RSS-канал

RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.

Сайт без RSS-канала — это сайт XX века. Если у Вас есть свой сайт, но нет такого канала — обязательно прочитайте эту статью.

Как создать RSS-канал новостей на Вашем сайте. Руслан Богданов

RSS-канал Как создать RSS-канал новостей на Вашем сайте. Руслан Богданов
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2008-10-08
Автор:





Как создать RSS-канал новостей на Вашем сайте. Руслан Богданов

Всем веб-мастерам, имеющим сайт, но до сих пор не установившим RSS-ленту на него, посвящается.

Как создать RSS-канал новостей на Вашем сайте. Руслан Богданов

Вы когда-нибудь видели вот такой значок на чужих сайтах?

А на Вашем он есть?

Если сайт у Вас есть, а про значок слышите впервые, обязательно дочитайте статью до конца.

Этот символ означает, что автор данного сайта рассылает новости с помощью технологии RSS (Really Simple Syndication), что переводится как "очень простое приобретение информации".

Обычно подобные рассылки называют RSS-каналом или RSS-лентой. И если на Вашем сайте её до сих пор нет, то это очень большое упущение.

Вы можете спросить: "Зачем мне RSS-лента, если у меня уже есть почтовая рассылка?".

Да хотя бы затем, что это очень просто и выгодно!

Секрет RSS-ленты в том, что это обычный текстовый файл с расширением xml.

Поэтому по сравнению с обычной почтовой рассылкой RSS-новость:

  1. Гораздо проще отправить. Для отправки RSS-новости нет нужды заходить на сайт почтового сервера и заполнять все необходимые поля. Помножьте это на количество серверов, на которых выходит Ваша почтовая рассылка. У моей рассылки таких серверов целых пять.
  2. Легче добавить новость. Вы всего лишь добавляете пару предложений в единственный xml-файл, и — вуаля! — все Ваши RSS-получатели уже видят, что Вы выложили нечто новое и интересное на свой сайт.
  3. Можно отправлять часто. По причине номер 2, Вам не составит труда добавлять новости хоть по пять раз на дню. Подправили дизайн сайта — отправили новость, добавили новую статью — отправили новость, вспомнили забавный анекдот — снова отправили новость. А больше новостей = больше посетителей на сайте = больше кликов по оплачиваемой рекламе, если на сайте таковая имеется.
  4. Просто получать сообщения. Для получения RSS-сообщения не нужен почтовый ящик. Достаточно установить небольшую программу-читалку, а лучше — просто воспользоваться встроенной программой в браузерах Opera или Firefox.
  5. Просто подписаться. Чтобы подписаться на RSS-ленту достаточно лишь нажать на значок RSS на интересующем Вас сайте (например на Вашем же), и согласиться получать сообщения.

Проще говоря, каждый, уважающий себя владелец сайта должен иметь собственную RSS-рассылку!


Разумеется, как и у любой Интернет-технологии, у RSS есть и определённые недостатки:

  1. Вы ничего не знаете о своей аудитории. Можно лишь косвенно оценить её размер по увеличившемуся количеству заходов на сайт после выпуска рассылки. Впрочем,бесплатные почтовые сервера также не дадут Вам никакой информации, кроме общего количества подписчиков.
  2. Программа-читалка всё-таки нужна. Но если Вы пользуетесь браузером Opera или Firefox, то считайте она у Вас уже есть.
  3. Получателей RSS меньше, чем читателей почтовых рассылок. Эта технология новее и ещё не успела стать классикой, но всё к тому идёт.
  4. В RSS-новость трудно впихнуть полноценно оформленный выпуск рассылки. По крайней мере, у меня это не получилось, хотя в чужих RSS-новостях я видел и форматирование текста, и картинки. Но ведь и не в том смысл RSS, чтобы давать готовые выпуски, а в том, чтобы заинтриговать, и дать ссылку на соответствующую страницу Вашего сайта, верно? ;)

Надеюсь эти незначительные, мелкие, недостатки не спугнули Ваше желание заиметь свой RSS-рупор?

Тем более, что сделать свою RSS-ленту предельно просто. Почему бы Вам не создать её прямо сейчас всего за 2 минуты?

Я помогу. Вы согласны?

Если нет — не читайте дальше. Это так просто, что может даже оскорбить Ваш гений :)

Сейчас мы не будем заморачиваться с разными версиями RSS, а сделаем проще — выберем рекомендуемую, самую новую версию 2.0.

Всё, что Вам нужно сделать, для создания своего RSS-канала, это скопировать нижеприведённый код, заменить надписи и ссылки на свои, закинуть себе на сайт, и дать ссылку.

Давайте по порядку.

Скопируйте вот этот код в обычный, пустой текстовый файл (в блокнот например, но только не в Word):


<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>
<rss version="2.0">

<channel>
<title>Лучший Бесплатный Софт</title>
<link>https://www.BestFREE.ru/</link>
<description>Лучший Бесплатный Софт — полностью бесплатные программы, игры, книги, методики и многое другое на BestFREE.ru.</description>
<language>ru-ru</language>
<copyright>Copyright 2008 BestFREE.ru — Лучший Бесплатный Софт</copyright>
<author>Руслан Богданов</author>

<image>
<url>https://www.bestfree.ru/banner88_31.png</url>
<title>Лучший Бесплатный Софт</title>
<link>https://www.BestFREE.ru/</link>
</image>

<item>
<title>Вышел новый выпуск рассылки "Лучший Бесплатный Софт"</title>
<link>https://www.BestFREE.ru/</link>
<description>В этом выпуске кроме обычного пополнения рядов бесплатных программ есть полезный совет: "Мы — то что мы едим". Возможно он будет Вам интересен.</description>
<guid>https://www.bestfree.ru/distribution/bestfree/bestfree_78.php</guid>
</item>

</channel>
</rss>

Скопировали? Отлично.

Теперь сохраните этот файл под именем rss, с расширением xml, в рабочую папку Вашего сайта.

На самом деле Вы можете назвать его как угодно, например my_rss.xml или даже mega-rss.xml — это дело вкуса. Но в дальнейшем Вам придётся давать ссылку на этот файл и слишком длинное или мудрёное название может вызвать затруднения.

Теперь у Вашего сайта есть RSS-канал. Но пока что это не Ваш, а мой канал, поскольку в нём стоят мои ссылки и текст.

Следующий шаг — заменить весь мой текст на Ваш.

Всё что между тегами <channel> и <image> относится к названию Вашего будущего канала,

Тег <title> содержит заголовок Вашей RSS-рассылки. Он может повторять название сайта;

  • <link> — ссылка на главную страницу Вашего сайта;
  • <description> — краткое описание рассылки;
  • <language> — язык;
  • <copyright> — соответственно Ваши копирайты ("все права защищены" и тому подобное);
  • <author> — автор, то есть Вы.

От <image> до </image> сведения о логотипе Вашего сайта:

  • <url> — ссылка на логотип;
  • <title> — альтернативный текст у логотипа;
  • <link> — адрес страницы, на которую перейдёт получатель рассылки, щёлкнув по логотипу.

Предпочтительный размер логотипа 88*31 точку — как у стандартного счётчика, максимальный — 144*400. Тип файла картинки — GIF, JPEG или PNG. Этот логотип будет отображаться в читалке у получателей Вашей рассылки и им будет легче вспомнить, кому же она принадлежит.

Если у Вас пока нет логотипа такого размера — можете просто смело выкинуть весь блок от <image> до </image>, и добавить его потом, когда нарисуете такой логотип.

Далее, информация между тегами <item> и </item> — это и есть Ваша первая новость. Большинство тегов идентичны разобранным выше, с той разницей, что они относятся уже не ко всему каналу, а к конкретной новости:

  • <title> — заголовок новости. Чем сочнее он будет, тем больше вероятность, что новость прочитают и по заголовку кликнут;
  • <link> — ссылка на страницу, которую описывает новость;
  • <description> — собственно, сама новость. Она должна убеждать, что её не зря прочитали, и ещё больше стимулировать нажать на ссылку;
  • <guid> — идентификатор новости, нужный, чтобы отличить одну новость от другой. Сюда лучше всего записать тот же адрес, что и в теге;
  • <link>.

Все остальные теги можно не трогать.

Теперь замените все мои ссылки и текст на свои, в соответствии с этим описанием. Если у Вас пока нет ни одной темы для новостей, то просто напишите, что это Ваш первый новостной выпуск.

Далее сохраните получившийся файл и закачайте его на сервер, где лежит Ваш сайт.

Удобнее всего, если он будет лежать в корневой папке сайта. Например у меня он лежит по адресу: https://www.bestfree.ru/rss.xml. Если Вы скопируете этот адрес в адресную строку браузеров Opera или Firefox, то Вам тут же будет предложено подписаться на мою RSS-ленту.

То же самое проделайте с Вашим файлом — наберите в вышеуказанных браузерах ссылку на Ваш RSS-файл. Если он в порядке, то Вам будет предложено подписаться на Вашу же рассылку. Ни в коем случае не отказывайтесь :)

Теперь Вы наверное захотите узнать, как же добавить ещё одну новость?

Проще простого:

  1. Снова откройте Ваш xml-файл.
  2. Скопируйте блок текста от <item> до </item> включительно, чтобы получилось два одинаковых блока <item>, один над другим.
  3. В копии, которая сверху (лучше, если свежие новости будут ближе к началу), поменяйте текст и ссылки на новые. Теперь в Вашем канале будет уже две новости.

Снова проверьте их в браузере.

Если всё работает как часы, то можно дать ссылку на канал на Вашем сайте. Это может быть обычная текстовая ссылка, или же ссылка-картинка со значком RSS. Я сделал и так и так, чтобы опытные посетители могли найти глазами знакомый значок, а новички могли понять, что он означает.

Но это ещё не всё. Теперь надо заявить миру о Вашей новостной ленте. Для этого нужно добавить ссылку на неё в RSS-каталоги известных и не очень сайтов.

Начать можно с yandex.ru, а затем зарегистрировать ленту в более мелких каталогах с помощью сервиса http://addrss.ru. Но это уже совсем другая история.

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Богданова.

P.P.S. Научился сам — научи друга. С Вашей стороны будет благородно послать эту статью Вашим друзьям, у которых тоже есть сайт, но нет RSS-канала.

P.P.P.S. Если Вас заинтересовала эта статья, возможно Вы захотите также узнать, как простым и безопасным способом перевести HTML-сайт на язык PHP. Вот ссылка:
https://www.bestfree.ru/article/webdesign/php.php







Полезный совет:



Система проверки ошибок от Mistakes.ru