P2P клиент
B
P2P клиент — программа, работающая с сетями P2P.
P2P (от англ. peer-to-peer, P2P — один на один, с глазу на глаз) — пиринговые сети — компьютерные сети, основанные на равноправии участников. В них отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел (peer) является как клиентом, так и сервером. Такая организация взаимодействия позволяет сети работать при любом количестве доступных узлов.
Этот протокол позволяет пользователям обмениваться файлами: пользователь сети создаёт на своём компьютере «расшаренную» (англ. share, делиться) папку, и копирует в неё файлы, которые хотел бы раздавать. Если другой пользователь сети посылает запрос на поиск какого-либо файла, то программа ищет у всех клиентов в сети подходящие файлы и выдаёт список найденного и предлагает скачать эти файлы.
Как правило, один файл можно скачать сразу у нескольких раздающих. Это повышает скорость и надёжность скачивания. Для определения идентичности файлов, производится их сравнение по хешам (контрольным суммам в форматах MD4, TTH, SHA-1). Когда часть файла уже получена, скачивающий может начать раздавать его другим пользователям, что в итоге ускоряет работу всей сети.
На этой странице можно скачать программу StrongDC++, являющуюся бесплатным клиентом для сетей P2P.
StrongDC++ 2.42
Рейтинг: | |
Размер: | |
Интерфейс: | Русский |
Платформа: | |
Обновлено: | 2011-01-18 |
Разработчик: | |
Платный аналог: |
Бесплатный P2P-клиент с открытым кодом, для работы с сетью Direct Connect. Позволяет свободно скачивать файлы, расшаренные другими пользователями этой сети.
О пиринговых сетях (p2p)
Сеть Direct Connect по своей структуре чем-то напоминает тот же BitTorrent.
Хаб Хаб (англ. hub, ступица колеса, центр) — узел сети.Трекер — сервер сети BitTorrent, координирующий её клиентов.
Здесь тоже нет централизованной системы поиска, а для того, чтоб найти какой-либо файл, нужно посетить один из специальных серверов – хабов (аналогично трекерам на BitTorrent).
Соединившись с хабом, Вы получите список пользователей, подключенных к нему. Однако соединение может не произойти, если Вы не расшарили (не выложили для скачивания) нужного объема информации. Обычно от 2 до 10 Гб.
Если соединение все же произошло, то Вы имеете возможность либо ввести на поиск имя интересующего Вас файла, либо вести поиск вручную, заходя к каждому пользователю.
Принцип работы сети должен быть в общих чертах понятен. Теперь приступим к рассмотрению самого клиента для Direct Connection.
Установка StrongDC++
Скачав архив с программой, запускаем исполняемый файл и программа установится в папку «Program files» на вашем компьютере.
Если в конце установки Вы не убрали соответствующую галочку, то программа автоматически запустится.
Данная версия уже на русском языке, но если Вы скачали английскую версию, то русифицировать программу можно с помощью соответствующего файла с расширением xml, лежащего в нашем архиве с программой.
Когда русификатор скачан, его нужно установить. Для этого выбираем в меню настроек программы пункт «Appearance» и в поле Language file нажмем кнопку «Browse», чтобы выбрать местоположение файла sDC+++russian.xml (название файла русификатора).
После проведения всех манипуляций перезапустите программу и получите полнофункциональную русскую версию!
Настройка StrongDC++
Теперь настроим уже русскую версию Strong DC ++.
Ник — уникальное имя в системе.В меню «Общие» следует указать свой ник, E-mail, а также скорость отдачи файлов. Поле «Описание» можно оставить пустым (это типа Ваш комментарий).
IP-адрес — цифровой адрес компьютера в сети, например: 192.0.3.244.В «Настройках соединения» можно указать свой IP-адрес и некоторые другие данные. Особое внимание следует обратить на «Настройки входящих соединений».
Лучше использовать пассивное соединение через файервол (в противном случае файлы других пользователей у Вас не будут отображаться).
Прокси-сервер — промежуточный сервер.Трафик исходящих соединений можно перенаправить на прокси сервер, а можно оставить напрямую (скорость будет выше).
Затем выберем пункт «Скачка» и настроим папки для скачки по умолчанию и для хранения временных файлов.
Расшаривание файлов
А теперь – самое главное!!! Надо расшарить свои файлы. Для этого заходим в меню «Мои файлы (шара)» и в открывшемся справа окошке выбираем те файлы и папки, к которым Вы хотите открыть доступ.
После того, как Вы выберите какой-либо файл, у Вас отобразится следующее окно прогресса.
Начало работы с StrongDC++
По истечению хеширования файлов, можно уже приступать к непосредственной работе с программой. Нажмите кнопку «OK» внизу и перед Вами появится главное окно программы.
Для того чтобы начать поиск нужных файлов, первым делом придётся подключиться к одному из многочисленных хабов.
Для этого следует нажать кнопку «Инет хабы» на панели инструментов, а далее выбрать один из списков инет хаб-листов и нажать кнопку «Обновить».
Юзер (англ. user) — пользователь.Если Вы знаете имя нужного Вам хаба или конкретного юзера, то проще производить поиск, используя фильтр.
Когда нужный хаб найден, можно переходить к нему, дважды кликнув левой кнопкой мыши по названию. Если объем расшаренных Вами данных соответствует требованиям хаба, то Вы увидите приблизительно такое окно:
Обратите внимание на наличие закладок под основным окном. При помощи этих закладок в Strong DC++ осуществляется вся навигация. Управлять закладками можно нажатием правой кнопки мыши.
Интерфейс StrongDC++
Основное пространство занимает чат – очень выгодная вещь. Он будет полезен, начиная c того, чтобы «просто поболтать», до возможности узнать у других, где найти ту или иную информацию, если поиск не помог.
Справа от чата находится список юзеров, которые в данный момент присутствуют на хабе. Цвета, которыми написаны имена пользователей, несут дополнительную информацию.
Ручной поиск файлов для скачивания
Рассмотрим взаимодействие при помощи ручного поиска. Возле каждого из пользователей есть индикатор количества расшаренных файлов. Если у Вас не очень высокая скорость соединения, то лучше выбирайте тех, у кого объем файлов поменьше.
Теперь, когда в «Статусе» появится сигнал о том, что список файлов скачан, внизу откроется еще одна закладка, на которой можно будет посмотреть, какие файлы находятся на компьютере у выбранного Вами юзера.
Чтобы скачать выбранный файл, нажмите на нем правой кнопкой мыши и выберите – «Скачать».
Точно так же мы поступаем, пользуясь поиском. В поисковой строке вводим название нужного нам файла и ждем.
После окончания поиска внизу Вы увидите список юзеров, которые обладают этим файлом. Вы выбираете одного из них, подключаетесь к нему и скачиваете нужные данные.
Выводы
Несмотря на многочисленные преимущества сети DC++, существуют и некоторые недостатки. Конкретно их два. Невозможность скачивания файла, если отключился источник (тот, у кого этот файл есть). И второй недостаток – это, иногда, очень долгая очередь на скачивание.
В целом же система очень даже интересная, а удобной ее делает использование программы StrongDC++.
P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.
P.P.S. Предшественниками сети P2P были FTP-серверы, к которым удобнее всего подключаться с помощью вот этой программы:
FTP-клиент FileZilla https://www.bestfree.ru/soft/inet/ftpmanager.php
Похожие программы:
** Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.