Плов

Плов (происходит от перс. polov от хинди [pulau | palau], которое восходит к санскр. [pulaka-], что значит «вареный рис».

Плов известен всем очень давно, письменно он упоминается ещё аж с 10 века. Он всегда был одним из главных блюд на разных праздниках и торжествах. Конечно для нас, для русских, оно не осталось столь главным, но вот в кавказкой кухне оно до сих пор является настоящим фаворитом. Плов очень полезен, это сытное и питательное блюдо рекомендуют врачи при истощении организма, после длительной болезни или голодания.

Хотелось бы ещё добавить и про историю именно этого рецепта. Его составитель был сам автор. Желание поесть плова было большое, но ещё больше была боязнь, что он не получится, если его готовить по традиционному рецепту, поэтому был остановлен выбор на таком вот, «начинающим» плове.

Для начинающих

Размер:
200 кБ
Язык:Русский
Формат:
Обновлено:2013-04-13
Автор:




Для начинающих

С этим пловом вы не переварите и не пережарите, всё готовится равномерно. Куриная грудка, рассыпчатый рис и обжаренные морковь с луком будут сочетаться как никогда. Советуем приготовить!

Плов Для начинающих

Ингредиенты:

  1. Рис длиннозёрный, пропаренный (2 стакана);
  2. Вода фильтрованная (2литра);
  3. Филе куриной грудки (250 грамм или 4 шт.);
  4. Лук репчатый (1шт., в ширину 6 см);
  5. Морковь (1 шт., в длину до 15см);
  6. Приправа для плова (1 чайная ложка из стандартного магазинного пакетика);
  7. Масло подсолнечное (4 столовые ложки);
  8. Чеснок (6 зубчиков);
  9. Соль (1/2 столовой ложки и ? чайной ложки);
  10. Зелень укропа (2 веточки).

Инструменты:

  1. Кастрюля объёмом 2,5 литра (для варки риса);
  2. Ложка столовая;
  3. Ложка чайная;
  4. Сковорода и лопаточка (для обжарки грудки);
  5. Сковорода и лопаточка (для плова);
  6. Сковорода и лопаточка (для зажарки);
  7. Доска разделочная;
  8. Нож;
  9. Тарелка под отходы;
  10. Дуршлаг.

Способ приготовления:

  1. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения.

  2. Всыпаем в кастрюлю рис, солим, и варим на медленном огне, до готовности (25 минут), помешивая с интервалом времени в 10 минут.

  3. Пока делается рис, занимаемся овощами. Очищаем лук, режем кубиком, очищаем морковь и тоже режем кубиком (0,5 см*0,5см). Высыпаем в сковороду, добавляем подсолнечное масло (2 столовые ложки) и жарим около 15 минут на медленном огне, до золотистого цвета.

  4. Рис уже к этому времени готов. Его мы сливаем в дуршлаг, и тем самым даём остыть и стечь всей лишней жидкости.

  5. Следом идёт куриная грудка. Её разрезаем на кубики, размером 1см*1см. Высыпаем в сковороду, добавляем подсолнечное масло (2 столовые ложки) и солим (1/4 чайной ложки). Потом берём чеснок, очищаем, нарезаем мелкой крошкой, добавляем к грудке. Всё это обжариваем на медленном огне в течении 15 минут, пока мясо не приобретёт аппетитный золотистый оттенок.

  6. Все заготовки для плова готовы и теперь можно их объединить. Высыпаем в сковороду рис, потом зажарку, добавляем куриную грудку с чеснок, всё это посыпаем приправой для плова, добавляем мелко порезанную зелень укропа и обжариваем на медленном огне в течении 5 минут, постоянно помешивая.

  7. Плов готов. Приятного аппетита!

P.S. Данная статья предназначена для свободного распространения. Приветствуется её копирование с сохранением авторства Галины Петровой и всех P.S. и P.P.S.

P.P.S. Другие интересные рецепты Вы всегда можете найти на странице http://www.bestfree.ru/m_recipe.php.







Полезный совет:



Система проверки ошибок от Mistakes.ru