Вирус




Вирус

Компьютерный вирус (от латинского virus — яд) — вредоносная программа, способная размножаться путём копирования себя и нарушать работу других программ. В настоящее время вирусные программы научились размножаться всеми возможными способами: добавляясь в код других программ, в загрузочные секторы жёстких дисков, оперативную память и т.д.

Подцепить такую заразу можно с чужой флешки, через электронную почту или даже просто зайдя на заражённый сайт в Интернете. Поэтому всем пользователям настоятельно рекомендуется иметь на компьютере установленный антивирус для защиты этой напасти.

Эволюция компьютерных вирусов

Идею саморазмножающихся механизмов впервые предложил Джон фон Нейман ещё в 1951 году, когда компьютеры были большими, а программы — маленькими. Всего через десять лет появились уже рабочие версии таких самовоспроизводящихся программ.

Первые настоящие компьютерные вирусы были зафиксированы в 1981 на персональных компьютерах Apple II. Они назывались Elk Cloner и Virus 1,2,3. Ещё через три года некто Энди Хопкинс разработал первые антивирусные утилиты BOMBSQAD и CHK4BOMB. А ещё год спустя Ги Вонгом был создан первый резидентный (работающий в фоновом режиме) антивирус DPROTECT.

1987 год можно считать годом начала вирусных эпидемий. К этому времени компьютерные сети уже достаточно широко распространились и счёт заражённых компьютеров пошёл на десятки тысяч. Зарождающийся Интернет оказался идеальной средой для распространения вирусных программ.

Дальше — больше. Новые возможности породили новые сообщества, работающие как над созданием новых вирусов так и над противодействием им. Тогда же начали выделяться первые типичные классы вирусов: "троянские кони", сетевые черви, стелс-вирусы и полиморфные вирусы.

В 1992 году появились настоящие "конструкторы" вирусов для персональных компьютеров, позволяющие всем желающим, кто хоть немного силён в программировании, создать свой собственный вирус из уже готовых модулей.

Стали появляться всё новые и новые типы вирусов, использующие все возможные уязвимости операционных систем, от заражения исходных текстов программ до макровирусов, размещающихся в макросах офисных документов.

С развитием Интернета вирусы стали ориентироваться на него как на основной канал для распространения. В 1998 году начали интенсивно распространяться "троянские кони", маскирующиеся под обычные программы и перехватывающие управление системой.

В том же году компьютерный мир потряс знаменитый Win95.CIH (так называемый "Чернобыль"), научившийся перезаписывать FlashBIOS (по сути, полностью "убивавший" не только информацию на жёстких дисках, но и все системные данные в микросхемах BIOS компьютера).

Синий экран смерти после заражения вирусом Win95.CIH

В начале 2000-х годов ОС Windows стали более защищёнными, а антивирусные пакеты более эффективными. В ответ на это вирусы стали переквалифицироваться с заражения отдельных файлов на внедрение в сами операционные системы.

Также, теперь вирусы научились работать "в команде". К примеру, с помощью спама рассылаются письма с предложением перейти на поддельный сайт, с которого на компьютер устанавливается эксплойт, позволяющий разработчику вируса украсть ценную информацию (например, номера и PIN-коды кредиток). А на закуску он может ещё и заблокировать загрузку операционной системы, чтобы замести следы.

На данный момент самыми распространёнными вирусами являются черви-ботнеты, объединяющие в сеть тысячи комьпьютеров с целью совершения массированных атак через Интернет.

Классификация

Единой классификации вирусов в данный момент не существует, но условно их делят по разным признакам: по назначению, поражаемым операционным системам или используемым технологиям. Некоторые типы имеют собственные названия: руткиты, полиморфные вирусы, стелс-вирусы, бэкдоры, кейлоггеры, шпионы, ботнеты, макровирусы и т.д.

Но, опять же, это достаточно условное разделение, поскольку один и тот же вирус может иметь признаки нескольких типов одновременно или работать в связке с другими типами.

Защита

Итак, на что же обратить внимание, чтобы максимально уменьшить риск заражения компьютера или мобильного устройства:

  1. Съёмные носители информации. Раньше это были дискеты и компакт-диски, сейчас — флешки. Отключите автозапуск с флешек (например, с помощью вакцинатора) и в обязательном порядке проверяйте антивирусом все флешки, побывавшие в чужих компьютерах или ноутбуках.
  2. Интернет-общение. Общаясь по электронной почте или с помощью мгновенных сообщений, проявляйте особую бдительность, когда собеседник предлагает перейти по ссылке на сайт, посмотреть фото или скачать музыку. Также проверяйте антивирусом все вложения в электронных письмах, перед тем, как их запустить. А лучше вообще их не запускайте, если есть хоть малейшие подозрения. Не редки случаи, когда почта или аська Ваших контактов могут быть взломаны и Вам придёт поддельное сообщение с просьбой перейти по ссылке или запустить приложенный файл под каким-либо заманчивым предлогом.
  3. Серфинг в Интернете. Переходя по ссылкам на незнакомые сайты, обращайте внимание, насколько качественно они сделаны и много ли на них агрессивной рекламы. Зачастую такой сайт способен заразить компьютер даже без Вашего участия. Старайтесь избегать подобных ресурсов и уж тем более, ничего с них не скачивать и не запускать.
  4. Защититься от хакерских атак, использующих уязвимости операционной системы поможет хороший файервол. Но это палка о двух концах, поскольку файрволы, как правило, очень чувствительны и могут реагировать даже на вполне безобидные приложения, чем порой очень раздражают.
  5. Не забывайте обновлять антивирусные программы и делать резервные копии важных файлов и настроек системы.

Помните, что хотя в настоящее время уровень защищённости компьютеров значительно выше, чем на заре вирусостроения, всегда есть "слабое звено" — сам пользователь, способный запустить в свой компьютер "волка в овечьей шкуре".






Полезный совет:


Система проверки ошибок от Mistakes.ru