Периодическая Таблица Менделеева
B
Периодическая Таблица Менделеева (Периодическая система элементов) — классификация химических элементов, позволяющая выявить зависимость их различных свойств от числа протонов в атомном ядре.
Первоначально система разработана русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869—1871 годы на основании открытого им в 1869 году периодического закона зависимости свойств элементов от атомной массы и является его графическим выражением.
Существует несколько сот вариантов изображения этой периодической системы (не только таблиц, но и аналитических кривых, геометрических фигур и т. п.). В настоящее время данная классификация изображается в виде двухмерной таблицы, в которой каждый столбец (число столбцов составляет 8) определяет основные физико-химические свойства элемента, а строки - отчасти подобные друг другу периоды.
Mendeleyev 2.2
Рейтинг: | |
Размер: | |
Интерфейс: | Русский |
Платформа: | |
Обновлено: | 2015-06-21 |
Разработчик: | |
Платный аналог: |
Программная интерактивная таблица Менделеева. Содержит всевозможную информацию о химических элементах (кроме разве что их трёхмерных моделей.
Если Вы хоть немного увлекаетесь химией или Вам приходится соприкасаться с ней по роду своей деятельности, то наверняка у Вас под рукой есть бумажная или электронная версия такой периодической таблицы элементов.
На этой странице как раз представлена программа Mendeleyev, содержащая информацию по всем элементам в том виде, который был открыт самим Дмитрием Ивановичем Менделеевым.
Запуск программы Mendeleyev
Программа портабельная и не требует установки. Давайте запустим её и посмотрим, что она может нам предложить. Для этого распаковываем архив и запускаем файл Mendeleyev 2.1.1.exe. Перед нами появится главное окно программы:
Здесь у нас представлена большая часть периодических элементов. При наведении указателя мыши на нужный элемент в верхней части окна появляется название элемента на шести языках и увеличенное изображение ячейки, из которого можно узнать условное обозначение элемента, его порядковый номер (число протонов в его ядре), относительную атомную массу и электронную формулу внешней орбитали.
В нижней части окна высвечивается та же информация, что и сверху плюс гораздо более подробные сведения:
- Название на русском и латинском языках;
- Электронное строение;
- Порядковый номер;
- Группа;
- Период;
- Атомная масса;
- Электроотрицательность;
- Плотность (г/см3);
- Атомный радиус (A);
- Атомный объём (см3/моль);
- Ковалентный радиус (A);
- Содержание в земной коре и атмосфере (%);
- Характерные степени окисления;
- Температура плавления (°C, °F);
- Температура кипения (°C, °F);
- Первый потенциал ионизации (эВ);
- Второй потенциал ионизации (эВ);
- Третий потенциал ионизации (эВ);
- Цвет элемента;
- Кем открыт;
- Год открытия;
- Страна открытия.
Как видите, список свойств довольно приличный, не в каждой бумажной таблице можно найти столько сведений по каждому элементу.
Но и это ещё не всё. Если приглядется, в нижней части окна есть полоска статуса, в которой кроме дублирования названия элемента показывается также его основное свойство: неметалл, щелочной металл, переходный металл, редкоземельный, радиоактивный и т.д.
Пожалуй это всё, что относилось к основному пункту меню "Таблица". Давайте посмотрим, что скрывается за остальными пунктами меню программы.
Дополнительные сведения
По умолчанию программа показывала нам классический вид периодической таблицы. Но, если нажать на пункт "Теория", то мы попадаем в более полную версию таблицы. Здесь представлены не только найденные, но и предсказанные элементы:
Но, в этой версии таблицы уже не хватило места для подробных свойств.
Настройки программы Mendeleyev
Третий и последний пункт меню вызывает появление окна настроек программы:
Здесь мы можем настроить качество изображения таблицы, прозрачность окна настроек (безумно полезная функция :), а также посетить сайт разработчика (который по всей видимости ему уже не принадлежит) и узнать его контактные данные (достоверность которых на данный момент тоже весьма сомнительна).
Последние две кнопки дают возможность развернуть окно программы во весь экран или совсем закрыть её:
Впрочем, обе эти функции уже есть в стандартных возможностях окон Windows.
Давайте подведём итоги обзора.
Достоинства и недостатки программы Mendeleyev
Плюсы:
- подробная информация по каждому химическому элементу;
- простой и удобный интерфейс;
- симпатичное оформление, особенно учитывая возраст программы;
- портативность.
Минусы:
- интерфейс немного мрачноват;
- сайт программы не работает и обновлений не предвидится.
Выводы
В целом, программа Mendeleyev на ура выполняет свои функции (предоставляет подробную информацию о химических элементах). Особых претензий к ней нет. Но, немного жаль, что автор её больше не поддерживает.
P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Богданова.
P.P.S. Тем, кто сталкивается с химическими формулами может пригодится инженерный калькулятор, поддерживающий такие вычисления:
Инженерный калькулятор TheCalc https://www.bestfree.ru/soft/office/scientific-calculator.php
Похожие программы:
** Задавать вопросы лучше на нашем форуме. Просто зарегистрируйтесь и создайте новую тему.