы страниц. При попытке их удаления вышеупомянутыми клавишами будут удаляться только буквы и слова, которые находятся по обе стороны от разделителя. Чтобы избавиться от лишнего разрыва нужно выделить хотя бы один символ перед ним и один после него, после чего уже нажать Backspace. Вместе с выделенными символами в этом случае удалиться и разрыв, а нужные буквы несложно будет заново допечатать.

Остальные непечатаемые символы можно не трогать. Они просто есть и обозначают собой те или иные сущности. Разве что, можно заменить неразрывные пробелы на обычные, если они не нужны в Вашем документе.

Немного о табуляции

Ну и напоследок, раз уж мы коснулись вопроса о всяких символах, нельзя не упомянуть о такой полезной, но малоиспользуемой большинством (или используемой не совсем правильно), функции как табуляция. Служит она для выравнивания текста в пределах строки, позволяя размещать его с нужными отступами без использования лишних пробелов. Вставляется табуляция нажатием специальной клавиши TAB на клавиатуре.

Табуляция восходит своими корнями к пишущим машинкам, где она использовалась для размещения текста ровными столбиками. Изначально нажатие клавиши-табулятора перемещало каретку на 8 знакомест. В современных текстовых процессорах размер табуляции зависит от выбранного шрифта и настроек. Например, для стандарта Times New Roman 14пт одно нажатие табулятора соответствует 10 пробелам.

Однако, табуляцию можно весьма гибко настраивать. Делается это при помощи установки специальных меток щелчком мыши на верхней линейке текстового редактора или в специальном диалоговом окне (для более точной настройки). Чтобы понять основной принцип работы с такими метками предлагаю Вам решить следующую практическую задачу: разместить в пределах одной строки текст по краям листа с пустым местом по центру:

Табуляция в LibreOffice Writer

Сделать это можно было бы при помощи таблицы, вписав текст в две разные ячейки, скрыв границы и задав разное выравнивание для ячеек, либо даже посредством кучи пробелов. Однако, с использованием табуляции всё намного проще. Первое, что нужно сделать, – в левом верхнем углу (как раз на пересечении горизонтальной и вертикальной линеек) найти небольшой переключатель, который принимает вид разных уголков. Это инструмент настройки выключки (выравнивания) табуляторов по умолчанию, который может принимать следующие значения:

  1. По левому краю (уголок, направленный влево). Выравнивает текст по линии после метки табулятора.
  2. По правому краю (уголок, направленный вправо). Выравнивает текст по линии перед меткой табулятора.
  3. По центру (уголок, направленный в обе стороны, перпендикуляр). Выравнивает текст по центру линии метки табулятора.
  4. Десятичный (в Word – "По разделителю") (уголок, направленный в обе стороны, перпендикуляр с точкой в правой части). Был задуман для выравнивания десятичных дробей по точке-разделителю. Для текста работает как и выключка по правому краю.
  5. С чертой (есть только в Word) (короткая вертикальная черта). Вставляет вертикальную черту в нужном месте строки. Не влияет на выравнивание текста.

Итак, для решения поставленной задачи нам нужно настроить выключку по правому краю, создать кликом по линейке новую метку табулятора и перетащить её в самый край рабочего пространства нашего листа. Теперь набираем текст, который должен остаться слева, а затем жмём кнопку TAB и, после перемещения каретки курсора в правую часть страницы, вводим текст для правой стороны строки. Вот и всё! Аналогично можно добиться размещения текста в три колонки, добавив посередине страницы ещё одну метку табулятора с выключкой по центру:

Табуляция в три колонки

У самих меток-табуляторов в Writer имеется контекстное меню, в котором можно быстро изменить выключку (в Word такого меню нет), но имеется и полноценный диалог настройки табуляции. В обеих редакторах он вызывается двойным кликом по любой из меток. Однако, в Writer диалог входит в уже знакомое нам окно "Абзац" с активной по умолчанию вкладкой "Отступы и интервалы", поэтому придётся переключиться на вкладку "Табуляция" вручную:

Настройка табуляции в Writer

Здесь имеется список всех меток-табуляторов с возможностью их выбора и изменения выключки, а также дополнительный инструмент – Заполнитель. Он позволяет заполнить пустое место табуляции определёнными символами. Например, для оформления содержания книг и научных работ названия разделов часто отделяют от номера страницы точками или дефисами. Вот Вам как раз один из наиболее распространённых способов применения табуляции с заполнением.

Кроме того, здесь же можно создать новую метку с точно заданным отступом (вводим значение в поле вверху и жмём кнопку "Создать" справа), либо же удалить все или только некоторые табуляторы.

Выводы

Современные текстовые процессоры таят в своих недрах огромный набор всевозможных функций. Однако, для эффективной работы с большинством документов совсем не обязательно знать все закоулки программы. Достаточно научиться использовать базовые инструменты форматирования и в 90% случаев Вы сможете быстро, красиво и правильно оформить любой текст.

Ведь, согласитесь, гораздо удобнее раз переместить каретку отступа абзаца и иметь ровные края на протяжении всего документа, чем на каждой новой строке вспоминать сколько раз Вы нажимали пробел строкой выше! Правильный подход к форматированию текста существенно повысит продуктивность Вашей работы и Ваш авторитет в глазах коллег ;)

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.

P.P.S.: Возможно Вам также будет интересно научиться работать с электронными таблицами. Это совсем не так сложно, если Вы воспользуетесь нашими подсказками: https://www.bestfree.ru/article/soft/spreadsheets.php







Полезный совет:


Система проверки ошибок от Mistakes.ru