Ватрушка
Пироги, а тем более ватрушка, это настоящее русское блюдо. Ватрушка всегда была самым главным угощением на любом празднике и на любых гуляньях. Ватрушки, помимо как с творогом, делают и с ягодами, особенно знаменита ватрушка с брусникой и черникой.
Ватрушка с изюмом
Размер: | |
Язык: | Русский |
Формат: | |
Обновлено: | 2013-08-15 |
Автор: |
Свежая булка и творог с изюмом, что может быть ещё вкуснее?! Обязательно испеките это лакомство и не забудьте угостить родных и близких!
Ингредиенты:
- Творог свежий (250 грамм);
- Изюм (половина стакана);
- Дрожжи сухие (половина стандартного пакетика);
- Сахар ванильный (2 чайные ложки);
- Соль (1/2 чайной ложки);
- Мука (0,5 кг);
- Масло подсолнечное (3 столовые ложки);
- Молоко (половина стакана);
- Вода (сколько возьмёт тесто).
Инструменты:
- Кастрюля для теста (объём 3 литра);
- Ложки столовая и чайная;
- Скалка;
- Противень;
- Чашка с кулинарной кисточкой;
- Тарелка с крышкой для изюма.
Способ приготовления:
- Берём кастрюлю, в неё выливаем молоко, воду (1/2 стакана), добавляем яйцо (1 шт.), сахар (2 столовые ложки), соль. Всё это перемешиваем ложкой.
- Далее добавляем муку и сразу же дрожжи. Всё это тщательно перешиваем с помощью руки, пока тесто не станет отделяться от стенок кастрюли. Если воды мало нужно подлить, если наоборот много, добавляем муку.
- И так, тесто готово, теперь мы его ставим в тёплое место на 3 часа. Через полтора часа, обязательно проверьте его, оно поднимется и его вновь нужно будет обмять.
- Пока готовится тесто, займёмся начинкой. Берём творог, добавляем 1 яйцо, сахар (2 столовые ложки). Всё это перемешиваем.
- Для изюма нужен кипяток. Заливаем его и накрываем крышкой, чтобы он разбух, на 15 минут, потом сливаем и добавляем в творог, всё перемешиваем.
- Теперь смесь для смазки пирога. В чашку кладём 1 яйцо, столовую ложку сахара и всё тщательно смешиваем.
- Тесто готово, можно приступать.
- Натрите руки мукой, возьмите тесто и скатайте шар. Потом, с помощью скалки сделайте небольшую лепёшку.
- Далее, с помощью пальцев промните середину теста так, чтобы по краям оставалось примерно 1-2 см.
- Выкладываем начинку на тесто, равномерно распределяя.
- Поджигаем духовку, даём ей нагреться до максимума (200 градусов).
- Теперь обмазываем ватрушку смесью из сахара и яйца с помощью кулинарной кисточки.
- Ставим в духовку, примерно на 20 минут. Периодически подсматривая за пирогом. Выпекаем до золотистого цвета.
- Ватрушка готова, приятного аппетита!
P.S. Данная статья предназначена для свободного распространения. Приветствуется её копирование с сохранением авторства Галины Петровой и всех P.S. и P.P.S.
P.P.S. Другие интересные рецепты Вы всегда можете найти на странице http://www.bestfree.ru/m_recipe.php.