
hosts — текстовый файл, содержащий список избранных доменов и сопоставлямых с ними IP-адресов.
Назначение данного файла в том, чтобы дать администратору компьютера возможность управлять загрузкой запрашиваемых доменов. То есть, с помощью hosts можно к примеру:
- ускорять загрузку избранных сайтов (сопостовляя их домены и IP);
- фильтровать рекламные баннеры, перенаправляя их на localhost;
- или даже просто запретить доступ к социальным сетям для гоняющих балду сотрудников офиса :)
Само содержимое файла hosts может выглядеть примерно так:
Здесь IP-адреса и имена доменов разделены символом табуляции. Также допускаются пустые строки и комментарии, начинающиеся с символа #.
Отредактировать его можно обычным текстовым редактором — Блокнотом.
В операционной системе Windows файл hosts находится в папке: Windows\system32\drivers\etc\.
Но в принципе, система позволяет задать для этого файла любую другую папку. Это делается с помощью ключа реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Tcpip\Parameters\DataBasePath.
Нередко случается, что этот файл используют и вирусы, подменяя IP-адреса реальных сайтов (например, тех же соцсетей или сайтов платёжных систем) на поддельные, внешне похожие на настоящие, но предназначенные исключительно для кражи ценных данных невнимательного пользователя.
В некоторых случаях вредоносные программы могут с помощью hosts блокировать доступ к сайтам разработчиков антивирусов. Поэтому при подозрении на заражение вирусами, имеет смысл заглянуть в содержимое этого файла и соответствующего ключа реестра.
Также следует иметь ввиду, что настройки hosts не работают, если подключение к Интернету идёт через прокси-сервер.
И напоследок стоит упомянуть, что подобный файл есть и в других операционных системах. К примеру, в ОС Android его можно найти здесь: /system/etc/hosts.